Производство соков: оборудование + технология изготовления 2019

Как производят натуральный сок

Пожалуй, один из самых любимых напитков россиян – это сок.

 Конечно, у каждого свои предпочтения – яблочный, апельсиновый, ананасовый, мультифруктовый.

Но, несмотря на разность вкусов, все потребители едины в своем желании иметь на столе качественный и полезный продукт, поэтому зачастую магазинными соками пренебрегают, ведь дома при помощи соковыжималки можно получить 100% натуральный напиток! Но все же, не стоит сбрасывать со счетов соки, которые стоят на полках в супермаркетах. Компании, заботящиеся о качестве своей продукции, уже давно предпочитают самостоятельно выращивать фрукты и ягоды, используют самые современные технологии в производстве, а на своих линиях устанавливают надежное оборудование.

Свои сады

Часто потребитель отдает предпочтение яркой упаковке, именитому западному бренду, разрекламированному товару, не задумываясь – а из чего и каким способом сделан этот сок? На самом деле рецепт качественного продукта прост: нужно лишь взять проверенные семена, вырастить саженцы, а из них – плодовые деревья. Чтобы фрукты выросли сочными и сладкими, им необходимы влага, тепло и солнечный свет. Как только плоды созреют, их собирают и отправляют на переработку. Дальше фрукты нужно помыть, измельчить, отжать и отфильтровать – и натуральный сок готов. Но далеко не все компании имеют свои сады, поэтому часто используются импортные фрукты не самого лучшего качества, в ход идут ароматизаторы, красители и пищевые добавки. Да и оборудование, установленное в технологических процессах, порой оставляет желать лучшего. Вот и результат – некачественный, неполезный продукт.

Но, тем не менее, есть предприятия, которые могут стать примером для производителей в этой отрасли. Одной из таких компаний является концерн «Сады Придонья».

Обратите внимание

Более десяти лет назад, когда фирма только начинала свое развитие в плодосовхозе «Первомайский» Волгоградской области, ее продукция раскупалась местными жителями в основном из чувства патриотизма, желания поддержать «свою» марку, но буквально сразу потребители распробовали соки – вкус им понравился. Сейчас волгоградцы гордятся тем, что компания появилась именно в их регионе.

Пожалуй, самой лучшей продукцией концерна являются яблочные соки прямого отжима. Этот напиток делается из свежих плодов и не имеет аналогов на рынке отечественных производителей.

Но, как ни странно, одних только фруктов мало для получения высококачественного сока.

Необходимо использование современного, надежного оборудования, которое соответствует всем принятым санитарно-гигиеническим нормам.

Отраслевая направленность пищевой тематики для профессионалов — оборудование и технологии, а также вопросы упаковки для пищевой промышленности.

Внимание к производству продуктов питания и напитков — повышенное. На эту отрасль возлагаются большие надежды в области импортозамещения.

 Для специалистов всех отраслей пищевой промышленности компания «БАРГУС ТРЕЙД» организует современные обучающие семинары, позволяющие в режиме мастер-классов с использованием новых продуктов изучить новые приемы ведения технологического процесса, узнать о тенденциях мирового рынка пищевых ингредиентов — много информации размещено на сайте компании.

Любое хлебопекарное и кондитерское оборудование, перерабатывающая техника для мясной промышленности, оборудование для переработки овощей, фруктов и производства консервов, пищевые ингредиенты, холодильное, дозировочное, фасовочное, разливное оборудование и комплектующие не работают без главного — всех пищевых ингредиентов. Важное место здесь занимают технологии — в отрасли ведутся работы по разработке новых рецептур, по поиску новых ингредиентов, ориентированных на желания и запросы рынка. Но важнее всего — позволяющие разрабатывать новые виды продукции. Для этого в «БАРГУС ТРЕЙД» работают четыре лаборатории по разработке новых видов продукции для кондитерской, хлебопекарной, молочной, масложировой промышленностей, а также индустрии напитков. Лучшие виды молока, йогуртов, кефира, кефирных продуктов и других кисломолочных продуктов, сметаны 15-30% жирности, творога и творожных изделий, оригинальных молочных десертов готовятся по новым технологиям.

Эксперты из компании СТАТУС-Технология, ведущего поставщика торцевых уплотнений для насосов всех известных мировых производителей, отмечают важность качественной работы всего оборудования в любом производственном цикле. Важны все детали, включая торцевые уплотнения для оборудования пищевой и нефтяной промышленности, водоканалов и котельных.

Качество — это комплексный продукт. Именно уплотнения для российских насосов (больше информации узнать можно по ссылке) — и для импортного оборудования известнейших марок, таких как Grundfos, Wilo, GEA, KSB, Alfa Laval и других, создают основу  безаварийной работы.

В стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности большой акцент не только на производстве сельхозпродукции, но и переработке.

Важно

Огромный отраслевой сегмент — пищевая и перерабатывающая промышленность в совокупности с подотраслями сельского хозяйства по общему объему производства продукции занимают второе место в экономике страны.

Эксперты выделяют в пищевой промышленности три направления:

На сегодняшний день в состав производственного концерна ОАО «НПГ «Сады Придонья» входит[1]:

1.             Комплекс переработки плодов, который включает в себя:

— производственные мощности по переработке плодов в сок (600 тонн/сутки). Здесь с 1997 года применяется оборудование швейцарского концерна Bucher. В марте 2011 года проведена модернизация: приобретен третий по счету пресс Bucher и смонтирована линия, предназначенная исключительно для производства соков прямого отжима.

