Производство кваса: оборудование + технология изготовления 2019

Запуск производства натурального кваса — как организовать: технология и оборудование, разрешения и расчеты

Квас в рекламе не нуждается. Наш народ ещё с советских времен привык утолять жажду этим пенным напитком с характерным ароматом ржаного хлеба.

Да и польза натурального продукта по сравнению с газированной сладкой водичкой с красителями и вкусовыми имитаторами – неоспорима.

Обратите внимание

А благодаря адаптации пивного оборудования (ПЭТ-бутылки, термоКЕГи) для продажи напитков, квас лишился единственного недостатка – огромных антисанитарных бочек, в которых напиток нередко портился прямо во время торговли.

Натуральный, освежающий, вкусный квас все уверенней увеличивает свой сегмент на рынке безалкогольных напитков. Поэтому, производство хлебного кваса – весьма интересная идея для малого и среднего бизнеса.

Анализ рынка кваса

Рынок кваса в России ещё далек от насыщения. Более того, несмотря на ежегодное появление новых производителей, потребление кваса растет постоянно.

К примеру, за 2010 через розничные сети страны было реализовано около 500 млн.л. кваса.

По данным экономистов-аналитиков, в ближайшие насколько лет рынок кваса продолжит прирост на 10% в год в ценовом выражении, и до 5% — в натуральном.

Наиболее востребованной тарой для кваса является ПЭТ-бутылка (около 90% продаж) и КЕГи (около 8%). Оставшиеся 2% приходятся на бочковую тару, но такая упаковка постепенно отживает своё, уступая место более современным технологиям. Самой распространенной емкостью признана бутылка ёмкостью в 2л (около 60% объема продаж).

Существуют различные сорта кваса: клюквенный, грушевый, лимонный, которые готовят на основе сока ягод или варенья без добавления муки, но настоящую народную любовь завоевал обычный хлебный квас. В последнее время все больше популярности набирает «живой» напиток на основе естественного брожения квасного сусла и со сроком годности до 7 дней.

Крупные производители (в основном, пивоваренные заводы) предпочитаю выпускать синтетические аналоги, так называемые «квасные напитки», без брожения, путем смешивания концентратов с сахаром и последующим насыщением углекислым газом. Такие напитки хранятся значительно дольше (около полугода) но к натуральному квасу имеют довольно спорное отношение.

Мы будем рассматривать производство именно натурального кваса, а не суррогатов.

У «живой» продукции есть множество достоинств, которые можно выгодно обыграть в рекламе и привлечении потребителей, и один серьезный недостаток – ограниченный срок реализации и особый температурный режим хранения.

Важно

Такой квас не будет храниться на складе до «лучших времен», поэтому, прежде чем начинать производство, желательно иметь предварительные договоренности о реализации.

Продажу выгоднее всего осуществлять через сети супермаркетов, розничных магазинов и торговых точек, поэтому прежде чем заняться открытием производства, следует реально оценить конкуренцию, ценовую политику, возможность сотрудничества и другие условия для успешной реализации выработанной продукции.

Разрешения, сертификация и другие организационные моменты

Для юридического оформления деятельности вам понадобиться выбрать организационную форму ведения бизнеса – это может быть ООО либо индивидуальный предприниматель. Для идентификации деятельности по производству кваса предусмотрен код ОКВЭД 15.98.2 «Производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод».

Ориентировочный список документов, требуемых для запуска производства кваса (может изменяться в зависимости от региона, поэтому лучше уточнить в соответствующих инстанциях):

  • учредительные документы (свидетельство о регистрации, устав), в которых значится основной вид деятельности — производство безалкогольных напитков;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговой;
  • документ, подтверждающий право собственности на производственное помещение;
  • разрешения на работу производственного цеха от Госпожарнадзора и форма N 303-00-5/у от Роспотребнадзора, удостоверяющие, что помещение соответствует нормам, и может быть запущено для выпуска пробной партии продукции;
  • справка из водоканала, что вода для варки кваса соответствует нормам СНиП;
  • сертификаты на сырье, материалы;
  • технологическая схема производства кваса: список оборудования, производственная мощность, технологическая карта;
  • производственная программа производства, заверенная руководителем с описанием технологического процесса, указанием ГОСТов, ТУ, рецептуры и ассортиментным перечнем продукции;
  • перечень работников предприятия (с результатами пройденного медицинского осмотра);
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию из Роспотребнадзора по форме N 303-00-3/у, полученное на основании лабораторных анализов пробной партии кваса.

Помещение для производства кваса

Помещение должно соответствовать стандартным требованиям и санитарно-гигиеническим нормам:

  • иметь подключение к чистой питьевой воде;- относиться к категории «Д» (не взрывоопасное, не пожароопасное);
  • разделяться на три зоны: помещение для производства, для вызревания и для хранения готовой продукции.

При производительности в 500 л/день, рекомендуемая площадь производственного помещения должна быть не менее 70 м2, — технологическое помещение должно быть оборудовано хорошей вентиляцией, электрообеспечением, отоплением и канализационным сливом сточных вод. С точки зрения пожаробезопасности, хорошо, если стены и пол будут отделаны керамической плиткой, а потолки окрашены водоэмульсионной краской.

Хорошо подойдут бывшие столовые – они нередко сдаются в аренду, и получить разрешение на производство в таком помещении проще, чем в подвальных, складских или производственных площадях. В помещении обязательно должно быть место для холодильной установки (или 2-3 обычных холодильников), в которой будет храниться товар до реализации.

Оборудование для производства кваса

Для открытия малого производства по изготовлению кваса, потребуется специальное оборудование для процесса брожения. Основное оборудование – бродильные аппараты. От их емкости зависит количество произведенной продукции.

С помощью простейшего бродильного аппарата емкостью в 100 л. можно изготовить до 6000 л. кваса в месяц.

Каждый аппарат должен быть оборудован электронным высокочастотным регулятором температуры и встроенным таймером для контроля и программирования процесса брожения.

Минимальный комплект оборудования, необходимого для изготовления 200 л./в сутки:

  • Бродильный аппарат – 23000 руб;
  • Дозировочный контейнер – 6000 руб;
  • Бочка с краном (50 л) предназначена для реализации кваса на разлив – 4 шт. * 1350 руб=5400 руб;
  • Охлаждающий чехол для сохранения температуры кваса – 2200 руб;
  • Шуруповерт и насадка для закрутки пробок – 4700 руб;
  • Термокороб для хранения бутылок – 3000 руб;
  • Бочка для концентрата квасного сусла (50 л) – 320 руб.

