Чем отличается рассада цветной капусты от белокочанной. Рассада цветной капусты: посев и уход

Выращивание капусты с семян, пересадка и посадка цветной капусты.

Каждая хозяйка знает о пользе цветной капусты и как важно ее употребление, чтобы организм получал все необходимые микроэлементы. Давайте же рассмотрим процесс выращивания этой красавицы на собственном участке более подробно.

Готовим семена цветной капусты к посеву на рассаду

Существует огромное количество сортов, которые зарекомендовали себя в той или иной области нашей страны, в зависимости от климатических особенностей. Спрос на разные виды этого овоща никогда не снизится, ведь не зря ее называют барыней из-за ее тонкого, мягкого вкуса и насыщенного цвета (зеленого, фиолетового, желтого, красного и белого).

Многие хозяйки выделяют специальные дни, наиболее благоприятные для подготовки семян разных растений к высеванию. Для это очень удобно пользоваться посевными календарями, в которых все четко расписывается.

Схема действий такова:

  • отберите самые крупные семена, у них очень высокая вероятность 100% всхода.
  • подогрейте в кастрюльке воду до 50 °C и высыпьте семена на 20-25 мин.
  • подержите не больше 60 сек в холодной воде.
  • подготовьте заранее 1% раствор марганцовки для обеззараживания семян и опустите в него их на 7 часов, но не больше, чтобы не сжечь их.
  • тщательно промойте водой комнатной температуры.
  • на сутки поставьте в холодное место, это нужно для закалывания, чтобы рассада не болела и легко переносила любые капризы природы. В нашей полосе этот пункт является очень важным и не стоит им пренебрегать.

  • После такой тщательной обработки семена обязательно просушивают, чтобы они не приставали к рукам. После всех процедур их можно смело высаживать в специальные, заранее подготовленные емкости и продолжать за ними ухаживать и не забывать о правильном освещении. Ведь обычного дневного света для такой капусты на определенном этапе может оказаться мало.

Когда сеять цветную капусту в парник на рассаду?

Этот вид капусты требует особого внимания, так как важными показателями для хорошего роста семян является влажность и температура. Эта красавица очень теплолюбива и плохо переносит любые перемены погоды, как раз в теплице можно создать оптимальные условия для ее выращивания.

Интенсивно поливать нужно в период формирования головки, ведь от этого зависит количество и качество будущего урожая. Оптимальная температура не должна превышать 17-19 °C.

Также нужно позаботиться о правильном грунте заранее: перекапывание, внесение минеральных и органических удобрений, а также как можно больше золы. Главное, чтобы почва была нейтральной и средней по плотности, ее нужно постоянно вспушивать, чтобы влага сохранялась дольше.

Помните, чем больше удобрений, тем обильнее урожай, еще нужно периодически подкармливать корневую систему, ведь капуста все берет из почвы. В теплицу рассаду можно высаживать, когда образовалось по 3 листочка, этого достаточно, чтобы она успела укорениться и интенсивно начала расти.

Лучше всего для этого подходят переносные сооружения, так как у капусты длинный вегетационный период. Последние числа марта как раз идеально подходят для посева в парник, если солнышко днем будет пригревать, то можно рассаду затемнить, чтобы она не переросла и не засохла. Придерживайтесь основных рекомендаций и в конечном итоге Вы получите огромное удовольствие от самого процесса.

Когда и как посеять цветную капусту на рассаду дома: сроки

С помощью посевного календаря можно узнать конкретные сроки для высадки цветной капусты. Для этого заранее подготовьте почву в горшочках. Выберите семена тех сортов, которые Вам нравятся и наиболее подходят для климатической зоны, в которой Вы живете.

Производители предлагают огромное количество разнообразных сортов, которые отличаются по цветовой гамме, высоте соцветий, срокам вегетационного периода и вкусовым качествам, а также стойкостью к разным болезням и вредителям.

  • Если Вы хотите получить низкорослую рассаду , то сейте ее, начиная с марта месяца.
  • Ранние сорта высевают в интервале с 4 по 31 марта. И затем высаживают рассаду в грунт через 27 или 55 дней это будет уже в конце апреля, в первой половине мая.
  • Среднизрелые сорта этой культуры высевают в горшочки в течении месяца, начиная с 10 апреля. На грядку готовую рассаду высаживают, начиная с 21 мая и до середины июня.
  • Если Вы отдаете предпочтение поздним сортам , то высевайте семена в 20 числах мая до 14 июня. В открытый грунт начинайте высаживать через 30 дней (первая декада июля). Лучше всего выращивать рассадой, она быстрее начнет расти и развиваться, проявлять стойкость к различным видам болезней.

Так как это растение очень не любит пикировку, то желательно высаживать в специальные емкости по 1 семечку на небольшую глубину. Для получения дружных всходов лучше всего прикрыть емкости тонкой, прозрачной пленкой, а после появления первых всходов не забудьте убрать ее. Придерживайтесь такой схемы, и цветная капуста порадует своим обильным урожаем.

Глубина посадки рассады цветной капусты

Семена высаживают не глубже чем на 1 см, а готовую рассаду этой культуры – от 2 до 3 см. Для получения лучшего урожая, нужно высаживать на грядку, только лучшие растения с 3 и более листьями.

Для усиленного роста нужна дополнительная подкормка, которую стоит проводить не более 3 раз за сезон, этого вполне достаточно на протяжении всего периода развития растения.

  • Через 14 дней, после высадки рассады, подкармливают заранее подготовленным органическим удобрением (куриный помёт), в пропорции 1:15 порций воды.
  • Еще через такой же временной интервал менее концентрированным раствором 1 части коровяка на 10 л воды.
  • Можно повторить предыдущий вариант или воспользоваться также не менее эффективным, настоявшимся раствором из сорняков. Если начинается процесс формирования завязей, подкормка прекращается.

Одним из главных факторов для хорошего приживания растений является температурный режим. Так как этот овощ очень привередлив и подвержен воздействию разнообразных факторов, то оптимальная температура воздуха должна быть не менее 25°C.

Всходы посевов

Не забывайте, что цветная капуста плохо переносит кислую почву, не любит палящих прямых солнечных лучей, поэтому учитывайте все эти факторы при выборе места высадки рассады на огороде или дачном участке. Многие овощеводы уверяют, что цветная капуста дает отличные урожаи, если учитывать все ее особенности.

Как поливать рассаду цветной капусты?

Очень хорошо и качественно подготавливают грунт для этого растения, такие предшественники, как:

  • морковь, горох, зерновые (пшеница, ячмень), огурцы, лук, картофель.
  • а вот разнообразные сорта капусты, свеклы, томатов, редьки, редиса способствуют снижению качества и количества готовой продукции, а также передачи различных родовых болезней. Повторно высаживать капусту на одном и том же участке можно только через 4-5 лет.

Что касается вопроса о количестве и частоте полива, то следует заметить, что эта культура любит воду, но в умеренных количествах. Перед посадкой рассады в грунт, нужно полить подготовленные лунки, но так, чтобы вода не застаивалась.

После высадки тоже нужно немного смочить почву и разровнять ее, чтобы избежать образования корки, которая очень опасна для этого вида капусты. Запомните золотое правило этой культуры – никогда не заливайте всю грядку так, чтобы длительное время стояла вода, Вы своими же руками уничтожите все, что так кропотливо выращивали.

Частота полива полностью зависит от влажности и температуры воздуха. В засушливый период рекомендуют поливать до 2 раз в неделю и по мере разрастания овоща, количество воды увеличивается, а периодичность поливов – уменьшается.

