Почему огурцы горькие на поле. Почему горчат огурцы и что делать, чтобы плоды стали вкусными

Приятно после морозной зимы и не менее долгой весны пополнить запасы витаминов хрустящим огурчиком. Особенную гордость можно испытать, если этот овощ

выращен своими руками. Однако очень часто радость дачников может быть испорчена - огурец не оправдывает ожиданий, его мякоть далека от того, чтобы называться сладкой. В такой ситуации неизменно всплывает вопрос: "Почему горчат огурцы?"

Причины появления горечи

На самом деле причина появления горечи в этих овощах одна: наличие вещества кукурбитацин, которое и придает овощу неприятный вкус. Это вещество исторически было призвано отпугивать насекомых-вредителей. Благодаря этому у растений была возможность для полного вызревания семян, а, значит, и полноценного размножения.

Обычно кукурбитацин преобладает в молодых плодах. Сегодня селекционеры добились того, чтобы в современных гибридах такого вещества было минимальное количество, потому и горечь проявлялась в меньшей степени. Наличие в огурце гена, называемого bi, позволяет гарантировать отсутствие горечи. При этом внешне невозможно отличить горькие огурцы и растения, на которых они созревают, от их сладких собратьев.

Основная причина того, почему горчат огурцы, понятна. Однако свойство это может проявляться в разной степени.

Следующие факторы могут привести к тому, что дачник обнаружит, что у него горчат

огурцы:

  1. Обильное прямое воздействие лучей солнца.
  2. Недостаточно обильный полив.
  3. Избыточная либо недостаточная влажность окружающего воздуха.
  4. Перегрев растения в жаркую засушливую погоду.
  5. Неправильный баланс удобрений (в особенности калийных и фосфорных).
  6. Заболевания растений.

Также причиной того, почему огурцы бывают горькими, может стать резкий перепад дневной и ночной температуры воздуха.

Как предотвратить появление горечи

Выращивание огурцов дело достаточно непростое. Для того, чтобы получить хороший вкусный урожай нужно изрядно потрудиться. Случается так, что на грядке можно встретить горькие огурцы. Почему огурцы бывают горькие и что делать, чтобы этого не допустить читайте в этой статье.

Горькие огурцы

Фото
Горькие огурцы – это проблема многих огородников. Как же бывает обидно. Растишь растишь, а в итоге получаешь невкусный горький урожай, который есть просто невозможно. Очень неприятно бывает, когда такой горький плод случайно попадает в салат… Почему происходит такая несправедливость?

Почему огурцы горькие

Горькие огурцы очень часто появляются на наших грядках. В первую очередь это связано с неправильным режимом выращивания. А почему огурцы горькие? Очень многие овощеводы задаются таким вопросом. Появление горечи происходит из за накопления в плоде такого вещества, как кукурбитацин. Данное вещество является индикатором неблагоприятных условий для роста растения. По сути, наличие кукурбитацина – это защита для растения от неблагоприятных условий. Так же следует прояснить, что абсолютно все дикие сорта огурцов являются горькими.

Некоторые сорта огурцов дают горькие плоды, потому что у них есть на это генетическая предрасположенность.

Ещё одна причина горькости огурца заключается в недозрелости и перезрелости. В этих случаях плод содержит в себе большое количество кукурбитацина. Чтобы огурец не был горьким нужно найти золотую середину и определить время, когда собирать плоды.

Иногда случается так, что на одной грядке и даже на одном растении один огурец может быть горьким, а другой нет. Очень многое зависит от сорта овоща и даже от качества семян. В основном, самую большую предрасположенность к горькости имеют тёмные сорта огурцов, лишённые защиты в виде небольших шипов. В зоне риска оказываются те плоды, которые формировались во время засухи и отсутствовал полив. А если ещё почва слишком бедная, то огурцы на 100% будут горькими. Во всех этих случаях будет затягиваться срок созревания плодов, а со временем будет накапливаться кукурбитацин.