— мощности по переработке плодов и овощей в пюре (до 200 тонн/сутки) для детского питания, введены в эксплуатацию в сентябре 2007 года. Поставлено оборудование итальянской компании Rossi&Catelli.

2. Комплекс производства готовой продукции – соков, нектаров, пюре для детского питания, злаковых коктейлей. Применяется оборудование розлива «Тетра Пак». Первые линии были введены в эксплуатацию в 1997 году, последняя модернизация проводилась в феврале 2011 года. 16 линий способны выпускать более 3 млн. пачек готовой продукции в сутки (до 35,5 тыс. тонн в месяц).

При производстве соков большую роль играет насосное оборудование, т.к. оно используются практически на всех стадиях технологического процесса: с помощью насосов осуществляется фильтрация соков, перекачивание жидкостей и продуктовых компонентов, мойка емкостей.

«Что касается оборудования, мы всегда сотрудничаем только с ведущими мировыми компаниями, – рассказывает Андрей Шитов, руководитель по проектам и развитию предприятия.

– Например, когда встал вопрос о расширении производства и понадобилось оборудование по переработке фруктово-ягодного сырья, был заключен договор с известной швейцарской фирмой Bucher-GUER.

Она поставила свои линии, на которых в технологических узлах использовалось насосное оборудование GRUNDFOS разной производительности».

Остановимся подробнее на производстве полезного сока и требованиях, предъявляемых к оборудованию, применяемому в технологических процессах.

Яблочный сок прямого отжима – технология производства

Производство натурального сока делится на несколько этапов.

1.             Подготовка сырья.

Яблоки собирают в садах компании. После они поступают в один из четырех бункеров, общей емкостью до 800 тонн. Приемка и переработка яблок осуществляется раздельно по сортам. Яблочный сок прямого отжима производят из смеси сортов, причем, в зависимости от времени года, используют разные плоды – ранние, зимние и т.д.

2.            Дробление и прессование.

Чтобы извлечь сок из яблок, необходимо их раздробить. В результате получается яблочная масса или мезга, состоящая из частиц 2-5 мм, что позволяет обеспечить максимальный выход сока при прессовании.

Вытеснение сока из мезги происходит под давлением пресса через дренажную систему, которая предотвращает попадание твердых частиц в отжатый сок и состоит из полимерных рукавов[2], покрытых тканевым фильтром.

3.            Ультрафильтрация.

Совет

Отжатый сок осветляют методом фильтрации на молекулярном уровне с помощью мембранной техники.

В результате растворенные низкомолекулярные соединения – кислоты, сахар, ароматические вещества – проходят через мембрану, а высокомолекулярные, которые и способствуют помутнению соков в процессе производства и хранения (крахмал, протеины, пектины и взвешенные частицы), – задерживаются, а затем удаляются.

«В процессах фильтрации и получения осветленного сока применяются насосы Euro-HYGIA, – рассказывает Олег Зыков, региональный представитель GRUNDFOS, г. Волгоград. – Конструкция этих агрегатов отвечает требованиям Европейских стандартов (ЕС) на оборудование, используемое при производстве напитков».

4.            Пастеризация.

Сначала в деаэраторе из сока удаляют имеющийся в нем воздух с помощью разряжения, создаваемого вакуумным насосом. Затем при помощи контура непрямого нагрева горячей воды в трубчатом теплообменнике происходит нагревание продукта.

Температура на входе – 15-250С, стерилизации – 880С, на выходе – не более 250С. Быстрый нагрев, щадящая пастеризация, а затем быстрое охлаждение позволяют максимально сохранить в продукте полезные вещества – витамины и микроэлементы.

5.             Фасовка и упаковка.

Процесс розлива в упаковку происходит в замкнутом пространстве, без участия человеческих рук, продукт поступает в уже подготовленную стерильную упаковку. Этим достигается возможность длительного хранения готовой продукции при комнатной температуре без риска порчи продукта (срок хранения сока – 12 месяцев).

Итогом выполнения всего этого цикла является конечный продукт – яблочный сок прямого отжима «Сады Придонья». Этот напиток зарегистрирован институтом питания РАМН, как эталон яблочного сока, имеющий оптимальное соотношение кислоты и сахара.

Благодаря щадящей технологии производства продукт сохраняет все полезные вещества свежих яблок и вкус «живого» сока на длительный период. Интересный факт, что сок прямого отжима всегда получается немного разный по вкусовым параметрам, ведь он напрямую зависит от свежих яблок, которые поступают на переработку.

Кроме того, из красных плодов получается насыщенный по цвету сок, а из зеленых – бледно-желтый.

Обратите внимание

Но самое важное в процессе пищевого производства – это его безопасность и стерильность.

Гигиена – превыше всего

Для пищевых производств очень важным требованием является соответствие оборудования международным гигиеническим нормам. «В частности, особое внимание уделяется материалам, из которых изготовлены насосы, т.к.

именно они используются для перекачивания жидкостей и продуктовых компонентов, – поясняет Олег Зыков.

– Агрегат должен быть выполнен из коррозионно-стойкого материала, разрешенного для использования в пищевых производствах».

Не менее высокие требования предъявляются и к насосам, которые применяются при безразборной мойке CIP (англ. Cleaning In Place). Оборудование, используемое для этого процесса, должно обеспечивать полную стерильность производства и иметь специальную обработку поверхностей.

