Производство ушных палочек: оборудование + технология изготовления 2020

Рыбные палочки — технология производства и рецептура

Производство рыбных палочек уже многие годы существует за рубежом, освоено оно и отечественной рыбной промышленностью. Они являются удобным и рациональным продуктом питания.

Для их приготовления используют блоки мороженого обесшкуренного филе трески и пищевого рыбного фарша размером 800X250X60 мм, а также муку пшеничную, яичный порошок или яйца, сахар, поваренную соль, крахмал и другие вспомогательные материалы по своему качеству не ниже I сорта.

Блоки мороженого рыбного филе и фарша температурой в толще блока не выше минус 15 °С зачищают с поверхности от остатков упаковочного материала и направляют на распиловку.

Мороженые блоки с помощью дисковых и ленточных пил распиливают сначала на крупные куски, затем на пластины, а пластины нарезают на палочки-заготовки, размеры которых колеблются в следующих пределах (в мм): длина — 81-85, ширина — 26-30, толщина — 10-14. Расход мороженого обесшкуренного филе трески составляет 88 кг на 100 кг готовой продукции. Полученные таким образом палочки-заготовки попадают на ленту конвейера, которая транспортирует их к устройству для покрытия их жидкой панировкой или льезоном.

Рецептура приготовления жидкого теста или льезона (в кг на 100 кг готовой продукции) включает следующие компоненты: пшеничную муку I сорта — 3,24; молоко сухое обезжиренное — 0,69; яичный порошок — 0,26; сахар — 0,15; поваренную соль — 0,78; крахмал — 0,30; углекислый аммоний — 0,003; соду пищевую — 0,036; воду — 10,02.

Обратите внимание

Для приготовления льезона все сухие компоненты, входящие в смесь, просеивают, взвешивают и загружают в барабан смесителя или дежу.

Все компоненты тщательно перемешивают до получения однородной компактной сухой смеси, в которую затем постепенно добавляют теплую воду температурой 30-40°С.

После получения жидкого теста однородной консистенции льезон переливают в специальный резервуар, откуда он с помощью насоса подается в трубопровод, размещенный над конвейерной лентой, по которой движутся рыбные палочки-заготовки.

Льезон стекает из трубопровода непрерывным потоком в виде завесы, образующей на ленте небольшой слой, который, попадая на рыбные палочки, обволакивает их. Покрытые льезоном рыбные палочки далее направляются по конвейеру для панирования их измельченными сухарями.

Панировочные сухари поступают из специального устройства таким образом, что слой панировки плотно прижимается к слою льезона с помощью прижимного приспособления. Излишек панировочных сухарей удаляется с палочек за счет вибрации их на ленте и с помощью вентиляции.

Расход панировочных сухарей 12,5 кг на 100 кг готовой продукции.

После панирования рыбные палочки могут быть сразу же направлены на замораживание или сначала обжарены в растительном масле, а после охлаждения заморожены.

Обжаривают рыбные палочки в растительном масле, нагретом до температуры 175-185°С в течение 20-60 с. Расход растительного масла 12,8 кг на 100 кг готовой продукции. Температура в толще палочек при этом должна быть в пределах 3-10 °С. После обжаривания их по конвейеру направляют в скороморозильную установку.

Процесс замораживания осуществляют при температуре минус 25-40 °С в течение 20-40 мин до достижения внутри палочек температуры минус 13-18°С.

Важно

По окончании замораживания рыбные палочки фасуют в коробки из парафинированного картона массой нетто 0,5 кг или в полимерные или картонные ящики, выстланные внутри пергаментом или целлофаном, вместимостью 5 и 10 кг.

Хранят рыбные палочки при температуре не выше минус 18 °С не более 2 мес с момента изготовления, а при температуре 0÷-2 °С — не более 3 сут.

Оценку качества рыбных палочек осуществляют органолептическим, химическим и другими методами. Они должны быть правильной четырехугольной формы, равномерно обжаренными от золотистого до желтого цвета, а при выпуске их без обжаривания — от светло-серого до серого цвета.

Размеры готовых рыбных палочек должны быть (в мм): длина — 86-92, ширина — 32-36 и толщина — 14-18.

Содержание поваренной соли, определенное химическим методом, не должно превышать 1-1,5 %. При необходимости качество рыбных палочек может быть оценено также микробиологическим методом.

Источник: /comodity.ru/fishmeal/meal/5.html

Идея бизнеса: как открыть производство кукурузных палочек

Изучите цены на сырье и ситуацию с конкуренцией в своем регионе. Спрос на кукурузные палочки стабилен. Но вам придется повоевать за рынки сбыта. Себестоимость во многом зависит от цены сырья. Важно найти надежных поставщиков еще до начала организации производства и составлять бизнес-план на основе их предложений.

Основные риски

Спрос на кукурузные палочки не зависит от сезона и других факторов. Определенную опасность представляет нестабильность цен на сырье. Они во многом зависят от погодных условий и урожайности кукурузы.

Если вы планируете выходить на поставки за пределы одного региона, имеет смысл создавать бизнес вы наиболее приспособленных для выращивания этой культуры климатических зонах. Значительные риски связаны с логистикой. Конкуренция в этой сфере достаточно высока, поэтому, поиск новых рынков сбыта должен быть очень активным.

Завоевать сердца клиентов можно лишь при помощи безупречного качества и серьезных вложений в рекламную кампанию.

Местоположение

В идеале, следует искать свободные площади на территории пищевых комбинатов. Эти помещения более всего приспособлены к требованиям производства кукурузных палочек. Если в вашем регионе таковых нет, подойдут заброшенные производства и складские комплексы.

Во многих случая предприниматели арендуют участок земли и строят быстровозводимые здания и сэндвич-панелей. Эксперты рекомендуют выбрать именно этот вариант, если предполагаемые затраты на ремонт и приведение здания в соответствие нормам СЭС превышает 250 000 рублей.

Для организации цеха производительностью 30 кг кукурузных палочек в час достаточно помещения 60 м² — такая площадь указывается в технической документации производственных линий подобной мощности. Для склада сырья необходимо помещение около 25 м², аналогичная площадь потребуется для склада готовой продукции.

По санитарным нормам следует обустроить подсобные помещения для сотрудников, минимальная площадь – 20 м².

Если говорить о расположении, то важна удобная транспортная развязка и равная удаленность от поставщиков сырья и покупателей. Как правило, производство выгодно открывать в пригороде мегаполисов и районных центрах.

