Особенности сыроварения в домашних условиях, преимущества и недостатки, рентабельность и регистрация

Привлекательность сырного рынка российские бизнесмены оценили еще несколько лет назад, когда внутреннее производство начало расти. Современные тенденции сохраняются и по сегодняшний день: продукт востребован на рынке.

Для производства качественного сыра необходимо строго соблюдать технологию, выдерживать продукт с оптимальной температурой в помещении.

Оформляем документы на предприятие по изготовлению сыра

Прежде, чем начинать производственную деятельность и закупать оборудование, следует позаботиться о получении необходимых разрешений, оформить соответствующую документацию.

В эту смету затрат будут входить:

  • получение права на покупку (аренду) земли и строительство;
  • регистрация предприятия;
  • заключение договоров;
  • лицензирование и сертификация продукции.

Обо всем этом следует позаботиться заранее, в противном случае могут возникнуть непредвиденные обстоятельства уже в процессе изготовления твердого сыра.

Что касается выбора организационно-правовой формы, то предпочтительнее будет осуществлять деятельность через ООО ( с упрощенной формой налогообложения) или индивидуального предпринимателя. Оба варианта позволят существенно снизить налоги по уплате налогов.

Так как сыр (cheese) является продуктом молочной промышленности, то его сертификация является обязательной процедурой.

Например, на российский сыр необходимо получить декларацию о соответствии кода ОКП 92 2511. Оформляется она на производителя или на контракт, с указанием точного количества партии.

Необходимо предоставить следующие документы:

  • заявка;
  • учредительные документы заявителя;
  • контракт;
  • фитосанитарное регистрационное свидетельство;
  • макеты этикеток;
  • ветеринарный сертификат.

Приобретаем мини цех для производства твердого сыра

Для налаживания производственного процесса, необходимо приобрести специализированное оборудование, которое будет состоять из:

  • ванны длительной пастеризации, объемом 100 л.;
  • парафинера, объемом 75 л.;
  • ванны ИПКС, объемом 200 л;
  • пресса для сыра;
  • двух форм для сыра;
  • 2 холодильных камер;
  • рабочего стола.

Ванна длительной пастеризации

Парафинер

Ванна ИПКС

Пресс

Формы

Основные требования к исходному сырью

От качества основных составляющих зависят вкусовые качества твердого сыра.

Соблюдение следующих условий обязательно:

  • молоко должно поступать исключительно от здоровых коров;
  • уровень активной кислотности на рН-метре не должен быть ниже 6,8;
  • отсутствие в составе антибиотиков;
  • базисный уровень жирности, в пределе 3,5- содержание белка не менее 3,0 %- температура приемки не выше 12°С

С поставщиками молока следует заключить договора, в которых прописать вышеперечисленные требования к качеству молока, его количества, условия оплаты, отсрочку (в случае необходимости), способы доставки.

Технология производства сыра российского

Технология производства сыра является сложным биохимическим процессом, который происходит под воздействием микрофлоры и ферментов и требует строгой последовательности в процессе его изготовления.

Этапы производства сыра:

  • подготовка молока;
  • свертывание молока и получение однородной массы;
  • созревание сыра;
  • посолка сыра.

Аппаратурно технологическая схема

Аппаратурно технологическая схема производства сыра представлена на следующей фотографии:

В сыроделии к качеству исходного сырья предъявляются особые требования.

Подготовка молока

Оно должно содержать достаточное количество белка, повышая таким образом выход продукта и понижая расход сырья. Прежде всего, молоко необходимо очистить и охладить для предупреждения развития микрофлоры и порчи его впоследствии. В этом процессе задействуются молокоочистительные фильтры или сепараторы.

Охлаждают молоко до температуры 7-8°С на пластинчатых охладителях необходимой производительности.

Созревание молока

Созревание молока происходит от 12 и до 24 час, за этот период оно набирает кислотность.

Выдержка необходима как для сырого очищенного молока, так и для пастеризованного. В пастеризованное молоко следует внести закваску молочнокислых бактерий (или сычужный компонент).

Позволяется использование свежего молока с добавлением созревшего молока (соотношение 2 к 1).

После этого молоко следует охладить до температуры свертывания. Его нормализация осуществляется на сепараторах-сливкоотделителях, а пастеризация — на пастеризационно- охладительных установках при температурах 74-76°С около 20 секунд.

С помощью проводимой тепловой обработки уничтожаются вегетативные формы микроорганизмов, происходит инактивация ферментов и подготовка молока к свертыванию (до температуры 32°С).

 Кислотность молока перед процессом свертывания должна составлять не менее 20-22 градусов Тернера.

Сычужное свертывание

В сыродельной ванне его подготавливают к сычужному свертыванию, а именно вносят бактериальную закваску; раствор хлорида и кальция. В случае необходимости добавляют сычужный фермент. Для изготовления Российского сыра зачастую используют закваску из молочнокислых и ароматических стрептококков (в количестве 0,8-1,1%).

Довольно часто в производственном процессе используют зрелое молоко (пятую часть от общего количества) с целью увеличения содержания кальция и качества сгустка. Добавление сычужного фермента гарантирует образование прочного сгустка за короткое время.

Процесс свертывания молока происходит при температуре 32°С на протяжении получаса. Получившийся сгусток режут и обсушивают в течении 45 минут, а третья часть сыворотки удаляется. Для того, чтобы ускорить обезвоживание, рекомендуется провести второе нагревание сырного зерна (t 40°С — 30 мин.).

Обсушивают сырную массу после второго нагревания на протяжении 50 минут.

Таким образом, продолжительность всей обработки составляет около 2-3 часов. Величина зерна должна составлять 5-6 мм.

Процесс посолки сыра и формирование продукта

Посолка твердого сыра проводится в самом конце просушки сырного зерна, предварительно удалив 70% сыворотки. Концентрированный соленый рассол вносят в зерно, помешивая на протяжении 30 минут. Теперь можно переходить к формованию продукта.

С помощью насоса сырное зерно подается на отделитель сыворотки, откуда насыпается в формы.

Самопрессование должно происходить в течении часа, при условии однократного переворачивания. После этого на специализированном оборудовании (пресс), сырная масса подвергается прессованию еще на 4 часа, где существенно возрастает ее активная кислотность.

Сыр обсушивается в течение 10 суток, после чего покрывается парафинополимерным сплавом.

Также необходимо осуществлять технохимический контроль производства сыров на соответствие общепринятым стандартам.

Бизнес план производства сыра

Затраты на сырье, помещение и оборудование для минизавода по производству сыра

Для начала производственной деятельности минизаводу необходимо производственное помещение, площадью 300 квадратных метров с проведенными инженерно-техническими коммуникациями. В нем будет размещаться цех по производству сыров, склад для готовой продукции и бытовое помещение для сотрудников. Его можно приобрести или взять в аренду.