После каждого полива, через некоторое время не забывайте вспушивать землю, чтобы не образовывалась корка. При регулярных осадках полив и вовсе не требуется.

Для сохранения влаги и уменьшения количества испарений, также можно поднимать листья верх, укрывая ими головки растения. Эти простые действия помогут Вам собрать отличный урожай.

Как выглядит рассада цветной капусты, как отличить рассаду цветной капусты от белокочанной?

Рассада цветной капусты имеет ярко выраженный зеленый цвет, ее корневая система развита меньше чем у белокочанной, поэтому она имеет особую технологию подготовки почвы, выращивания и ухода. Специальная последовательность действий при посадке способствует формированию разветвленной корневой системы, чтобы лучше усваивались все необходимые для роста и развития вещества.

Листья белокочанной капусты более широкой формы и при дальнейшем росте разрастаются еще больше, формируя своеобразные ярусы, чего не скажешь о цветной капусте. Ее листья более вытянуты и устремлены к вверху.

Это объясняется особенностями выращивания и возможностью при завязывании сохранять нужное количество влаги. Также важно заметить, что рассада белокочанной капусты по цвету намного светлее, с сизым оттенком, более устойчивая к воздействию прямых солнечных лучей.

На молодых листьях белокочанной капусты можно заметить различные разветвления от центра, а у ее сестры они более гладкие, длиннее и зауженные к верху. При оптимальной температуре и освещенности, нижнее листья белокочаннной размешаются горизонтально, а верхнее – к верху.

У цветной капусты – листья устремлены вверх. Учитывайте эти характеристики при выборе рассады на рынке, например. Ведь как известно многие продавцы для того чтобы продать желаемое за действительное, могут убедить в чем угодно. Будьте осторожны и покупайте семена только в проверенных местах, так Вы точно сможете быть уверенным в том, что получите желаемый овощ.

Пикировка рассады цветной капусты в домашних условиях

Сроки, когда нужно проводить пикировку полностью зависят от сорта. Для ранних видов через 10 дней, для средних и поздних – через 2 недели от момента появления проросших семян.

После того, как первые всходы взошли, рассаду лучше перенести в прохладное место. Температура воздуха не должна превышать 6-8°C. Через 10 дней рассаду можно пикировать в специальные заранее приготовленные емкости 5х5 или 7х7 см.

Перед тем, как начать такую ответственную и важную процедуру, емкости с рассадой полейте подготовленным раствором марганцовки. Не забывайте, что рассаду нужно углублять в почву аж до начала семядольных листьев.

Этот пункт является очень важным, так как если посадить повыше, то растение может не прижиться. Аккуратно перенесите емкости с рассадой в теплое место, с температурой не выше 18°C.

Если проводить пикировку через 2 недели с момента появления всходов, то крайне важно придерживаться теплового режима. В этот период он разный, сразу после проведения процедуры температуры повышают до 22°C, пока рассада не приживется.

Далее температура днем не должна быть ниже, чем +17-18°C, а ночью – 10°C. Такой перепад является оптимальным и способствует хорошему росту и развитию культуры. Если его нарушить, то возможность отличного урожая очень сильно снижается.

Также важно следить за влажностью и уровнем освещенности, они тоже играют далеко не последнюю роль в получении богатого урожая. Следуйте таким простым советам и всегда получайте отличный результат, который оправдывает все усилия.

При какой температуре выращивать рассаду цветной капусты и высаживать в грунт?

Оптимальной температурой для выращивания рассады этой любимой всеми культуры является 19°C. Важно следить за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на нее, так она может засохнуть или пожелтеют листья.

Не забывайте также учитывать, что растение не любит сильных ветров и переизбытка влаги, поэтому при выборе места посадки помните это. Также ранее уже говорилось, что грунт должен быть подготовлен заранее и иметь оптимальный уровень различных удобрений, необходимый для нормального роста кислотный баланс и уровень плотности. От этих показателей зависит качество и количество будущего урожая.

Высаживать в грунт рассаду лучше всего:

  • в конце марта-первой декаде апреля для ранних сортов.
  • в середине апреля для средних сортов
  • в начале мая для поздних сортов

В современных календарях все четко прописывается. Если Вы хотите большей конкретики, то воспользуйтесь ими. Настоящие помощники для каждого начинающего и опытного овощевода. Также не забудьте вовремя внести подкормку, и увлажнить землю — это поможет ускорить рост и развитие цветной капусты.

Высадка рассады цветной капусты в открытый грунт

Высаживать в открытый грунт рассаду лучше всего в теплый, но пасмурный день. Ведь она не любит прямых солнечных лучей и высокую температуру воздуха.

Рассаду можно на 3-4 дня накрыть пленкой. Вспушивать землю после полива необходимо на 8-9 см. Грядку нужно предварительно вспушить и выровнять, чтобы равномерно перемешать удобренный грунт.

К этому времени должно образоваться от 3 до 6 листьев и сформироваться достаточно крепкая корневая система. Глубина лунок зависит от размера рассады.

Перед высадкой в каждую лунку добавляют комплекс средств, для подкормки, которые следует тщательно смешать между собой для большего эффекта. При появлении головок растение необходимо подкормить органикой или огородной смесью.

Для того, чтобы цвет головки был очень насыщенным, ее нужно укрыть листьями от прямых лучей палящего солнца. Если их не закрыть они потемнеют, и срезать их нужно своевременно. Если цветная капуста после сбора урожая здоровая, а листья большие и очень насыщенные, то можно еще раз собрать урожай.

Чтобы новые побеги интенсивно росли их нужно своевременно поливать и подкармливать и соблюдать всю последовательность действий, как и при первом урожае.

На каком расстоянии садить рассаду капусты друг от друга?

Для того чтобы рассада принялась и интенсивно развивалась нужно полностью соблюдать технологию посадки. Если Вы уменьшите расстояние, то растение не сможет нормально расти и получить все необходимое количество полезных веществ.

Многие овощеводы советуют высаживать подросшую рассаду по принципу 50х30. Именно это расстояние является оптимальным, растения не затеняют друг друга и у них есть достаточно свободного места для роста и нормального развития.

После посадки важно еще раз немного полить культуры и поровнять землю, чтобы влага на дольше сохранилась, и не было опасной для цветной капусты корки, которая препятствует нормальному развитию корневой системы. Для того чтобы рассада лучше укоренилась, многие специалисты советуют укрывать ее специальным полотном, которое хорошо сохраняет влагу и не пропускает прямые лучи солнца.

Для борьбы с различными видами насекомых часто используют комплексные средства, которые способствуют удалению яиц и личинок еще в зачаточном состоянии. Если Вы своевременно успеете обработать свой участок, то сможете защитить культуру от разнообразных болезней и вредителей.

Главное не упустить момент на 9 день, когда рассада уже укоренилась, тщательно обработайте ее специальной смесью, которую можно найти в любых магазинах, которые предлагают товары на огородную тематику. Там же можно и проконсультироваться, что именно стоит делать, когда листья немного потемнели или покрылись маленькими точками.

Будьте заботливым хозяином и все Ваши труды не пройдут даром. Вы сможете радовать родных этим вкусным продуктом, а главное, насыщать свой организм комплексом полезных веществ.

Видео: Выращивание цветной капусты на садовом участке

Счастливая Таша более года назад

В наличии рассада капусты: белокочанная, цветная, колираби, савойская. Как узнать, где какая капуста? Как отличить по внешним признакам?И еще, на заметку: как отличить раннюю капусту от поздней (рассада)?

