Что включают в себя общехозяйственные расходы — методы распределения и рекомендации по ведению бухучета

Производство продукции всегда связано с определенными затратами, которые в дальнейшем формируют величину себестоимости. Общепроизводственные расходы объединяют в себя суммы, необходимые для содержания цехов основного и вспомогательного производства. Затраты, напрямую не связанные с изготовлением продукции, относят к общехозяйственным расходам и учитывают отдельно.

Определение

Общепроизводственные расходы – это затраты, непосредственно связанные с производственной деятельностью. Главной отличительной чертой от прямых расходов на изготовление продукции является то, что суммы нельзя отнести на конкретный вид изделий. В состав общепроизводственных расходов могут быть включены затраты на:

  • амортизационные отчисления;
  • содержание оборудования;
  • оплату услуг коммунальных служб;
  • арендную плату производственных помещений;
  • заработную плату рабочим, вовлеченным в процесс обслуживания;
  • прочие расходы.

Хоть затраты и не относятся напрямую к какому-либо виду продукции, они должны быть учтены при расчете производственной себестоимости.

Понятие общехозяйственных расходов

Деятельность любого предприятия непременно связана с функционированием разных его отделов. Производственный цех не может работать сам по себе без сотрудников управления и контроля.

Продукцию в дальнейшем необходимо хранить и реализовывать, что задействует другие кадры и помещения.

Все это приводит к образованию, казалось бы, далеких от производственного процесса затрат, которые объединяют в группу общехозяйственных расходов.

В их составе могут учитывать суммы, необходимые для:

  • покрытия административно-управленческих расходов;
  • оплаты труда сотрудникам, занятым вне производства;
  • амортизационных отчислений и ремонта ОС общехозяйственного назначения;
  • оплаты аренды непроизводственных помещений;
  • покрытия прочих расходов подобного характера.

Общехозяйственные расходы также списываются в себестоимость изготовленной продукции согласно правилам учетной политики предприятия.

Характеристика накладных расходов

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы объединяют в группу косвенных затрат, возникающих в процессе деятельности предприятия. Соотношение их суммы к видам продукции и времени изготовления проследить сложно, поэтому списываются они методом распределения затрат пропорционально заданному показателю.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы принимают на учет, выделяя отдельные статьи затрат и отделы (цеха). Это позволяет контролировать распределение средств и выявлять наиболее дорогие в содержании и изготовлении объекты.

Накладные расходы в данных бухгалтерского учета

Общехозяйственные и общепроизводственные расходы в суммарном выражении отражаются на синтетических счетах 25 и 26. Оба счета сальдо на конец месяца не имеют, т. к. служат для сбора и распределения затрат основного производства.

Суммы списывают на счет 20, осуществляя проводки Дт 20 Кт 25/26. Некоторые предприятия (например, предоставляющие посреднические услуги) все административные и общехозяйственные расходы учитывают на счете 26, не используя при этом счет 20.

По счетам 25, 26 ведут также аналитический учет. Субсчета открывают для каждого цеха, а также по отдельным статьям общехозяйственных расходов. При заполнении бухгалтер основывается на данных первичной документации и прочих разработанных предприятием форм учетных регистров. Дополнительно ведут ведомости № 12 и 15 для учета общепроизводственных и общехозяйственных затрат.

Типовые проводки по дебету счетов 25, 26

Учет общепроизводственных расходов включает в себя сбор информации о статьях затрат на содержание, обслуживание и выполнения нужд основного и вспомогательного производства. Использование 26 счета преследует те же цели, только фиксируются суммы административно-управленческих расходов. В течение определенного периода собирается в дебете счетов 25 и 26 необходимая информация.

При этом могут быть осуществлены такие проводки Дт 25/26:

  • Кт 02, 05 – начислена амортизация ОС и НМА;
  • Кт 70 – начислена заработная плата общепроизводственному (административному) персоналу;
  • Кт 69 – начислены соц. выплаты сотрудникам, занятым обслуживанием цехов (работникам управления);
  • Кт 76 – в общепроизводственные (общехозяйственные) расходы включена оплата счетов за коммунальные услуги;
  • Кт 10 – отправлены материалы на содержание производственных (административных) объектов.

Кроме рассмотренных контировок могут быть применены и другие. Главное, не нарушать принцип двойной записи и следовать правилу активного счета: зачисление в дебете, списание – в кредите.

Операции по кредиту: списание общепроизводственных расходов

В инструкции по использованию типового плана счетов сказано, что собирательные синтетические счета 25 и 26 обязательно должны быть закрыты на конец месяца. Это требование означает, что все дебетовые суммы относят на счет 20 (или 90 для общехозяйственных расходов). Бухгалтер запишет проводки наподобие:

  • Дт «Основное производство» Кт «Расходы общепроизводственные» – списаны суммы общепроизводственных расходов, осуществленных на нужды цехов основного производства;
  • Дт «Обслуживающее производство» Кт «Расходы общепроизводственные» – отнесены суммы накладных расходов на оплату труда персонала обслуживающего производства;

  • Дт «Вспомогательное производство» Кт «Расходы общепроизводственные» –списаны расходы по коммунальным платежам объектов вспомогательного производства;
  • Дт «Основное производство» Кт «Расходы общехозяйственные» – в состав фактической производственной себестоимости были включены общехозяйственные расходы;
  • Дт «Себестоимость продукции» Кт «Расходы общехозяйственные» – суммы затрат административно-управленческого характера списаны на себестоимость продукции.