  • Предположим ежемесячную стоимость аренды в 5 000 рублей.
  • Стоимость производственной линии будет составлять 207 880 рублей (капитальные затраты).
  • Оборотные средства будут состоять из:
  • закупки сырья;
  • месячного ФОТ.

Для приготовления 1 кг. твердого сыра (содержащего 45 % воды) требуется 9 литров молока. Средняя стоимость 1 литра составляет 16 рублей. Закваска из молочнокислых и ароматических стрептококков: 1 доза на каждые 1000 литров.

Из расчета месячной выработки – 5 000 кг. твердого сыра, затраты будут составлять:

  • Молоко – 35 000 литров х 13 рублей = 455 000 рублей;
  • Закваски — 45 штук по 30 рублей = 1350 рублей;
  • Оплата коммунальных услуг за месяц будет составлять 10 000 рублей.

Таким образом, себестоимость готового продукта будет равняться 466 350 рублям в месяц. (5 596 200 рублей в год).

Набираем штат сотрудников:

  • директор – 30 000 рублей;
  • технолог – 22 000 рублей;
  • сыровар – 18 000 рублей;
  • кладовщик – 15 000 рублей;
  • 3 рабочих – 30 000 рублей.

Итого ФОТ: 115 000 рублей в месяц (1 380 000 рублей в год).

Выручка и прибыль от продажи сыра

Расчет годовой выручки: месячная выработка х стоимость 1 кг. сыра = 5 000 х 250 руб х 12 месяцев. = 15 млн. рублей.

Валовая годовая прибыль (выручка-себестоимость) = 9 403 800 рублей.

Общие расходы с учетом первоначальных инвестиций в оборудование – 7 184 080 рублей.

Прибыль до налогообложения (валовая прибыль – общие затраты)= 2 219 720 рублей.Прибыль после налогообложения (15%) – 1 886 762 рублей. Это и будет размер чистой прибыли.

Коэффициент рентабельности (чистая прибыль/выручка) будет составлять 20,06 %.

Следует заметить, что в случае приобретения функционирующего мини цеха, появляется возможность сэкономить до нескольких миллионов рублей.

Основные направления сбыта сыра

Определить ценовую политику и предполагаемые рынки сбыта для произведенного твердого сыра нужно еще на начальном этапе разработки бизнес-плана мини завода.

В первые месяцы можно реализовывать продукцию в регионе, где расположены производственные мощности. А уже потом, по мере увеличения объема выпускаемой продукции, можно будет увеличивать рынок сбыта в других областях.

Предприятия, которые производят в основном сыры твердых сортов, впоследствии расширяют свой ассортимент, изготавливая творог, сметану, глазированные сырки и т.д.

Основное преимущество подобных продуктов – сжатые сроки производства (один — два дня). Таким образом, повышается рентабельность предприятия.

Согласно статистике продаж, лидируют твердые сорта сыра со средней стоимостью. Элитные сорта высокой жирности не могут преодолеть даже 10% от общего объема потребления. Получается, что целевой аудиторией будет являться покупатель со средним уровнем достатка.

Поэтому и производить будет выгоднее твердые сорта сыра среднего ценового сегмента.

Безусловно, основными потребителями будут магазины и супермаркеты, кафе и рестораны, с которыми следует наладить долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество. Позднее, после преодоления периода окупаемости, возможно, будет покорять даже международный рынок, реализуя продукцию на экспорт.

Источник: /Vproizvodstvo.ru/idei/proizvodstvo_syra_tverdogo_sorta/

Мыловарение дома как бизнес: особенности, преимущества и недостатки, рентабельность

Одним из наиболее востребованных косметических средств является мыло. Им ежедневно пользуется каждый человек независимо от пола, возраста, социального статуса и уровня достатка. Поэтому спрос на подобную продукцию держится на протяжении круглого года. Но наибольшей востребованностью пользуется мыло, насыщенное витаминами, минералами и целебными травяными отварами, поскольку оно способствует наилучшему уходу за кожей. Таким образом, у многих предпринимателей возникает вопрос о том, чтобы открыть бизнес по производству мыла. Но насколько данное направление перспективно и сколько на нем можно заработать? Давайте разберемся в этих вопросах более подробно и узнаем, как открыть бизнес по мыловарению на дому и что для этого понадобится.

Особенности бизнеса

Давайте на этом остановимся более подробно. Предприимчивые люди постоянно изобретают новые методы заработка, которые позволили бы им получать стабильный доход на дому. Одним из перспективных направлений является изготовление мыла. Актуальность этого вида бизнеса обусловлена не только высоким спросом на косметические средства, но и дешевизной производства. Однако прежде чем выяснить, с чего начать мыловарение, давайте сперва разберемся в основных особенностях этого процесса.

Если сравнивать мыло с другими продуктами, то оно намного проще в изготовлении. Однако, чтобы продукт был качественным и пользовался спросом у потребителей, предприниматель должен хорошо разбираться во всех тонкостях производства.

Поэтому сперва нужно почитать тематическую литературу, изучить технологический процесс и собрать как можно больше полезной информации. Особое внимание нужно акцентировать на выборе ингредиентов. Они должны быть натуральными и безопасными, а также приносить максимум пользы при уходе за кожей.

Если мыло не будет соответствовать этим требованиям, то вряд ли его будут покупать, а следовательно, вы попросту зря потратите время и деньги.

Запуская мыловарение дома с нуля, не спешите сразу открывать магазин или искать дилеров. Попробуйте сперва изготавливать небольшие подарочные наборы и продавать их друзьям и знакомым или искать потенциальных покупателей в социальных сетях или на досках объявлений.

Это позволит вам реально оценить уровень спроса на мыло, довести до совершенства технологию производства и наработать клиентскую базу, которая будет постоянно генерировать вам доход.

Если ваша продукция начнет хорошо восприниматься, то в дальнейшем можно задумываться о расширении бизнеса.

Бизнес-план

Итак, с чего начать мыловарение? Чтобы капиталовложения окупились, а бизнес постоянно приносил стабильную прибыль, очень важно тщательно все спланировать и просчитать. Для этого вы должны иметь ответы на целый ряд важных вопросов, а поможет вам в этом грамотный бизнес-план. Он позволит оценить необходимый размер первоначальных инвестиций и ориентировочные сроки выхода на уровень безубыточности. Помимо этого, вы должны оценить все сопутствующие риски и разработать план действий на случай возникновения непредвиденных обстоятельств.

Начинать работать лучше всего на дому, постепенно формируя клиентскую базу и расширяя бизнес. На первых этапах работы основными потенциальными потребителями будут ваши родственники и друзья. Если им понравится ваше мыло, то они непременно расскажут о нем своим знакомым, и у вас не будет отбоя от покупателей.