Наиболее благоприятные погодные условия для огурцов – тёплая погода, с повышенной влажностью воздуха. В таких условиях огурцы будут быстро расти и созревать, не успевая накапливать кукурбитацин. При этом следует учитывать то, что полив должен производиться регулярно, так как недостаток влаги может вызвать горечь у огурцов.

Ещё одной причиной горечи у огурцов может стать неправильный подбор семян из созревших плодов. При возделывании собственных семян необходимо соблюдать все правила.

На сегодняшний день, учёные селекционеры вывели сладкие сорта огурцов, которые не могут быть горькими. В них есть очень интересный ген bi, который препятствует образованию кукурбитацинов. Примером таких сортов могут стать: Электрон, Обильный, Тополёк и другие. Кроме сортов, существуют и сладкие гибриды, такие как: Марьина роща, Чистые пруды, Боян и другие. Эти сорта и гибриды имеют очень мягкий вкус.

А можно ли заранее определить на каком кусту плоды будут горькими? Имея генетическую расположенность, горькие огурцы будут на тех кустах, листья которых горчат на вкус. Можно специально отщипнуть от растения листик и попробовать.

По своему внешнему виду горькие огурцы не чем не отличаются от сладких.

Подведём небольшой итог и напишем вкратце почему огурцы бывают горькие :

  • Недостаточный полив
  • Засушливый воздух
  • Яркий солнечный свет
  • Недостаток питательных веществ
  • Некачественные семена
  • Генетический фактор
  • Неправильно заготовлены семена

Что делать, если огурцы горькие?

А что делать, если огурцы горькие? Чтобы предотвратить появления горьких огурцов следует изначально правильно выбрать сорт или правильно подготовить семена. Соблюдать все правила выращивания – вовремя поливать, производить подкормку, в общем, обеспечить для огурцов все необходимые условия. Основные правила выращивания огурцов, чтобы они не были горькими:

  1. Своевременно поливать растения, а в засушливые дни устраивать дождевание.
  2. Необходимо поддерживать температурный режим. В жаркие дни открывать плёнку, а в холодные закрывать. Не допускать резких перепадов температур.
  3. Выращивать огурцы в местах, недоступных для попадания чрезмерного света. Место должно быть немного затенённое.
  4. Производить своевременные подкормки огурцов, а так же изначально выращивать на плодородных почвах.
  5. Те овощеводы, которые заготавливают семена сами должны помнить одно правило – брать семена только с первой трети огурца. Те семена, которые располагаются ближе к попке дают потомство горьких огурцов.

Теперь вы знаете что делать, чтобы не получить впредь горькие огурцы.

Вредны ли горькие огурцы и как их использовать в пищу?

Многие огородники задаются вопросом: “А вредны ли горькие огурцы?”. Ответ прост – нет! По своему полезному составу горькие огурцы ни чем не отличаются от обыкновенных. А если быть наиболее точным, то такие овощи ужасно полезны! Употребление таких огурцов может даже предотвратить рост опухоли. Более того, при консервировании и другой тепловой обработке кукурбитацин полностью разлагается, и огурец становится нормальным. Поэтому горькие огурцы можно смело закатывать в банки!

Как правило, кукурбитацин больше всего сосредоточен в кожуре овоща, поэтому избавившись от неё можно частично избавиться от неприятного горького привкуса. Так же можно попробовать просто залить огурцы водой на 30-60 минут, тогда вещество, отвечающее за горечь частично растворится.

С проблемой горечи огурцов хотя бы однажды сталкивался каждый огородник. Учеными уже давно была выявлена причина этой распространенной проблемы: горький вкус провоцирует накопившееся в овоще вещество под названием кукурбитацин, и чем больше вещества — тем более неприятным становится вкус плода.

Причины горечи в огурцах

Некоторые гибридные сорта огурцов обладают генетической предрасположенностью бороться с накоплением веществ, провоцирующих горечь плодов. Однако далеко не всегда в теплицах высаживают именно такие сорта.