Итого: 44 620 руб.

К оборудованию производитель прилагает комплект необходимой документации для производства кваса: паспорт и сертификат соответствия, выписку из ТУ 9185-001-50789493-2007 на производство кваса, рецепт и технологическую схему изготовления кваса.

Технологический процесс производства кваса

1. Подготовка воды

Для приготовления кваса натурального брожения потребуется питьевая вода, подходящая по санитарно-гигиеническим нормам, согласно требованиям СаНпиНа 2.1.4.1074-01

Источник: /vproizvodstvo.ru/idei/proizvodstvo_kvasa/

Как выбрать оборудование для производства кваса. Технология производства кваса :

Особым спросом квас начинает пользоваться в летний период. Как говорят статистические показатели, в год рост производства и реализация данного напитка достигают порядка 25 процентов. Поэтому есть достаточно серьезный повод для того, чтобы задуматься над открытием своего собственного предприятия в данной сфере деятельности.

В современных условиях производство кваса можно считать высокодоходным и рентабельным делом. Кроме того, если уделить все свое внимание подготовке соответствующего проекта и поиску каналов сбыта, то даже при открытии не слишком большой компании можно получать достаточно высокую прибыль.

Что следует сделать для того, чтобы организовать свой бизнес?

В то время, когда на улице царит жара, люди с удовольствием приобретают квас. При этом бочки с таким напитком могут быть расположены прямо на свежем воздухе. Однако при таком подходе потребуется задуматься о том, чтобы приобрести оборудование для производства кваса не только основного, но и дополнительного характера.

Кроме того, нужны и материалы. Для реализации кваса прямо на улице посредством использования бочек вам необходимо приобрести цистерны, имеющие в своем составе дозаторы и технологию охлаждения, пластиковые бутыли и стаканчики.

Однако следует отметить, что все денежные траты, которые пойдут на оборудование для производства кваса, и другие факторы, окупятся очень быстро.

Данный вариант подойдет тем предпринимателям, которые хотят начать небольшой домашний бизнес.

Процедура производства охлаждающего напитка

Квас можно отнести к такой продукции, которая портится достаточно быстро. Это происходит за период от трех до семи дней. В связи с этим, для того чтобы получить качественный продукт, следует подойти основательно к соблюдению технологии производства. Процесс изготовления кваса может быть подразделен на несколько этапов, что не зависит от масштабов предприятия.

  1. Приготовление сусла. Для этого в специально подготовленную емкость необходимо поместить все используемые ингредиенты и добавить воду в определенном соотношении. Температура добавляемой жидкости должна составлять около 10-20 градусов.
  2. Технология производства кваса включает в себя процедуру брожения сусла. Для того чтобы данный процесс начался, требуется в сусло добавить дрожжи. После этого емкость надо закупорить и продержать при постоянной температуре в течение двух суток в подобном состоянии.
  3. Осветление. Для того чтобы напиток приобрел светлый оттенок, надо проделать соответствующие процедуры. Однако этот этап не всегда обязателен.
  4. Выдержка. Чтобы напиток приобрел все необходимые органолептические свойства, необходимо в течение одного дня его выдерживать с поддержанием определенной температуры.
  5. Фильтрация. Технология производства кваса в условиях завода требует обязательную очистку напитка от дрожжей и других многочисленных компонентов, которые образуются на дне.
  6. Разлив. Готовая продукция может быть помещена в специальные бутылки, банки или цистерны.

Использование новых технологий

Также может быть использована предпринимателями биотехнология производства кваса. В себе она несет преобразование исходной продукции в требуемый напиток. На данном этапе производства происходит синтез органических соединений. Кроме того, на этом шаге можно выделить такие процессы, как биотрансформация, ферментация, биокатализ, биоокисление, метановое брожение и многие другие.

При помощи оборудования можно добиться высокой производительности

Процедура производства одной партии напитка будет занимать около трех суток. Для того чтобы изготовить живой квас, много сил тратить не требуется. Это можно сделать даже в домашних условиях.

И не всегда необходимо приобретать оборудование для производства кваса в подобных ситуациях. Однако если станков нет, то нельзя будет даже думать о том, чтобы изготавливать напиток в больших объемах, которых хватит на продажу.

Поэтому минимальную технологическую линию закупить все-таки потребуется.

Слишком мощная аппаратура в самом начале предпринимательской деятельности не нужна

Перед тем как приобрести все необходимое оборудование для производства кваса, следует определиться с теми объемами производства, которые должны достигаться на предприятии. Именно от этого будет зависеть то, какие установки потребуется закупить.

К примеру, начинающему предпринимателю, у которого нет еще налаженной линии сбыта, мощная аппаратура не нужна. Это лишь приведет к лишним расходам, которые не всегда могут окупиться. Небольшой завод должен оснащаться не слишком мощным оборудованием. Только в случае расширения можно задуматься о закупке другого типа установок.

Что надо купить?

Стандартная технологическая линия включает в себя следующие виды оборудования и емкостей:

  • дозировочный контейнер, в котором происходит смешивание воды с суслом;
  • баки бродильно-купажного вида;
  • бак, в котором происходит приготовление сахарного сиропа;
  • линия разлива.

Расходы, с которыми придется столкнуться

Минимальная стоимость оборудования средней мощности достигает двух миллионов рублей.

В связи с тем что речь идет об изготовлении пищевой продукции, то, кроме таких устройств как бродильный аппарат, потребуется приобрести и станок для мойки. Все баки должны подвергаться чистке после каждого цикла производства.

Моечные устройства характеризуются достаточно высокой стоимостью. Поэтому, для того чтобы сэкономить, на начальном этапе лучше мыть все вручную.

За счет чего есть возможность уменьшить стоимость аппаратуры?

Следует также отметить, что стоимость оборудования увеличится практически в два раза в том случае, если процесс производства будет полностью автоматизирован. Есть ли такая возможность, при помощи которой можно снизить затраты на оснащение предприятия всем необходимым оборудованием? Следует перечислить несколько методов, к которым вы можете прибегнуть.