Составляя бизнес-план мыловарения на дому с расчетами, вы должны:

  • определить сумму, которая уйдет на регистрацию ИП;
  • рассчитать капиталовложения, необходимые для закупки инвентаря и сырья;
  • разработать грамотную маркетинговую кампанию;
  • продумать основные каналы сбыта.
Читайте также:  Чем определяется емкость рынка - конкретные факторы и поставленные цели

Если у вас есть определенный стартовый капитал, то можно рассмотреть уже несколько иной вариант ведения бизнеса — не на дому, а арендовать помещение.

Однако, в этом случае вам будет нужно выполнить в нем ремонт в соответствии с основными требованиями и нормами санитарно-эпидемиологического контроля и пожарной инспекции, а также заключить договор с коммунальными службами на вывоз и утилизацию мусора.

Преимущества и недостатки

Этому аспекту стоит уделить особое значение. Перед тем как начать разрабатывать бизнес-план и запускать мыловарение дома необходимо оценить все плюсы и минусы, которые имеет данный вид бизнеса. Среди основных преимуществ можно выделить следующие:

  • низкий уровень конкуренции;
  • простота и понятность бизнеса;
  • не нужен большой стартовый капитал;
  • высокий спрос на продукцию независимо от сезонности и экономической ситуации в стране;
  • хорошие перспективы для масштабирования;
  • длительный срок хранения мыла.

Как вы видите, плюсов достаточно. Что касается минусов, то хоть у мыловарения дома их и не так много, но они есть. Основными являются:

  • сложность легализации бизнеса;
  • при несоблюдении определенных норм и использовании низкокачественных ингредиентов продукция может нанести вред здоровью.

Таким образом, у данного вида бизнеса намного больше плюсов, чем минусов, что делает его очень привлекательным для начинающих предпринимателей, не имеющий особого опыта и большого стартового капитала.

Технологический процесс

Итак, что об этом необходимо знать? Существует огромное количество способов изготовления средств, предназначенных для гигиенического и косметического ухода за кожей. Новичкам, которые планируют заниматься дома мыловарением, лучше воспользоваться самой простой. Она предполагает изготовление продукции по следующему алгоритму:

  1. Мыльная основа нарезается небольшими кубиками и растапливается на паровой бане.
  2. Далее в массу добавляют базисные масла. При этом очень важно, чтобы их содержание в готовой продукции не превышало 5 процентов.
  3. На следующем этапе добавляется по 3 капли ароматизаторов и натуральных красителей и хорошо перемешивают.
  4. Жидкое мыло разливают по специальным формам и оставляют до полного застывания.

Фасовать готовую продукцию лучше всего по красивым ярким коробкам. Самому их сделать не получится, поэтому упаковку заказывают на полиграфических фабриках. Данная технология подходит и для производства жидкого мыла. Отличие заключается лишь в том, что основную массу добавляют больше эфирных масел, не дающих ей застывать.

Материально-техническая база

Технологический процесс подробно был описан выше, но сейчас наверняка у каждого возникнет не менее важный вопрос о том, что нужно для мыловарения в домашних условиях. Чтобы наладить производство, вам действительно потребуется определенный инвентарь. Для изготовления косметических средств будет необходимо следующее сырье:

  • мыльная основа;
  • эфирные масла или травяные экстракты;
  • натуральные красители;
  • наполнители, в качестве которых могут выступать перемолотые кофейные зерна, малиновые косточки, лепестки цветов и многое другое;
  • ароматизаторы.

Помимо сырья, также потребуется соответствующий инвентарь. Набор для мыловарения для начинающих включает в себя:

  • электронные весы;
  • набор ножей;
  • формы для мыла различной формы;
  • терка;
  • нержавеющая посуда для растапливания мыльной основы;
  • лопатки;
  • мерные ложки и стаканы;
  • защитные очки;
  • респиратор;
  • упаковка;
  • щелочь для вспенивания мыльной массы;
  • блендер для перемешивания всех компонентов.

Вам совсем не обязательно покупать все по отдельности. Сегодня в продаже имеются уже готовые наборы, предназначенные для изготовления мыла в домашних условиях, в которые входит весь необходимый инвентарь.

Единственное, что вам потребуется докупить — это формы для мыла.

В вашем распоряжении должно быть несколько различных вариантов, чтобы можно было производить несколько видов мыла, например, детского или тематического, из которого можно формировать подарочные наборы.

Финансовое планирование

Многих начинающих предпринимателей интересует вопрос о том, выгодно ли заниматься мыловарением на дому. Чтобы ответить на него, нужно провести некоторые вычисления. Первым делом надо подсчитать, какая сумма потребуется для старта. Среди основных статей расходов можно выделить следующие:

  • мыльная основа — 25 р. за 100 грамм сырья;
  • эфирные масла — 100 р. за 100 мл;
  • красители — 100 р. за флакон;
  • ароматизаторы — 20 р. за флакон.

Производство одной единицы продукции будет обходиться приблизительно в 30 рублей. Средняя стоимость мыла составляет 150 рублей за брусок. Таким образом, наценка составляет 500 процентов. Помимо сырья, для нормальной работы вам также потребуется качественный инструмент. Его покупка обойдется в 40-50 тысяч рублей.

Рентабельность бизнеса

Мы рассчитали первоначальные капиталовложения, необходимые для запуска изготовления косметических средств для ухода за кожей. Но сколько можно заработать на мыловарении дома? Здесь все зависит от объемов реализации и производства готовой продукции.

Как утверждают опытные предприниматели, не один год работающие в этой области, в домашних условиях ежедневно реально делать около 50 брусков мыла. Если продавать их по минимальной цене, то с вычетом расходов на сырье каждый день вы сможете зарабатывать около 3500 рублей.

Итого при нормальном режиме работы за месяц выйдет 77 000 рублей. Но здесь важно понимать, что на начальных этапах будет очень сложно стабильно производить такое количество продукции. В среднем у вас будет получаться изготавливать 10-20 брусков.

Выполнив несложные расчеты, можно подсчитать, что выход на уровень окупаемости займет всего лишь 1,5-2 месяца. Это очень хороший показатель, учитывая небольшие стартовые вложения.

Легализация бизнеса

Давайте на этом аспекте остановимся более детально. Если вы хотите, чтобы мыловарение дома было вашим основным источником дохода, то стоит задуматься об оформлении ИП.

Легализация деятельности не только позволит избежать множества проблем с законом, но и откроет дополнительные перед вами дополнительные возможности и большие перспективы.

Но, как уже было сказано выше, это довольно сложный процесс, отнимающий немало сил и времени, а также требующий определенных финансовых затрат.

Чтобы работать законно, от вас потребуется:

  • зарегистрировать ИП в налоговой инспекции или через портал «Госуслуги»;
  • получить сертификат, удостоверяющий качество продукции и ее соответствие всем стандартам;
  • арендовать помещение, удовлетворяющее всем законодательным нормам.