«На предприятии «Сады Придонья» в технологических процессах перекачки продуктовых компонентов установлены насосы GRUNDFOS Euro-HYGIA, – рассказывает Андрей Шитов. – Эти агрегаты изготовлены из нержавеющей стали.

Более того, комбинация отполированной поверхности с конструкцией, где отсутствуют открытые зазоры, и специальное передвижное исполнение (прибор может устанавливаться на двухколесную тележку) позволяют применять аналогичные агрегаты и в системах мойки емкостей».

Корпус насосов серии Euro-HYGIA изготавливается из нержавеющей стали по стандарту DIN EN 1.4404/1.4435 (эквивалент AISI 316L). Данная технология производства обеспечивает однородную структуру поверхности с гарантированным отсутствием трещин и пор.

Для повышения коррозийной стойкости и качества обработки поверхности все соприкасающиеся с перекачиваемой жидкостью детали обрабатываются методом электрохимической полировки. Конструкция деталей этого насоса соответствует рекомендациям QHD (нормы по проектированию оборудования с соблюдением правил гигиены) и ГОСТ Р 51075.

1-2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов HACCP[3]»

«Самый первый насос GRUNDFOS на предприятии был установлен 15 лет назад, – вспоминает Андрей Шитов. – С этого времени во всех процессах модернизации мы полагаемся именно на это оборудование. Более того, планируется введение новых агрегатов, но для каких процессов – пока что это коммерческая тайна».

Читайте также:  Производство межкомнатных дверей + технология как делают для 2020

Итак, качественное сырье, выращенное своими силами, современное оборудование, постоянное расширение и модернизация производства – вот залог вкусной и полезной продукции «Сады Придонья». И потребителям вовсе не обязательно вооружаться соковыжималками и разбивать сады на дачных участках, можно просто найти натуральный «магазинный» сок.

[1] По данным материалов пресс-службы ОАО «НПГ «Сады Придонья». [2] Полимерный рукав представляет собой эластичную оболочку, изготовленную из нетканого синтетического материала, ламинированного с одной стороны полимерной пленкой. Рукав изготавливается из рулонного материала и сшивается на специальной швейной машине встык с последующей приваркой герметизирующей полосы из полимерной пленки. [3] HACCP – англ. Hazard Analysis and Critical Control Points – Анализ опасных факторов и критичных точек контроля.

Источник: /allabc.ru/press-relizy-eda/1270-kak-proizvodyat-naturalnyj-sok.html

Организация мини-завода по производству натурального сока. Бизнес-план по наладке технологической линии производства яблочных соков

По общему объему урожая яблок Россия занимает 5 место в мире, поэтому производство сока является экономически выгодным бизнесом (другими словами по причине доступного сырья).

Востребованность продукта очевидна, поскольку все больше людей отдают предпочтение витаминизированному и натуральному напитку. На примере изготовления яблочного сока рассмотрим более подробно особенности функционирования мини-завода.

Перечень организационных моментов по созданию мини-завода

При организации бизнеса по производству натурального сока рекомендуется сделать выбор в пользу организационно-правовой формы — ООО.

Подобный формат бизнеса будет способствовать легкому разграничению ответственности учредителей, а привлечь инвесторов не составит особых проблем.

Что касается выбора формы налогообложения, то на начальном этапе предпринимательской деятельности предпочтительнее выбрать упрощенную систему (15%). Далее, в случае эффективного и прибыльного развития, целесообразнее будет перейти на ОСНО.

В процессе организации предприятия, следует руководствоваться следующим кодом деятельности ОКВЭД: 15.32 « Производство овощных и фруктовых натуральных соков».

Далее следует пройти обязательную процедуру сертификации продукции и получить соответствующий документ, который будет удостоверять качество пакетированного сока.

Далее нужно позаботиться о проведении анализа гигиенических характеристик продукции.

В случае получения положительных результатов выдается санитарно-эпидемиологическое заключение.

Этапы производства натурального яблочного сока

Технологическая схема производства яблочного сока представлена на следующем рисунке.

Производство сока начинают со сбора ягод, в нашей стране это происходит с августа и вплоть до поздней осени, исключительно ручным способом. Примечательно, что яблоки для сока собирают не только с деревьев, но и с земли.

Так называемая падалица пригодна для производства. Вместе с этим запрещено использовать гнилые, поврежденные и недозрелые плоды.

Последняя разновидность яблок характеризуется низкой концентрацией сахаров, сока из них получится мало и он будет очень кислым.

Важно

Созревшие плоды высыпают в деревянные ящики и с помощью погрузчика помещают в грузовые машины, которые и доставят спелые фрукты на завод.

Сорванные яблоки уже не получают влагу, а только теряют ее. Именно поэтому сока в них становится незначительно, но все же меньше (каждая минута должна быть на счету). По прибытию на территорию завода, сырье сгружается в специальные бункеры (вместимость до 200 тонн яблок), которые выполнены из нержавеющей стали.

Следовательно, фрукты, находящиеся в них в течение 24 часов, не окислятся. Далее мощные потоки воды толкают яблоки по желобам прямо в производственный цех для первичной очистки.

Струи уносят листья, ветки и прочий мусор.

По таким водным траншеям фрукты доставляются на мойку, ведь плоды необходимо отмыть от пыли и разных загрязнений, в том числе и химических. Ведь зачастую яблоки опрыскиваются разнообразными средствами защиты от вредных насекомых.

Настоятельно рекомендуется использовать для мытья яблок исключительно холодную воду, так как в теплой жидкости верхняя кожура размягчится и начнет окисляться.