Оборудование

Производственная линия для изготовления кукурузных палочек состоит следующих машин: смеситель для подготовки крупы; экструдер; мельница и дозатор для сахарной пудры; эстакада; аппарат для приготовления и подачи масла; вибрационный лоток для просеивания; дражировочный барабан; фасовочный аппарат; ленточный транспортер. Стоимость линии во многом зависит от производительности экструдера. Если вы планируете начать с объемов 30 кг палочек в час, цена оборудования составит около 450 000 рублей. Монтаж и наладка стоит 100 000 рублей.

Вам понадобится грузовик, поскольку доставку продукции производитель берет на себя. В общем, полное оснащение производства обойдется приблизительно в 600 000-700 000 рублей.

Технология

Кукурузная крупа очищается от примесей на вибрационном лотке. Затем добавляют соль из расчета 1% от общего количества смеси. Если влажность крупы менее 12—13%, до загрузки соли добавляется вода. Дальше смесь поступает в экструдер для изготовления кукурузных палочек.

Готовые изделия подаются в установку для нанесения добавок – сахарная пудра, корица, ванилин, растительное масло. Дальше готовые кукурузные палочки поступают в фасовочную машину. Там они упаковываются.

Расход сырья для изготовления 1 т кукурузных палочек: крупа – 720 кг; масло – 130 кг; сахарная пудра и добавки – 130 кг;

соль – 7 кг.

Кадры

Важнейший человек на производстве – технолог. Этот человек следит за качеством сырья и соблюдение технологии. Также, в его обязанности входит разработка новых рецептов.

Несмотря на то, что основная технология изготовления стандартна и во многом зависит от качества и исправности оборудования, с вкусовыми добавками можно экспериментировать. Для обслуживания производственной линии в одну смену достаточно 4 человек: 2 оператора; 1 наладчик; 1 грузчик.

Также, следует нанять кладовщиков – на склад сырья и готовой продукции. Даже на небольшом производстве кукурузных палочек один бухгалтер с полным объемом работы справиться не сможет, необходимо нанять хотя бы 2-х квалифицированных специалистов.

Совет

Активная маркетинговая политика и поиск новых клиентов – важнейший фактор успеха вашего предприятия. Опытного менеджера, который будет отвечать за этот участок работы, следует пригласить с самого начала.

При наличии собственного транспорта для доставки готовой продукции необходимы водители и грузчики.

Документы и лицензии

Особенности организации производства кукурузных палочек позволяют регистрировать бизнес в форме ИП или юридического лица. Коды ОКВЭД – 52.27.39; 52.1. Помещение и оборудование оценивают санитарные службы и пожарный надзор.

Важно обеспечить эффективную вентиляцию, исправную канализацию и надежную электропроводку, необходимую для работы оборудования. Производство кукурузных палочек не требует обязательного лицензирования. Но для получения сертификатов необходимо составить документацию по техническим условиям и процессам, пройти процедуру регистрации.

Для выполнения этой работы следует нанять специалистов, которые владеют темой и имеют большой опыт в прохождении всех этапов сертификации.

Маркетинг

Получить в роли клиента крупную сеть продуктовых магазинов стремятся все производители. Но добиться этого непросто:

  • Существует высокая плата «за вход».
  • Крупные сети предпочитают иметь дело с популярными брендами. Вам придется неплохо вложиться в рекламу и поработать над популяризацией своей торговой марки.
  • Вашей мощности может не хватить для обеспечения своевременных поставок. Поэтому, ведущие сети предпочитают сотрудничать с крупными производителями и заключают договора с новичками крайне редко.

Отказываться от сотрудничества с большими оптовыми покупателями не стоит. Просто, рассчитывайте на длительный путь к заключению первого контракта. Вначале стоит наладить сбыт местным магазинам, хлебными ларькам, заведениям быстрого питания.

Отличный ход – создание собственной сети сбыта кукурузных палочек на местных рынках. Выездная торговля позволила популяризировать продукцию и обеспечила сбыт очень многим начинающим и мелким производителям кукурузных палочек. Это проверенный метод реализации.

Массированная реклама в СМИ стоит дорого. Но на старте, пока вы налаживаете производство и не имеете полной уверенности в способности обеспечить стабильно большие объемы продукции, она и не нужна. Распечатайте красочные буклеты и раздавайте их мелкооптовым покупателям.

Отлично работают акции и розыгрыши призов.

Важнейший момент – качество и инновации. Если вы разработаете оригинальные и вкусные добавки, в том числе, витаминные, вашу продукцию будут искать целенаправленно. Стоит расширять ассортимент за счет производства кукурузных подушечек, хлопьев и других популярных продуктов.

Рентабельность

Стартовые вложения в организацию деятельности предприятия, включая создание товарных запасов и рекламную кампанию, составляют около 1 000 000 рублей. Следует предусмотреть запас средств на покрытие текущих и непредвиденных расходов на 3 месяца работы. Производственная линия мощностью 30 кг кукурузных палочек в час вырабатывает за смену 240 кг.

При 100% загрузке месячная выработка составляет 60 т. Себестоимость производства 1 т кукурузных палочек с учетом сырья, упаковочных материалов, заработной платы и затрат на энергоносители, в среднем, составляет 30 000 рублей. Оптовая цена 1 т кукурузных палочек – 100 000 рублей. В месяц ваша выручка составит 6 000 000 рублей.

После вычета налогов, транспортных и других текущих расходов чистая прибыль составит 4 500 000-5 000 000 рублей.

Резюме

Производство кукурузных палочек отличается высокой рентабельностью. При 100% загруженности и налаженных каналах сбыта окупаемость достигается в течение 18 месяцев.

Источник: /businessmens.ru/article/idea/ideya-biznesa-kak-otkryt-proizvodstvo-kukuruznyh-palochek

Оборудование для производства деревянных палочек для еды — MitraTrading

 Оборудование для производства деревянных палочек для еды

1.Оборудование для производства одинарных деревянных одноразовых палочек.
Состав линии: Производственная линия состоит из 6 отдельных машин:

Наименование Примерные габариты (мм.) Мощность, кВт Вес (кг.)
1 Машина для продольной нарезки тонких пластин 1050*680*1050 4,55 320
2 Машина для поперечной нарезки 1500*700*900 0,75 75
3 Формовочная машина 1050*680*1050 4,95 320
4 Полировочная машина 2200*1050*850 1,5 230
5 Упаковочная машина 1500*850*1080 2,6 300
6 Устройство для заточки ножей 750*500*850 0,55 60
Читайте также:  Как открыть детское кафе с нуля

Основные характеристики:

•    Производительность: 60 000 пар/8 часов •    Электропитание: 380В, 3 фазы •    Мощность: 14,9 кВт •    Вес: 1305 кг

Дополнение:

1.    Стандартный размер палочек составляет: Длинна – 19-24 см; Диаметр: 5-5,5 мм. 2.    Производительность: 60 000пар/8 часов. Необходимо 3-4 работника. 3.    Для увеличения производительности до 120 000 пар/8 часов, необходимо добавить две Формовочные машины. 4.    В среднем, из одного кубического метра древесины можно произвести 50 000 пар палочек длинной 210 мм., диаметром 5 мм.