Несомненно, урегулирование всех юридических формальностей — это довольно затратное, но сертифицированная продукция стоит намного дороже, поэтому капиталовложения непременно окупят себя. Помимо этого, работая легально, вы сможете избежать штрафов в случае проверки налоговой инспекции.

Способы реализации

Итак, все необходимое для производства закуплено, оформлены документы. Здесь возникает еще один важный вопрос: как заработать на мыловарении дома?Чтобы бизнес приносил прибыль, вам нужно наладить систему продаж. На сегодняшний существуют следующие каналы сбыта косметических средств:

  1. Социальные сети. Многие предприниматели активно используют их для продвижения и реализации своих товаров и услуг. Вам нужно будет создать группу или страничку и раскрутить ее. Поможет вам в этом контекстная реклама.
  2. Поиск дистрибьюторов. Вы можете попробовать предложить свою продукцию косметическим магазинам. Но этот вариант возможен только с сертифицированным мылом. Если оно понравится покупателям, то места реализации продаж будут постоянно генерировать хорошую прибыль, а вам останется только производить еще больше продукции.
  3. Открытие собственной точки. Продажи можно осуществлять на ярмарках или в торговых центрах. В последнем случае стоит задуматься о брендировании продукции, чтобы покупатели узнавали ее на фоне всеобщего разнообразия.
  4. Интернет-магазин. Этот способ продаж является оптимальным, поскольку сочетает в себе высокую эффективность и относительно небольшие затраты. Запустить сайт будет стоить сущие копейки, но если вы сможете его раскрутить, то он будет генерировать большие объемы продаж, чем собственный магазин.

Помимо зарабатывания на реализации мыла, вы можете проводить платные мастер-классы. С каждым годом они пользуются все большей популярностью, поэтому позволят увеличить рентабельность бизнеса и создать неплохой источник дополнительного дохода.

Реклама

Итак, что об этом необходимо знать? Хороший и продуманный маркетинговый план мыловарения на дому — это ваш залог на пути к успеху. Чтобы добиться высоких продаж необходимо правильно предоставить свой продукт покупателю. Большое преимущество данного вида деятельности заключается в том, что не нужны большие затраты на рекламу.

Первым делом вы должны рассказать о том, что изготавливаете мыло как можно большему количеству друзей и знакомых. Дайте им бесплатно несколько кусочков на пробу.

Очень важно, чтобы продукция им понравилась, ведь люди — это и есть самая лучшая реклама. Также можно посещать различные тематические выставки и презентовать на них домашнее мыло.

Там о вас узнает большое количество людей, поэтому вы непременно сможете заинтересовать хоть кого-то и продать несколько пробников.

Заключение

В этой статье был подробно описан процесс запуска бизнеса по изготовлению мыла в домашних условиях. У некоторых начинающих предпринимателей данное направление может вызывать сомнения, однако его рентабельность довольно высока. Как утверждают опытные бизнесмены, в среднем она держится на уровне 100-120 процентов, но при правильном подходе можно добиться и более высоких показателей. Даже при самых пессимистичных прогнозах вложенные средства окупаются приблизительно за 4-5 месяцев. Еще один плюс — это низкий уровень конкуренции. Вернее, она вовсе практически отсутствует. Занять свою нишу на рынке сможет даже начинающий предприниматель, который раньше никогда ничем подобным не занимался. Все это делает мыловарение одним из наиболее привлекательных направлений для людей, которые хотят открыть свое дело, но не имеют большого стартового капитала. Поэтому отбросьте сомнения и начинайте изготавливать косметическое мыло. Не бойтесь рисковать! На этом деле вы точно не прогорите.

Источник: /365news.biz/ekonomika/finansy/84761-mylovarenie-doma-kak-biznes-osobennosti-preimushhestva-i-nedostatki-rentabelnost.html

Как начать производство сыра как бизнес в домашних условиях

Иметь бизнес по изготовлению молочных продуктов – это выгодно, так как в нашей стране молоко является обязательным составляющим рациона дня. Как же построить сыроварение так, чтобы дело развивалось?

Какие особенности имеет такой бизнес

Для производства ценного пищевого продукта, такого как сыр, используются кисломолочные бактерии и ферменты. Дело можно назвать интересным, оно приносит хорошую прибыль своим владельцам. Для реализации идеи в жизнь нужно продумать план ведения и построения бизнеса и пути его реализации.

Понятно, что изготовление продуктов в домашних условиях дома, намного вкуснее и полезнее, так как идет без добавок красителей, ароматизаторов и т. д. Если вы стоите перед выбором, каким бизнесом заняться, остановитесь на сыроварении.

Чтобы стартовать в таком деле, слишком много средств не потребуется. Нужно только закупить сырье и оборудование. Если нет денег на оборудование, можно поначалу арендовать в других сыроварнях, а потом уже насобирать на свое собственное.

В идеале если у вас еще будет собственная ферма, где сразу будете брать молоко для своего дальнейшего производства.

Чем так выгодно открыть производство сыроварения

В последнее время в России люди стали обращать особое внимание на состав продуктов питания.

А сыр является одним из самых популярных и полезных продуктов среди тех, которые максимально приближены к натуральным.

На полках магазинов их выбор огромен – от обычных плавленых сырков до элитных сыров с плесенью. Поэтому такое дело, как производство сыра, способно принести хорошую прибыль своим владельцам.

Почему производство не требует больших вложений, а может приносить хорошую прибыль? Для этого есть несколько причин:

  • оборудование доступно и подходит для того, чтобы бизнес вести в домашних условиях;
  • одно и то же оборудование позволяет производить разные сорта сыра, увеличивая свой ассортимент;
  • спрос на сыры еще никогда не угасал в современной экономике;
  • найти пути сбыта в этом бизнесе сможет даже новичок;
  • рентабельность некоторых видов способна достигать 200%.

Как сделать пельмени с сыром и майонезом в духовке в домашних условиях

Поначалу вы будете изготавливать простые сорта сыра, используя коровье или козье молоко. Со временем будете развиваться, набираться опыта, закупите новое оборудование и сможете производить элитные сорта.

Находим пути сбыта

Самый выгодный вариант подойдет тем, у кого уже есть фермерское дело в деревне и давно разводит домашних животных – коров и коз для реализации молока. Такой фермер может заняться и сыроварением, увеличивая и развивая свой бизнес.

Если же вы только начинаете свое дело, тогда понадобится найти поставщика сырья, то есть молока, у которого нужно ежедневно закупать от 500 до 1500 литров молока. Лучше всего сразу заключить договор с хозяином фермы.