Далее приступают к сортировке – вручную отбраковывают подгнившие и поврежденные в процессе транспортировки фрукты. Важно отметить, что даже один недоброкачественный плод может испортить всю партию.

Когда красивые и сочные плоды отобрали, их отправляют в дробилку, где множество молотков измельчают фрукты. Измельченные яблоки поступают под пресс, в котором вращающийся барабан сжимает поступившую в него смесь практически досуха.

Таким образом, получается непрозрачный отжатый сок. Кожуру и семечки сгружают и отправляют на корм скоту.

Затем получившийся сок отправляют в трубы на ультрафильтрацию.

Агрегат заполнен множеством тонких трубочек из мембраны, который по структуре можно сравнить с мелкопористым поролоном. Сок под давлением пропускается через мембрану, поэтому даже самые мелкие частички мякоти вязнут в мембране, а очищенный сок проходит дальше. Полученный прозрачный сок отправляют в вакуумно-выпарную установку.

Совет

Данное специализированное оборудование оснащено подачей сока и пара, где жидкость нагревается, но не доводится до кипения.

В вакууме жидкость из сока испаряется вместе с ароматообразующимися веществами.

Сок, который лишили воды, начинает загустевать. Полученный выпар начинает конденсироваться – вода отводится в нижнюю часть бака, а «ароматный пар» направляется вверх в конденсатор, где превращается в жидкость.

На выходе получается состав, который напоминает по консистенции густой мед. Это концентрированный яблочный сок. Готовые ароматообразующие вещества представляют собой прозрачную жидкость, которая имеет ярко выраженный фруктовый запах. Далее концентрированный яблочный сок разливают по бочкам.

В таком виде он может храниться длительное время, ведь чем меньше в продукте воды, тем сложнее в нем размножаться бактериям. Подобный сок без опаски отправляют в другие страны.

Предварительным этапом розлива сока по пакетам является его разбавление с некогда выпаренной водой. Концентрат перемешивается, поскольку он может подлежать расслоению.

Также его образец подвергается лабораторному анализу на предмет соответствия содержания веществ установленным нормам.

Высокий процент содержания сухих растворимых веществ свидетельствует о необходимости добавления повышенного количества жидкости. В осветленном соке не должны содержаться частицы мякоти, поэтому его разводят с небольшим количеством жидкости и смотрят на получившуюся структуру.

Далее исследуют безопасность сока путем помещения маленьких порций сока в термошкаф с температурой в 36 С. – оптимальная для развития разнообразных микроорганизмов.

Обратите внимание

Если в соке содержатся бактерии, дрожжи или плесень, то в питательной среде они начнут размножаться, и их можно будет увидеть невооруженным глазом.

 После получения удовлетворительных результатов в лаборатории, сок можно восстанавливать, т.е добавлять в него воду (ароматообразующие вещества).

Здесь крайне важно соблюсти пропорции и добавить столько же воды, сколько было удалено. Пропорции следующие: 6 литров аромата вполне хватит на 100 литров сока. Остается разлить готовый сок по пакетам и прикрепить к ним крышки.

Далее приступает к работе отдел технического контроля, который дегустирует сок из партии.

Специалисты определяют качество сока по следующим параметрам: цвет, вкус, аромат. Готовый продукт должен быть прозрачным и не кислым, иметь коричневый оттенок и яблочный аромат. Если образец соответствует указанным требованиям, партия отправляется на продажу.

Бизнес-план по наладке технологической линии производства яблочного сока

1. Обустраиваем производственный цех — выбираем помещение

В арендованном или приобретенном здании общая площадь предполагаемого производственного цеха не должна быть меньше 150 квадратных метров. В просторном помещении устанавливается производственная линия, выделяются места для хранения исходной сырьевой базы.

Также необходимо обустроить склад готовой продукции.

О наличии бытовых помещений для работников предприятия следует позаботиться заранее, равно как и про офис. В случае ограниченных финансовых возможностей, его можно расположить непосредственно на территории предприятия.

Соответствие законодательно установленным нормам контролируется на законодательном уровне соответствующими службами. Особенно это касается противопожарного режима. В связи с этим выбрать помещение для производственного цеха желательно за чертой города. Экономия арендной платы и коммунальных платежей в сельской местности очевидна.

2. Приобретаем оборудование для производства сока

Стоимость производственной линии в среднем составляет 2 500 000 рублей.

Затраты можно существенно сократить путем приобретения б/у оборудования.

Технологическая линия производства сока в литровой упаковке состоит из:

  • системы водоподготовки с наличием специальных фильтров для очистки воды;
  • промывочного оборудования;
  • баков для смешивания сока и различных добавок;
  • гомогенизатора, теплообменника и пастеризатора;
  • аппарата для создания пакетов и розлива сока.

Зачастую производственная линия имеет электронное управление, что позволяет в свою очередь сэкономить на оплате труда работникам завода.

3. Подбираем персонал и закупаем исходное сырье

Сырьем для изготовления готового продукта в объеме 35 000 литров являются следующие составляющие:

  • сахар — 8 000 рублей;
  • фрукты – 626 000 рублей;
  • различные добавки (предусмотренные Гостом) – 4 000 рублей;
  • материалы для упаковки – 25 000 рублей;
  • картонные коробки – 7 000 рублей.

Итого: 670 000 рублей.

Одна производственная линия сока за рабочую смену имеет возможность переработать порядка 4 тонн готовой продукции (1 600 литров). Таким образом, месячная выработка может составить около 35 000 литровых упаковок.