Горчит чаще всего кожица плода

Кукурбитацин накапливается главным образом в кожице овоща и плодоножке. Напрашивается вывод, что для решения проблемы можно просто срезать кожицу и проблема с горечью будет решена. К сожалению, так мы лишимся большинства витаминов и полезных микроэлементов, которые содержатся в основном в поверхностных слоях овоща.

Совет. Наличие горечи в огурцах не должно препятствовать использованию их с целью засолки или других видов консервирования. Во время термической обработки горький вкус исчезнет, и зимой вы получите отличные огурчики, заготовленные с лета.

Факторы, способствующие накоплению кукурбитацина

Появлению горечи огурцов способствует кукурбитацин, вырабатывающийся в овоще при стрессовых ситуациях. Среди основных причин накопления вещества в плодах выделяют:

  • недостаток или излишек влаги;
  • нерегулярный полив;
  • низкая влажность воздуха;
  • недостаток или избыток солнечного света;

Горечь в плодах появляется чаще всего при неправильном уходе за огурцами

  • нехватка калийных и азотных удобрений;
  • воздействие прямых солнечных лучей;
  • семена для посадки были взяты из задней части огурца;
  • наличие на огуречной плети большого количества старых плодов;
  • перекручивание или повреждение огуречных плетей;
  • резкие перепады температуры;
  • наследственные свойства конкретного сорта огурцов.

При не стоит забывать, что нерегулярный полив или подкормка может стать причиной накопления кукурбитацина. Кроме этого не только перепад температуры воздуха влияет на вкусовые качества огурцов, но и температура воды для полива. Если будет осуществляться ледяной водой прямо из колодца, это может сделать ваш урожай горьким.

Меры по предотвращению горечи в тепличных огурцах

Сопряжено со множеством нюансов. Для недопущения аккумулирования кукурбитацина в огурцах, особенно при выращивании их в тепличных условиях нужно:

Очень важно, чтобы огурцы получали достаточно света, но при этом не перегревались на солнце

  • следить за тем, чтобы , и не допускать их повреждения;
  • при жаркой или сухой погоде нужно забелить стекла или пленку теплицы меловым раствором;
  • производить проветривание теплицы, только если влажность и температура снаружи и внутри теплицы примерно на одинаковом уровне;
  • регулярно разрыхлять почву для улучшения её воздухопроницаемости;
  • своевременно вносить удобрения, но следить за тем, чтобы не допустить их избыток в грунте;

Совет. Для огурцов наиболее благоприятны такие удобрения, как калийная селитра или составы со сбалансированным комплексом питательных веществ. Но не стоит забывать о том, что огурцы не любят свежий навоз.

  • следить за регулярностью полива и температурой воды (на начальном этапе роста полив производят раз в две недели, в период цветения – каждый день);
  • при недостаточной влажности воздуха можно прибегнуть к увлажнению стен и дорожек;
  • в теплице нужно поддерживать постоянную температуру не ниже 18 градусов ночью и 20 градусов днем, а после наступления периода плодоношения — не ниже 28 градусов (лучше, если теплица будет отапливаться);
  • в тепличных условиях важно прищипывать кусты при этом следует удалять боковые отростки, женские цветки, усики;
  • при выборе семян для посадки не бойтесь брать новые сорта растений, ведь чаще всего они уже содержат ген препятствующий увеличению количества кукурбитацина в плодах.

Совет. Полив желательно выполнять, когда на улице светит солнце, но при этом не рекомендуется открывать форточки в теплице.

Сорта огурцов без горечи

Существуют сорта при выращивании которых риск получения горького урожая сводится к минимуму. Среди отечественных них стоит отметить:

  • Марьина роща;
  • Мальчик с пальчик;
  • Кузнечик;

Сорт Марьина роща

  • Муравей;
  • Зеленая волна;
  • Козырная карта.

Но и среди зарубежных селекционных видов очень много сортов отлично подходящих для выращивания в тепличных условиях:

  • Афина;
  • Анжелина;
  • Аякс;

Сорт Аякс

  • Левина;
  • Криспина;
  • Паркер;
  • Вокал.