дольфаника 7 месяцев назад

Для неопытных дачников это вопрос на засыпку и когда покупаешь рассаду на рынке, то очень легко могут подсунуть рассаду ранней капусты вместо поздней.Не всегда, но все-таки чаще всего цвет ранней рассады капусты более зеленый, почти изумрудный. И рассада ранней капусты не очень высокая, она толстенькая и приземистая.У поздних сортов капусты цвет сизоватый и по росту она выше ранней рассады ранних сортов.

Еще листочки у поздних сортов на рассаде расположены реже. Хорошую рассаду можно отличить так. Надо потрясти кустик и если земля на корнях осталась, то рассада крепкая и здоровая.А это рассады капусты кольраби.

Выращивание разновидностей капусты

Автор: Валерий | Рубрика: капуста | 2012-10-29

Кроме белокочанной, огородники выращивают еще очень много разновидностей и сортов капусты.

Краснокочанная капуста Кочаны этой капусты в отличие от белокочанной имеют красно-фиолетовую окраску. Краснокочанная капуста хорошо укрепляет кровеносные сосуды и улучшает состав крови.

Кочаны небольшого размера, но достаточно плотные и хорошо хранятся зимой. В пищу краснокочанная капуста в основном используется в свежем виде, но и годится на маринование.

Выращивают ее так же, как и у белокочанную капусту, отличие в том что но высаживают рассаду на постоянное место более плотно, т. е. между рядами делают расстояние 45 см, а в рядах - 25-30 см растение от растения. Капуста цветная Цветная капуста в последнее время привлекает внимание огородников все чаще своими высокими вкусовыми качествами, диетическими и ценными питательными свойствами.

В этой капусте содержится много витаминов (В1, В2, РР, К, А), белка и минеральных солей (калия, фосфора, железа, кальция). Чтобы получить более ранний урожай цветной капусты ее лучше выращивать рассадой в более ранние сроки (март, апрель).

Для этих целей подходят такие ранние сорта: Ранняя Грибовская, Снежный шар, МОВИР-74, Скороспелка, Гарантия. Хорошие урожаи многие огородники получают при севе семян под пленку прямо на грядку в третьей декаде апреля.

Семена высевают на рассаду на расстоянии 10 см ряд от ряда. А в ряду 5-6 см. Грядку после высева прикрывают укрывным материалом (лутрасилом) или устанавливают невысокие дуги и накрывают полиэтиленовой пленкой.

В теплые дни пленку приоткрывают или снимают полностью, чтобы рассада не вытягивалась. На постоянное место рассаду высаживают при появлении не менее 4-х настоящих листочков.

Овощеводство. Рассада капусты. Технология выращивания.

В процессе выращивания рассады ее подкармливают таким раствором: добавляют одну столовую ложку мочевины или жидкого гумата натрия на 10 литров воды, поливают по 5 литров на 1 кв.м (эту подкормку делают через две недели после появления всходов). Если Вы хотите получить урожай цветной капусты позднее, то нужно сеять семена таким же образом в более поздние сроки в мае (I, II, III декады).

Сначала на небольшой площади грядки выращивают рассаду, а потом в июне пересаживают ее на постоянное место. Высаживают рассаду на грядки шириной 90-100 см.

Готовят гряды следующим образом: после перекопки грядки, вносят по стакану древесной золы, по одной столовой ложке нитрофоски и суперфосфата, по 2-3 кг органических удобрений; растительного или навозного перегноя на каждый кв.м.Затем грядку дополнительно перекапывают на глубину 10-12 см.Высаживают рассаду по такой схеме: в ряду 25-30 см и ряд от ряда 50 см. Как ухаживать за цветной капустой на грядках.

Цветная капуста - культура светолюбивая. Для получения хороших головок, нужно чтобы на растении было до 10-12 листьев. Для чего после высадки рассады надо следить за поливом, чтобы почва постоянно была влажной. Подкормку делают после посадки рассады через 2 недели.

На ведро воды добавляют пол-литровую банку кашицеобразного коровяка и одну столовую ложку полного удобрения (содержащее микроэлементы и фосфор, калий, азот). Расходуют по 5 литров на каждый кв.м. Через 6-7 дней после первой делают вторую подкормку.

На каждый кв.м рассыпать один стакана древесной золы, сделать небольшое окучивание (5 см) и полить раствором: на 10 литров воды добавить одну столовую ложку нитрофоски, поливать до одного литра под каждое растение. Чтобы головки были белые, плотные, их временно притеняют т. е. над головкой надламывают один лист или соединяют резиновым кольцом 2-3 листа (эту операцию делают, когда головка достигнет размера грецкого ореха).

Опаздывать с уборкой урожая не стоит, потому что головки начинают рассыпаться. У цветной капусты листья богаты многими питательными веществами, и их также можно употреблять в пищу.

Листья нужно промыть, нарезать на большие кусочки (10-12 см), отварить в подсоленной воде и добавив растительного масла подать на гарнир. Капуста брокколи Этот вид капусты хорош нежностью, своим необыкновенным вкусом и ароматом.

Брокколи лучше всего использовать в качестве гарнира. В ней, как и цветной капусте, содержится много витаминов, но по содержанию каротина и витамина С брокколи превосходит цветную капусту значительно.

Эта капуста считается овощем целебным, брокколи рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, она отличный диетический продукт питания. Эта капуста раннего срока созревания.

Период вегетации у нее от всходов до уборки урожая 50-65 дней, а от посадки рассады - 30-35 дней. От цветной капусты брокколи отличается строением головки, которая состоит из сформированных бутонов зеленого или фиолетового цвета. Головка доходит диаметром до 10-12 см.

Когда срезают центральную головку, брокколи начинает ветвиться, и каждая веточка заканчивается небольшой головкой. Главное срезать головки вовремя, иначе через несколько дней они распадаются, зацветают желтыми цветками и становятся уже несъедобными.

Этот сорт капусты менее прихотлив, и может расти на любых почвах. Брокколи можно в первых числах мая сеять прямо в открытый грунт, если хотите получить урожай раньше, то можно выращивать и рассадой, как цветную капусту. Брокколи выращивают на грядке.

В междурядьях делают расстояние 50-60 см, а между растениями в ряду 30-35 см. Ухаживают за ней так же, как и за цветной капустой.

Хранить брокколи лучше в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при температуре 2°С и не более 10 суток, потому что срезанные головки быстро подвядают. Капуста брюссельская Брюссельская капуста - это растение необычное, на длинном (высотой 60-70 см) стебле которого у основания листьев вырастают маленькие, плотные кочанчики, в пищу они употребляются в отварном виде.

Брюссельская капуста содержит много витаминов, солей, белков, поэтому она считается диетической, лечебной. Брюссельскую капусту на рассаду высевают в ранние сроки (это первая-вторая декада марта), а на грядку рассаду высаживают в мае, с 1-го по 20.

Под этот сорт капусты свежий навоз и перегной не вносят, лучше вносить компост. Расстояние между рядами и растениями -50 см. Когда стебель вырастет длиной 50-60 см, верхушку надо прищипнуть. В октябре листья буреют и отваливаются – это сигнал к тому, что кочанчики созрели.

Срубают стебель с кочанчиками у основания на уровне почвы. Дома помещают стебли вместе с кочанчиками в полиэтиленовые мешки и хранят в течение двух месяцев в прохладном месте при температуре около 1°С.