В зависимости от того, в кредит какого счета относят данные дебетовых оборотов общехозяйственных расходов, формируется полная или производственная себестоимость изделий.

Производственная себестоимость

Затраты, возникающие в связи с обслуживанием или содержанием производственных объектов, могут быть отнесены на конечный результат пропорционально заданной учетной политикой величине. Распределение общепроизводственных расходов преследует цель вычислить себестоимость единицы продукции на выходе из цеха с учетом всех затрат промышленного цикла.

Распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов при применении данного способа происходит по-разному: с 25 счета суммы списывают в 20-й счет, а с 26 – в 90. Таким образом, административно-управленческие и прочие накладные расходы в части общехозяйственных не входят в состав производственной себестоимости, а относятся непосредственно к финансовому результату.

Это один из методов, который может быть применен на предприятии. Показатели производственной себестоимости позволяют анализировать рентабельность того или иного цеха и регулировать величину затрат на выпуск отдельных видов продукции.

Себестоимость и налогообложение

Чтобы не создавать дополнительные регистры для целей налогового учета, накладные расходы лучше учитывать по полной производственной себестоимости.

Способ предполагает списание в дебет счета 20 как общепроизводственных, так и общехозяйственных расходов.

Выбор бухгалтером метода отнесения косвенных затрат на себестоимость изделий должен основываться в первую очередь на положениях учетной политики предприятия.

Общепроизводственные расходы (счет 25) и затраты на общехозяйственные нужды в совокупности с данными счета 20 составляют основную часть размера себестоимости изготавливаемой продукции. Данные используют как в целях учета и анализа финансовой деятельности предприятия, так и для данных налоговой службы.

Источник: /BusinessMan.ru/new-obshhexozyajstvennye-i-obshheproizvodstvennye-rasxody-opredelenie-sostav-uchet-i-raspredelenie.html

Учет и распределение общехозяйственных расходов

Бухгалтеры каждого предприятия, выбравшего общий режим налогообложения, ежемесячно формируют затраты, составляющие себестоимость готовой продукции, оказанных услуг.

В состав себестоимости входят различные расходы, среди них важным показателем являются общехозяйственные расходы.

Если организация предприятия нуждается в обобщении данных о расходах, не связанных с производственной деятельностью или косвенно связанных с ней, то общехозяйственные расходы оцениваются одним целым по организации.

Для ведения расходов, в бухгалтерском учете, используется счет 26 «Общехозяйственные расходы»

Общехозяйственные расходы включают в себя:

  • расходы по оплате труда административного отдела и аппаратов управления;
  • отчисления от фонда оплаты труда вышеперечисленного состава (фонд социального страхования, медицинского страхования, пенсионный);
  • затраты на командировочные расходы и служебные поездки;
  • затраты на приобретение канцтоваров, на услуги типографии, почтовые услуги;
  • расходы на содержание другого хоз. персонала;
  • расходы на прочие налоги и перечисления;
  • расходы на коммунальные услуги непроизводственных зданий.

Система аналитического учета

  • Решающим значением является грамотно организованная система аналитического учета, его достоверность и своевременность.
  • База данных аналитического учета содержит нужную информацию для своевременного анализа, организации контроля, необходимого планирования, постоянного контроля и управления непроизводственной деятельностью организации.
  • Показатели аналитического учета необходимы для составления отчетности внутри организации, включающей в себя суммовые данные о видах (количественные), единицах измерения, цехах-производителях, статьях затрат изготавливаемой продукции.


Налоговый вычет на детей.
Коды в табеле учета рабочего времени.
Найти информацию по ОГРН: /buhguru.com/buhgalteria/poleznoe/chto-takoe-ogrn-i-obyazatelno-li-ego-uka.html

Аналитический учет предусматривает использование счета 26 «Общехозяйственные расходы» по спланированным статьям сметы.

Аналитический учет должен вестись в тесной взаимосвязи с синтетическим учетом затрат на производство

  Что это — РСБУ, его сравнение с МФСО

Аналитический учет по ведомости № 15 предусматривает ведение оборотов по счетам 96 «Резервы предстоящих расходов» и 97 «Расходы будущих периодов».
Итоги формируются с начала года, отражая остатки по всем отчетным периодам. Заполняем данную ведомость на основании первичных документов и специально созданных таблиц.

Синтетический учет данных затрат ведется бухгалтерией с использованием счета 26 «Общехозяйственные расходы». Данный собирательно-распределительный счет субсчетов не имеет, как и остатков на конец месяца.

Учет этих затрат проводится с применением активного собирательно-распределительного счета 26 «Общехозяйственные расходы».

Планирование и учет счета 26 ведется по типовой номенклатуре статей

Фактические затраты, собранные за отчетный период, отражаются бухгалтерскими проводками.