Внимание! При выборе семян для посадки обращайте внимание на информацию о наличии или отсутствии горьковатого вкуса огурцов данного сорта.

Как убрать горечь из огурцов?

Если же горьковатый урожай уже собран можно прибегнуть к методам снижения неприятного вкуса. Например, замочить на 12 часов огурцы в холодной воде или как упоминалось ранее засолить их и после термической обработки горький вкус исчезнет.

Немного горькие огурчики можно смело мариновать

Некоторые хозяйки при приготовлении салатов срезают хвостик плода и натирают им срез до появления пены. Так частично удаляется кукурбитацин, провоцирующий малоприятный привкус овоща, и огурцы становятся пригодными для приготовления салатов.

Какой сорт огурцов выбрать для теплицы: видео

Досадно обнаружить в салате горький огурец и видеть скривившиеся лица членов семьи. При такой неприятности стоит поскорее выяснить причины горечи и принять необходимые меры.

Причины горечи огурцов

Не секрет, что растения, как и люди, иногда испытывают стресс. Огурцы реагируют на неблагоприятные условия выбросом в плод особой горечи - кукурбитацина. На это явление влияет множество факторов.

По внешнему виду плода невозможно определить, горчит он или нет

Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке, поэтому горькие огурцы отлично подойдут для консервации.

Проблемы с поливом

Плод огурца на 90% состоит из воды. Немудрено, что перебои с поливом заставляют его нервничать и вырабатывать горечь. Чтобы не допустить этого, пупырчатый овощ поливают, не дожидаясь полного просыхания почвы. Главное правило успешного выращивания: всегда влажная земля.

Для сохранения влаги и недопущения размывания корней струёй воды эти тропические растения принято мульчировать. Достаточно разложить под кустами нетканый материал, высушенное сено или солому слоем в 5–7 см.

Холодная вода для полива тоже приводит к стрессу. Её температура должна быть не ниже 20 о C.

Обычно огурцы поливают утром или вечером нагретой на солнце водой

Кукурбитацин не вреден, а полезен: он защищает организм человека от развития злокачественных опухолей.

Освещение, перепады температуры и влажности воздуха

В природе дикие огурцы растут под пологом леса, где царит влажная полутень. Если их потомков выращивать на солнцепёке, горечи не миновать. Скользящая тень деревьев - лучшее место для капризных растений. Хорошо растут зеленцы и на участках в тени зданий, где солнце освещает растения только половину дня. В огороде, где нет спасения от палящих лучей, огурцы прикрывают лутрасилом или спандбондом. В теплицах опытные фермеры забеливают крышу водным раствором мела.

Многие сорта любимого овоща реагируют и на резкую смену дневных и ночных температур. Особенно к концу лета, с наступлением холодных ночей огурцы приобретают неприятный вкус. Дело в том, что при низких температурах теплолюбивое растение прекращает усвоение питательных веществ. Такой вид стресса устраняется с помощью нетканого укрывного материала, наброшенного на растения вечером. В теплице днём двери помещения держат открытыми, а на ночь закрывают.

Сухой воздух тоже приводит к накоплению горечи . Когда установятся жаркие дни, полезно проводить дождевание растений утром или вечером как в теплице, так и в открытом грунте.

Огурцы лучше растут в теплице, там легче поддерживать повышенную влажность

Перекорм или недокорм

Замечено, что при постоянных подкормках свежим навозом на фоне дефицита влаги, в плодах растёт уровень кукурбитацина. Лучше подкармливать огурцы только перебродившим навозом. На смену азотной должна идти калийная подкормка, например, настой золы. Здесь трудно выдержать баланс и избежать перекоса, поэтому опытные огородники используют калиевую селитру или комплексные удобрения со сбалансированным составом, например, Нитроаммофоску.

Калиевая селитра повышает сосущую силу корней огурцов, стимулирует формировать больше плодов

Часто горчат зеленцы, выращенные на бедных почвах: песчаных или тяжёлых суглинистых. Перед посадкой стоит внести в почву перегной и перекопать её . Без разложившейся органики практически невозможно вырастить вкусные огурцы.