  1. Бочка для концентрата квасного сусла, как и прочее оборудование, может быть приобретена из Китая. Качество не имеет достаточно больших отличий от европейских моделей, однако стоимость более низкая. Мощную линию можно будет приобрести за полтора миллиона рублей.
  2. Можно купить одну емкость бродильно-купажного типа, в которой будут осуществляться все этапы производства кваса. По своей производительности подобное оборудование не обладает слишком высокими параметрами, однако для начала вашей предпринимательской деятельности и этого хватит. Стоимость аппарата достигает примерно 700 тысяч рублей. В такой ситуации можно сэкономить деньги на приобретении технологической линии и на аренде помещения. Однако в таком случае разлив продукции будет осуществляться в ручном режиме. Хотя есть возможность приобрести и специальный автомат.
  3. Можно в значительной степени сократить расходы, приобретя подержанное оборудование.
Читайте также:  Свадебная фотосъемка как бизнес в 2019 году

Сырье для производства кваса необходимо закупать оптом. В такой ситуации можно уменьшить ежемесячные траты денежных средств на изготовление продукции. Себестоимость одной тысячи литров напитка будет достигать порядка 6 тысяч рублей. Для того чтобы приготовить такой объем кваса, необходимо будет закупить сырье следующего типа:

  • квасное сусло, а именно его концентрат (надо приобретать около 28 килограмм);
  • воду – 2,5 кубометра;
  • сахар – 50 килограмм;
  • дрожжи.

Все компоненты должны обладать сертификатом соответствия. Для того чтобы начать выпускать качественную продукцию, надо основательно подойти к вопросу закупки сырья.

Что делать, если планируется наладить домашнее производство?

Если вами было приобретено мини-оборудование, которое планируется использовать в домашних условиях, то такое большое количество сырья не нужно.

Для этого можно закупить уже готовые смеси, которые требуется только развести водой и добавить в них сусло.

Вкусовые качества полученного в итоге напитка мало чем будут отличаться от кваса, который был изготовлен на заводе при помощи мощного оборудования.

Заключение

В данном обзоре мы указали основные нюансы, которые связаны с производством охлаждающего напитка. Стоимость организации предпринимательской деятельности, конечно, достаточно высокая. Однако не стоит бояться больших расходов, так как прибыль не заставит себя долго ждать.

Главное — подойти к делу грамотно. Удачи вам в формировании своего собственного бизнеса!

Источник: /BusinessMan.ru/new-kak-vybrat-oborudovanie-dlya-proizvodstva-kvasa.html

Технология производства кваса

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

К напиткам на зерновом сырье и напиткам брожения относят квас, полученный брожением, и квасы бутылочного розлива, которые производятся по технологии газированных безалкогольных напитков.

Основное сырье для квасов брожения — концентрат квасного сусла (ККС), сахар, вода.

<\p>

Концентрат квасного сусла (ГОСТ 28538-90) — продукт, получаемый путем затирания с водой ржаного и ячменного солодов, ржаной или кукурузной муки, или свежепроросшего томленого (ферментированного) ржаного солода с добавлением ржаной муки и ферментных препаратов, с последующим осветлением, сгущением полученного сусла в вакуум-аппарате и тепловой обработкой продукта. Используется также для приготовления концентратов квасов. По внешнему виду — это вязкая густая жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, с незначительно выраженной горечью, с ароматом ржаного хлеба, хорошо растворимая в воде, имеющая массовую долю сухих веществ 70+2 % и титруемую кислотность 16+4,0 см3 раствора NaOH концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 г концентрата.

На небольших производствах в качестве сырья применяют квасные ржаные хлебцы или сухой квас.

Квасные ржаные хлебцы (ОСТ 18-1999) используются при производстве хлебного кваса с применением на-стойного способа получения сусла. Выпекают квасные хлебцы из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки, воды, без дрожжей и закваски.

Вкус кисло-сладкий, характерный для ржаного хлеба, без горького привкуса, с резко выраженным ароматом, без признаков затхлости, плесневелости и других посторонних запахов. Цвет — темно-коричневый. Массовая доля влаги — 40 %, а растворимых в воде веществ — 52,0 %.

Совет

Выпекают хлебцы по специальной технологии, обеспечивающей интенсивное накопление меланоидинов, которые придают хлебцам темно-коричневый цвет и аромат ржаного хлеба.

Квас сухой хлебный (ОСТ 365) — полуфабрикат для приготовления хлебного кваса в домашних условиях и для промышленного производства кваса настойным способом. Получают его из сухарей специально выпеченного хлеба.

По внешнему виду — сухарная мука крупного помола с характерным для ржаного заварного хлеба вкусом, коричневого цвета с красноватым оттенком, резко выраженным ароматом, без признаков затхлости, плесневелости и других посторонних запахов, с массовой долей влаги 10 %; массовой долей растворимых в воде веществ не менее 49 %.

Для производства бутылочных квасов выпускают концентраты Русского и Московского кваса (ГОСТ 28538). По внешнему виду это непрозрачная вязкая густая жидкость от светло-коричневого до темно-кориЧ-невого цвета, кисловато-сладкого, хлебного вкуса, с массовой долей сухих веществ 70+2 %.

Экстракты квасов окрошечного и для русской окрошки (ГОСТ 28538): по внешнему виду — это непрозрачная

вязкая густая жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса с солоноватым привкусом и ароматом ржаного хлеба и укропа — в экстракте окрошечного кваса и с привкусом, характерным для хрена с ароматом петрушки, укропа, ржаного хлеба — в экстракте кваса для Русской окрошки. Массовая доля сухих веществ для экстракта окрошечного кваса — 70+2 %, для Русской окрошки — 65,5+2 %.

Основные стадии производства кваса:

— получение квасного сусла;

— сбраживание квасного сусла;

— купажирование кваса;

— розлив кваса.

На заводах квасное сусло получают настойным способом из квасных ржаных хлебцев или из сухого,кваса путем экстрагирования горячей водой или из концентрата квасного сусла растворением до необходимой массовой доли сухих веществ.

При приготовлении квасного сусла из концентрата квасного сусла его вносят в количестве 70 % от предусмотренного рецептурой, разводят водой с температурой 30—35°С в 2—2,5 раза. Остальные 30 % ККС применяют на стадци купажирования сброженного кваса.