В дебет счета 26 с кредита различных счетов:

  • 02 – начисление амортизации на объекты непроизводственного характера;
  • 05 – начисление амортизации (нематериальные активы);
  • 10 − документы по всем субсчетам, согласно сформированной стоимости переданных материалов для содержания зданий, сооружений, заводоуправления;
  • 20 – затраты, относящиеся к основному производству;
  • 21 – затраты на полуфабрикаты, относящиеся к собственному производству;
  • 23 – расходы, связанные со вспомогательным производством;
  • 43 – себестоимость готовой продукции;
  • 60 – затраты на содержание зданий, такие как коммунальные услуги, аренда, ремонт;
  • 68 – расходы, связанные с начислением налогов по субсчетам, применяемых для данной организации;
  • 69 – расходы, связанные с отчислениями от заработной платы работникам аппарата управления, по субсчетам, по всем необходимым фондам;
  • 70 – начисления оплаты труда в части персонала, не связанного процессом производства;
  • 71 – затраты, связанные с командировочными, представительскими и почтово-телеграфными расходами;
  • 76 – затраты на расчет с дебиторами и кредиторами;
  • 96 – зарезервированные в определенном порядке суммы, для равномерного включения в обязательное списание затрат;
  • 97 – расходы, которые были произведены ранее, а списываются на себестоимость отчетного периода, такие как годовая подписка на бухгалтерскую литературу, технические журналы.
Читайте также:  Где продается трудовая книжка - реальная стоимость, содержание документа, правила составления

  Поиск ОКПО, его расшифровка, способы получения

/youtube.com/watch?v=yK_YhXcuejA

Такая корреспонденция счетов учета является типовой.


Что такое ОКФС?
Как рассчитать отпускные: формулы и примеры.

Накопленные за месяц на счете 26 общехозяйственные расходы, необходимо списать на затраты на готовую продукцию и незаконченное производство к концу отчетного периода.

Методы распределения общехозяйственных расходов

  • пропорционально, когда общехозяйственные расходы вносят в часть затрат на готовую продукцию;
  • по способу списания, когда расходы, собранные на счете 26, относятся на текущие расходы.

Метод списания затрат должен быть прописан в учетной политике предприятия в обязательном порядке.

При первом методе необходимо составлять бухгалтерскую запись:

Д-т 20 К-т 26. Списывается часть суммы, собранной по ведомости 15, часть расходов осядет на готовую продукцию в Д-т 43 , и оставшаяся часть – на реализованную продукцию в Д-т 90-2.

Второй метод предусматривает запись:

Д-т 90.2 К-т 26. Списывается полностью вся сумма, скопившаяся на этом счете.

Кредит 26 “Общехозяйственные расходы”

Как правило, практически все предприятия закладывают второй метод распределения расходов при составлении учетной политики организации.

Второй метод уменьшает и упрощает процесс списания общехозяйственных расходов

  1. Использовать данный метод можно, если вся выпущенная готовая продукция, к которой относятся затраты на счете 26, полностью реализована.
  2. Или если сумма общехозяйственных расходов по отношению к сумме всей себестоимости незначительна.
  3. Данный порядок формирования и списания общехозяйственных расходов применяется на практике предприятиями, работа которых напрямую связана с процессом производства продукции, для грамотного учета состава затрат, влияющих на себестоимость выпускаемой продукции и непосредственно на финансовый результат.
  4. Грамотное ведение счета 26, от которого напрямую зависит прибыль, полученная предприятием, соответственно, начисленный и перечисленный налог на прибыль, не даст возможности проверяющим органам наложить на вашу организацию взыскания.

Источник: /buhguru.com/buhgalteria/poleznoe-buh/chto-vklyuchayut-v-sebya-obshhekhozyajjstvenny.html

Счет 26 в бухгалтерском учете для чайников: примеры и проводки

26 счёт бухгалтерского учета — это общехозяйственные расходы или косвенные затраты, используется практически на каждом предприятии, за исключением государственных бюджетных и кредитных организаций. В данной статье рассмотрим основные нюансы данного счета, его свойства, типовые проводки и примеры использования в бухгалтерском учете.

Счет 26 в бухгалтерском учете

Определение общехозяйственным затратам

  • К общехозяйственным расходам относят все затраты на управленческие нужды, не связанные напрямую с производством, оказанием услуг или выполнением работ, но относятся на основной вид деятельности.
  • Перечень общехозяйственных затрат зависит от профиля организации и является не закрытым, согласно рекомендациям по использованию плана счетов.
  • Можно выделить основные общехозяйственные затраты:
  1. Административно-управленческие расходы
  • Командировки;
  • Заработная плата администрации, бухгалтерии, управленческого персонала, маркетинга и т.д.;
  • Представительские расходы;
  • Услуги охраны, связи;
  • Консультации сторонних специалистов (IT, аудиторов и т.д.);
  • Почтовые услуги и канцелярия.
  1. Ремонт и амортизация не производственных основных средств;
  2. Аренда не производственных помещений;
  3. Бюджетные платежи (налоги, штрафы, пени);
  4. Прочие:

Организации, не связанные с производством (дилеры, агенты и т.д.) на 26 счёте собирают все затраты и в дальнейшем списывают их на счёт учёта продаж (счёт 90).

Важно! Торговые организации могут не использовать счёт 26, а все расходы относить на счёт 44 «Расходы на продажу».

Основные свойства 26 счета

Рассмотрим основные свойства счета 26 «Общехозяйственные расходы»:

  1. Относится к активным счетам, следовательно, у него не может быть отрицательного результата (кредитового сальдо);
  2. Является операционным счётом и не фигурирует в балансе. В конце каждого отчетного периода обязательно должен быть закрыт (на конец месяца не должно быть остатка);
  3. Аналитический учёт ведётся по статьям затрат (статьям смет), месту возникновения (подразделениям) и другим признакам.