Капуста кольраби Кольраби скорее можно назвать репой или брюквой, она совсем не похожа на капусту. По вкусу разросшийся стебель напоминает кочерыжку капусты, но при этом кольраби сочнее и намного вкуснее.

Кольраби достаточно скороспела и готова к употреблению после появления всходов уже через 2 месяца. Сеять семена и высаживать рассаду в открытый грунт можно с 25 апреля по май.

Рассаду высаживают на постоянное место на расстоянии: 30-40 см между рядами, и в ряду - 20-25 см друг от друга. Плоды готовы к употреблению, когда они вырастут диаметром 8-10 см и массой 90-120 г. При перезревании стеблеплоды становятся грубыми и пищевую ценность теряют.

Савойская капуста У этой капусты, в отличие от белокочанной, листья пузырчатые, гофрированные. Они содержат белка, сухих веществ и витамина С в два раза больше, чем капуста белокочанная. Листья савойской капусты нежные и приятные на вкус.

Огородники не заслуженно редко занимаются выращиванием этого вида капусты, потому что она имеет невысокий урожай и хранится не более 2 месяцев. Но не многие знают, что савойскую капусту можно оставить прямо на грядке на зиму под снегом, разгрести снег в январе-феврале и срубить кочаны.

Их опускают на несколько минут в холодную воду и используют в пищу. Для квашения савойская капуста не пригодна. Она применяется в салатах, для начинки пирогов, для приготовления первых и вторых блюд.

Агротехника выращивания не отличается от выращивания белокочанной капусты. Капуста пекинская В основном пекинская капуста годится для использования в салатах в свежем виде, но можно из нее приготовить и первые блюда.

Варят ее не больше 10 минут, потому что она быстро разваривается. Эта капуста очень скороспелая и созревает до товарной зрелости на 50-55 день. Растение с морщинистыми, курчавыми по краями листьями, сильно облиственное, раскидистое.

Пекинская капуста при жаркой погоде очень быстро образует цветочный побег. Сеять ее надо ранней весной на грядку под пленку. Высевают семена выдерживая расстояние между рядами 18-20 см, а растение от растения в ряду - 10-12 см.

Перед посевом семена не замачивают, сеют во влажную почву на глубину 1-1,5 см. Капуста любит влагу, поэтому ее поливают часто, методом дождевания. Употребление салатов из пекинской капусты очень полезно при малокровии, расстройствах нервной системы и головных болях.

Выполнив эти несложные приемы при выращивании капусты, Вы получите высокие гарантированные урожаи этого вкусного и полезного овоща.

Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!

Рубрика: Полезная информация

Общий принцип подготовки семян, почвы и выращивания рассады цветной капусты такой же, как и для белокочанной капусты (см. Посев капусты белокочанной и уход за рассадой ). Ниже будут подробно рассмотрены только индивидуальные особенности агротехники цветной капусты.Примерный возраст рассады цветной капусты для средней полосы России:

  • для ранних сортов и гибридов - 25-60 дней,для среднеранних - 35-40 дней,
  • ранних сортов и гибридов - с 5 по 30 марта,среднеранних - с 10 апреля по 10 мая,поздних - с 25 мая по 10 июня.

Сроки высадки рассады в открытый грунт:

  • ранние сорта и гибриды - с 25 апреля по 15 мая,среднеранние - с 20 мая по 15 июня,поздние - с 1 июля по 10 июля.

Такой возрастной «разброс» при выращивании рассады ранних сортов и гибридов не случаен. Для получения самой ранней готовой продукции с конца июня или первых чисел июля в открытом грунте требуется максимально возможный возраст рассады - 50-60 дней.

Ее высаживают в конце апреля, первых числах мая, нередко под временное укрытие пленкой. Эта рассада для лучшей приживаемости выращивается только горшечным способом.

Затем приходит время 40-45 дневной рассады ранней капусты, которая легче приживается и уже потенциально может дать более высокий урожай. Но добиться максимальной урожайности скороспелых сортов и гибридов возможно только при посадке 20-25 дневной рассадой, здесь получаются наиболее крупные головки высокого качества.В отличие от белокочанной капусты, у цветной корневая система менее развита.

Эта капуста еще более влаголюбива и требовательна к плодородию почвы. Основная масса корней расположена в слое почвы 25-40 см. Для выращивания рассады лучше использовать горшечный метод без пикировки.

Однако замечено, что при ранневесенней и весенней посадке рассада, выращенная с пикировкой и без пикировки, в дальнейшем, дает практически одинаковый урожай. А вот при летнем сроке высадки рассады, горшечный метод без пикировки имеет существенное преимущество, особенно в засушливую пору.

Растения лучше приживаются и развивают более мощный, глубоко идущий в почву корень.Для весенне-летней и летне-осенней культуры с доращиванием к зиме, можно применять безгоршечный метод выращивания рассады. Для Подмосковья оптимальный срок посева - с конца апреля и до июня.

На доращивание к зиме посевы проводят в 2-3 этапа с середины июня до 10 июля. Для лучшей приживаемости рассаду высаживают более молодого возраста с 3-4 настоящими листочками.В северных районах из-за более короткого теплого периода целесообразнее выращивать рассаду цветной капусты более возрастную, 50-60 дневную.

Площадь питания одного растения в этом случае надо немного увеличить до 7х7 или 8х8 см.Во время выращивания рассады не должно быть остановок в росте, иначе возникает опасность стрелкования. Особенно часто это встречается у ранней капусты при высадке взрослой рассады.

Безрассадный способ выращивания для юга

Для засушливых регионов можно применить и менее распространенный безрассадный метод выращивания. В этом случае корневая система получается не такой разветвленной, но более глубоко проникающей в почву.

Семена высевают сразу в грунт с расстоянием между рядами 45-60 см, в зависимости от характеристики сорта или гибрида и плодородия почвы. При появлении первых двух настоящих листочков проводят прореживание, оставляя между растениями в ряду 10-15 см.

Окончательное прореживание делают в фазу 5-6 листочков, оставляя между растениями на высокоплодородных почвах 15-20 см, на менее плодородных почвах 20-25 см. Прореживания следует проводить при хорошо политой почве. При аккуратном проведении этого мероприятия, у выдернутых растений достаточно хорошо сохраняется корневая система и лучшие из них можно высадить на места погибших растений или на другую делянку.

Уход в период выращивания

Цветная капустаЦветная капуста

Поскольку цветная капуста - очень влаголюбивое растение, оптимальная влажность почвы на протяжении всего периода выращивания должна быть в пределах 70-85%. Очень важно не допускать подсыхания почвы в рассадный период, так как это ведет к формированию мелкой головки или вовсе к полной потере урожайности из-за быстрого перехода растений в фазу цветения.Не менее важным фактором является соблюдение температурных режимов.

Нельзя допускать в период выращивания рассады снижение температуры ниже +8ОС на длительный срок, 10 и более дней. Иначе может произойти быстрый переход растения в фазу цветения, без образования плотной товарной головки.

Температура выше +20ОС в течение 10 и более дней, особенно в ночное время, провоцирует вытягивание рассады и образование мелких неплотных быстрораспадающихся головок.Оптимальная температура до появления всходов +21+23ОС, затем на 5 дней +10+12ОС. После того как сеянцы окрепнут и станут коренастыми, температуру постепенно повышают до +16+18ОС в солнечную погоду и +13+15ОС - в пасмурную.

Ночью температуру поддерживают в пределах +10+12ОС.Как уже было сказано, цветная капуста более требовательна к питанию, чем белокочанная. Это надо учесть с самого начала, т.е. на этапе выращивания рассады.