Обратите внимание

Сбраживают квасное сусло с помощью комбинированной закваски, которая состоит из квасных дрожжей расы М и молочнокислых бактерий рас 11 и 13 в бродильном или бродильно-купажном аппаратах.

После перекачивания сусла в бродильный аппарат, в него задают 25 % сахара (от рецептурного количества) в виде сахарного сиропа при температуре 25°С и тщательно перемешивают. Массовая доля сухих веществ в сусле для хлебного кваса должна быть не менее 2,5 %, а для окрошечного — 1,6 %.

Затем вводят предварительно подготовленную комбинированную закваску из чистых культурных квасных дрожжей и молочнокислых бактерий в количестве 2—4 % к объему сусла.

Дрожжи и молочнокислые бактерии при совместном действии образуют этиловый спирт, молочную и уксусную кислоты, С02, ряд ароматических продуктов, которые придают квасу специфический вкус и аромат.

Для брожения можно также использовать прессованные хлебопекарные дрожжи, однако качество кваса ухудшается. Их расход 0,15 кг/100 дал* кваса. Применяют также пивные, винные дрожжи.

Брожение квасного сусла проводят при температуре 25—28°С до снижения массовой доли сухих веществ на 1,0 % и достижения кислотности 2,0—2,5 см3 раствора NaOH концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 кваса.

Средняя продолжительность — 16—18 часов. По окончании брожения квас охлаждают до 6°С, при этом дрожжи оседают на дно аппарата, повторно их не используют.

Квас перекачивают в купажный аппарат и купажируют непосредственно в пробильно-купажном аппарате.

Важно

Купажирование сброженного кваса проводят, добавляя оставшиеся 75 % сахара в виде сахарного сиропа, 30 % ККС и при необходимости — колер. Купаж тщательно перемешивают мешалкой или диоксидом углерода для уменьшения потерь С02. После проверки основных показателей передают на розлив.

При производстве хлебного кваса для горячих цехов в сброженный квас при купажировании вносят расчетное количество аскорбиновой кислоты, хлорида кальция, калия фосфорнокислого и поваренной соли в виде водных растворов: Разливают квас в автоцистерны и бочки. Температура кваса при розливе не должна превышать 12°С.

Источник: /znaytovar.ru/new1783.html

Производство кваса

В летний период квас пользуется огромным спросом. По статистике ежегодный рост изготовления и сбыта этого напитка составляет 25%. Есть серьезный повод задуматься над организацией собственного производства.

Данная рыночная ниша считается высокодоходной и рентабельной. Если тщательно проработать бизнес-план и наладить каналы сбыта, даже небольшое предприятие может приносить своему владельцу до 250% годовых.

Но как открыть свое производство кваса с нуля? Что для этого потребуется?

Определите направление бизнеса

Проанализируйте рынок и решите, в каком направлении вы будете двигаться. Тут несколько вариантов.

  • Только изготовление кваса. Вы можете заниматься только изготовлением напитка и продажей его в больших кегах оптовым клиентам.
  • Изготовление кваса и самостоятельная его реализация. Готовый продукт вы можете продавать не только оптом, но и в розницу. Когда на улице жара, потребители с удовольствием покупают квас из бочек, которые расположены прямо на улице. В этом случае, правда, придется включить в бизнес план производства кваса помимо основного, еще и дополнительное оборудование и материалы, например: специальные цистерны с охлаждением и дозатором, пластиковые бутылки и стаканчики. Но отметим, что все затраты окупаются разом, да и тратить время на поиск оптовых клиентов не нужно. Этот вариант больше подходит для небольшого домашнего бизнеса.

Технология изготовления кваса

Квас относится к категории скоропортящихся продуктов. Срок годности – 3-7 дней. Поэтому для получения качественной продукции очень важно соблюдать рецептуру и технологию его изготовления.
Технологическая схема производства кваса, как на больших предприятиях, так и в мини-цехах состоит из следующих этапов:

  1. Приготовление сусла.В специальную емкость помещаются все необходимые ингредиенты (концентрат и сахарный сироп). В определенном соотношении добавляется вода температурой 10-20 °С.
  2. Брожение сусла. Чтобы начался процесс брожения, в сусло засыпаются дрожжи. Емкость закупоривается на 2 суток с поддержанием постоянной температуры.
  3. Осветление. Чтобы придать напитку более светлый оттенок, квас осветляется. Но данный этап необязателен.
  4. Выдержка. Чтобы квас приобрел требуемые органолептические свойства, его в течение суток выдерживают с поддержанием постоянной температуры.
  5. Фильтрация. Технология производства кваса в заводских условиях требует очищение напитка от осевших на дно дрожжей и прочих компонентов.
  6. Розлив. Готовый продукт может разливаться в кеги, цистерны, бутылки или банки.

Приготовление 1 партии кваса занимает порядка 3 суток. Производство живого кваса – процесс несложный. Он может осуществляться даже дома без использования специального оборудования. Но при его отсутствии вы не сможете изготовить столько напитка, чтобы хватило на продажу. Поэтому, пусть и минимальный, но комплект оборудования вам все же потребуется.

Ориентировочная технологическая схема производства кваса:

Техническое оснащение цеха

Перед тем как закупать производственную линию, определитесь с планируемыми объемами выпуска кваса и своими финансовыми возможностями. От этого напрямую будет зависеть то, какое оборудование приобретать.

Судите сами – начинающему бизнесмену с неотлаженными каналами сбыта мощная линия ни к чему, поскольку велика вероятность не окупить все затраты. Мини завод по производству кваса лучше оснастить оборудованием небольшой мощности, а когда того потребует ситуация расширять предприятие.

В стандартную технологическую линию входит следующий комплект емкостей и аппаратов:

  • емкость для смешивания сусла и воды;
  • бродильно-купажные баки;
  • бак для варки сахарного сиропа;
  • линия розлива.

Минимальная цена оборудования для производства кваса мощностью от 2000 л/сутки – порядка 2000000 руб. Мы говорим о пищевом предприятии, поэтому дополнительно необходимо обеспечить мойку аппаратов, которая должна осуществляться после каждого производственного цикла.