Читайте также:  Продажа мороженого на улице как бизнес (тележка, фургон) 2019

Перед тем как заняться закупкой оборудования, нужно продумать, куда вы будете сбывать продукцию. Пути сбыта найти будет несложно, если вы занимаетесь своим делом в большом городе или ваш цех находится неподалеку от него.

Куда реализовать сыр:

  • магазины;
  • торговые точки на рынках;
  • собственный магазин;
  • столовые, рестораны, кафе;
  • торговые сети.

Чтобы без задержек сбывать сыр, приготовленный в домашних условиях или в маленьком цехе, нужно заранее подготовить почву сбыта и договориться с перекупщиками.

Как в домашних условиях изготавливать сыр

Если вы знаете технологический процесс, то вы сможете изготовить сыр в домашних условиях. Оборудование нужно выбрать такое, которое подойдет для изготовления определенного или нескольких видов сыра. Две большие группы, на которые делятся сорта сыров – это кисломолочный и сычужный.

Технологические процессы, которые участвуют в изготовлении сыра, делятся на следующие:

  • молоко сворачивается благодаря нагреву и добавлению специальных бактерий и ферментов;
  • формируется сырная масса;
  • упаковать в специальную тару и перевезти для продажи.

Рассмотрим простой рецепт сыра Скир, который можно приготовить в домашних условиях.

Вскипятите литр свежего молока (возьмите коровье). Когда молоко кипит, добавьте литр простокваши. Все это должно кипеть около 4 минут. Снимайте с огня и процеживайте сыворотку. Сыр немного прижмите, чтобы излишняя жидкость стекла. Так получается сыр с нежным сливочным вкусом, который можно пробовать и подавать на стол.

Познакомимся с рецептом приготовления кисломолочного сыра Литовский.

Возьмите уже заранее приготовленный творог и добавьте в него соли. Эту массу пропустите через мясорубку дважды. По своему вкусу добавьте специй и хорошо перемешайте. Сыр нужно формировать в полотняных мешочках. На мешочки поставьте груз и оставьте на 12 часов.

Сыр, который получится, будет отличаться легким вкусом и приятным ароматом.

Какие требования выдвигают к ингредиентам для сыра

Чтобы сделать идеальный сыр, нужно всего лишь три составляющих – закваска, молоко и соль. Но такой состав встретишь не часто.

Лучше всего брать молоко жирнее. Имейте в виду, что сыр – продукт жирный, поэтому чем жирнее молоко возьмете, тем лучше и вкуснее получится сыр. Лучше всего молоко не кипятить, так как в нем погибнут все полезные бактерии.

Для повышения жирности молока добавьте сметану или сливки. Для закваски подойдут яйца или сметана. Также можно взять кефир или йогурт, приготовленный в домашних условиях.

Рассмотрим технологию изготовления сыра в условиях цеха

Если вы закупите оборудование самых крутых брендов, то для того чтобы изготовить сыр, не понадобится даже технолог. Однако все же человеческий опыт полезен. Когда производитель оборудования отдает линию, вместе с ней он предоставляет инструкцию по пользованию и изготовлению.

Вот краткая инструкция как произвести сыр в промышленных условиях

  1. В сыроизготовитель нужно залить сырое молоко. Перед тем в молоке нужно установить нужную жирность. Оно нагревается до +60 °С, и когда остынет до 40 градусов, то в него вносят закваску. Во время нагревания и остывания работа оператора не нужна – эти процессы заложены в программе.
  2. Сычужный фермент разведите в воде и добавьте в молоко.

    Фермент работает так: его составляющие лепят из компонентов молока один сгусток, который после и превратится в сыр. Требуемое время на этом этапе – 20 минут.

  3. Специальным инструментом нужно нарезать сгусток. Твердые сыры режут тоньше, а мягкие – толще.
  4. После сырная масса перемещается в сырную ванну, там зерно отделяется от сыворотки.

    Сыворотка стекает в специальную форму, так как потом она должна будет использоваться. В таких ваннах сыр находится, как правило, 8 часов.

  5. Затем сыр перемещается в соленый раствор, в котором находится как минимум час, максимум – несколько дней. После такой ванны сыр попадает в камеру, где будет созревать несколько месяцев, в зависимости от того, какой сорт изготавливают.

Как можно приготовить рис с сыром

Как видим, производить сыр в домашних условиях не составляет особого труда, а к тому же это еще хороший бизнес, особенно для начинающих. Небольшие затраты, время для опыта – и дело может стремительно развиваться, принося неплохой доход.

Источник: /syrspec.ru/syrodelie/processy-proizvodstva/kak-nachat-proizvodstvo-syra-kak-biznes-v-domashnih-usloviyah.html

Бизнес на сыре. Стоит ли открывать сыроварню как малый бизнес?

Вы любите сыр?

Знаете ли Вы, что ассортимент сыра на сегодняшний день удовлетворяет покупательский спрос лишь на 47%? Что это значит? Согласно статистике, российский рынок сыра наполнен сырами преимущественно импортного производства, в то время как 38% россиян отдают предпочтение именно сыру российского производства.

Это значит, что есть потребность в открытии отечественных производств по сыроварению. И если Вы хотите открыть свое дело, но не знаете, какую нишу занять, то обратите внимание на изготовление сыра. При этом следует сказать, что объемы сыроварни могут быть различными: как мелкими, так и крупными. Давайте подробнее рассмотрим частную сыроварню как малый бизнес.

Сыроварня как бизнес. С чего начать?

В первую очередь, определитесь с видом сыра, который будете производить. При этом следует учитывать, что хотя спрос есть на все виды сыров (твердые, мягкие, элитные), предпочтение потребители со средним уровнем дохода отдают предпочтение твердым сырам типа «Российский» и «Голландский» (42 %).

Мягким сырам отдают предпочтение только 21 %.

Твердые элитные сыры с выдержкой 1-2 года в России также имеют своего потребителя среди людей с доходом выше среднего уровня, а также среди владельцев элитных ресторанов.

Так как российский рынок небогат производителями элитных сортов, а используются сыры импортного производства, то вы можете занять эту нишу за счет сравнительно низкой цены без потери качества.

Таким образом, статистические данные показывают, что сыроварня как малый бизнес может оказаться прибыльным, так как вы будете производить востребованный продукт.

Бизнес-план частной сыроварни

Важный аспект ведения бизнеса — это тактика. Не у всех и не всегда есть деньги на закупку дорогого оборудования в полном объеме.

Так как каждый вид сыра может требовать дополнительное оборудование, Вам необходимо просчитать скорость окупаемости Вашего бизнеса и желаемые объемы при составлении бизнес-плана.

Например, вы хотите производить сыры премиум класса. Если Вы сразу закупите нужное оборудование, то окупиться оно только через 2-4 года, ведь созревание одной головки будет длиться 1-2 года.

В таком случае целесообразно эти два года производить более скороспелые сыры: мягкие и полутвердые — так Ваше оборудование быстро окупит себя.