Типовые проводки

Счёт 26 «Общехозяйственные расходы» корреспондирует со следующими счетами:

Таблица 1. По дебету счета 26:

Дт Кт Описание проводки
26 02 Начисление амортизации по не производственным ОС
26 05 Начисление амортизации по не производственным НМА
26 10 Списание материалов, инвентаря, спецодежду на общехозяйственные нужды
26 16 Отклонение стоимости списанных общехозяйственных материалов
26 21 Списание полуфабрикатов на общехозяйственные цели
26 20 Отнесение затрат (работ, услуг) основного производства на общехозяйственные нужды
26 23 Отнесение затрат (работ, услуг) вспомогательного производства на общехозяйственные нужды
26 29 Отнесение затрат (работ, услуг) обслуживающего производства на общехозяйственные нужды
26 43 Списание готовой продукции на общехозяйственные цели (опыты, исследования, анализы)
26 50 Списание почтовых марок
26 55 Оплата расходов (мелких работ, услуг ) со специальных банковских счетов
26 60 Оплата работ, услуг сторонних организаций для общехозяйственных нужд
26 68 Начисление сумм платежей налогов, сборов, пени
26 69 Отчисление на социальные нужды
26 70 Начисление сумм заработной платы административно-управленческого и общехозяйственного персонала
26 71 Начисление командировочных расходов, а также подотчётные расходы на мелкие общехозяйственные нужды
26 76 Общехозяйственные расходы связанные с прочими кредиторами
26 79 Общехозяйственные расходы связанные с подразделениями организации на отдельном балансе
26 94 Списание недостач без виновных лиц , кроме стихийных бедствий
26 96 Отнесение общехозяйственных расходов в резерв на будущие расходы и платежи
26 97 Списание доли будущих расходов на общехозяйственные расходы

Таблица 2. По кредиту счета 26:

Дт Кт Описание проводки
08 26 Отнесение общехозяйственных расходов на капитальное строительство
10 26 Оприходование возвратных отходов и не использованных материалов списанных на общехозяйственные расходы
Списание общехозяйственных расходов при закрытии месяца, то есть куда списывается 26 счет
20 26 На основное производство
21 26 На производство полуфабрикатов
29 26 На обслуживающие производства
90.02 26 Выполненные работы и услуги для сторонних организаций
90.08 26 На себестоимость продаж при использовании метода директ-костинг

Закрытие 26 счета

Закрытие 26 счета, то есть списание всех общехозяйственных затрат, выполняется несколькими способами:

  1. Включаются в состав себестоимости продукции через производственные счета, если производится продукция;
  2. Относятся на себестоимость продаж при оказании услуг или работ;
  3. Относятся на текущие расходы отчётного месяца методом директ-костинг:

Важно! Способ списания, а также база распределения общехозяйственных расходов должны быть закреплены в учётной политике организации.

Списание в состав себестоимости продукции

  1. В данном случае общехозяйственные затраты списываются долями с учётом базы распределения на производственные счета и могут остаться на счетах себестоимости продукции (например, при выпуске продукции по счету 43 «Готовая продукция») или производственных счетах (например, незавершённое производство по счету 20 «Основное производство») на конец отчётного периода.
  2. Основные виды баз распределения затрат:
  3. Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:
  • Выручка
  • Объем выпуска продукции
  • Плановая себестоимость продукции
  • Материальные затраты
  • Прямые затраты
  • Оплата труда и так далее

При закрытии месяца формируются следующие проводки, например:

Дт Кт Описание проводки
20 26 Списаны общехозяйственные затраты на основное производство
23 26 Списаны общехозяйственные затраты на вспомогательное производство

Общехозяйственные расходы распределяются на себестоимость продукции (производственные счета) согласно указанной базы распределения и аналитического учёта:

Следовательно, списание общехозяйственных расходов производится:

  • В полном объёме – если выпускается одна продукция (нет аналитики);
  • Распределяется по всем видам продукции пропорционально выбранной базе – если производится несколько видов продукции и считается в разрезе аналитики.

Пример

ООО «Рога и копыта» производит головные уборы и обувь, выпуск которой производится по плановой себестоимости. В организации прямые расходы отражаются по счету 20 «Основное производство», а косвенные по счету 26 «Общехозяйственные расходы».

 В учётной политике закреплено:

  • Списание общехозяйственных расходов производится на себестоимость продукции.
  • База распределения – материальные расходы.

В ноябре 2016 года прямые расходы составили 51 040,00 руб.:

  • По головным уборам – 28 020,00 руб. из них:
  • Материальные расходы – 15 000,00 руб.
  • На производство обуви – 23 020,00 руб. из них:
  • Материальные расходы – 10 000,00 руб.

 косвенные расходы – 18 020 руб.

  • 3/п административного персонала – 10 000,00 руб.
  • Страховые взносы – 3 020,00 руб.
  • Аренда помещения – 5 000,00 руб.

Согласно базе распределения по материальным затратам:

Проводки при закрытии 26 счета

Источник: /BuhSpravka46.ru/buhgalterskiy-plan-schetov/schet-26-v-buhgalterskom-uchete-dlya-chaynikov-primeryi-i-provodki.html

Что такое общехозяйственные расходы и как их учитывать?