При недостатке микроэлементов в рассадном периоде (особенно при выращивании горшечным способом без пикировки) вне зависимости от условий дальнейшего выращивания капуста формирует уродливые головки или не формирует их вообще. Особенно она чувствительна к недостатку бора и молибдена.При недостатке молибдена капуста наращивает деформированные листья и не переходит к образованию головки.При недостатке бора на головках образуются стекловидные пятна, которые приобретают коричневую окраску.

Под этими пятнами вскоре образуются пустоты до самой кочерыги, покрытые изнутри черной коркой.Чтобы избежать подобных неприятностей, в период появления у рассады первого настоящего листа ее поливают прямо по листочкам комплексным удобрением, содержащим микроэлементы.В некоторых литературных источниках говорится, что при подкормках рассады цветной капусты дозы минеральных удобрений на одну подкормку увеличивают в 1,5 раза по сравнению с дозами для рассады белокочанной капусты. За период выращивания (зависит от возраста готовой рассады) ей даются 2-3 подкормки.

Здесь я возьму на себя смелость не согласиться. Для получения более однородно развитой рассады и тканей у растений, лучше все-таки провести 1-2 дополнительных подкормки раствором нормальной концентрации, просто сократив немного период времени между подкормками.

Для 30-дневной рассады достаточно 2-х подкормок, 35-40 дневной - 3-х, 45-50 дневной - 4-х, для 55-60 дневной - 5.Первая подкормка дается через 10 дней после пикировки, или в фазе первых двух настоящих листочков при безгоршечном способе выращивания рассады. Вторая и последующие подкормки даются с интервалом 10 дней.

Вне зависимости от возраста рассады, завершающая подкормка дается за 3-4 дня до высадки в открытый грунт. Лучше всего чередовать органические и минеральные подкормки между собой.Помимо основных подкормок, капусте делают 3 внекорневые подкормки микроэлементами.

Первую - в фазе 1-2 настоящих листочков, вторую - в фазе 5-6 настоящих листочков и третью - когда капуста сформирует головку величиной с грецкий орех. На 1 л воды разводят 0,5 таблетки микроэлементов или 0,5 ч/л полного удобрения с микроэлементами и опрыскивают растения по листу.

В зависимости от возраста растений расход рабочего раствора 30-60 мл/м2 (3-6 л/сотку). Можно использовать для этих целей жидкие микроудобрения, например, «Унифлор микро», «МикроFe» или другие. Если при основных подкормках используются комплексные удобрения с микроэлементами, то дополнительные подкормки микроэлементами можно не давать.

Цветная капустаЦветная капуста

Первая подкормка .На 10 л воды: 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения. Расход: 150-200 мл на горшочек, или 8-10 л/м2 при безгоршечном способе выращивания.Вторая и последующие подкормки любым из нижеперечисленных растворов:

  • На 10 л воды: 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения.На 10 л воды: 0.5 л коровяка или куриного помета.

Расход: 150-200 мл на горшочек, или 8-10 л/м2 при безгоршечном способе выращивания.При отсутствии коровяка и куриного помета, можно в магазинах приобрести сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».Подкормка перед высадкой рассады : на 10 л воды: 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20 г калийного удобрения.Если рассада хорошо развита, то можно дать такой раствор: на 10 л воды 40 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения.Расход: 150-200 мл на горшочек или 8-10 л/м2 при безгоршечном способе выращивания.При выращивании рассады безгоршечным способом (например, в рассадных ящичках без внутренних перегородок между растениями) почву между растениями за 3-5 дней до высадки прорезают вдоль и поперек рядков.

Этот прием в комплексе с вышеприведенной «подкормкой перед высадкой рассады» способствует формированию разветвленной корневой системы. 1. Капусты. //Книжная серия «Приусадебное хозяйство».

М.«Сельская новь», 1998. 2. Матвеев В. П., Рубцов М. И. Овощеводство. М.: Агропромиздат, 1985. 431 с. 3. Андреев Ю. М., Голик С. В. Выращивание цветной капусты с применением регуляторов роста // Вестник овощевода.

2011. № 4. С. 13-20.

Цветная капуста - однолетнее овощное растение семейства капустных. Родина - Средиземноморье, широко распространена также в Западной и Северной Европе. В Россию цветная капуста завезена из Европы в 18 веке, возделывается повсеместно в небольших объемах.

Ценится за свою скороспелость и вкусовые качества и за не слишком сложный уход. В пищу употребляют головки (видоизмененные соцветия) растения, содержащие много витаминов и минеральных солей.

Очень полезно употребление цветной капусты при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.Корневая система у цветной капусты располагается близко к поверхности почвы и развита хуже, чем корневая система белокочанной капусты. После образования розетки из 25-30 листьев формируется соцветие, имеющее вид плотной головки зеленого, желтого, белого либо фиолетового цветов.

В целом, цветная капуста к выращиванию более требовательна, чем другие виды капусты. Чутко реагирует на неблагоприятные условия и уход, хотя в целом к теплу не требовательна, но менее устойчива к пониженным температурам, чем та же белокочанная капуста.

При их продолжительном воздействии рост растений замедляется, а используемые в пищу головки образуются мелкие. Оптимальная температура для формирования плотных и крупных головок - 15-20 градусов.При температуре выше 25 градусов образуются мелкие и рыхлые головки, особенно при недостаточных в это время поливах.

Помимо температуры окружающей среды, цветная капуста требовательна к условиям освещенности, особенно в период выращивания рассады. В условиях длинного светового дня ускоряется образование головок растения, но в последующем происходит их израстание и образуются цветущие побеги.Искусственное создание условий укороченного светового дня приводит к образованию более плотных головок и предотвращает образование цветоносных побегов.Из всех капустных цветная наиболее привередлива к составу почвы, ее плодородию.

Потребность в питательных веществах у нее в два раза выше, чем у белокочанной. Кроме основных применяемых минеральных и органических удобрений, ей крайне необходимы подкормки марганцем, магнием, бором и молибденом.

При недостатке микроэлементов наблюдается слабое развитие головок, дуплистость кочерыжки, листья деформируются и сами головки обычно загнивают.В настоящее время районировано около 10 сортов цветной капусты. Раннеспелые (вегетационный период - 85-100 суток) - Мовир 74 (годится для консервирования), Ранняя Грибовская 1355, Снежинка.

Среднеранние (вегетационный период - 95-120 суток) - Отечественная (пригодна для консервирования), Московская консервная и Гарантия. Позднеспелые (вегетационный период - 175-230 суток) - Адлерская зимняя 679, Адлерская весенняя и Сочинская.

Цветная капуста: выращивание рассады

Условия выращивания цветной капусты и уход за ней практически такие же, как и при выращивании рассады белокочанной капусты. Семена ранних сортов высевают в рассадные ящики, установленные в обогреваемых теплицах или других отапливаемых помещениях.

На каждый рассадный ящик расходуют порядка 2-3 г подготовленных к посеву семян. Рекомендуется произвести замачивание семян, для чего их помещают в марлевый мешочек, заполненный на 0,5 объема и замачивают в чистой воде комнатной температуры в течение 10-12 часов.

Почву перед посевом увлажняют и проводят посев семян на глубину не более 1 см. После заделки семян посев мульчируют тонким слоем песка.Примерно через две недели после появления всходов проводится пикировка сеянцев.

Рассада самых ранних сроков посадки выращивается в торфо-перегнойных горшочках. Рассада более поздних сроков может выращиваться и безгоршечным способом.