Читайте также:  Производство пемзы: оборудование + технология изготовления 2019

Моечные линии стоят достаточно дорого. На первых порах для экономии можно все емкости мыть вручную. К тому же, если полностью автоматизировать процесс для минимизации ручного труда, обозначенную нами цену можно смело умножать на 2.

Есть ли возможность снизить затраты на оснащение цеха?
Способов несколько.

  • Можно купить оборудование для производства кваса из Китая. По качеству они мало отличаются от европейских брендов, зато стоят несколько дешевле. Достаточно мощная линия (вместе с пуско-наладкой) обойдется вам не дороже 1500000 руб.
  • Купите одну бродильно-купажную емкость, где будут осуществляться все этапы изготовления кваса. Производительность такого аппарата невысока (до 1000 л/сутки), но для начала бизнеса этого вполне хватит. Цена – от 700000 руб. В данном случае вы не только сэкономите деньги на закупку линии, но и сократите расходы на аренду площади. Но здесь придется либо вручную разливать продукт в тару, либо дополнительно купить разливочный автомат.
  • Вы снизите расходы до 1000000 руб, если приобретете оборудование для производства кваса б/у.

Сырье для приготовления кваса

Все компоненты для приготовления напитка закупайте оптом. Так вы уменьшите свои ежемесячные затраты на производство. Себестоимость 1000 л готового кваса составляет примерно 6000 руб.
Для приготовления того же объема напитка потребуется следующее сырье для производства кваса кваса:

  • Концентрат квасного сусла – 28 кг.
  • Вода – 2, 5 м3.
  • Сахар – 50 кг.
  • Дрожжи.

Каждый компонент, который поступает к вам на завод для переработки, должен сопровождаться всеми необходимыми сертификатами соответствия. Чтобы выпускать только качественный продукт, в первую очередь контролируйте качество сырья.

Если вы купили мини оборудование для производства кваса в домашних условиях своими руками, то такое большое количество вам не понадобится. Для домашнего бизнеса в Интернете вы можете купить уже готовые смеси, которые можно просто развести водой с дальнейшим сбраживанием сусла.

Напиток в этом случае мало отличается по своим вкусовым качествам от продукции заводского изготовления.

Для розлива кваса потребуется закупить бутылки или кеги. Если собираетесь самостоятельно реализовывать квас из бочки, то необходимы еще и одноразовые стаканчики.

Каналы сбыта готовой продукции

Бизнес по производству кваса только тогда выйдет на точку безубыточности, когда вы должным образом наладите каналы сбыта. Это очень важный момент, поскольку долго хранить квас даже в холодильных камерах вы не сможете. Поэтому готовый напиток желательно сразу после розлива отгружать клиентам.

Отлично, если вы наладите сотрудничество с крупными торговыми центрами. Здесь квас на разлив в летний период достаточно востребован среди потребителей. Сюда же можно поставлять квас в бутылках.

Совет

При небольшой мощности завода, заручившись поддержкой нескольких супермаркетов, проблема сбыта напитка перед вами не будет стоять так остро.

Если у вас более мощная линия по производству кваса, то дополнительно можно продавать квас на улице из цистерны. Правда, в этом случае понадобится нанять продавцов. Выбирайте оживленные улицы вблизи, например, торгово-развлекательных центров, парков и рынков.

Расчет прибыльности и рентабельности цеха

Производство хлебного кваса не зря считается прибыльным бизнесом. Это можно продемонстрировать на примере доходов, получаемых с линии производительностью 1000 лсутки. Квас мы будем разливать в кеги с последующим их сбытом. Цистерны для реализации напитка на разлив предусматривать не будем. Капитальные затраты составят порядка 1700000 руб.

Сюда входят:

  • Покупка оборудования и пуско-наладка – 1300000 руб.
  • Подготовка помещения площадью 50 м2 – 300000 руб.
  • Оформление ООО – 30000 руб.
  • Подготовка сырьевой базы – 10000 руб.

Переменные затраты составят примерно 400000 руб.
К ежемесячным расходам можно отнести:

  • Аренда помещения – 50000 руб.
  • Заработная плата сотрудникам (3 рабочих, 1 технолог) – 70000 руб.
  • Закупка сырья – 180000 руб.
  • Коммунальные платежи, налоги, амортизация оборудования, транспорт – 100000 руб.

Показатели окупаемости бизнеса представим в виде таблицы:

Показатель Величина
Производительность, лмес. 30000
Себестоимость, руб.т 6000
Рыночная цена, руб.т 35000
Выручка, руб.мес. 1050000
Чистая прибыль, руб.мес. 470000
Окупаемость, мес. 3,5

Как видите, даже мини производство кваса может окупиться за 1 летний сезон. Но не стоит думать, что квас продается только в жаркую погоду. Зимой, когда потребительский спрос падает, вы можете разливать напиток в пластиковые бутылки. С прилавков магазинов квас не пропадает никогда. Таким образом линия не будет простаивать, а прибыль пусть и уменьшиться, но все равно будет.

Источник: /startbusinessidea.ru/proizvodstvo/proizvodstvo-kvasa.html

Бизнес-идея: производство кваса

Вложения: от 170 000 рублей

Окупаемость: от 2 месяцев

Натуральный квас бодрит и восстанавливает силы, снимает усталость, утоляет жажду. За последние несколько лет употребление этого напитка выросло.

Каждый год рынок этого продукта увеличивается, по данным маркетологов, на пятнадцать-двадцать процентов. Такие темпы останутся неизменными в ближайшее время.

Квас — лидер в сфере прохладительных напитков, а, значит, налаженное производство принесет стабильный доход.

Концепция бизнеса

Предпочтение покупатели в большей степени отдают хлебному напитку, который получается путем естественного брожения ржаного сусла при определенной температуре. Можно расширить ассортимент за счет ягодного и фруктового кваса.

Помимо этого заблаговременно определитесь с рекламой, помогающей привлечению будущих клиентов. Нужно сделать сайт-визитку, напечатать листовки, дать объявления в СМИ.