На начальном этапе для обслуживания одной производственной линии будет вполне достаточно 10 человек, не считая 5 человек руководящего состава. Непременным условиям является включение в штатное расписание технолога, которые будет следить за исправностью технологической линии, а также выполнением ряда требований ГОСТа, санитарным и техническим правилам.

Величина месячного ФОТ работников будет равняться 238 175 рублей:

  • Основной ФОТ — 164 000 рублей;
  • Дополнительный ФОТ — 11 000 рублей;
  • Налоги на ФОТ (36,1%) – 63 175 рублей;

Основные ежемесячные затраты:

  1. Сырье и дополнительные материалы – 670 000 рублей;
  2. Коммунальные расходы – 10 000 рублей;
  3. Заработная плата 15 работников – 238 175 рублей;
  4. Расходы на производственные нужды (39 % от ФОТ) – 92 888 рублей;
  5. Аренда здания и текущие ремонтные работы – 65 000 рублей;
  6. Цеховые затраты (50 % от ФОТ) – 119 088 рублей;
  7. Потери от брака (4,5 % от цеховых затрат) – 5 359 рублей;
  8. Внепроизводственные расходы (5% от цеховых затрат) –5 954 рублей;
  9. Амортизация технологической линии – 8 000 рублей.

Итого прямых затрат (п/п 1-5) –1 076 063 рублей.

Итого дополнительных расходов ( п/п 6-9) – 133 042 рублей.

Рассчитаем основные экономические показатели и определим эффективность проекта

Плановая себестоимость (прямые +косвенные расходы)= 1 076 063 руб. + 133 042 руб. = 1 209 105 рублей.

Полная себестоимость готового продукта= плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % себестоимости) + налог на прибыль (15 % прибыли) = 1 209 105 руб. + 241 821 руб. + 36 273 руб. = 1 487 199 рублей.

Себестоимость переработки (плановая себестоимость за вычетом расходов на исходное сырье) = 1 487 199 руб. — 670 000 руб. = 817 199 рублей.Себестоимость продукции= 817 199 руб./ 35 000 бутылок = 23 рубля.

Определим среднерыночную цену 1 упаковки сока. Предположим абсолютную (100%) реализацию изготовленной продукции и соответствующий размер прибыли. Таким образом, цена с учетом себестоимости будет равняться: Ц роз. = 23 рубля х 2 = 46 рублей.

Расчет показателей прибыльности, рентабельности и эффективности производства в целом

Доход от реализации готового продукта = Розничная цена х Объем выпуска = 46 руб. х 35 000 уп. = 1 610 000 рублей.Прибыль от реализации месячного объема выпуска пакетов сока = Доход – Плановая себестоимость = 1 610 000 руб. – 1 209 105 руб. = 400 895 рублей.

Читайте также:  Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск, и в каких случаях она положена

Ежемесячная чистая прибыль (за вычетом налога на прибыль 15%) = 340 760 рублей.

Рентабельность продукции = Прибыль от реализации / Себестоимость = 400 895/ 1 209 105 = 33%.

Рентабельность производства = Прибыль от реализации / Себестоимость переработки = 400 895 / 817 199 = 49%.

Таким образом, на основании из вышеприведенных расчетов, можно с уверенностью заявить, что производство яблочного сока является экономически выгодным и прибыльным видом предпринимательской деятельности.

На заметку!

Также существует возможность не производить концентрированный сок, а закупать его. В нашей стране налажены поставки из Китая, Бразилии, Ирана, Турции и других государств. Мини-заводу предпочтительнее будет сотрудничать с посредниками, нежели работать напрямую с крупным производителем.

В этом случае отпадает необходимость приобретать ряд дорогостоящих установок, можно ограничиться только баками для смешивания добавок, аппаратами для вывода пакетов и упаковки готового продукта.

Возможные пути сбыта яблочного сока

Первую партию яблочных соков целесообразнее поставлять в продуктовые магазины, киоски, торговые точки и небольшие супермаркеты. Намеренное снижение стоимости продукта в течение непродолжительного времени заинтересует потребителей и позволит по достоинству оценить вкусовые качества новинки.

Проведение акций или специальных предложений произведет аналогичный эффект.

Далее цену можно будет постепенно поднимать.

Молодым компаниям крайне нежелательно направлять все силы на вхождение в крупные сети федерального значения, поскольку есть все шансы не выдержать конкуренции опытных участников рынка.

Важно

Соответствующие затраты смогут стать непосильной статьей расходной частью бюджета.

Поэтому входить на рынок необходимо постепенно, с каждым месяцем принимая следующие активные действия по укреплению авторитета:

  • реклама в СМИ, интернете и на телевидении;
  • проведение независимой экспертизы с обязательным оглашением ее результатов;- упаковка продукта в качественный и яркий тетрапак;
  • активное использование средств наружной рекламы и т.д.

Направление усилий на конкретный регион позволит оперативно освоиться на нем и завоевать позиции рынка.

Далее можно постепенно расширять ассортимент продукции, специализируясь на изготовлению томатного и апельсинового соков, мультивитамина и т.д.

В последнее время все больше потребителей отдают предпочтение стеклянной таре, поскольку желают визуально воспринимать покупаемый продукт.

Также существует возможность наладить выпуск соков премиум-класса (так называемых марочных), когда в процессе производства используются исключительно отборное сырье.