Ещё одна проблема на суглинках - повышенная плотность грунта. Корням нежного овоща нужна рыхлая почва, чтобы корни свободно развивались. Иначе растения будут отставать в росте, а плоды горчить. Хорошо бы добавить в огуречную грядку торф и песок, чтобы сделать почву более воздушной .

Выбираем правильные сорта

Многие сорта огурцов генетически склонны образовывать много кукурбитацина в плодах. Семена, снятые с таких растений, всегда будут горчить.

Учёные считают, что в последние годы из-за повышенной солнечной радиации всё больше сортов горчат

Если растения выращиваются не на чернозёме с капельным поливом, стоит присмотреться к специально выведенным растениям, которые вообще не накапливают горечь. По отзывам опытных огородников к таким сортам относятся гибриды:

  • Амур;
  • Адам;
  • Маринда;
  • Маша;
  • Мальчик с пальчик;
  • Мирабела (Герман);
  • Муравей.

Раньше я выращивала обыкновенные сорта огурцов: Конкурент, Зозуля, Феникс. В жаркую погоду плоды горчили, если пропускался хотя бы один день полива. Такие зеленцы уходили на засолку, но ведь хотелось и свежих. По совету друзей я перешла на гибриды и не жалею. Высокая урожайность, сладкие плоды, устойчивость к заболеваниям - вот неполный перечень достоинств таких гибридных сортов, как Мальчик с пальчик, Маша, Кураж. Понравилось растить огурцы в парничке из лутрасила. Таким образом я защищаю их от солнца и плоды никогда не горчат.

Сладкие гибриды огурца - фотогалерея

Адам F1 хорош для салатов, засолки и маринования Амур F1 считается холодостойким сортом
Маринда F1 долго хранится, не теряя вкуса Мирабелла F1 часто продаётся под названием Герман, известен высокой урожайностью Маша F1 пригоден для выращивания в теплице и открытом грунте Муравей F1 - ультраранний скороспелый сорт Мальчик с пальчик F1 - огурец корнишонного типа, с плотной мякотью

Почему горчат огурцы - видео

Чтобы избежать горчинки в огурцах, важно соблюдать агротехнику и выбирать подходящие сорта.

Огородники, занимающиеся выращиванием огурцов на своем участке, хорошо знают, насколько эта культура трудоемкая. Вложив много сил, они не всегда могут порадоваться вкусу урожая: вместо аппетитных хрустящих плодов иногда приходится собирать с грядки горькие огурцы.

В данной статье постараемся выяснить, почему огурцы горькие и что делать, чтобы не допустить появления горечи.

Почему огурцы горчат?

Огурцы — растение из семейства тыквенных, в котором на генетическом уровне присутствует вещество кукурбитацин — токсичное по своей природе соединение, одновременно обладающее антимикробными, противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

Растениям оно необходимо для защиты от поедания животными до созревания семян.

Выработка кукурбитацина огурцами происходит постоянно с момента посадки. Вещество содержится в его листьях, стеблях, плодах, кожуре. За выработку кукурбитацина отвечают 9 генов. В стрессовых состояниях растения вырабатывают повышенное количество этого вещества.

Огурцы могут переживать стресс, если для их роста и развития не созданы идеальные условия. Эта огородная культура пришла к нам из Индии — страны с тропическим и субтропическим климатом. Поэтому огурцы хорошо растут там, где влажность воздуха повышена и нет палящего солнца.

При недостатке влаги, палящем солнце и температурных перепадах растения испытывают сильнейший стресс, при котором усиленно вырабатывается кукурбитацин.

Это и становится основной причиной горького привкуса кожуры или плодов в целом.

Образование горечи могут спровоцировать многие факторы:

  1. Недостаток влаги, вызванный нерегулярным поливом растений.
  2. Избыток воды дождливым летом.
  3. Переизбыток солнечного света, если растения находятся под прямыми солнечными лучами.
  4. Сильная жара и низкая влажность воздуха.
  5. Отсутствие полноценного питания, недостаток азотных и калийных веществ.
  6. Использование для посадки семян, взятых из задней, а не из передней части огурца.
  7. Слишком густая посадка растений, которая приводит к недостатку солнечного света.
  8. Переболевшая рассада.
  9. Полив с использованием холодной воды.