Для этого сеянцы пикируют в торфо-перегнойный грунт тепличных грядок или в рассадные ящики.При образовании 2-3 настоящих листьев проводят подкормку растений раствором калийной или аммиачной селитры, для чего на ведро воды разводят 5 г аммиачной и 15 г калийной селитры. Когда на растениях образуется 3-4 листа, проводят внекорневую подкормку, опрыскивая раствором борной кислоты и молибденово-кислого аммония (по 2 г на 10 л воды).

Рассада поливается редко, но обильно, после полива помещение проветривается. Примерно за две недели до высадки в открытый грунт проводят постепенное закаливание рассады, приучая растения к температуре наружного воздуха. Рассада готова к высадке в возрасте 45-50 суток.

К этому времени растения должны иметь не менее 4-5 листьев.

Выращивание цветной капусты в открытом грунте

Независимо от способа посадки, не забываем, что цветную капусту садят на участке после таких предшественников, как бобовые или корнеплодные культуры, лук, ранний картофель или ранние сорта огурца. При выращивании в качестве повторной культуры цветную капусту размещают после ранних зеленых культур и подзимних посевов корнеплодов.Под весенне-летнее выращивание цветной капусты почву готовят с осени.

После уборки урожая предшествующей культуры ее тщательно обрабатывают мотыгой на глубину 6-10 см. Затем участок перекапывают, внося на 1 кв.м 7-8 кг навоза или торфонавозного компоста, при условии, что они не вносились под предшественников.

Весной, перед посадкой, в почву вносят минеральные удобрения (аммиачная селитра - 30 г, хлорид калия - 20 г и 50 г суперфосфата на 1 кв. м) и повторно перекапывают ее, тщательно рыхля комки.Рассаду ранней цветной капусты высаживают по схеме 70х25 см, среднеспелой - 70х30 см. Иногда междурядья делают более узкими (50-60 см), а расстояния в рядах более широкими (40-45 см).

При высадке рассады в каждую лунку добавляют щепотку золы, тщательно перемешивая ее с землей. Затем в лунку заливают 1 л воды и сажают растения. После высадки рассада регулярно поливается до ее адаптации к месту посадки.

Через неделю погибшие растения заменяют новыми.Высадка семян в открытый грунт проводится на глубину 1 см. Сев, как правило, проводят предварительно замоченными семенами.

При появлении первого настоящего листа растения прореживают и оставляют между ними 15-20 см (при ширине междурядий 70 см) или 35-40 (при ширине междурядий 50-60 см). Дальнейший уход за посевом такой же, как уход за рассадой.За время выращивания проводят не менее 5-6 поливов (не менее 30 л/кв.м).

Обязательным условием, особенно во время формирования головок, является рыхление почвы, которое проводится после каждого полива или дождя. Уход заключается в обработке междурядий и окучивании растений.

При необходимости проводят подкормки полным минеральным удобрением.Чтобы вырастить полноценный урожай, в обязательном порядке проводят притенение головок цветной капусты в период их интенсивного формирования. Кроме того, два верхних листа связывают над головкой либо подламывают. Делается это для того, чтобы головка не распадалась и сохранила свой цвет.

Секреты сбора урожая

Правильный уход - это не только выращивание, но и грамотный сбор урожая. Головки цветной капусты убирают при достижении ими достаточных размеров. С 1 кв.м посадок убирают 2 и более килограмма головок.

Срезают головки вместе с 3-4 розеточными листьями. Растения, не успевшие созреть до окончания сроков уборки, выдергивают вместе с корнями и используют для их доращивания.

Для этого они должны иметь головки диаметром около 5 см и не менее 20 листьев.Для доращивания их помещают в очищенные от биотоплива обогреваемые парники или теплицы, размещая на 1 кв.м 35-40 растений. Затем растения закрывают щитами, матами, черной пленкой и поддерживают в теплицах температуру 5 градусов.

Парники, по мере похолодания, утепляют опилками или другими подручными средствами. Убирают такой урожай в декабре или в январе.Доращивать головки цветной капусты можно также в подвалах или погребах.

В этом случае растения связывают и подвешивают на шпалерах корнями вверх. По окончании процесса доращивания масса головок цветной капусты достигает 0,5 кг, а диаметр - 15-20 см.Вот и все секреты - ничего сложного нет.Головки цветной капусты используют в пищу в свежем, вареном, жареном виде. Их также маринуют, используют для приготовления супов, запеканок, гарниров и салатов.

Известная английская поговорка гласит: «Лучшие из цветов – это цветы капусты». Такое высказывание удивления не вызывает, ведь под капустными цветами в данном случае подразумеваются очень вкусные и не менее полезные соцветия цветной капусты.

Цветная капуста значительно обгоняет свою белокочанную родственницу по питательным свойствам. Например, в ней большее процентное содержание витаминов (в первую очередь, витаминов группы B и витамина C), магния, фосфора, калия и цинка, а также белка. Кроме того, цветная капуста содержит минимум клетчатки, благодаря чему она легко усваивается. А значит, употреблять ее могут все, включая грудных детей и тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Более того, вкусовые качества этой капусты сохраняются в процессе замораживания, что позволяет использовать ее в своем рационе круглый год.

На Западе все названные аспекты давно учли, и цветная капуста там входит в перечень наиболее активно потребляемых овощей. У нас популярность этого овоща также растет, по крайней мере, теперь цветную капусту в замороженном виде можно увидеть на прилавках самых разных магазинов. Вместе с тем далеко не все огородники выращивают этот ценный и вкусный овощ на своем участке. И совершенно зря, ведь цветная капуста рентабельнее белокочанной – она более скороспела и может выращиваться в уплотненных посадках. Поэтому эта капуста представляет немалый интерес для любителей-огородников, которым, как говорится, сам Бог велел обеспечивать себя этим полезным овощем.

Предпочтения цветной капусты

Цветная капуста (в отличие от капусты белокочанной) – однолетнее растение. В пищу у этой капусты употребляют плотное и мясистое незрелое соцветие (то есть верхушку цветоносного побега), которое по цвету чаще всего бывает снежно-белого или кремового оттенков. Менее распространены сорта с соцветиями, окрашенными в другие цвета – желтый, зеленоватый, оранжевый, розовато-лиловый и даже фиолетовый.

Цветная капуста достаточно холодостойка, но по сравнению с другими видами капусты она менее устойчива к низким температурам. Теоретически ее семена могут прорастать при температуре +5…+8?C, но продолжительное воздействие пониженных температур (ниже +8?C) в дальнейшем приводит к образованию мелких неразвитых головок. Оптимальной температурой для роста и развития цветной капусты считается +18…+20?C. Поэтому, несмотря на холодостойкость (к примеру, в фазе розетки растения могут выдерживать даже заморозки до?5°C), допускать длительного воздействия на нее пониженных температур ни в коем случае нельзя. Значит, при ранней высадке растений необходимо предусмотреть соответствующие укрытия. Высоких температур цветная капуста также не любит – при температуре выше +25°C формирование головок задерживается, они становятся мелкими, рыхлыми и ворсистыми, а внутри соцветий могут появиться мелкие зеленые листочки.