Источник: /vproizvodstvo.ru/idei/organizaciya_proizvodstva_yablochnogo_soka/

Бизнес-идея: производство соков

Вложения: от 3 800 000 рублей

Окупаемость: от 2 месяцев

Если вы задумали заняться производством соков, есть два варианта. Первый – открыть мини-кафе, торгующее фрешами и смузи на вынос. Второй – приобрести линию по изготовлению восстановленного сока и производить его. Рассмотрим второй вариант развития бизнеса: какие расходы предстоят, как избежать вероятных рисков, и сколько можно заработать на вкусном напитке.

Концепция бизнеса

Соки, максимально приближенные к натуральным, конечно, пользуются большим спросом, но стоимость сырья выходит высокой, а разница с отпускной ценой готового напитка – маленькой.

О продаже собственной продукции нужно договариваться с небольшими магазинчиками и кафе, поскольку эту нишу в супермаркетах заняли крупные холдинги. Сильно тратиться на рекламу имеет смысл, если у вас крупное производство. Так достаточно сайта и личных договоров.

Что потребуется для реализации

Чтобы организовать производство такой продукции, понадобится:

  • подходящее помещение;
  • сырьевой запас;
  • оборудование;
  • упаковка.

Помещение можно взять в аренду, но оно должно соответствовать санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам для изготовления пищевой продукции. Площадь его рассчитывается так, чтобы поместилась линия по производству соков и упаковочное оборудование. Потребуется также складское помещение.

Восстановленный сок делают из концентрата, который продается обычно в бочках по 250 кг. Если договариваться с бразильскими или турецкими поставщиками, сырье выйдет дешевле.

Потребуется автоматизированная линия по изготовлению соков из концентрата, осуществляющая розлив в упаковку Tetra Pak. Она считается лучше стеклянной – дешевле, и сохраняет больше полезных веществ.

Для обслуживания производства нужны два сортировщика, четыре оператора, технолог, менеджер по продажам, два грузчика-кладовщика. Это минимальный штат, который, скорее всего, потребует расширения. Бухгалтерию лучше отдать на аутсорс.

Пошаговая инструкция запуска

После создания четкого бизнес-плана нужно официально оформить предприятие. ОКВЭД – 15.32. Считается, что лучше выбрать форму ООО для удобства привлечения инвестиций при расширении бизнеса.

Дальнейшие этапы реализации бизнес-проекта:

  1. Аренда и подготовка цеха.
  2. Приобретение и монтаж оборудования.
  3. Заключение предварительных договоров с покупателями, создание сайта.
  4. Закупка сырьевого материала.
  5. Наем персонала, обучение операторов.

Если планируется наладить масштабное серийное производство, то понадобится рекламная кампания и приглашение дистрибьюторов.

Финансовые расчеты

Производство соков требует достаточно крупных вложений. Важно рассчитать все расходы правильно, чтобы наглядно представлять, где можно сэкономить.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Основной статьей расходов станет оборудование. Так, одна производственная линия стоит от 2 500 000 рублей. Сырьевой запас включает стоимость 70 бочек сырья плюс упаковочный материал. На это потребуется никак не меньше миллиона.

Стоит учесть арендные, коммунальные, транспортные и зарплатные расходы за первый месяц. Даже если аренда недорогая, а зарплату заложить среднюю, по 15 000 рублей на человека, потребуется не менее 200 000. На организационные расходы, сертификаты, бухгалтерию, кассу и сайт уйдет еще 100 000 рублей.

В результате первоначальные расходы составят 3 800 000 рублей. Ежемесячно вы будете тратить на аренду, коммуналку, зарплату, транспорт и сырье не менее 1 200 000.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Прибыль зависит от возможностей производственной линии. Если оборудование производит 1000 литров в час, то за месяц реально «выдать» 176 000 литров.

Цена литра пакетированного сока – примерно 50 рублей. За месяц, соответственно, можно заработать 8 800 000.

Но это в случае, если весь сок раскупят. В реальности можно рассчитывать на половину этого дохода. Окупаемости можно достичь за 2 месяца.

Преимущества и вероятные риски

Главный плюс бизнеса – быстрая окупаемость. Но это возможно лишь при хорошо налаженных каналах сбыта.

Преимущества Вероятные риски
Простота работы на автоматизированной установке Проблемы с поставками сырья
Скорость изготовления продукта Высокая конкуренция
Возможность применения удешевляющих конечный продукт технологий Проблемы с технологией производства, нестабильность качества

Чтобы окупить оборудование и масштабировать бизнес, можно открыть точки по продаже прохладительных напитков в стаканчиках. Летом спрос на прохладный сок высокий.

Производство соков – сложный бизнес. Из-за высокой конкуренции и снижения спроса преуспеть в нем можно, лишь разработав собственную нишу и каналы сбыта.

Источник: /zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-sokov

Производство соков. Что нужно для производства соков

Производство соков в наше время одно из популярных направлений бизнеса. Современное общество ориентировано на здоровый образ жизни, который кроме всего прочего подразумевает потребление здоровой пищи и натуральных соков.

Напомню, что сокотерапия – это эффективное орудие против многих недугов. Включение соков в рацион – это не только профилактика, но и лечение. Найти альтернативу натуральным сокам нереально. Все это говорит о том, что спрос на соки будет всегда, а это в свою очередь говорит о перспективности бизнес идеи, в основе которой лежит производство соков.

Для старта необходимо решить вопрос с производственным помещением, конвейерной линией, сырьем, упаковкой — об этом и поговорим в статье.