Общехозяйственные расходы — вид расходов, произведение которых необходимо для обеспечения эффективной деятельности аппарата управления, не относящиеся непосредственно к процессу производства. Это затраты на содержание организации в целом 

Читайте также:  Как открыть маршрутное такси с нуля - свой бизнес в 2020 году

Виды расходов

  • Оплата труда непроизводственных работников и начисленные обязательные страховые взносы;
  • Амортизация, исчисленная на основные средства управленческого назначения:
  1. офисные здания;
  2. транспорт, используемый отделом управления;
  3. компьютеры и вычислительная техника ;
  4. объекты нематериальных активов.
  • Аренда зданий непроизводственного назначения;
  • Командировочные расходы. Затраты по командировкам управленческого персонала;
  • Охрана труда:
  1. расходы по приобретению журналов, плакатов;
  2. расходы по технике безопасности;
  • Расходы по обеспечению сохранности имущества;
  • Обучение персонала, переподготовка кадров;
  • Прочие расходы, включающие:
  1. расчетно-кассовое обслуживание;
  2. расходы на услуги банков;
  3. представительские расходы;
  4. почтовые расходы;
  5. канцелярские расходы;
  6. копировальные услуги;
  7. обслуживание компьютерной техники;
  8. покупка и обслуживание программного обеспечения;
  9. аудиторские, консалтинговые услуги;
  10. содержание помещений непроизводственного назначения (отопление, канализация, водоснабжение, электроэнергия).

Счет учета общехозяйственных расходов

  • Ведение учета осуществляется на активном счете 26 «Общехозяйственные расходы» 3 раздела плана бухгалтерских счетов, который утвержден приказом Министерства финансов РФ .
  • Счет 26 служит для сбора и систематизации информации, относительно расходов, которые напрямую не связанны с производственным процессом.
  • Счет 26  не имеет сальдо, не имеет  отражения в балансе организации.
[box type=»download»] Сумма затрат, собранных на счёте «Общехозяйственные расходы», переносится в дебет сч. 20 «Основное производство».

В случае, если выполнялись работы, оказывались услуги не для реализации, сумма учтенных расходов по счёту 26 переносится в дебет счёта 23 «Вспомогательные производства».[/box]

Предприятия, чья деятельность не связана с производством (за исключением торговых компаний), могут учитывать расходы по своему основному виду деятельности на сч. 26. Расходы, принятые к учету на счете 26, переносятся по окончании периода на счет 90.

Аналитический учет

  1. Учет общехозяйственных расходов требуется, прежде всего, для того, чтобы рассчитать адекватную себестоимость произведенной продукции или работ, оказанных услуг.
  2. Система аналитического учета подразумевает учет расходов по разделам и статьям затрат.
  3. Способ ведения аналитического учета организация утверждает в учетной политике.

В бухгалтерских программах аналитика по сч. 26 ведется в разрезе подразделений и статьей затрат. Исходя из статей, к сч.

26 будет открываться соответствующий субсчет.

Подразделения затрат – это объект, в отношении которого эти затраты были произведены, статья затрат – это расшифровка разделов расходов.

Аналитический учет может вестись по следующим разделам:

  • Управленческие расходы, содержащие следующие статьи:
  1. расходы на командировки;
  2. расходы на выплату заработной платы управленческому персоналу;
  3. суммы, отчисляемых страховых взносов;
  4. представительские расходы;
  • Хозяйственные расходы, содержащие статьи:
  1. заработная плата общехозяйственного персонала;
  2. суммы, отчисляемых страховых взносов;
  3. амортизация;
  4. расходы по охране труда;
  5. кадровые расходы — подготовка и переподготовке кадров.
  • Прочие расходы. Они вкючают в себя:
  1. канцелярские товары;
  2. почтовые расходы;
  3. электроэнергия;
  4. канализация;
  5. водоснабжение.

Статьи затрат для конкретной организации индивидуальны и будут формироваться с учетом индивидуальных особенностей деятельности предприятия.

Синтетический учет

Ведение синтетического учета общехозяйственных расходов осуществляется на собирательно-распределительном счете 26.

Хозяйственные операции по данному сч. 26 отражаются бухгалтерскими проводками:

  1. Дебет счета 26 Кредит счетов 02, 05 — начисление суммы износа, исчисленной на объекты основных средства/нематериальных активов, используемые для общехозяйственных нужд на основании ведомости начисления амортизации;
  2. Дебет счета 26 Кредит счета 70 – начисление суммы заработной платы управленческого персонала на основании расчетной ведомости;
  3. Дебет счета 26 Кредит счета 69 – исчисление страховых взносов на заработную плату непроизводственного персонала на основании расчетной ведомости;
  4. Дебет счета 26 Кредит счета 71 – списание командировочных расходов на основании авансовых отчетов;
  5. Дебет 26 счета Кредит счетов 20, 23,29 – распределение на счета учета производственных затрат общехозяйственных расходов

Способы распределения расходов

Общехозяйственные расходы переносятся с кредита сч. 26 в дебет счетов производственных затрат по окончании каждого календарного месяца.

Если организация выпускает один тип продукции, общехозяйственные расходы напрямую относятся на ее себестоимость.