Существует два метода изготовления. Необходимо внимательно проанализировать рынок и собственные денежные возможности для верного выбора. Оба метода работоспособны и, при верно организованной реализации, способны давать неплохую прибыль. Рассмотрим каждый из вариантов:

Метод изготовления Особенности
Производство на дому Используется маломощная техника, что не позволит работать с крупными клиентами. Возможна только реализация по знакомым либо на рынке
Изготовление в промышленных масштабах Применяют специализированное оснащение. Объемы производства могут быть разными. Это не обязательно целый завод, требующий крупных денежных затрат. Как вариант, возможен небольшой цех с продажей напитка на местном рынке

Реализовывать готовый продукт можно, поставляя оптом в торговые сети или непосредственно покупателям, организовав свои точки продаж.

Выбирая второй способ, заранее подготовьтесь к тратам, так как необходимо специализированное оснащение для разливания и аренда места с большой проходимостью. Однако это прекрасный способ для начинающего коммерсанта: нет необходимости в поиске покупателей.

Главный соперник хлебного кваса – ненатуральный напиток. Его срок годности намного дольше – шесть месяцев, что дает больше возможностей для сбыта. Но его полезность для здоровья сомнительна.

Что понадобится для реализации?

Для создания предприятия требуется пакет разрешительных документов, его перечень лучше уточнить в Роспотребнадзоре. Но прежде всего, надо официально оформить предпринимательскую деятельность. Обычно выбирают ИП на УСН, ОКВЭД – 11.07.

Дальше нужно найти подходящее здание в аренду и оборудовать цех (или обустроить его у себя в подворье). Необходимо, чтобы помещение для создания производства отвечало стандартным требованиям к предприятиям пищевой отрасли. Дополнительно для цеха необходимы:

  • наличие не менее трех отсеков – технологического, для созревания и сохранения приготовленного напитка;
  • соответствие категории пожароопасности Д;
  • площадь не менее 70 кв. м.

Технология изготовления подразумевает использование стандартного сырья. Это чистая вода, сахарный песок, дрожжи и квасные хлебцы. Для снижения стоимости приготовления немало коммерсантов применяют концентраты. Решение о выборе составляющих зависит от намеченного ассортимента и плановых затрат.

Минимальный набор оборудования включает:

  • Установку для сбраживания – емкость из металла объемом от 100 литров, оснащенную термометром и таймером.
  • Дозатор для розлива, устройство для закручивания пробок.
  • Холодильники для хранения готового напитка.
  • Емкость для концентрата ржаного сусла.

Самая ходовая упаковка – пластиковые бутылки. Разливают обычно в тару объемом два литра.

Пошаговая инструкция запуска

Первый шаг после написания бизнес-плана – регистрация предпринимательства. Дальше начинающему коммерсанту следует:

  1. Проанализировать рынки реализации продукта.
  2. Взять в аренду помещение для производства.
  3.  Купить необходимую технику.
  4. Приобрести сырьевой материал и расходники.
  5. Получить все разрешительные документы, сертификаты соответствия и качества.
  6. Провести небольшую рекламную кампанию, сделать сайт-визитку.
  7.  Запустить производство.

Технология приготовления легка. Вначале фильтруют и кипятят воду, затем перемешивают все компоненты и сбраживают. Готовый напиток охлаждают.

Но разработать собственную рецептуру и технические условия, запустить крупную линию может только опытный технолог.

Финансовые расчеты

Как подсказывают экономические выкладки, производство кваса – высокорентабельный бизнес.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Минимальная цена оборудования – 25 000 рублей. Она включает в себя:

  • 15 000 – бродильное устройство;
  • 4 000 – дозатор;
  • 3 000 – емкость для кваса;
  • 3 000 – аппарат для закупоривания бутылок.

Но такое устройство способно произвести в сутки примерно 150 литров пенного напитка.

Дополнительно нужно потратить примерно столько же на сырье и расходники. Оформление предприятия, получение разрешений, реклама и прочие организационные расходы обойдутся в 50 000 рублей. На аренду нужно заложить 10 000 рублей, столько же — на транспортные и непредвиденные траты. При малых мощностях обслуживать линию сможете вы сами, нанимать персонал не понадобится.

Итого минимальный стартовый капитал – 170 000 рублей.

В ежемесячные траты войдет аренда, расходы на транспорт и сырье: 45 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

“Живой” квас на оптовом рынке стоит около 35 рублей за литр. Если производить в сезон 150 литров в сутки и работать без выходных, при этом умудряться распродавать производимый товар полностью, можно заработать за месяц 157 500 рублей.

При таких условиях полная окупаемость проекта наступит через два месяца. То есть даже за сезон, не считая убыточных месяцев, можно заработать 300 000-400 000 рублей.

Преимущества и вероятные риски

Главный недостаток бизнеса – сезонность. Большим спросом данная продукция пользуется только весной и летом, а в зимнее время маленький завод будет сбывать намного меньше напитка, что, несомненно, скажется на доходе. Рассмотрим и другие преимущества и возможные риски:

Преимущества Вероятные риски
Незначительные первоначальные расходы Высокая конкуренция
Высокая окупаемость летом Отсутствие покупателей в холодный период
Доступность сырья и производственного оборудования Некачественное сырье и простои из-за поломок оборудования

Расширение бизнеса возможно за счет продажи плодовых квасов и других натуральных прохладительных напитков.

При прогнозировании доходов нужно учитывать, что продаваемость прохладных напитков зависит от температуры воздуха (в южных регионах этот бизнес рентабельнее), а также от расположения точек продажи. Выгоднее устроиться рядом с рынком, вокзалом, крупным торговым центром. Чем больше уставших людей идет мимо, тем выше ваша выручка.

Источник: /zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-kvasa

Квасной бизнес растет как на дрожжах

Трудно найти человека, ни разу непробовавшего вкуснейший ароматный городской квас. И, если в конце прошлого века в жаркую летнюю пору на каждом крупном перекрестке можно было встретить квасной колесный бочонок, то теперь это редкость. Такой способ продажи любимого всеми напитка просто не отвечает современным санитарным нормам.

Сегодня производство и продажа кваса – это бизнес, причем, высокорентабельный. Доходность превышает 100%, а при хорошем планировании он дает прибыль до 300%. По оценкам экспертов, ежегодно производство квасной продукции увеличивается на треть.

Способствует этому не только массовая вовлеченность в данную сферу малого и среднего предпринимательства, но и доступность соответствующего оборудования.

Ну и, конечно, активно развивающийся рынок сбыта, в который входят как крупные продуктовые сети, так и небольшие торговые предприятия.