Как и прочие виды капусты, цветная капуста очень светолюбива – попытки выращивания ее в полутени совершенно бесперспективны. Особенно чревата последствиями нехватка света в период выращивания рассады. Это растение способно давать высокие урожаи только на легких, влагоемких, высоко плодородных почвах с глубоким пахотным горизонтом и нейтральной реакцией. Однако даже на бедных почвах вносить в почву свежий навоз весной не рекомендуется из-за опасности корневых гнилей (осенью при подготовке гряд допустимо), а вот компост будет в самый раз. На кислых почвах растения заболевают килой и урожая не дают, на тяжелых глинистых почвах цветная капуста может приносить неплохие урожаи, но только при условии регулярного рыхления междурядий. Все капусты влаголюбивы, и цветная капуста исключением не является. Однако избыток влаги, например, при посадке на низинных участках приводит к замедлению развития растений, и капуста в таких условиях нередко вообще не завязывает цветочных головок.

Без рассады не обойтись

Обычно цветную капусту выращивают через рассаду. Получить качественную рассаду в домашних условиях крайне сложно из-за слишком сухого воздуха, плохой освещенности и высокой температуры. В таких условиях рассада вытягивается, что в дальнейшем приводит к формированию мелких неразвитых головок. Поэтому чаще всего семена на рассаду высевают в обогреваемые биотопливом теплицы или парники, что можно сделать обычно уже в середине апреля. В промышленных обогреваемых теплицах ее семена можно высевать и раньше. Предпочтительнее выращивать рассаду цветной капусты в отдельных горшочках – лучше всего в кассетах, что позволяет получить ее с минимальными трудозатратами. Высевать в каждую емкость надежнее по 2-3 семечка, удаляя в дальнейшем более слабые экземпляры.

Огородники-любители для ускорения получения ранней продукции могут прибегнуть к замачиванию и проращиванию семян в опилках в домашних условиях с последующей распикировкой сеянцев в уже разогретые биотопливом теплицы в стадии семядолей либо при появлении первого настоящего листа. Для проращивания семена распределяют на слое влажных опилок, увлажняют и помещают емкости с опилками в приоткрытые полиэтиленовые пакеты. При необходимости увлажняют. После проклевывания семян опилки присыпают слоем плодородной почвы – 3-4-миллиметра. При появлении всходов контейнеры вынимают из мешков и перемещают на утепленные застекленные лоджии, укрывая на ночь (с четким контролем температуры), и стараются в сжатые сроки пересадить растения в теплицу. При распикировке сеянцы немного заглубляют в грунт и тщательно поливают теплой водой.

Посевы и распикированные сеянцы в теплицах обязательно прикрывают слоем тонкого укрывного материала. Кроме того, на тепличных грядах внутри теплицы устанавливают дуги и набрасывают на них пленку или толстый укрывной материал. Учитывая тот факт, что многие сорта и гибриды цветной капусты отличаются дружной отдачей урожая, для удлинения времени потребления свежей продукции высевают ее обычно в несколько сроков с интервалом в 2-3 недели.

Высадка рассады в грунт

Высаживать рассаду цветной капусты обычно начинают примерно в середине мая. К этому моменту растения должны иметь 4-6 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему. Техника высадки никаких сложностей не представляет. Вначале готовят лунки, руководствуясь нужной схемой (зависит от размера растений) – ранние сорта обычно высаживают по схеме 70х25-30 см, среднеспелые – по схеме 70х30-35 см. Лунки следует делать глубокими, чтобы после высадки капуста оказалась в небольших углублениях, которые упростят процесс поливов и подкормок. В лунки желательно добавить по две больших горсти золы, 2-3 горсти перегноя и 2 столовые ложки комплексного удобрения типа Кемиры, содержимое лунки тщательно перемешивают. Вместо всех названных выше удобрений в каждую лунку можно положить по пакетику удобрения Апион.

Рассаду обильно поливают, а затем высаживают в лунки с небольшим заглублением. При посадке рассады с открытой корневой системой следует тщательно расправить корневую систему, если же у вас она росла в кассетах, то рассаду прямо в кассете помещают в лунку. После высадки в каждую из лунок выливают по одному литру воды, а почву вокруг растений рыхлят и мульчируют. Затем сразу же закрывают гряды с высаженной капустой тонким укрывным материалом, который предохранит от заморозков, излишнего солнца в момент приживаемости растений, капустных вредителей, да и позволит сократить количество поливов. Держать укрывной материал на капусте нужно как можно дольше, открывая растения только для полива и подкормок. Огородники-любители могут высаживать цветную капусту вместе с белокочанной, чередуя растения по срокам созревания и размерам куста – так, чтобы использовать площадь с максимальной эффективностью.

Уход за посадками

Технология выращивания цветной капусты мало отличается от технологии белокочанной – поливы, прополки, рыхления и подкормки. Поливы сразу после высадки рассады проводят ежедневно (или через день, смотря по ситуации), в дальнейшем – примерно два раза в неделю. Нужно следить за тем, чтобы почва под растениями ни в коем случае не пересыхала, иначе это сразу скажется на будущем урожае. Поливают капусту под корень, совершенно недопустимо попадание при поливах воды на завязывающиеся головки, которые могут загнить.

К подкормкам цветная капуста относится требовательнее других видов капусты – ее приходится подкармливать не меньше трех раз. При таком раскладе первую подкормку проводят раствором коровяка через две недели после высадки рассады, вторую – комплексным минеральным удобрением (спустя две недели после первой), третью – сульфатом калия (в начале завязывания головок). Дополнительно, если применяемое комплексное удобрение не содержит молибдена и бора, в начальный момент формирования головки проводят опрыскивания раствором молибденовокислого аммония и борной кислотой. Если капуста была посажена на Апионах, ее подкармливать не требуется. Каждый раз после поливов и подкормок почву между растениями рыхлят, а сами растения подокучивают. Для минимизации количества рыхлений проводят мульчирование почвы листовым опадом, лежалыми опилками, рубленым камышом и подобными материалами. Использовать для мульчирования сено и скошеную траву нельзя из-за активного привлечения слизней, доставляющих при выращивании капусты немало хлопот.

Для сохранения товарного вида соцветий их защищают от попадания прямых солнечных лучей (чтобы головки не потемнели), притеняя их листьями. Для подобного притенения можно брать листья у только что убранных экземпляров капусты либо задействовать листья, прилегающие к соцветию, связывая их. Стоит заметить, что существуют гибриды, которым подобная процедура совсем не нужна, например, F1 Белое совершенство – НК, так как у них головки хорошо закрываются внутренними листьями. Вредители и болезни у цветной капусты те же самые, что и у белокочанной, поэтому останавливаться на этом вопросе мы не будем.

Уборка урожая

Убирают цветную капусту выборочно, не запаздывая, так как головки быстро теряют качество – распадаются на соцветия и грубеют. В жару срезку можно проводить только утром, в пасмурные прохладные дни – в любое время дня, главное, чтобы срезаемые головки были сухими. При необходимости соцветия обсушивают в течение одного-двух часов в тени на ветру. Следует иметь в виду, что завязавшие головки растения цветной капусты неустойчивы к заморозкам, и осенью нужно заблаговременно прикрыть неубранные растения укрывным материалом.

В свежем виде цветная капуста хранится плохо – обычно не более 7-10 суток в холодильных камерах при температуре 0°C. Дальнейшее хранение приводит к быстрому ухудшению ее вкусовых качеств. Поэтому разумнее всего собранный урожай сразу же отправлять на реализацию либо переработку путем замораживания. В осенний период возможно доращивание цветной капусты в хранилищах, подвалах или парниках (в темноте) при температуре около +4…+6°C. Длительность процесса доращивания зависит от качества растений и температуры. Например, при температуре +10°C на формирование товарных головок потребуется 25-30 дней, при температуре +4…+5°C – уже два месяца. Поэтому при похолодании парники утепляют опилками, листьями или иными подручными материалами слоем 20-25 см. Для доращивания можно брать не попавшие под заморозки растения с хорошо развитыми листьями и головками диаметром не менее 5 см. Отобранные экземпляры выкапывают с большим комом земли, переносят в парники и устанавливают в предварительно политые борозды (глубиной 15 см) вплотную друг к другу. Таким образом размещают примерно 30-40 растений на 1 м2.