В том случае, если предприятием производится несколько типов продукции, то данные расходы распределяются прямопропорционально по каждому виду произведенной продукции:

  1. Прямым затратам. Базой распределения является оборот по дебету сч. 20 «Основное производство», который включает в себя все материальные затраты, оплату труда производственных работников.
  2. Заработной плате персонала, участвующего в производстве продукции;
  3. Выручке от продаж;
  4. Размеру производственных площадей;
  5. Объему выработки;
  6. Другому показателю, который характеризует деятельность предприятия.

Общехозяйственные расходы распределяются между видами производимой продукции путем следующих вычислений:

  • Расчет коэффициента распределения. Расчет осуществляется по формуле:

К распр.= Б распр./(Па+Пб+Пв+…Пн), где

  1. К распр.- коэффициент распределения;
  2. Б распр. – база распределения расходов.
  3. Па, Пб, Пв, Пн – сумма показателя распределения по каждому виду продукции ( к примеру, если базой распределения является заработная плата производственного персонала, Па, Пб, Пв, Пн – сумма заработной платы по каждому виду продукции А, Б, В, Н соответственно);
  • Распределение общехозяйственных расходов между разновидностями производимой продукции:

А = Па* К распр.;

Б= Пб* К распр.;

В = Пв* К распр. , где

  1. А, Б, В – виды изготавливаемой продукции.

Полученные суммы отражается проводкой: Дебет 20 Кредит 26, по каждому виду продукции отдельно.

Базу распределения каждая организация вправе выбрать самостоятельно. Способ распределения обязательно отражается в утвержденной организацией учетной политике.

[box type=»download»] Так же существуют расходы, распределять которые между видами продукции неуместно. Перечень такого рода расходов предприятие выбирает самостоятельно и утверждает их в своей учетной политике. Нераспределяемые расходы списываются в финансовый результат текущего периода.[/box]

Грамотный и последовательный аналитический и синтетический учет поможет правильно распределить затраты, понесенные в процессе изготовления  каждой номенклатурной группы продукции.

Списание общехозяйственных расходов

Существует несколько методов списания:

  1. Списание расходов на счет 20 «Основное производство». Общехозяйственные расходы переносятся с кредита сч. 26 в дебет сч. 20. Списание происходит:
  • в полной сумме – если организацией производится один вид продукции;
  •  по всем видам продукции в отдельности, если организацией изготавливается 2 и более разновидности продукции, прямопропорционально выбранной базе распределения.
  1. Списание общехозяйственных расходов на счет 90 «Продажи» на субсчет 2 «Себестоимость продаж». Если организация ведет деятельность, не относящуюся к производству продукции (например, аудиторские, консалтинговые фирмы, фирмы, оказывающие информационные услуги), то она имеет право списать общехозяйственные расходы на субсчет 2 «Себестоимость продаж», счета 90 или на другой субсчет, согласно рабочему плану счетов.
  2. Списание с использованием метода «директ-кост». При применении в бухгалтерском учете метода «директ-кост» на себестоимость продукции относятся все виды расходов, кроме общехозяйственных. Преимуществом этого метода учета расходов является возможность уловить прямую закономерность между объемом производства и суммой понесенных затрат. По методу «директ-кост», списание расходов по 26 счету в качестве условно-постоянных затрат проводится на счет 90 с использованием субсчета 8 «Управленческие расходы».

Выбор способа списания общехозяйственных расходов зависит от индивидуальных особенностей деятельности фирмы. Она выбирает способ списания расходов самостоятельно и закрепляет его в своей учетной политике.

Общехозяйственные расходы возникают в любой организации вне зависимости от ее рода деятельности.

Учет таких расходов важен для контроля за денежными средствами предприятия, которые тратятся на обслуживание аппарата управления, а так же для формирования себестоимости производимой продукции.

Для получения достоверной и полной информации по такому виду расходов, необходимо вести их корректный и последовательный учет начиная от возникновения заканчивая списанием данных затрат.

Источник: /ip911.ru/ooo/chto-takoe-obshhexozyajstvennye-rasxody-i-kak-ix-uchityvat.html

Учет и распределение общехозяйственных расходов

Содержание страницы

  1. Что относят к ОХР
  2. Распределение и списание ОХР
  3. Учет ОХР

Общехозяйственные расходы (ОХР) – затраты, не связанные непосредственно с производством продукции или другой основной деятельностью. Однако они необходимы для нормального функционирования любой организации.

Это косвенные расходы, которые могут распределяться между производствами, видами продукции и списываются с учетом выбранного организацией способа.

Состав ОХР, порядок учета, методика их распределения и списания, как правило, определяются видом деятельности хозяйствующего субъекта.

Что относят к ОХР

Согласно Инструкции по применению Плана счетов (пр. 94н Минфина) к ОХР правомерно отнести:

  • оплату труда АУП центрального офиса с отчислениями в Фонды;
  • амортизацию ОС, НМА, используемых в управленческом процессе;
  • арендные платежи, если здания непроизводственного назначения используются по договору аренды;
  • расходы на содержание непроизводственных зданий, в том числе выплаты коммунальным службам;
  • расходы на охрану труда;
  • оплату командировок АУП;
  • расходы представительского характера;
  • канцелярские, банковские, расходы, на услуги аудиторов и пр.