2.Оборудование для производства сдвоенных деревянных одноразовых палочек.

Состав линии.

Наименование Примерные габариты (мм.) Мощность, кВт Вес (кг.)
1 Машина для продольной нарезки тонких пластин 1050*680*1050 4,55 260
2 Машина для поперечной нарезки 800*700*900 0,75 75
3 Формовочная машина 2200*800*1400 4,1 520
4 Полировочная машина 2200*1050*850 1,5 240
5 Упаковочная машина 1500*850*1080 2,6 300
6 Устройство для заточки ножей 750*500*850 0,55 60


Основные характеристики:

•    Производительность: 40 000 пар/8 часов •    Электропитание: 380В, 3 фазы •    Мощность: 14,05 кВт •    Вес: 1455 кг

Дополнение:

1.    Стандартный размер палочек составляет:  длина 19-24 см. ширина 1.2-1.3 см, толщина 0,4-0,5 см. 2.    Производительность: 40 000пар/8 часов. Необходимо 3-4 работника. 3.    Для увеличения производительности до 120 000 пар/8 часов, необходимо добавить две Формовочные машины. 4.    В среднем, из одного кубического метра древесины можно произвести 50 000 пар палочек длинной 190 мм.

3.Оборудование для производства твёрдых деревянных палочек.

Состав линии.

Наименование Примерные габариты (мм.) Мощность, кВт Вес (кг.)
1 Машина для продольной нарезки тонких пластин 1050*680*1050 6,05 260
2 Машина для поперечной нарезки 800*650*990 0,75 75
3 Формовочная машина 1230*2850*1240 12,5 700
4 Устройство для заточки ножей 750*500*850 0,55 60

Основные характеристики: •    Производительность: 18 000 пар/8 часов •    Электропитание: 380В, 3 фазы •    Мощность: 19,85 кВт •    Вес: 1095 кг

Дополнение:

1.    Стандартный размер палочек составляет:  длина 240 — 260 мм. Форма вершины – квадрат 6.5-8 мм * 6.5-8 мм, диаметр тонкой части 3,5-4,5 мм. 2.    Производительность: 18 000 пар/8 часов. Необходимо 1-2 работника. 3.    В среднем, из одного кубического метра древесины можно произвести 20 000 пар палочек указанного размера.

Источник: /mitratrading.ru/product/277

Ватные палочки оптом от производителя ООО «Емельянъ Савостинъ»

Ватные палочки представляют собой пластиковую или деревянную палочку небольшого размера, на оба конца которой особым способом накручена вата.

Ватные палочки бывают следующих видов:

  • косметические;
  • с ограничителем;
  • визажные;
  • медицинские.

Стоит отметить!

Купить ватные палочки оптом любого из вышеперечисленных видов вы можете в нашей компании по очень привлекательной цене.

Поговорим подробнее о каждой разновидности данной продукции.

Косметические палочки. Производство ватных палочек такого вида является, пожалуй, самым распространенным. Косметические палочки используются в гигиенических целях повсеместно.

Применяются для удаления загрязнений в сложных местах, впитывания излишка жидкостей.

Выпускаются не только в белом, но и в цветных вариантах в упаковках преимущественно по 100 и 200 штук, однако у нас вы можете приобрести данные ватные палочки оптом.

Палочки с ограничителем. Применяются преимущественно для ухода за маленькими детьми, поэтому ватные окончания изготовлены из сырья высочайшего качества. Они гипоаллергенны. Выпускаются в упаковках по 60 штук.

Визажные палочки. Их форма разработана таким образом, что один конец палочки является утонченным и заостренным, что позволяет осторожно убирать излишки косметики, а второй — широким и плоским для того, чтобы удобно было наносить макияж.

Медицинские палочки. Как ясно из названия, широко применяются в медицине наряду с ватой, бинтами и медицинскими салфетками для нанесения лекарственных средств, а также удаления излишков жидкости, в том числе крови и гноя.

Самое распространенное применение ватных палочек — очистка ушных проходов — является ошибочным. Изначально для этих целей люди использовали спички с накрученной на один конец ватой, однако вата была закреплена плохо, и случалось, что она оставалась в ушном проходе, и тогда визит к врачу был необходим. Именно тогда и стали выпускаться «палочки для ушей» оптом.

Обратите внимание

Производители ватных палочек не стали акцентировать внимание на том факте, что использование их товара именно в этих целях может навредить человеку. Очищение ушного прохода от серных пробок может проводить только специалист!

Ватные палочки оптом от производителя ООО «Емельянъ Савостинъ» это не только высококачественная продукция, но и невысокие цены, а также индивидуальный подход к каждому клиенту. Звоните и убедитесь в этом прямо сейчас!

Источник: /savostin.ru/catalog/palochki-vatnye/

Оборудование по производству кукурузных палочек. Производство кукурузных палочек: оборудование, экструдер, линия, технология, аппарат, бизнес план

Решив занять нишу в сфере выпуска пищевых продуктов, важно выбрать продукт, который пользуется высоким спросом у потребителя. К тому же, имея ограниченные финансовые возможности, целесообразно выбирать такое направление, вложения в которое будут максимально снижены.

Всем этим критериям в полной мере соответствует такая продукция как кукурузные палочки. Если купить оборудование для производства кукурузных палочек, наладить поставки качественного сырья и продумать пути реализации готового продукта, можно добиться получения высоких доходов.

Кукурузные палочки — продукт, относящийся к категории сухих завтраков. В последнее время в России наблюдается тенденция к значительному росту его потребления.

Оборудование по производству кукурузных палочек

Популярность кукурузных палочек среди населения, а также простота технологии, делают этот бизнес привлекательным для начинающего предпринимателя.

А сама организация мини-цеха подразумевает под собой выпуск качественной продукции, упакованной в пакете по 50 и 150 гр. У производителей сегодня есть прекрасная возможность запустить собственное пищевое предприятие, которое совсем быстро окупит все вложения.