Правовая сторона бизнеса

Оптимальная форма регистрации бизнеса – ООО (скачать документы для регистрации ООО), так как она облегчает процесс распределения ответственности между учредителями, а также привлечения сторонних источников дохода (инвесторов или бизнес-ангелов).

Данное производство соответствует коду деятельности ОКВЭД, пункту 15.32 «Производство овощных и фруктовых натуральных соков». В любом бизнесе следует выбирать менее затратную форму налогообложения.

В нашем случае это будет «упрощенка», которая предусматривает 15%.

Помещение для производства соков

Подходящим станет объект, который позволит разместить производственную линию, хранилище сырья, склад готового товара. Также надо позаботиться о бытовых помещениях. С целью экономии средств офис в таком деле открывают на территории производственного объекта.

Естественно, что все структурные подразделения производства должны удовлетворять нормативы и предписания пожарной инспекции, СЭС.

Производить соки можно непосредственно в населенном пункте, но если бизнес запланирован в мегаполисе, то лучше стартовать за его чертами. В этом случае вы сократите затраты, которые связаны с арендой, тарифами ЖКХ. Вернемся к площади. Для малого производства достаточными будут 150 квадратов.

Оборудование для производства соков

Сегодня за одну производственную линию придется отдать как минимум 2,5 млн. руб.
Стоимость определяется производителем, годом выпуска, сроком службы (если приобретается бывшее в употреблении оборудование).

Линия по производству соков представлена:

  1. Системой водоподготовки, которая включает специальные фильтры очистки воды.
  2. Насосами, фильтрами для готовых соков.
  3. Баками, в которых происходит смешивание ингредиентов.
  4. Гомогенизаторами.
  5. Пастеризаторами.
  6. Теплообменником.
  7. Емкостью, обеспечивающей асептическое хранение.
  8. Агрегатом, разливающим сок по упаковкам.
  9. Промывочным оборудованием.
  10. Запечатывающим тару агрегатом.

Желаете сэкономить, тогда приобретите линию с компьютеризированным управлением.

Производство соков: сырьё

В этом плане вам придется решить вопрос с закупкой соков-концентратов, воды, сахара и добавок.
Концентрат дешевле покупать в Китае, поставщиками также являются Бразилия, Иран, Турция. Если вы запланировали крупномасштабное производство, то откажитесь от прямого сотрудничества с производителями. Проще и менее накладно будет работать с надежными третьими лицами, то есть посредниками.

Что такое концентрированный сок. Это желеобразная масса, полученная из фруктов, которые подверглись обезвоживанию посредством выпаривания воды. Превращение концентрата в сок осуществляется путем добавления в него воды, микроэлементов, витаминов. Такие соки хранятся не более года.

Параллельно с натуральными соками можно наладить производство сокосодержащих напитков или нектаров. В любом случае сырье однотипно, но имеются различия по доли концентрата в напитках.

Совет

В случае 100 процентного восстановленного сока следует понимать, что он идентичен свежевыжатому аналогу. В нектаре на долю воды приходится 75 %. Наименьший процент сока может составлять 10 % и менее.

Напитки с таким составом включают также химические добавки и усилители вкуса. Напомним, что наибольшим спросом сегодня пользуются натуральные напитки.

Практика показывает, что на старте ассортимент должен быть представлен как минимум десятью вкусами. При этом третья часть продукции – это натуральные восстановленные соки.

Особенности упаковки и тары

 В основном для фасовки соков применяется упаковка TETRAPAK. Подобный тип тары по ряду показателей превосходит стекло, например, по способности сохранять витамины.

Если вы считаете себя добропорядочным бизнесменом, то вы должны предпринять все, чтобы сохранить качество продукта, в частности минимизировать (свести на нет) контакт соков с солнечным светом (разрушает витамины).

Основные минусы стеклянной тары: относительно большой вес и хрупкость. Эти недостатки затрудняют транспортировку.

Формирование рабочего штата

Стартовать новичкам рациональнее с одной линии. Для ее обслуживания потребуется до трех десятков работников (зависит от модели и производительности).

Ключевое звено в рабочем штате – технолог, который настраивает линию согласно требованиям, предусмотренными ГОСТами или ТУ. При этом не его плечи ляжет выявление неисправностей агрегатов, отклонений от норм составов соков и нектаров. Этот работник обеспечит соблюдение технических и санитарных правил.

Читайте также:  Сколько стоит терминал для оплаты карточками – использование аппаратов

Производство соков: заключение

В перспективности идеи сомневаться не приходиться. Свидетельством этому служат результаты, достигнутые в такой сфере деятельности отечественными и зарубежными предпринимателями.

Этот бизнес вполне доступен для новичков, но только в случае маломасштабного производства.

В противном случае потребуются немалые инвестиции и более серьезная сеть сбыта соков и прочих напитков, а это опыт, контакты и так далее.

Итак, для старта маломасштабного производства соков необходимо оснастить производственный объект одной производственной линией (желательно приобрести оборудование, которое фасует напитки в упаковки емкостью 1 л, так как это самый ходовой вариант). Следующим делом необходимо решить вопрос, касающийся материалов для упаковки. После следует закупить концентрат (бочка на каждый запланированный вкус, масса бочки – 250 кг). Также потребуются — картонные коробки для упакованной продукции.

Все исследования и бизнес-планы дорабатываются индивидуально под ваши конкретные требования, поэтому цена может варьироваться.