Так как мягкие сыры готовятся быстро, Вы можете очень быстро окупить оборудование еще до того, как созреют элитные сыры.

Кроме того, вторсырье от производства сыра также может приносить неплохой доход, если найти потребителя или освоить технологию производства напитков на основе сыворотки. Обезжиренный жидкий творог и сыворотку также могут использовать в кондитерской промышленности.

При разумном подходе за четыре года Вы не только окупите вложенные инвестиции, но и ваша сыроварня как малый бизнес станет стабильно прибыльным. Вы также можете ознакомиться со списком сыроварен, которые предлагает RusskayaFerma.ru по ссылке Сыроварни. Наши менеджеры также готовы проконсультировать Вас по любому вопросу и помочь с выбором.

Источник: /russkayaferma.ru/stati/biznes_na_syre_stoit_li_otkryvat_syrovarnyu_kak_malyy_biznes/

Как построить бизнес на сыроварении в домашних условиях?

Размеры минимальной пенсии в России и даже реальной средней заработной платы по стране вряд ли позволят получателю добиться хотя бы удовлетворительных (не говоря уже о приличных) условий жизни.

Один из способов изменить ситуацию — открыть собственный небольшой бизнес, например сыроварню.

Сделать это можно как в домашних условиях, в буквальном смысле в квартире, так и в отдельном помещении; в последнем случае предприниматель получает шанс выйти на промышленный уровень.

Расходы на организацию производства будут сравнимы с затратами на содержание вьетнамских свиней в домашних условиях; главные преимущества сыроварения перед сельскохозяйственной деятельностью — минимальное количество отходов и отсутствие необходимости ухаживать за животными. Достаточно найти подходящее помещение, приобрести оборудование и расходные материалы, пройти все этапы регистрации и приступить к изготовлению собственного продукта. Как подготовиться к открытию сыроварни и какие рецепты использовать в работе — попробуем разобраться.

Что нужно для открытия сыроварни?

Чтобы начать выращивать бычков, растить грибы на продажу или изготавливать сыр, начинающему предпринимателю понадобится составить бизнес-план; даже если не планируется привлекать к организации производства в домашних условиях заёмные средства, документ поможет распланировать затраты, спрогнозировать прибыль за первый год работы сыроварни и оценить конкурентные возможности продукта.

В данном случае, как и при запуске мыловарения в домашних условиях, бизнес-план может включать 10–15 страниц; обязательные разделы — планирование затрат и доходов, перечень необходимого оборудования и используемых в сыроварении материалов, список преимуществ и недостатков перед возможными конкурентами и пошаговый алгоритм действий. Если планируется привлечь к открытию инвесторов или кредиторов, не помешает приложить фотографии готовой продукции и детальнее исследовать сложности и перспективы выбранной ниши — чем больше предприниматель представит гарантий своей успешности, тем скорее получит требуемую сумму.

Важно: к составлению бизнес-плана рекомендуется привлечь профессиональных консультантов. Ограничиться скачанными из Интернета документами можно, но с учётом имеющихся в них неточностей и устаревших данных.

Регистрация бизнеса

Регистрация сыроварения в домашних условиях потребуется, если владелец производства планирует продавать продукцию; если сыр и сопутствующие продукты изготавливаются только для себя, о походе в отделение налоговой можно забыть.

В отличие от сельскохозяйственной деятельности, зарегистрировать бизнес, основанный на производстве сыра, можно только в двух формах: индивидуального предпринимательства и юридического лица, обычно — общества с ограниченной ответственностью. Ни КФХ, ни НКО здесь не подойдут; выбор не так велик — зато куда более прост.

Начинающему хозяину сыроварни рекомендуется остановиться на ИП: регистрация в этом случае проходит быстрее, а стоит в пять раз дешевле. В реалиях отечественного рынка существовать в рамках индивидуального предпринимательства может даже объект промышленных масштабов, производящий сыр для собственной сети или сотрудничающий с крупными ритейлерами.

Оформить ИП для сыроварения в домашних условиях можно самостоятельно, придя в отделение Федеральной налоговой службы по месту проживания с паспортом и идентификационным номером налогоплательщика, заполнив с помощью инспектора форму Р21001 и предоставив свои контактные данные.

Решение (после уплаты начинающим предпринимателем государственной пошлины в размере 800 рублей) принимается в течение пяти рабочих дней. По окончании этого срока владелец сыроварни будет извещён о результате; если он положителен, бизнесмена пригласят в то же отделение ФНС за документами; если нет — укажут на причину и дадут инструкции по изменению положения.

Не так уж сложно; но ещё проще подать заявление на постановку на налоговый учёт в режиме онлайн, используя возможности официального сайта ФНС. Операция выполняется в несколько шагов:

  1. Гражданин, задумавший заняться сыроварением в домашних условиях, переходит на указанный веб-ресурс, ищет раздел «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», выбирает соответствующую ссылку и следует дальнейшим указаниям системы.
  2. Заранее необходимо подготовить свой паспорт, загранпаспорт или иной пригодный для подтверждения личности документ и ИНН; содержащаяся в них информация понадобится при заполнении удобной электронной формы, на основании которой формируется заявление Р21001.
  3. После внесения сведений в онлайн-анкету начинающему бизнесмену, собирающемуся разбогатеть с нуля, необходимо будет уплатить государственную пошлину, составляющую, как и ранее, 800 рублей. При оплате онлайн, предполагающей авторизацию на сайте ФНС с использованием аккаунта на Госуслугах, размер пошлины сокращается на 30%, то есть до 560 рублей.
  4. Подтвердив перевод средств, владелец сыроварни может отправлять заявку на рассмотрение; процесс длится столько же — пять рабочих дней с момента получения анкеты. Явиться за документами в случае положительного решения придётся лично: рассылка Почтой России или через курьера в настоящее время действует только в пределах Москвы.

Важно: при заполнении заявления Р21001 потребуется указать код экономической деятельности по классификатору ОКВЭД 2; для сыроварения в домашних условиях это 10.51.3 «Производство сыра и сырных продуктов». Если на базе сыроварни планируется изготавливать другие товары, следует добавить к этому основному коду другой: 10.51.9 «Производство прочей молочной продукции».

Далее бизнесмену нужно будет выбрать систему налогообложения: чем быстрее он перейдёт с основной, громоздкой и невыгодной, на одну из упрощённых, тем лучше для его кармана.

Оптимальным вариантом при организации сыроварения, как и при претворении в жизнь большинства бизнес-идей из Америки в домашних условиях, будет единый налог на вменённый доход, максимально прозрачный и не предполагающий дополнительных поборов.