Экспериментируя со вкусами и оформлением упаковки, можно сбывать готовую продукцию как оптом, так и в розницу.

Но как делают кукурузные палочки? И что предстоит учесть, запуская цех?

Процесс выпуска кукурузных палочек

Немаловажное преимущество планируемого бизнеса — простая технология производства кукурузных палочек. Все этапы выпуска здесь осуществляются посредством специального оборудования, а потому, доля ручного труда сведена к минимуму.

Технология изготовления кукурузных палочек подразумевает смешивание в определенных пропорциях сырья и дальнейшую его тепловую и механическую обработку. Но несмотря на всю простоту этапов, большое значение здесь играет именно рецептура продукта.

От соотношения компонентов в итоге будут зависеть вкусовые и качественные показатели палочек.

А поскольку каждое действующее предприятие держит в секрете соотношение всех используемых веществ, на производство следует нанять квалифицированного технолога, который поэкспериментирует с рецептурой, а в дальнейшем станет контролировать процесс выпуска палочек, следя за входным сырьем и технологическими режимами.

В целом, линия по производству кукурузных палочек перерабатывает следующее сырье:

  • кукурузная крупа,
  • сахарная пудра,
  • подсолнечное масло,
  • соль,
  • вода.

Чтобы снизить расходы на выпуск кукурузных палочек, стоит договориться с поставщиками об оптовых поставках сырья. И отлично, если базы будут располагаться как можно ближе к цеху.

Техническое оснащение цеха

Экструдер для производства кукурузных палочек

Чтобы запустить бесперебойное изготовление кукурузных палочек, важно приобрести качественное оборудование, соответствующее всем нормам и требованиям пищевой отрасли. С этим не должно возникнуть никаких проблем, поскольку предложений по техническому оснащению на рынке масса. И основные критерии выбора здесь сводятся к анализу планируемых объемов реализации и размеру стартового капитала.

В стандартную комплектацию линии входят следующие наименования машин и аппаратов:

  • смесители для сыпучих и жидких компонентов,
  • дозаторы,
  • мельница для сахара,
  • экструдер,
  • просеиватель.

Конечная цена оборудования для кукурузных палочек варьируется в широком диапазоне, в зависимости от вида экструдера и мощности. К примеру, линия производительностью до 30 кг/ч, имеющая в составе одношнековый экструдер для кукурузных палочек стоит ≈500000 руб. Линии помощней (до 250 кг/ч), с двухшнековым экструдером в составе, будут стоить гораздо больше — до 2500000 руб.

Мини-цех целесообразно оснащать маломощным оборудованием, поскольку на первых порах будет сложно реализовывать крупные партии готовой продукции.

Малогабаритный аппарат для производства кукурузных палочек не потребует наличия больших площадей. Для размещения линии вполне хватить площади в 60 м2. Но в цехе дополнительно нужно предусмотреть помещения под склады и комнаты персонала.

Оборудование по производству кукурузных палочек

Какую прибыль принесет бизнес?

Еще за некоторое время до того, как открыть свое производство кукурузных палочек в России, важно спланировать каналы сбыта готовой продукции. А поскольку прибыль предпринимателя будет напрямую зависеть от продаж, ставку делаем именно на оптовых клиентов.

Но это сопряжено со многими проблемами:

  • Крупные сети гипермаркетов, как правило, берут в реализацию только брендовую продукцию.
  • Гипермаркеты устанавливают порой неподъемную для малого бизнеса плату «за возможность быть представленным на полках».

Поэтому, запланировав небольшое предприятие, лучше постараться заключить договора с оптовыми продуктовыми базами или небольшими региональными магазинами.

В бизнес план производства кукурузных палочек обязательно нужно включить и расчеты по доходности предприятия. А то, насколько быстро цех окупит все расходы и выйдет в «0», будет зависеть во многом от вложенных инвестиций.

Чтобы зарегистрировать цех, купить экструдер для производства кукурузных палочек, подготовить к работе помещение и закупить сырье, потребуется как минимум 1000000 руб.

Важно

Если подумать о покупке поддержанной производственной линии, то вполне хватит и 700000 руб. Что касается прибыли, то тут все будет зависеть от объемов выпуска и ценовой политики конкретного региона.

В среднем, маленькая упаковка палочек стоит на оптовом рынке 8-12 руб. Себестоимость продукта при этом ниже как минимум на 40-60%.

Оборудование для производства кукурузных палочек предназначено в первую очерель для изготовления этого пищевого продукта.

Кроме того, с помощью данного оборудования можно изготовить готовые завтраки из различных круп, используя метод экструзии с последующим добавлением вкусовых добавок.

Для снижения себестоимости продукции в качестве исходного сырья можно использовать недорогие продукты мукомольного-крупяного производства. Для изготовления готовых завтраков — дробленые крупы, гречневый продел, дробленый рис и прочие зерновые культуры.

Комплектация технологического оборудования

Изготовление кукурузных палочек осуществляется на следующем оборудовании:

  • экструдере;
  • барабане дражировочном;
  • туннельной сушилке;
  • бункере;
  • дозирующем автомате;
  • машине для фасовки;
  • оборудовании для транспортирования.

Экструдер для производства кукурузных палочек

Экструдер необходим для выдавливания перерабатываемой массы через формирующие матричные фильеры. В результате воздействия температуры и давления при экструзии из жгутов перерабатываемого сырья испаряется влага, изделие увеличивается в объеме в несколько раз и практически сразу высыхает.

Полуфабрикат, получаемый после переработки сырья в экструдере, в дальнейшем дражируется с сахарной пудрой и прочими добавками или же глазируется с шоколадом.

Совет

Для предварительного нагрева шнека, через который подается сырье в экструдер, оборудование для производства кукурузных палочек оснащено ТЭНом.

Для поддержки и регулирования рабочей температуры экструдер оборудован водяной рубашкой и системой охлаждения вала.

Дражировочный комплекс

С помощью данного оборудования на полуфабрикат дозированно наносятся различные вкусовые добавки. Сухие и жидкие составляющие продукта наносятся одновременно. В базовой комплектации этот комплекс включает вибробункер с датчиком уровня, разбрызгиватель и дозатор, частный преобразователь и систему управления этим оборудованием.

Технологический процесс производства кукурузных палочек

Процесс изготовления кукурузных палочек производится в несколько этапов. Сначала в специальный загрузочный бункер шнека засыпается крупа. Отсюда сырье поступает в накопительный бункер. Далее крупа порционно подается в увлажнитель, где дозатор четко отмеривает количество воды, обеспечивая тем самым одинаковое увлажнение крупы.