Способы избавления огурцов от горечи

Если сорванный с куста первый огурец окажется горьким, то таким же, скорее всего, вырастет и весь урожай этого сорта. Отравиться горькими огурцами нельзя, наоборот, они считаются более полезными. Однако употребление большого количества свежих горьких огурцов может вызвать кишечное расстройство или несварение.

Если горькая у плода только кожура, рекомендуется ее срезать и употреблять в пищу только сладкую часть. Горечь, которая чувствуется только в хвостике, можно убрать, отрезав на 1,5 сантиметра зеленый конец и потерев место среза до выхода всей белой пены.

Тщательно вымытый после этого огурец полностью готов к употреблению.

Самым проверенным способом избавления от горечи является тепловая обработка или замачивание. Кукурбитацин в огурцах под воздействием воды или нагревания разрушается и горький привкус у них исчезает.

Горький вкус огурцов: как предотвратить?

Эффективно бороться с этим помогут такие действия:

  1. Выбор правильного места для посадки, где растения будут защищены от палящего солнца. Они любят рассеянный солнечный свет, прекрасно чувствуют себя под ветвями плодовых деревьев или в тени кукурузных рядов. Хорошей защитой от солнечных лучей послужит укрывной материал спанбонд.
  2. Регулярный полив. Бывая на даче, только по выходным многие огородники не каждый день имеют возможность полить огурцы. Когда засуха чередуется с обильным поливом, обязательно появится горечь. Поэтому не стоит забывать о регулярных поливах с использованием только теплой, прогретой в течение дня на солнце воды.
  3. Правильно расположенные грядки. Выращивая огурцы в открытом грунте, не стоит сажать их около малины и земляники, которые вытягивают из почвы всю воду и питательные вещества.
  4. Помогающий сохранить влагу регулярный уход: уборка сорняков, рыхление почвы, мульчирование.
  5. Защита от переохлаждения. Выращивая огурцы в теплице, в холодные дни не стоит открывать ее. Для теплолюбивого растения такое проветривание станет стрессом. Для защиты от холода в парниках используют натянутый на каркас или дуги спанбонд.
  6. Защита растений от губительной для огурцов сильной жары и сухого воздуха. Если погода на улице установилась жаркая, каждое утро и вечер необходимо поливать огурцы теплой водой. Для защиты от жары в открытом грунте применяют навес из белого материала. Выращиваемые в теплице огурцы рекомендуется защищать приклеенной на стекло зеркальной пленкой. С одной стороны она пропускает свет, а с другой отражает.
  7. Не рекомендуется сажать семена в глинистую почву. Эта культура любит рыхлую почву, торф, который для снижения кислотности можно разбавить древесной золой.
  8. Чтобы обеспечить огурцы всеми необходимыми питательными веществами, не стоит забывать про удобрения. Свежий навоз опытные огородники использовать не рекомендуют: свежая органика может спровоцировать выброс горечи. По этой причине лучше подкармливать грядки еще с осени перепревшим навозом. Если все же был внесен свежий навоз, рекомендуется постоянно поливать кусты и следить чтобы не высыхала земля.

Чтобы предотвратить появление горечи, придется немало потрудиться. Существует и другой, более простой путь: приобрести для посадки сорта огурцов, которые никогда не горчат.

Они не склонны к накоплению кукурбитацина, поэтому горький вкус у них не появляется в любую погоду, независимо от наличия или отсутствия полива.

К таким сортам относятся Егоза, Кураж, Муравей, Хрустик, Берендей, Кадриль, Лилипут, Щедрик, Гармонист, Кони, Маша, Родничок. Существующее мнение, что предназначенные для засолки сорта не горчат, ошибочно. Появление горечи зависит от сорта, а не от назначения огурцов: салатные они или засолочные.