Процесс производства квасов

Получают этот освежающий напиток путем брожения. Причем, технология промышленного изготовления несколько сложнее домашней.

Читайте также:  Выращивание грибов в подвале дома как бизнес 2020

Во-первых, в состав сырья для производства хлебного кваса входят: ржаной солод, ржаная мука, ячменный солод, сахар и другие продукты.

Сам процесс приготовления состоит из нескольких основных стадий: подготовка сырья, соложение, приготовление экстракта, сбраживание экстракта, купажирование, подготовка тары и розлив.

Обратите внимание

Наиболее распространенным сейчас является производство квасного напитка из готового экстракта. То есть без живого брожения. Есть даже технология ускоренного изготовления кваса. Однако у него уже совсем не тот памятный вкус.

Именно поэтому в последние годы популярность набирает процесс производства «живого» кваса. Он дольше по времени и главный его минус в том, что полученный напиток имеет ограниченный срок годности.

Тем не менее, при правильно выстроенной системе охлаждения и хранения, а также надежной схеме реализации, можно получить весьма хорошую отдачу несмотря на все трудности.

Минимальный комплект оборудования

Производство кваса требует наличие специального помещения. Именно с его поиска и следует начинать организацию бизнеса. Площадка под оборудование должна быть не менее 60 кв. м, плюс несколько технологических помещений. Общая установленная мощность электросети – не менее 80 кВт.

Для малого предприятия это необходимый минимум, от которого следует отталкиваться. Из опыта владельцев подобного бизнеса следует, что оптимальным вариантом будет покупка или аренда столовой. Как правило, в ней уже есть водоснабжение и канализация, да и само помещение имеет необходимую планировку.

В настоящее время технический рынок предлагает как отдельное емкостное оборудование, так и готовые квасные заводы «под ключ». Что выбрать, предприниматель решает сам в зависимости от своих возможностей.

Минимальный комплект включает в себя: бродильно-купажные емкости, сироповарочный котел, бак для разведения сусла, мерный бак сиропа, теплообменник, холодильную машину, комплект насосов, мойку и заправку.

Профессионалы утверждают, что начать бизнес по производству кваса можно с минимальными вложениями. Нужно лишь подобрать оборудование не самой большой мощности и за приемлемые деньги. Для старта этого вполне хватит.

Наиболее финансово затратным является приобретение основного аппарата – бродильного. От его объема зависит количество произведенной продукции. Чтобы бизнес был не убыточным емкость установки должна быть не менее 100 литров.

Стоит она около 23 000 рублей. Аппарат оснащается электронным высокочастотным регулятором температуры, а также встроенным таймером для контроля и программирования процесса брожения.

Общая стоимость всего минимального комплекта обойдется предпринимателю примерно в 50 000 рублей.

Оптимальный комплект оборудования

Чтобы получать от бизнеса по производству и продаже кваса действительно хорошую отдачу потребуется приобрести технику, выходящую за рамки минимального набора. Она должна обеспечивать ежедневное производство 600 литров напитка.

И так, во-первых, система подготовки воды с емкостью тэнов 45 кВт и фильтрующим элементом на 600 литров. Во-вторых, варочный трехстенный котел с конусным дном из нержавеющей стали и объемом также на 600 литров.

Дополнительно к нему: термоизоляционная рубашка, крышка 1/3, рамная мешалка с мотором, мерная трубка и тэны на 60 кВт. В-третьих, сироповарочный котел на 100 литров с тем же дополнительным набором.

Только теплоноситель рубашки – глицерин, рамная мешалка должна быть оснащена фторопластовыми скребками, а мощность тэнов составлять 45 кВт. В-четвертых, одностенный, конусный из нержавеющей стали бродильный аппарат объемом 1500 литров с P = до 0,3 МПа.

Важно

Дополнительно: крышка на барашках, а внутри емкости змеевик для охлаждения. Наконец, в-пятых, также одностенная, конусная из нержавейки купажная емкость на 1500 литров. И вновь с крышкой 1/3 и рамной мешалкой с мотором.

Выше описанное оборудование потребуется дооснастить двумя насосами, трубопроводной и запорной арматурой и общим пультом управления. Однако и это ещё не всё.

Весь этот набор емкостей нуждается в ежедневной промывке для сохранения всех санитарных условий производства.

Учитывая, что в силу конструкционных особенностей аппаратура неразборна, для этой процедуры необходимо использовать специальную СИП-мойку. Она способна обрабатывать емкости объемом до 100 до 3000 литров.

Принцип работы данной станции заключается в прокачке под давлением всего оборудования специальными растворами (концентрированными каустиками). Процесс протекает под определенной температурой и с заданной концентрацией веществ. Можно осуществлять промывку модульно или маршрутно. Всё это настраивается индивидуально и управляется централизованно.

Вообще, все СИП-мойки выполнены по единому стандарту и мало чем отличаются у разных производителей. Поэтому, приобретать такую установку необходимо на свое усмотрение.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

Источник: /equipnet.ru/articles/tech/tech_1418.html

Бизнес-идея: производство кваса

По оценкам экспертов, выпуск кваса может стать для предпринимателя перспективным делом, поскольку конечная продукция пользуется среди потребителей высоким спросом (особенно – в сезон).

Конкуренция в этой нише достаточно высокая, поскольку в России успешно функционирует несколько крупных предприятий и десятки небольших цехов по получению и розливу этого вкусного напитка.

Но предлагая конечному покупателю качественный продукт, можно быстро завоевать их доверие. А вариативность технологии позволяет купить оборудование для производства кваса разного назначения и функционала.

Совет

Квас – традиционный русский напиток, получаемый путем спиртового и молочнокислого сбраживания сусла. Содержание этилового спирта в конечном продукте не должно превышать 1,2 %.

Перспективы направления и возможные проблемы при ведении бизнеса

С каждым годом количество потребления кваса растет, что подтверждают статистические данные. И это даже с учетом того, что ежегодно на рынке появляются новые предприятия, специализирующиеся на выпуске напитка.

И это не может не сказаться положительно на перспективах данного направления.

Производство и продажа кваса как бизнес, при условии грамотного планирования и продуманной маркетинговой политики, может стать высокорентабельным делом, приносящим предпринимателю высокие доходы.