После увлажнения сырье продвигается к экструзионному узлу, в котором осуществляется его термопластическая обработка. Затем в формовочной матрице продукции придается необходимая завершающая форма. Далее с помощью пневматической подачи полуфабрикат подается на дражировочный комплекс, в котором в продукцию добавляются жидкие вкусовые добавки, затем палочки посыпаются сахарной пудрой.

Оборудование для производства кукурузных палочек не отличается особой сложностью. Оно просто и понятно в управлении и использовании. В полной комплектации оснащение представляет собой законченный производственный процесс.

Читайте также:  Во сколько месяцев уходят в декретный отпуск: возможные варианты

Как уже было отмечено, в качестве исходного сырья используют, в основном, кукурузную крупу.

Технологический процесс изготовления палочек основывается на методе экструзии (продавливания) переработанного сырья под воздействием температуры и давления через матрицы.

Источник: /bizkompass.com/biznes-idei-p543.html

Производство кукурузных палочек как бизнес

Бизнес-идея предполагает создание цеха по производству кукурузных палочек в полиэтиленовой упаковке, весом в 50 и 150 гр. Продукция будет позиционироваться в средней ценовой категории и реализовываться в регионе расположения производства, в рамках одной области.

Основной целевой сегмент рынка – семьи, с уровнем дохода «средний» и «ниже среднего», имеющие одного и более детей. Основные места продажи продукции – собственная выездная торговля (через нестационарную сеть), а также несетевая розница в регионе базирования.

Кукурузные палочки – достаточно массовый, пользующийся значительной популярностью в России продукт питания. Согласно маркетинговой классификации, кукурузные палочки относятся к категории сухих завтраков, рынок которых в России растет достаточно быстро – на уровне 5-10% в год.

Существует несколько факторов, на которых базируется рост данного рынка в дальнейшем и создаются неплохие перспективы для развития бизнеса.

  • Во-первых, потребителями кукурузных палочек в России являются практически все возрастные группы населения – хотя детский целевой сегмент в структуре рынка, конечно же, доминирует.
  • Во-вторых, у нас сформированы уже десятилетние традиции потребления данного продукта, что также создает хорошие перспективы для бизнеса по производству кукурузных палочек.
  • В-третьих, у продаж данного продукта практически отсутствует сезонная компонента – спрос на палочки есть круглый год, а потому производитель может рассчитывать стабильность финансовых потоков своего бизнеса.В-четверты, немалая роль в стимулировании спроса на кукурузные палочки принадлежит и самим производителям. Активно экспериментируя с торговыми марками, вкусами, дизайном упаковки (все же нужно помнить, что основная целевая группа потребителей – дети – очень восприимчивы именно к этим параметрам), производитель может подогревать спрос на свои палочки.

Каналы сбыта

Что касается каналов сбыта продукции, то они зависят от таких параметров как масштабы производства, а также ценовая категория, в которой представлен продукт. Естественно, что с точки зрения близости к потребителю отличный вариант наладить сбыт – осуществлять поставки продуктовым сетям. Однако, здесь есть свои нюансы:

  • Ведущие розничные сети согласятся взять только брендовый продукт – известную потребителям торговую марку, активно поддерживаемую маркетингом (рекламой, мероприятиями consumer-promotion в зале).
  • Кроме того, у сетей есть достаточно высокая плата «за вход».
  • Также сетям крайне важно обеспечивать своевременные поставки, причем во всем магазины сетей.

Поэтому продвижение кукурузных палочек через продовольственные сети имеет смысл только при достаточно крупных масштабах бизнеса и охвате своим продуктом, как минимум, нескольких региональных рынков.

При этом следует помнить, что на полках сетевых магазинов придется вести жесткую конкуренцию с хорошо известными покупателям импортными палочками премиум — класса — в этой связи инвестиции в маркетинг могут оказаться слишком высокими и не оправдать ожиданий владельцев бизнеса.

В то же время среднему, и особенно, малому бизнесу регионального масштаба (обслуживание одного рынка – города, области), предлагающему доступный продукт среднего и эконом класса, следует выстраивать сбыт по-иному.

Обратите внимание

В частности, для микро-бизнеса эффективным видится наличие собственной торговой сети (например – та же выездная торговля на центральных рынках города).

Чтобы обеспечить сбыт продукции в несколько больших масштабах, целесообразно охватить продовольственные магазины города (а также киоски, палатки, ларьки и т.п.), развозя в эти точки готовую продукцию собственным транспортом.

Технология

Технологический процесс производства кукурузных палочек предусматривает тепловую и механическую обработку кукурузной крупы, с добавлением в процессе приготовления воды и прочих ингредиентов (согласно рецептуре).

Для изготовления кукурузных палочек потребуется исходное сырье (кукурузная крупа, соль, сахарная пудра, подсолнечное масло), а также питьевая вода. Норма расхода на 1 тонну палочек для исходного сырья составляет:

  • крупа – 720 кг;
  • соль – 7 кг;
  • пудра – 130 кг;
  • масло – 130 кг.

Оборудование для производства палочек в России предлагают различные производители, в частности – завод «Продсельмаш».

В состав комплектной линии «Продсельмаш» входят смеситель для подготовки крупы, мельница для сахарной пудры, экструдер, ленточный транспортер, установка для приготовления и подачи масляной суспензии, дражировочный барабан, дозатор сахарной пудры, эстакада и вибролоток-просеиватель.

При этом производительность линии, а соответственно и цена, зависит от вариантов экструдера. В частности, тот же «Продсельмаш» предлагает три варианта:

  1. экструдер малой производительности (до 30 кг палочек в час) для производственных мини-участков (стоимость варианта – 443,5 тыс. рублей);
  2. одношнековый экструдер средней производительности (до 100 кг палочек в час) для малого бизнеса (стоимость варианта – 2831,0 тыс. рублей);
  3. двухшнековый экструдер Э2Ш-150 повышенной производительности (250 кг палочек в час) для среднего бизнеса (стоимость варианта – 4316,5 тыс. рублей).

Для малого бизнеса по производству кукурузных палочек будет достаточно производственного помещения в 100 м2, из которых порядка 60м2 будет отведено непосредственно под линию, еще 25 м2 – под склад сырья и готовой продукции, 15 м2 – под подсобные помещения для рабочих.

Какого-либо дополнительного оборудования для хранения сырья, равно как и готовых кукурузных палочек не требуется.