Кулинарные хитрости

Учитывая ту особенность, что цветная капуста хранится плохо и быстро теряет свои вкусовые качества, ее следует оперативно отправлять в переработку, используя для приготовления блюд либо замораживая для того, чтобы обеспечить семью деликатесным овощем на весь год. Никаких особых сложностей в кулинарной обработке данной капусты нет, как правило, ее вначале отваривают (предварительно разобрав на соцветия), а затем обжаривают или запекают, хотя возможны и другие варианты. Для заморозки цветной капусты ее соцветия нужно разобрать обычным образом, хорошо промыть и опустить в кипящую соленую воду. Варить две минуты. Затем воду слить, а капусту откинуть на дуршлаг. После остывания ее следует уложить в пакеты по небольшим порциям (ориентируйтесь на то количество капусты, которое вам обычно требуется для приготовления одного блюда) и отправить в морозильную камеру. Зимой замороженную капусту после частичного оттаивания используют при приготовлении самых разных блюд, в частности, обжаривают.

Для приготовления блюд из свежей цветной капусты ее также обычно вначале разбирают на соцветия. Однако стоит признать, что в ряде рецептов указывается вариант отваривания целых кочанов. В действительности, это весьма проблематично, если не брать в расчет покупной овощ, поскольку в нормальных условиях в огороде кочаны цветной капусты вырастают очень большими. Кроме того, если следовать данной рекомендации, то на выходе получим неравномерно отваренную капусту, и, соответственно, посредственное по вкусовым качествам блюдо. После разборки кочана на соцветия их тщательно промывают, опускают в кипящую соленую воду и варят до полуготовности (примерно 6 минут – длительность варки может варьироваться в зависимости от блюда и размера соцветий). Затем воду сливают, а капусту откидывают на дуршлаг. Следующие действия определяются конкретным рецептом. Вот некоторые:

Цветная капуста с манкой и майонезом

Капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности. Сковороду смазать маслом, выложить на нее капусту. Сверху залить майонезом, посыпать обильно манкой, перемешать и обжарить на медленном огне, не накрывая сковороду крышкой.

Цветная капуста с маслом и яйцами

Цветная капуста – 500 г, лук репчатый – 1 шт., масло сливочное – 70-100 г, яйцо – 2-3 шт., зелень и соль по вкусу.

Отварить капусту до полуготовности в подсоленной воде. В сотейник положить сливочное масло и очень мелко нарезанный репчатый лук. Тушить в масле до полуготовности. Затем к луку добавить отваренные соцветия цветной капусты, добавить оставшееся сливочное масло, посолить, закрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Потом добавить в сотейник мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, перемешать зелень с капустой и луком. Дальше залить овощи взбитыми предварительно яйцами, смешанными с мелко нарезанным укропом и солью, сбрызнуть маслом, закрыть крышкой и держать на огне до готовности яиц.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора

Приходит весна и наступает время, когда приходится определиться чего и сколько посадить на своем огороде. На своих земельных участках огородники выращивают множество овощных, злаковых, бобовых и множество других культур. Капуста в этом перечне всегда занимает значительное место, так как без нее трудно представить много вкусных блюд. Поэтому, когда наступает теплый период весны и пора высаживать капусту, а огородник не мог вырастить собственную рассаду, встает вопрос выбора качественного посадочного материала. Каждый огородник относится к этому делу по-разному: некоторые покупают самую дешевую, некоторые первую попавшую, а некоторые тщательно осматривают каждое растение. Во всех случаях трудно получить хороший урожай с выбранной рассады, так как нет гарантии качества посадочного материала. Поэтому, для того чтобы выбрать качественный посадочный материал огородник должен знать, как правильно выбрать хорошую рассаду капусты.

Выбор рассады капусты по внешним признакам

Рассада капусты выбирается только по внешним признакам и этого, в большинстве случаев вполне достаточно. К основным внешним признакам качественной рассады капусты относятся:

  1. Рассада капусты с лилово-зеленой окраской стебля (ножки) качественнее, чем светло-зеленой (признак излишков азота).
  2. Рассада капусты с чисто-зеленой окраской (признак излишков азота) в большинстве случаев имеет несформированную корневую систему (приживается плохо), чем с окраской фиолетового оттенка, в которой корневая система хорошо развита .
  3. Растения с круглыми листьями позволят получить кочаны капусты круглые, иногда слегка приплюснутые. Растения с овально-продолговатыми листьями дают и кочаны капусты овальные, немного продолговатые.

Как определить, где ранняя, а где поздняя капуста

По стеблям и листьям рассады легко определить: ранняя это капуста, или поздняя. К таким признакам относятся:

  1. Тонкий и короткий стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и мелкие листочки свидетельствуют, что это ранняя капуста. С такой рассады можно будет получить небольшие кочаны капусты с короткими кочерыжками.
  2. Толстый и короткий стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и довольно большие листья свидетельствуют, что это ранняя капуста. С такой рассады можно будет получить большие кочаны капусты с короткими кочерыжками.
  3. Толстый и достаточно длинный стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и крупные листья свидетельствуют, что это поздняя капуста. С такой рассады можно будет получить большие кочаны капусты с длинными кочерыжками. При этом кочан капусты будет рыхлым и некомпактным.
  4. Тонкий и длинный стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и маленькие листья свидетельствуют, что это поздняя капуста. С такой рассады можно будет получить малые и компактные кочаны капусты с длинными кочерыжками.

Какую рассаду лучше выбирать на рынке

Помимо определения качественных внешних признаков важно обратить внимание на упаковку и прочность рассады:

Прослушайте радио передачу:

Капуста китайская и пекинская. (Михаил ВОРОБЬЕВ)

  1. Купленную рассаду лучше упаковывать во влажную тряпочку и прочную бумагу. Если купили рассаду в полиэтиленовом пакете, то ее лучше сразу перепаковать, то есть замотать ее влажной тряпочкой и сверху обернуть прочной бумагой.
  2. Не нужно покупать рассаду, которая прочно связана в отдельные пучки по 10 штук . Таким образом, продавец может скрывать плохую корневую систему и хрупкость рассады.
  3. Рассаду не нужно прикладывать плотно друг к другу, то есть влажная тряпочка должна быть не сильно затянутой вокруг пучка рассады.
  4. Ни в коем случае, приобретенную рассаду капусты, нельзя класть в воду, так как от этого очень сильно страдает корневая система .

Выбор рассады капусты не является простым делом, как это может показаться на первый взгляд. С большого многообразия посадочного материала на рынке и недобросовестных продавцов, часто можно купить "кота в мешке". Поэтому нужно покупать рассаду у проверенных продавцов, а лучше в знакомых, соседей или родственников. Это позволит более-менее быть уверенным в будущем урожае. В большинстве случаев с качеством рассады еще можно определиться, а вот с сортом это невозможно, поэтому этот параметр основывается чисто на доверии к продавцу. В большинстве случаев выращивают устойчивые сорта капусты, которые не прихотливы в уходе и быстро растут. Поэтому не нужно покупать вроде бы сортовую, но дорогую рассаду, которая может оказаться обычной.

Уникальная информация о капусте. Прочтите