Исчерпывающего списка ОХР нормативные акты на сегодняшний день не содержат. Главным признаком, позволяющим отнести затраты к этой категории, является тот факт, что они не связаны непосредственно с производством товаров, работ или оказанием услуг.

На заметку! При решении вопроса, считать расходы общепроизводственными или общехозяйственными, например, если у организации имеется филиал, целесообразно, кроме отношения его затрат непосредственно к процессу производства, оценить такой фактор, как участие ответственных лиц филиала в производстве продукции (управлении организацией в целом). В определенных случаях играет роль территориальная удаленность подразделения (филиала) от центрального офиса компании.

Распределение и списание ОХР

Общехозяйственные расходы в производстве по окончании учетного периода должны быть распределены, поскольку носят косвенный характер.

Читайте также:  Выращивание шампиньов как бизнес в 2020 году

 Если организация выпускает один вид продукции, все ОХР переносятся на затраты по этому виду продукции целиком, т.е. можно сказать, что они «распределены» на него в полном объеме.

 Если видов продукции несколько, то ОХР распределяются на них пропорционально.

Базой распределения могут стать:

  • оплата труда работников производства;
  • прямые производственные затраты;
  • выручка от продажи продукции;
  • объем выработанной продукции и пр.

Организация самостоятельно принимает решение о выборе базы распределения ОХР и закрепляет ее в учетной политике. Одним из наиболее распространенных является распределение по заработной плате рабочих, занятых в производстве.

Пример распределения ОХР по базе – по оплате труда на производстве продукции

  • Распределению ОХР = ОХР периода/производственный ФОТ по периоду, где «период», как правило, — это «год», но могут быть взяты и предыдущий квартал, и полугодие.
  • Распределение ОХР по видам продукции А, В, С:
  • ОХР (А) = К * ФОТ (А),
    ОХР (Б) = К * ФОТ (Б),

  • ОХР (С) = К * ФОТ (С).

Расчет: Пусть условно имеется субъект малого бизнеса, чьи непроизводственные затраты минимизированы, по сравнению с производственными.

Сумма ОХР за период составила 200000 рублей. ФОТ производства за период – 600000 рублей, по продукции А — 300000, Б — 200000, С — 100000 рублей. Получаем:

  • К распред. ОХР = 200000 / 600000 = 0,3333.
  • ОХР (А) = 0,3333 * 300000 = 100000.
  • ОХР (Б) = 0,3333 * 200000 = 66667.
  • ОХР (С) = 0,3333 * 100000 = 33333.
    Итого: 200000.
  1. Зная объем выпущенной продукции по видам, можно путем деления общей суммы затрат по видам на количество единиц соответствующей продукции исчислить ОХР в с/сти единицы изделия.
  2. Аналогично ведется расчет и по другим, выбранным организацией, базам распределения.
  3. Списывают ОХР тремя способами:
  1. С использованием счета 20 «Основное производство», переносом накопленных затрат в дебет этого счета с кредита 26 «ОХР», как об этом говорилось выше: на один вид продукции полной суммой, либо используя распределение по видам продукции.
  2. С использованием счета 90, субсчет «С/сть продаж». Затраты таким образом списывают организации и фирмы, оказывающие различные услуги (бухгалтерское сопровождение, консалтинг и т.п.), ведущие непроизводственную деятельность.
  3. С использованием т.н. метода директ-костинг. Суть его заключается в разделении затрат: на счете 20 собираются все производственные расходные статьи, которые затем подлежат списанию на продукцию, а на счет 90 полной суммой списываются ОХР (см. ПБУ10/99, абз. 2 п. 9).

Учет ОХР

Бухучет

Общехозяйственные расходы учитываются на активном счете 26. По окончании периода они переносятся на счет 20 (23) либо на счет 90. Фирмы, чья деятельность носит непроизводственный характер, могут и основные расходы собирать на счете 26, а затем переносить их на счет 90 (кроме предприятий торговли).

Проводки:

  1. Дт 26 Кт 76, 70, 71, 68, 69, 60, 23, 29, 10, 05, 02 и пр.- отражение непроизводственных затрат. Счета 23 и 29 применяются, если в организации есть вспомогательные и обслуживающие производства, которые оказывали услуги непроизводственного характера для АУП.
  2. Дт 20, 23 Кт 26 – списание ОХР на основное и вспомогательное производство (если последнее имеется в организации).
  3. Проводка Дт 20 Кт 26 делается по видам продукции на основании произведенных расчетов или полной суммой, если вид продукции у фирмы один. Распределение ОХР между основным и вспомогательным производствами можно произвести пропорционально их производственным затратам за период.
  4. При использовании счета 90 формируют проводку: Дт 90 Кт 26 по соответствующим субсчетам (2-если фирма оказывает услуги на сторону, 8-если используется директ-костинг).

Аналитика по счету 26 организуется в разрезе статей затрат и подразделений:

  1. Расходы на управление (командировки АУП, представительские расходы, оплата труда с отчислениями АУП и т.д.).
  2. Хозяйственные затраты (оплата труда и отчисления общехозяйственных рабочих и персонала, охрана труда, амортизационные отчисления и т.д.).
  3. Прочие ОХР (коммунальные платежи, канцелярия, почтовые расходы и т.п.).

Приведенный вариант учета — лишь один из возможных.