Технико-экономическое обоснование проекта

К стартовым инвестициям в открытие бизнеса относятся:

  • Покупка линии для производства кукурузных палочек производительностью в 30 кг в час – 443,5 тыс. рублей.
  • Доставка и монтаж оборудования – 100 тыс. руб.
  • Ремонт помещения согласно требований СЭС – 200 тыс. руб.
  • Создание товарного запаса – 200 тыс. руб.
  • Прочие расходы – 50 тыс. руб.

Итого стартовых инвестиций в проект по организации бизнеса на производстве кукурузных палочек составит 993 000 рублей.

Расчет выручки:

Нормативная производительность линии составляет 30 кг продукции в час, что при работе в 8-ми часовом режиме составит 0,24 тонны за смену. При условии, 100 % загрузки и режиме работы в 250 дней, годовой объем производства кукурузных палочек достигнет 60 тон.

Оптовая цена кукурузных палочек составляет около 5 рублей за упаковку в 50 грамм, что эквивалентно 100 тыс. рублей за 1 тонну.

Таким образом годовая выручка составит 6 000 000 рублей.

Справочная информация:

  • Выход цеха на самоокупаемость: 3 месяца после старта.
  • Выход на 100 % производительность: 6 месяцев после запуска
  • Плановая рентабельность: 25 %
  • Окупаемость инвестиций: 18 месяцев

Источник: /moneymakerfactory.ru/biznes-idei/proizvodstvo-kukuruznyh-palochek/

Бизнес на лакомстве — производство кукурузных палочек

Кукурузные палочки во многих странах являются любимым лакомством не только детей.

С помощью современных технологий теперь они ещё выпускаются как закуска к пиву, что сделало их очень популярным продуктом для взрослого населения.

Начинающему предпринимателю, решившему открыть свое производство кукурузных палочек в России, следует знать, что подобный сухой завтрак является продуктом, прирост которого увеличивается на 10% – 15% ежегодно.

Открытие цеха по изготовлению кукурузных палочек

Производство кукурузных палочек как бизнес для начинающих не требует больших вложения.

Со временем, конечно, можно приобрести более дорогостоящее оборудование и расширить площадь цеха, но на первом этапе достаточно купить обыкновенный экструдер для производства кукурузных палочек, с помощью которого можно изготовить около 30 кг продукта в час.

Устройство не занимает много места в отличие от более функциональных аналогов, а цена оборудования для производства кукурузных палочек, обладающего малой мощностью, варьируется в пределах 450 тысяч рублей.

Создавая производство, желательно ориентироваться на целевую аудиторию, которой в данном случае будут семьи имеющие детей, обладающие невысоким доходом.

Технология производства кукурузных палочек предполагает два вида переработки кукурузной крупы: тепловая и механическая.

Продукты для изготовления сладкой кукурузы

В процессе добавляются вода и компоненты, включённые в рецепт.

Для приготовления 1 тонны сухого завтрака понадобится:

  • кукурузная крупа – 720 кг;
  • соль пищевая – 7 кг;
  • сахарная пудра – около 140 кг;
  • масло растительное – около 120 кг.

Устройства необходимые для изготовления сухого завтрака

В России купить оборудование для производства кукурузных палочек достаточно просто. Отечественные производители предлагают покупателям разные варианты сборки: полностью укомплектованные линии, и отдельно каждый из аппаратов.

Линия для производства кукурузных палочек включает в себя:

  • смесители для кукурузной крупы;
  • мельницы для приготовления сахарной пудры;
  • экструдеры;
  • конвейерная лента (транспортёр);
  • аппарат для изготовления и подачи масла;
  • барабан, дражировочный;
  • дозаторы;
  • сито (вибролоток);
  • эстакада.

Основной аппарат для производства кукурузных палочек – это экструдер. От производительности этого устройства будет зависеть стоимость всей линии.

Экструдер для производства кукурузных палочек

Варианты экструдеров:

  • устройство малой мощности стоит в пределах 450-500 тысяч рублей (примерно 25-30 кг продукта в час);
  • одношнековый аппарат, обладающий средней мощностью, стоит около 3 млн. рублей (примерно 100 кг продукта в час);
  • двух шнековая конструкция, обладающая высокой производительностью, имеет цену около 4,5 млн. рублей (примерно, 250 кг продукта в час).

Цех можно организовать в небольшом помещении, около 80 кв. метров.

Финансовый план

На первом этапе организации производства потребуются финансовые вложения в сумме около 1 млн. рублей. Сюда войдёт непосредственно приобретение, установка и подключение оборудования, ремонт помещения, расходы на сырьё.

Экструдер, обладающий малой производительностью, за смену изготовит примерно 240 кг сладкой кукурузы. В год это составит порядка 55-60 тонн. Если произвести подсчёты по оптовым ценам, то за реализованную продукцию можно получить около 6 млн. рублей (за 50 граммовую упаковку – 5 рублей).

Реализация продукции

Сладкое лакомство является популярным в России всесезонным продуктом питания и бизнес, основанный на их производстве, имеет хорошие перспективы. Важно правильно выбрать вкус сухого завтрака и тщательно продумать упаковку, так как основным потребителем являются дети.

Реализация продукции напрямую будет зависеть от масштаба производства и стоимости товара. Найти клиентов среди продуктовых сетей — это станет наиболее выгодным решением для предпринимателя.

Следует помнить, что розничная торговля настроена на приобретение разрекламированной продукции, здесь достаточно высокая стоимость «входа» и, сети, настаивают на своевременных поставках в каждый из магазинов.

Важно

Поэтому работать с торговыми комплексами лучше предпринимателям, имеющим крупный цех с высокой производительностью.

Источник: /startbusinessidea.ru/proizvodstvo/proizvodstvo-kukuruznyx-palochek.html

Идея для бизнеса: производство кукурузных палочек

Хотите открыть собственный бизнес и начать получать стабильный доход? Как идеей для бизнеса можно воспользоваться производством кукурузных палочек. Для этой цели необходимы производственные мощности, где будет налажена работа.

Как наладить производство кукурузных палочек?

Производственный процесс детского лакомства, кукурузных палочек, происходит в специальном цеху с определенными приспособлениями, после изготовления, палочки сразу же подвергаются упаковке в полиэтилен. Дозировка может быть различной, как правило, это пакеты по 50 или 150 грамм. Такая продукция относится к разряду средней ценовой категории, а цеха, как правило, находятся вблизи районов реализации.

Основным рынком сбыта кукурузных палочек отмечаются семьи, имеющие детей, но не имеющие высокого дохода. Реализация кукурузных палочек происходит через обычные магазины, находящиеся в районе производства.