Начинающим предпринимателям вряд ли стоит бояться высокой конкуренции, поскольку крупные заводы выпускают, в основном, так называемые квасные напитки, а не натуральный продукт. А небольшой по мощности цех можно ориентировать на изготовление «живого» напитка, который так любят потребители. И именно качество продукции, в этом случае, целесообразно использовать в качестве рекламного хода.

Единственный недостаток, который может омрачить всю картину – сезонность. Огромным спросом выпускаемый продукт пользуется только в весенне-летний период, а вот зимой мини завод по производству кваса будет реализовывать гораздо меньшее количество готовой продукции, что, конечно, отразится и на прибыли.

Какой ассортимент предлагать потребителям?

С ассортиментом, который будет в дальнейшем поставляться в торговые точки нужно определиться сразу. Именно от этого будет зависеть и технологическая инструкция, и сам процесс изготовления.

Казалось бы, квас – он и есть квас.

Но технология производства кваса позволяет внедрять в рецептуру различные добавки, призванные сделать конечный продукт уникальным по сравнению с прочими, представленными в изобилии на полках магазинов. И тут возможны многие варианты. Сегодня, разработав соответствующую рецептуру и грамотно наладив технологический процесс, можно выпускать квас разных видов:

хлебный, грушевый, лимонный,

клюквенный.

Большей популярностью пользуется «стандартный» хлебный квас. А потому, основную ставку следует делать именно на эту разновидность напитка. А в дальнейшем, по мере роста популярности бренда, можно будет расширить линейку выпускаемой продукции.

Обратите внимание

Самая востребованная среди покупателей тара для кваса – ПЭТ-бутылки. Что касается их объема, то лучше разливать напиток в емкости по 2 литра.
Варианты ведения бизнеса

Производство хлебного кваса можно наладить несколькими способами. А чтобы выбрать подходящий, следует тщательно промониторить рынок и взвесить свои финансовые возможности. Какие пути развития здесь возможны?

Домашнее изготовление напитка.
Промышленное изготовление напитка.

Оба варианты вполне «рабочие» и при отлаженных каналах сбыта смогут приносить предпринимателю достойный доход.

Но изготавливая напиток в домашних условиях, используя нехитрый инвентарь, не получится выйти на крупный потребительский рынок, максимум, что возможно – сбыт продукта соседям и друзьям.

А вот промышленное производство кваса, за счет использования высокотехнологичного оборудования, способно удовлетворить любые запросы потребителя.

Организовывая промышленное предприятие, совсем необязательно вкладывать большие средства. Это может быть небольшой цех, реализующий квас на местном рынке.

Сырье и технология изготовления кваса

Для осуществления бесперебойного процесса необходимо наладить постоянные закупки в цех сырья. С поставщиками лучше заключить договора на оптовые поставки компонентов – так дешевле. Потребуется следующее сырье для кваса: квасные хлебцы, дрожжи, сахар,

очищенная вода.

Для удешевления процесса, многие предприниматели используют полуфабрикаты – квасные порошки и концентраты. Какие компоненты выбрать, стоит решать, исходя из запланированного ассортимента и планов расходов на получение готового напитка.

Важно

Технологическая схема получения кваса несложна, и может быть описана так: Подготовка воды (фильтрация и кипячение). Получение сусла (смешивание всех ингредиентов). Брожение сусла (12 часов при температуре ≈30 ˚C). Розлив напитка. Дображивание кваса (4 часа при комнатной температуре). Охлаждение кваса.

Освоить производство живого кваса сможет даже новичок в этом деле. Но для разработки рецептуры и ТУ, а также для пуско-наладки линии, лучше пригласить опытного технолога.

Техническое оснащение цеха

Даже мини производство кваса потребует наличия в цехе определенного набора оборудования. И это направление хорошо еще и тем, что широчайшие выбор аппаратов позволяет запустить предприятие даже при наличии минимальных средств, поскольку поставщики предлагают широчайший диапазон цен.
Стандартная линия производства кваса укомплектовывается так:

Система водоочистки. Дозировочная машина с весами. Бродильный аппарат.

Емкость для дображивания.

Конкретное количество наименований будет зависеть от запланированных объемов выпуска напитка. К примеру, мини цех на первых порах может функционировать всего с несколькими емкостями для брожения и созревания продукта.

Минимальная цена оборудования для производства кваса, которую предстоит затратить на оснащение небольшого по мощности цеха, составляет ≈500000 руб. Если говорить о масштабном заводе, средств потребуется значительно больше – до 5000000 руб.

А, чтобы сэкономить, можно заказать аппараты из Китая, или как вариант – купить поддержанную линию.

Варианты сбыта кваса

Продумать варианты сбыта готового продукта следует еще на этапе разработки бизнес плана. Это поможет как можно раньше наладить сотрудничество с постоянными покупателями и не даст оборудованию простаивать. Реализация кваса может осуществляться следующими способами: оптовыми поставками в торговые точки,

напрямую клиентам через собственные торговые точки.

Выбрав второй вариант, лучше приготовиться к тратам, поскольку он потребует покупки специального оборудования для розлива напитка (кег с кранами, кранов, холодильников) и аренды проходного места.

Но это может стать отличным решением для начинающего предпринимателя, поскольку не придется тратить время на поиск «выгодных» клиентов.

Совет

А ведь далеко не каждая сеть крупных магазинов возьмет в реализацию квас малоизвестного бренда.

Рентабельность планируемого бизнеса

Производство кваса брожением потребует от предпринимателя вложений в размере как минимум 1500000 руб. Сюда войдут расходы на покупку и пуско-наладку оборудования, оформление предприятия и регистрацию бренда, подготовку к работе помещения, сырьевое обеспечение. Капитальные вложения можно сократить до 300000 руб., если запланировать домашний выпуск напитка.

Дело обещает быть рентабельным, что доказывают некоторые экономические выкладки. Квас на лактобактериях стоит на оптовом рынке ≈35 руб./л. Его себестоимость при этом – 15-20 руб./л.

И, если реализовывать 200 л/день (что вполне реально даже с 1 бродильной установкой небольшого объема), можно ежемесячно иметь выручку в размере до 250000 руб.

И это мы говорим о малом цехе – доходы увеличатся втрое, если запустить полномасштабное производство.

Источник: /xn——7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/biznes-ideya-proizvodstvo-kvasa.html

Ссылка на основную публикацию