Источник: /uvolsya.ru/idei-dlya-biznesa/syrovarenie-kak-biznes-v-domashnih-usloviyah/

Бизнес-план по производству сыра с расчетами

Сыр относится к тем видам продуктов, которые почти ежедневно присутствуют в рационе большинства людей. В РФ его ассортимент значительно уменьшился, в связи с антироссийскими экономическими санкциями.

Сложившаяся ситуация на рынке, где отсутствует конкуренция из США и стран ЕС, способствует развитию импортозамещения.

Бизнес-план по производству сыра поможет предпринимателю грамотно организовать свое дело, минимизировать риски и получать стабильный доход.

Актуальность идеи производства сыра

В настоящее время рынок в РФ далек от наполнения качественной продукцией. Несмотря на то что прилавки магазинов переполнены различными сортами отечественного сыра, не каждый вид этого товара можно назвать натуральным.

В большинстве из них содержится соевый белок, различного рода добавки, пальмовое масло, а также красители. В связи с этим российскому потребителю приходится постараться, чтобы приобрести качественный продукт.

Посетив фермерский рынок, можно увидеть, что изделия небольших частных сыроварен раскупаются очень быстро.

Прирост производства сыра на 4–5% в год был спрогнозирован аналитиками еще до введения санкций. Сегодня такой показатель слишком мал, для того чтобы полностью обеспечить рынок натуральным сыром, поэтому актуальность бизнеса, связанного с производством такой продукции, резко возросла.

До наложения запрета на ввоз зарубежных продуктов доля российского сыра на рынке составляла 45%, сейчас она увеличилась до 80%, что говорит о высоком спросе на отечественные изделия.

Открытие собственной сыроварни даже при нагрузке в 40–50% позволит получать прибыль.

Государственная программа импортозамещения обеспечивает существенную поддержку предпринимателей на старте их деятельности, связанной с переработкой продуктов животноводства. Производство сыров относится к этой сфере.

Технология производства сыра

Сыр – это насыщенный питательными веществами пищевой продукт, который получают путем обработки сгустков, образовавшихся в результате сворачивания молока. Процесс производства сырной продукции включает ряд технологических операций, таких как:

  • подготовка молока к свертыванию путем очистки, охлаждения, пастеризации и сепарации;
  • выработка сырного зерна в специальных емкостях – с этой целью в подогретое молоко добавляется хлористый кальций, закваска и ферментные препараты;
  • выдерживание сырья в течение 14 часов при необходимой температуре до созревания;
  • обработка получившегося белкового сгустка для придания ему прочности и эластичности;
  • формирование сыров из приготовленной массы в условиях пониженной температуры – продукту придаются требуемые размеры и конфигурация;
  • прессование сыра для получения идеальной поверхности с отсутствием пор;
  • помещение сыра в специальные емкости с раствором поваренной соли для просаливания;
  • просушка соленого сыра;
  • доведение до полной готовности в камерах, при этом продукт периодически переворачивается, а на его поверхность наносится защитный слой в виде парафина или полимерной пленки.

Особенность технологии изготовления сыров заключается в отсутствии отходов производства – помимо различных видов сыров реализации подлежит и оставшаяся после их приготовления сыворотка.

Описание продукции

В состав сыра входит до 25% белков, до 60% жиров и приблизительно 3,5% углеводов, поэтому продукт относится к высококалорийным. По способу производства сырья сыр классифицируется на следующие виды:

  1. Сычужный – при его изготовлении используется сычужный фермент, имеющий животное происхождение, придающий продукту нежный вкус и необходимую степень плотности.
  2. Кисломолочный – его выработка осуществляется путем заквашивания обезжиренного молока.
  3. Сывороточный сыр, изготавливаемый с использованием сывороточного белка и альбумина, способного сгущаться (свертываться) при высоких температурах.
  4. Сыры, при производстве которых применяются виды плесени, пригодные к употреблению.

По технологии производства сыры делятся на три категории, каждая из которых имеет определенный процент жирности:

  • твердые – от 45 до 55%;
  • полутвердые – от 20 до 45%;
  • мягкие – от 45 до 60%;
  • рассольные – от 40 до 45%.

Также существуют плавленые (переработанные) сырные продукты, сделанные методом плавления сычужных сыров. При их производстве нередко используется творог, молоко или сметана, а также масло сливочное и всевозможные наполнители.

Виды сыра различаются между собой формами и массой, таким образом, он бывает мелким или крупным. Конфигурация головок продукта может быть в виде цилиндра различной высоты, шара, прямоугольного или квадратного бруска, конуса и т. п.

На качество сыров влияют такие факторы, как степень свежести использованного при их производстве молока, степень посола и правильная организация созревания сырья (особенности помещения и климатические условия в нем). Длительность созревания у твердых видов этого продукта составляет 6 месяцев, у мягких – до 45 суток.

Бизнес-план производства сыра: с чего начать?

После принятия решения об открытии проекта, связанного с производством сыра, нужно в первую очередь определиться с размерами инвестиций и их возможными источниками, а на основании анализа рынка – с ассортиментом и объемами продукции.

Анализ рынка и уровня конкуренции

Сегодня в РФ насчитывается порядка 150 крупных предприятий, занимающихся производством сыра.

Однако не во всех регионах подобная деятельность развита в достаточной степени, чтобы полностью удовлетворить потребность населения, ей придется существенно расшириться, на что понадобится несколько лет.

Сырный бизнес в нашей стране довольно перспективен, ежегодно спрос на этот продукт увеличивается на 5–7%, поэтому ввоз импорта в случае снятия санкций уже не сможет восполнить недостаток предложения.

Крупнейшим конкурентом в этой сфере является Беларусь, активно поставляющая молочные продукты, которые могут похвастаться качеством. Вместе с тем их ассортимент нельзя назвать широким и периодически обновляющимся за счет добавления новых позиций.

При анализе рынка подробно изучается деятельность существующих конкурентов, их продукция и ее стоимость. Кроме того, производится оценка платежеспособности населения.

Возможные риски

Несмотря на отсутствие мощной конкуренции, связанной с продуктовым эмбарго, открытие проекта нуждается в проведении анализа возможных рисков с целью их предотвращения. Одним из них является отклонение от технологии производства и несоблюдение стандартов качества.

Многие компании начали работать по упрощенным технологиям, в результате чего их продукция перестала отвечать даже самым простым требованиям к качеству.

Этот важный фактор вызывает недоверие потребителя к сыру, изготовленному в России, и, как правило, негативно отражается на спросе.

Для предотвращения имиджевого риска начинающему сыроделу важно строго соблюдать все технологические требования, а также постоянно работать над улучшением качества продукции, которое зависит от функциональности оборудования, применяемых технологий и экологичности сырья.

Кроме того, в процессе деятельности могут возникнуть сложности, связанные с:

  • небольшим сроком годности продукции и, следовательно, необходимостью быстрого сбыта;
  • падением покупательной способности населения в условиях кризиса;
  • длительным сроком окупаемости бизнеса.