Перспектива бизнеса изготовления кукурузных палочек очень даже неплохая, сухие завтраки достаточно хорошо распространяются на всей территории страны, популярность таковых отмечается ежегодным ростом в реализации продукта до 10%.

Перспектива развития такого бизнеса подвержена определенным факторам. Наработка клиентуры во всех возрастных группах, хотя большинство это, конечно, дети. Поддержание традиций употребления палочек, этот продукт уместен в любое время года и поэтому круглогодичный спрос вполне реальный. Дополнительная стимуляция спроса за счет экспериментов различных вкусовых добавок и смены упаковки.

Читайте также:  Как попасть в военную прокуратуру - требования к кандидатам, поиск работы и необходимые личные качества

к содержанию ↑

Фотообзор: производственные цеха

22 идеи для бизнеса с минимальными вложениями до 50 тысяч рублей в бизнес. Любое собственное дело начинается с плана. При этом хорошую идею для бизнеса и с небольшими вложениями не обязательно выдумывать. ★★★★★

Как правильно начать реализацию готовой продукции?

Рассматривая, вопрос реализации также имеют значение некоторые аспекты. Одним из них является масштаб производимой продукции и цена.

Довольно часто крупные сети не идут на контакт с небольшими производителями, предпочитая им брендовую продукцию с широкой рекламой, либо требуют установить достаточно высокую цену за реализацию продукта.

Поэтому, если производство небольшое и находиться на этапе развития стоит присмотреться к небольшим магазинам, находящимся в пределах района производства.

Иногда небольшие фирмы производящие кукурузные палочки создают свою торговую сеть, выезжая в другие районы и там осуществляя реализацию продукции. Такая методика достаточно оправдана и служит также рекламой производимого товара. Небольшие торговые палатки и ларьки в городе также могут стать хорошим местом реализации, но они, как правило, охотнее идут на контакт, при условии вашей доставки.

Сам процесс кукурузных палочек предусматривает два вида обработки кукурузной крупы, механическую и тепловую.

Производство подразумевает и использование чистой воды, а также таких ингредиентов, как: подсолнечное масло, кукурузная крупа, сода, соль и сахарная пудра, рецептура у всех приблизительно одинаковая.

На 720 килограмм кукурузной крупы необходимо взять семь килограмм соли, 130 килограмм сахарной пудры и 130 литров подсолнечного масла.

к содержанию ↑

Видео. Как производят кукурузные палочки

Как начать? Бизнес-идеи с нуля — ТОП 20. В предлагаемой бизнес-статье рассмотрим возможность открытия своего бизнеса с нуля. Найдем ответы на вопросы: как сгенерировать идею, как начать. Поговорим о плюсах и минусах, частых ошибках. Сформулируем советы. ★★★★☆

к содержанию ↑

Оборудование для производства кукурузных палочек

Для реализации самого процесса приготовления необходимы: крупяной смеситель, мельница для получения пудры, дозатор, эстакада, машина, подготавливающая и подающая масло, экструдер, вибролоток просеиватель, дражировочный барабан и транспортер ленточного типа.

Ценовая зависимость напрямую связана с вариантом экструдера. Так, например, небольшая производительность экструдера позволяет изготавливать в один час до 30 килограмм готового продукта.

Такой тип экструдера подходит для использования в небольших производственных цехах, и его стоимость составляет примерно 450 тысяч рублей.

Совет

Малый и средний бизнес уже предполагает более масштабное производство и тут подойдет экструдер одношнековый, с его помощью производство палочек вырастет до 100 килограмм за один час, но и ценовая категория уже составит примерно 2,850 тысяч рублей. Более серьезный средний бизнес уже готов для использования двушнекового экструдера, его производительность улучшена до 250 килограмм в час, а цена составляет по разным подсчетам 4,3 миллиона рублей.

Выбирая помещение для производства, стоит понимать, что даже небольшой бизнес требует наличие производственного цеха размером в 100 квадратных метров, причем 60 из них займет сама линия, 25 складские отделы для хранения готовой продукции, а 15 будут использоваться как подсобные помещения. Какой-либо дополнительной аппаратуры, более вышеперечисленной не требуется.

Производственное оборудование производится множеством фирм, цена и качество также находятся в прямой зависимости от производителя.

Планируя, производство сладких палочек в первую очередь следует учесть капиталовложения на приобретение линии по производству готовой продукции, минимальные затраты 444 тысячи рублей. Доставка и монтаж составят 100 тысяч рублей.

Необходимый ремонт эксплуатируемого объекта, в соответствии со всеми нормами и правилами 200 тысяч рублей, создание базовых товарных запасов еще примерно 200 тысяч рублей. Дополнительные расходы обойдутся в 50 тысяч рублей.

Следовательно, начало такого бизнеса обойдётся примерно в 1 миллион рублей. Годовая выручка такого производства доходит до 6 миллионов рублей, то есть окупаемость достигается по происшествию трех месяцев с начала полноценной работы производства. Рентабельность такого производства составит 25%, полная окупаемость инвестиций происходит по происшествию 18 месяцев.

к содержанию ↑

Расчет рентабельности и окупаемости в цифрах

  • Вложения — 1 млн рублей
  • Годовая выручка — до 6 млн рублей
  • Рентабельность — 25%
  • Полная окупаемость инвестиций — после 18 месяцев

Рассмотрев этот вариант можно отметить, что бизнес, основанный на производстве сладкого лакомства достаточно прибыльный, и приняв такую идею, стоит составить хороший и качественный бизнес-план и успеть занять эту «нишу».

к содержанию ↑

Отзывы

Расскажите нам, что Вы думаете о бизнесе по производству кукурузных палочек?

Источник: /koordynator.info/articles/proizvodstvo-kukuruznyh-palochek-biznes-ideja.html

Китайские палочки из русской березы / В Поздеевке работает завод по производству палочек для Поднебесной

В Поздеевке работает завод по производству палочек для Поднебесной

Варить и резать

Не скромная столярная мастерская, а настоящая фабрика с множеством станков и обслуживающих их рабочих — китайцев и русских, мужчин и женщин — так выглядит поздеевское российско-китайское предприятие.

В гудящем полумраке, пропитанном сладковатым березовым духом, различить детали производственного процесса удается не сразу. На помощь пришел переводчик одного из учредителей ООО «Международный торговый центр» (такое официальное имя носит завод).

Китайский юноша представился Сергеем и согласился провести экскурсию по предприятию.