Налоговый учет

Затраты в НУ, касающиеся производства и реализации, подразделяются на прямые и косвенные (ст. 318-1 НК РФ). При этом перечень внереализационных расходов (ст. 265 НК РФ) отнести к ним ОХР не позволяет.

Порядок отнесения к тем или иным расходам организация может выбрать самостоятельно и закрепить его в учетной политике (ст. 319 -1 НК РФ). Следовательно, ОХР могут для целей НУ учитываться как прямые и как косвенные.

Основное отличие в том, что косвенные расходы есть возможность учесть для целей НУ в текущем периоде, в то время как прямые исчисляются с учетом сальдо по незавершенному производству.

Несмотря на относительную свободу в вопросе разделения затрат по категориям, фискальные органы напоминают, что отнесение тех или иных затрат к косвенным законно лишь в случае, если отсутствует реальная возможность учесть их как прямые (письмо ФНС №КЕ-4-3/2952 от 24.02.2013 г. и ряд аналогичных документов).

Фирмы, оказывающие услуги, могут полностью учитывать свои затраты в текущем налоговом периоде.

Главное

  1. Общехозяйственные расходы не относятся непосредственно к производству продукции.
  2. В зависимости от выбранного метода их либо распределяют пропорционально выбранному базовому показателю, по видам продукции, а затем списывают согласно номенклатуре, либо полностью относят на себестоимость, либо выделяют и относят на себестоимость методом «директ-костинг».
  3. В бухгалтерском учете для ОХР предусмотрен счет 26, который закрывается на производственные счета с учетом видов продукции либо на счет 90.
  4. В налоговом учете, согласно учетной политики для целей НУ, ОХР могут быть отнесены как к прямым, так и к косвенным.

Источник: /assistentus.ru/buhuchet/obshchehozyajstvennyh-rashodov/

Методы распределения накладных и общехозяйственных расходов в 2018 году. журнал "советник бухгалтера"

Методы распределения накладных и общехозяйственных расходов в 2018 году

Л.П. Воробьева, к.э.н., эксперт, член Совета по развитию методологии учета и отчетности госфинансов

Инструкция по применению Единого плана счетов, утвержденная приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция № 157н), дает возможность субъектам учета самостоятельно устанавливать способ калькулирования себестоимости продукции и распределения расходов. При этом если бюджетное (автономное) учреждение осуществляет приносящую доход деятельность, то способы калькулирования себестоимости и распределения расходов обязательно должны быть закреплены в его учетной политике.

Право выбора

     Пункт 134 Инструкции № 157н позволяет учреждению выбрать способ калькулирования себестоимости единицы продукции (объема работы, услуги), а также способ распределения накладных расходов при производстве готовой продукции, выполнении работ, оказании услуг.    Распределение накладных расходов может производиться пропорционально:

прямым затратам по оплате труда;
материальным затратам;
иным прямым затратам;
объему выручки от реализации продукции (работ, услуг);
иному показателю, характеризующему результаты деятельности учреждения.

    Общехозяйственные расходы учреждения, произведенные за месяц, могут распределяться на себестоимость готовой продукции, выполненных работ, оказанных услуг, а могут без распределения списываться на финансовый результат.

Способ распределения разрабатывается учреждением самостоятельно (п. 135 Инструкции № 157н) и отражается в учетной политике.

    При раскрытии в учетной политике учреждения способов распределения расходов необходимо отразить, в какой момент будет производиться такое распределение, например:

1) ежемесячно в последний рабочий день отчетного месяца или ежеквартально, при подписании актов выполнения работ (услуг) и т.п.);
2) на основании каких документов производятся записи по распределению расходов в бухгалтерском учете (расчеты, отчеты, акты выполненных работ, калькуляции и т.п.);
3) ответственные лица, которые осуществляют проверку расчетов и формируют соответствующие регистры учета (ведомости, журналы операций и т.п.).

    В учетной политике могут быть раскрыты и другие вопросы по организации и ведению учета в целях формирования достоверной себестоимости готовой продукции, товаров, работ и услуг при осуществлении приносящей доход деятельности.

    Для формирования в денежном выражении информации о затратах на изготовление готовой продукции, выполнение работ, оказание услуг и хозяйственных операций, осуществляемых с ними, Единым планом счетов предусмотрены следующие счета по видам расходов:

0 10960 000 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг»;
0 10970 000 «Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг»;
0 10980 000 «Общехозяйственные расходы».

    Для ведения бухгалтерского учета затрат на изготовление готовой продукции, выполнение работ, оказание услуг в рамках приносящей доход деятельности в рабочем плане счетов в соответствии с объектом учета и содержанием хозяйственной операции могут применяться следующие счета аналитического учета:

2 10960 200 «Прямые затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, оказание услуг» (211, 212, 213, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 271, 272, 296);
2 10970 200 «Накладные расходы по изготовлению готовой продукции, выполнению работ, оказанию услуг» (211, 212, 213, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 271, 272, 296);
2 10980 200 «Общехозяйственные расходы учреждений» (211, 212, 213, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 271, 272, 296).

    Названные аналитические счета могут использоваться в бухгалтерском учете как бюджетных, так и автономных учреждений.  

Элементы затрат

     Калькулирование позволяет проанализировать себестоимость полученных в процессе производства конкретных видов готовой продукции, работ, услуг.

Источник: /referent.ru/40/12195

Ссылка на основную публикацию