Конкурентные преимущества

Чтобы компания по производству сыра выгодно выделялась на рынке, ей необходимо придерживаться ряда правил:

  • применять высокие технологии и качественное оборудование, позволяющие мгновенно реагировать на запросы потребителя;
  • использовать только качественное сырье, имеющее сертификаты;
  • полностью исключить какие-либо компоненты, содержащие ГМО;
  • постоянно расширять ассортимент, вместо наращивания объемов одного сорта.

Покупатели отдадут предпочтение сырной продукции, имеющей такие преимущества, как:

  • 100% натуральность;
  • демократичная цена;
  • хорошие вкусовые качества;
  • способность сохранять вкус в горячих блюдах.

Упаковка сыра должна быть герметичной и привлекательной.

Организационный план

Открытие производства сыра происходит в следующей последовательности:

  • поиск источников инвестиций;
  • подробный анализ каналов сбыта;
  • выбор поставщиков;
  • оформление бизнеса;
  • аренда или приобретение площадей под производство;
  • закупка и монтаж оборудования;
  • получение разрешений контролирующих органов;
  • наем персонала;
  • покупка сырья;
  • запуск производства.

Регистрация бизнеса

При выборе варианта оформления деятельности учитываются будущие каналы сбыта. Для сотрудничества с розничными сетями и учреждениями общественного питания идеальным вариантом станет регистрация ООО. При реализации предпринимателем своей продукции в магазине, открытом при сыроварне, или на рынке статуса индивидуального предпринимателя будет достаточно.

Оформление ИП происходит в несколько этапов:

  • подготовка документов (паспорт, заявление о регистрации, ИНН, квитанция об оплате госпошлины в размере 800 рублей);
  • обращение с пакетом документов в налоговую службу;
  • выбор системы налогообложения;
  • получение свидетельства о регистрации деятельности.

При оформлении документов обязательно указывается код ОКВЭД, соответствующий данному виду деятельности, – 10.51.3 (Производство сыра и сырных продуктов).

Оформление ООО осуществляется в той же последовательности, для процедуры понадобится:

  • заявление;
  • паспорт учредителя;
  • решение об учреждении общества;
  • устав;
  • сведения об уставном капитале;
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Для разрешения на реализацию потребуются:

  • сертификаты на поставляемое сырье;
  • одобрение Роспотребнадзора.

В качестве налоговой нагрузки для производства по изготовлению сыра лучше всего выбрать УСН со ставкой 15% от прибыли предприятия.

Аренда помещения

Для организации деятельности будет вполне достаточно цеха с площадью 30 м2. Помещение должно быть оснащено вентиляционной системой, канализацией, иметь горячее и холодное водоснабжение, а также отопление. В типовые требования к цехам, где производятся продукты питания, входят:

  • облицовка поверхностей кафельной плиткой или их покраска нетоксичным ЛКМ;
  • определенный температурный режим и влажность;
  • наличие окон для естественного освещения;
  • возможность аварийного освещения;
  • изоляция проходящих кабелей с целью защиты от механических и температурных повреждений.

Закупка оборудования

Производству, связанному с изготовлением сыра, понадобится оборудование для выполнения следующих операций:

  • охлаждение сырья с последующей пастеризацией;
  • формирование сгустка;
  • создание сырных головок;
  • созревание;
  • расфасовка.

Также потребуется тележки, столы, весы, стеллажи, специальные фильтры, холодильники для хранения готовой продукции и т. п. Все необходимое оборудование рекомендуется заказать под ключ у отечественного поставщика. Подобный вариант подразумевает уже полностью отработанный цикл сыроварения.

Поиск поставщиков сырья

Для изготовления различных сортов сыра используется молоко овец, коз и коров.

Поставщиков молочного сырья лучше всего искать среди фермерских хозяйств, расположенных недалеко от производства, что позволит сократить расходы на транспортировку.

Сырье должно быть получено только от здоровых животных, не содержать антибиотиков, сопровождаться сертификатами и соответствовать следующим показателям:

  • уровень кислотности не менее 6,8;
  • жирность не более 3,5%;
  • количество белков не менее 3%.

При закупке сырья уделяется внимание его температуре, которая не должна быть выше 12 градусов.

Формирование штата сотрудников

Компании, связанной с производством сыра, понадобятся:

  • технолог;
  • мастер цеха;
  • врач-ветеринар;
  • оператор, обслуживающий оборудование;
  • водитель;
  • уборщик;
  • вспомогательный рабочий;
  • менеджер, отвечающий за сбыт и снабжение;
  • бухгалтер.

Количество человек, необходимых для производства, зависит от его масштабности.

Сколько денег нужно для открытия сыроварни: финансовые подсчеты

На основании планируемых производственных мощностей, количества вложений в проект и ежемесячных затрат рассчитывается прибыль, рентабельность и срок полной окупаемости. Финансовые показатели в разных регионах различаются между собой.

Инвестиции в проект

Запуск производства потребует следующих затрат:

  • приобретение оборудования – 600 000;
  • закупка сырья – 200 000;
  • оплата аренды – 25 000;
  • ремонтные работы в цехе – 100 000;
  • регистрация бизнеса – 15 000.

Всего потребуется 940 000 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные расходы предпринимателя включают:

  • аренда помещения – 25 000;
  • оплата услуг ЖКХ – 22 000;
  • зарплата персонала – 180 000;
  • приобретения сырья – 200 000;
  • реклама и прочие расходы – 50 000.

Общая сумма текущих расходов составит 477 000 рублей.

Выручка и подсчет прибыли

С целью увеличения аудитории цены на продукцию устанавливаются немного ниже, чем у конкурентов. Средняя цена сыра будет составлять 500 рублей. Имея оборудование, способное производить 50 кг за смену, в месяц можно производить 1500 кг (50х30) продукции. Ежемесячный доход сыроварни со средними объемами производства составит 750 000 рублей.

  • Разница между ежемесячными доходами и расходами рассчитывается следующим образом:
  • 750 000 – 477 000 = 273 000 рублей.
  • Сумма налоговых отчислений со ставкой 15% от прибыли составит:
  • 273 000 х 0,15 = 40 950 рублей.
  • В месяц сыроварня будет иметь чистую прибыль в сумме:
  • 750 000 – 40 950 – 477 000 = 232 050 рублей.

Окупаемость и рентабельность сыроварни

Рентабельность предприятия составит 31% (232 050/750 000). Для полной окупаемости проекта понадобится от 4 до 5 лет. В процессе функционирования предприятием производится замена оборудования на модели с большей мощностью, что существенно увеличит сумму ежемесячной прибыли.

Купить готовый бизнес план

Источник: /xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/proizvodstvo/syra.html

Ссылка на основную публикацию