Обратите внимание

Оказалось, что те самые одноразовые палочки, которые ежеминутно выбрасываются в мусорные корзины по всему миру, сделать не так-то просто. Для производства китайского национального прибора для трапезы требуется несколько дней и несколько пар рабочих рук.

Свое начало палочки берут на заднем дворе. Здесь лежат груды березового кругляка, заготовленного специально для производства. Каждое бревно рабочие распиливают на несколько чурок высотой примерно в 30 сантиметров. Готовые чурки попадают в первый цех, где их будут… варить.

— Мы кладем дерево вот в эти три бочки, каждая объемом 4,5 кубометра, — подводит нас к огромным чугунным емкостям, из которых валит пар, Сергей. — Сначала надо березу сварить. Она станет мягкой, и тогда ее можно чистить и резать.

В горячей воде березовые чурки проводят около 20 часов. Температура воды за это время постепенно увеличивается, но не доходит до кипения. Чтобы градус оставался правильным, следят рабочие и кочегар: топка, от которой нагреваются котлы, находится здесь же, за стенкой.

Когда процесс «варки» завершен, древесину достают из котла и сразу же обдирают кору. Этим занимаются рабочие-мужчины: размокшие горячие чурки довольно тяжелые, да и обдирать их приходится вручную специальными ножами. Процесс этот хоть и недолгий, но требует физической силы. У нас на глазах березовые заготовки теряют серую невзрачную кору и отправляются в следующий цех.

Без российского аналога

Если до этого березу только готовили к тому, чтобы стать палочками, то сейчас ей предстоит пережить по-настоящему чудесное превращение.

При помощи специальных механизмов очищенные чурбаки станут сначала тонким деревянным полотном, а затем — собственно палочками. На этом этапе производства задействовано самое большое количество рабочих.

Всего в зале за жужжащими станками мы насчитали около 15 человек.

Процесс стартует в дальнем углу цеха. Здесь трое китайцев нанизывают древесину на вращающийся станок, который «разматывает» чурку, словно клубок ниток. Продукт на выходе — деревянные листы толщиной около 5 миллиметров.

Их тут же разбирают операторы десяти других станков — самых громких и быстрых. Женщины, которые ими управляют, подкладывают деревянные листы под специальный нож, который, быстро опускаясь и поднимаясь, нарезает палочки сразу парами, не доводя разрез между ними до конца.

Затем по резиновому конвейеру готовые палочки едут дальше — на сушку.

— Не знаю, как эта машина по-русски называется, — пожимает плечами Сергей. — Все оборудование из Китая. А в России такого нет.

Счет на тысячи

Важно

Сушка и упаковка готовой продукции — заключительные этапы производства. Листы древесины, из которых нарезаются палочки, попадают под нож еще влажными — сухая береза потеряет эластичность, станет ломкой.

А вот упаковывать их сырыми нельзя. Поэтому, прежде чем быть уложенным в мешки, товар «застревает» в специальных сушилках.

Для них отгорожено несколько небольших отсеков, похожих на кладовки, под самым потолком упаковочного цеха.

Подняться и посмотреть на их устройство помогает представитель учредителя предприятия с российской стороны снабженец Илья Запунян.

— По полу сушилки проходят трубы, они идут от тех котлов, где варятся чурбаки, — заглядывает вместе с нами в отсеки Илья. — Поэтому здесь жарко и сухо — как раз то, что нужно. Решетка на полу, чтобы палочки не проваливались. Несколько часов здесь партия палочек побудет, затем рабочие вываливают их на деревянную площадку — и можно упаковывать.

К нашему приходу на упаковочной площадке уже возвышается светло-желтая деревянная груда. Двое мужчин при помощи самодельных маленьких граблей с редкими зубьями пытаются сделать эту груду более компактной. Внизу площадки несколько женщин собирают продукцию в бумажные мешки. В каждый входит 5 тысяч пар палочек. Весит готовая упаковка 28 килограммов.

Запечатанные мешки отправляются на склад хранения готовой продукции. Как только будет собрана необходимая партия, деревянная продукция отправится в Китай. В России китайские палочки из Поздеевки не остаются — у местных кафе и ресторанов китайской кухни свои поставщики.

Дамы вперед

Почему для такого специфического производства был выбран именно Ромненский район, представители руководства завода объясняют просто: есть возможность заготавливать березу (для палочек нужно именно это дерево).

Здесь же нашелся партнер для китайского предпринимателя, который выступил с коммерческим предложением. Дорогостоящее оборудование из Китая завезли и смонтировали в прошлом году.

С тех пор завод работает примерно в треть своей мощности.

— Сейчас мы перерабатываем в среднем 200 кубометров древесины в месяц, — рассказывает Илья Запунян. — Но это оборудование способно на обработку 600 — 700 «кубов». Пока на максимальную мощность выйти мы не можем: не всегда есть возможность бесперебойно поставлять древесину. Но мы работаем над этим вопросом. Возможно, в будущем объемы нашего производства будут увеличены.

Совет

Штат сотрудников ООО «Международный торговый центр» в этом случае также планируется расширять. Сейчас на предприятии трудится около 40 человек, из которых 20 — жители района, остальные — китайские рабочие. Кстати, среди россиян предпочтение на «палочном» производстве отдается женщинам. Большая часть тех, кто обслуживает штамповочные станки, — жительницы Поздеевки.

— Нам нравится, как работают русские женщины, — признается переводчик Сергей. — Они трудолюбивые. А вот мужчины — нет: выпить любят. Не очень хорошо работают. Поэтому у нас мало русских мужчин, в основном китайские.

Сколько зарабатывают на международном заводе российские работники, «АП» выяснить не удалось, однако руководство уверило нас, что платят исправно и Трудовой кодекс не нарушают.

— Мне нормально платят, я не жалуюсь, — подтвердила одна из женщин за жужжащим станком, которая представилась Надеждой Николаевной. — Я пенсионерка, пенсия маленькая, а дочка еще учится — надо тянуть. Тут подрабатываю и работы не боюсь. Надо — в выходные выйду или в праздники. Мне сверхурочные заплатят, премию дадут. Работать можно.

Насколько долгим окажется российско-китайский проект, его участники пока прогнозировать не берутся. Программа- минимум — окупить затраты на оборудование. Со сбытом готовой продукции проблем не будет, уверены на предприятии, с работниками тоже. Единственным препятствием могут стать перебои с сырьем. Но об этом на заводе стараются не думать.

 

Источник: /ampravda.ru/2010/04/15/025538.html

Ссылка на основную публикацию