Источник: /7sof.ru/business_idea/biznes-ideya-proizvodstvo-sokov.html

Как открыть производство соков — Идеи для бизнеса

Задумываетесь о перспективном бизнесе? Производство соков нельзя назвать простым делом, но даже мини-завод способен приносить хороший доход. А бизнес всегда можно масштабировать. Ниже подробно описано, как открыть завод, как правильно оборудовать его и наладить стабильный сбыт.

Регистрация

Выбирая между регистрацией ИП и ООО, стоит отдать предпочтение ООО. Это позволит дать фирме название и наладить сотрудничество с поставщиками и реализаторами. Выбираем ОКВЭД 15.

32 «Производство фруктовых и овощных соков». Регистрируем торговую марку в Роспатенте. Компания не сможет начать работу без разрешения от Роспожнадзора и заключения СЭС.

Обязательно нужно соблюдать требования по ГОСТ Р 53137-2008.

На все документы уйдёт примерно 2500 $.

Помещение

Общая площадь помещения должна быть не менее 200 квадратных метров. Из них 150 отводится для цеха, остальная площадь – под склады и административные помещения.

Завод должен соответствовать требованиям:

  1. Вентиляция, водоснабжение, канализация, отопление;
  2. Электросеть 380 В;
  3. Высота потолков от трёх метров;
  4. Соответствие правилам противопожарного режима: наличие сигнализации, огнетушителей, плана эвакуации.

Аренда помещения стоит около 1500 долларов в месяц, ремонт и подготовка к работе – 1000-1200 долл.

Технология производства соков

Зависимо от типа (натуральный, нектар, восстановленный, сокосодержащий напиток) различается и технологический процесс.

Этапы изготовления натурального:

  • Проверка и отбор сырья;
  • Мойка, дополнительный осмотр;
  • Измельчение сырья;
  • Получение сока под прессом;
  • Затем идёт процеживание;
  • Осветление;
  • Заготовка (упаковка).

В овощные соки добавляют ароматизаторы, различные травы, соль и сахар, приправы, иногда уксус. Для каждого есть маленькие нюансы. К примеру, морковь сначала нужно хорошо очистить, нарезать и пропарить острым паром, измельчить, смешать с сахарным сиропом и отправить для обработки на гомогенизаторе.

Томатную массу нужно сначала прогреть, чтобы удалить воздух. Фруктовый напиток изготовить немного проще.

Самый распространённый способ производства сока – из концентрата. На выходе получается продукт, практически идентичный свежевыжатому. Восстановленный сок производится так:

  1. Концентрированный продукт нагревают в течение 30-40 секунд до 100-110 градусов, потом выдерживают его в этом виде 3-4 секунды;
  2. За 35-40 секунд сок охлаждают до 23-30 градусов, добавляют чистую воду (столько, сколько выпарилось), минералы, витамины.

Сокосодержащий напиток – самый дешёвый вариант и для покупателя, и для производителя. Такая продукция содержит не больше 10 % сока и много усилителей вкуса и химических добавок. Делать упор на самый дешёвый сегмент в начале бизнеса может оказаться рискованно, потому что качеством похвастаться точно не получится.

Оборудование для производства соков

Рассмотрим оборудование для изготовления именно восстановленного сока, как наиболее выгодного. Чтобы организовать цех, понадобятся:

  • Очистительные фильтры для воды;
  • Гомогенизатор;
  • Специальные баки для смешивания сырья и добавок;
  • Насосы;
  • Теплообменник;
  • Ёмкости для стерильного хранения продукта;
  • Пастеризатор;
  • Машины для промывки;
  • Автомат для розлива;
  • Аппарат для фасовки.

Новая производственная линия стоит в районе 40-80 тысяч долларов. Б/у можно купить за 25-40 тысяч.

Лучшие производители:

  1. KREUZMAYR GmbH;
  2. Bertuzzi ;
  3. AGRO-T Germany.

Качественные машины для розлива и упаковки можно приобрести у АВРОРА ПАК ИНЖИНИРИНГ, ООО АВИС, «АКМАЛЬКО ИНЖИНИРИНГ».

Сырье для производства соков

Для изготовления необходим концентрат, вода, сахар, дополнительные ингредиенты, вроде витаминов. Концентрат зачастую импортируется из-за границы. При закупке сырья исходим из того, что концентрат разводится в пропорции 1 к 10.

Упаковка

Выгодней всего продавать продукцию в упаковке TetraPak. В ней напитки хранятся дольше, а витамины не распадаются под действием солнечных лучей. Стеклянная тара выглядит солидней, но учитывайте, что вес продукта увеличится.

Ещё вариант – ПЭТ, Дой Пак, Тетра Рекс. В зависимости от выбранного типа упаковки подбирается конвейерная линия.

Сбыт

Начинающему предприятию стоит остановиться на выпуске 8-10 вкусов. Например, яблочного, томатного, апельсинового, вишнёвого, ананасового соков и ещё нескольких овощных.

Предлагать продукцию можно магазинам и киоскам по соседству, кафе и ресторанам, оптовым складам. Чтобы попасть на прилавки крупных сетей и супермаркетов, необходимо выложить круглую сумму: входной порог составляет обычно от 20 тыс. долл. (Это разовая плата, чтобы ваш товар выложили на полку).

Затраты и прибыль

Оформление документации, аренда помещения на 2 месяца вперёд и его ремонт потребуют вложений в размере 5000 $. Приобретение оборудования (б/у), его наладка – 40-60 тыс. долл.

Для начала необходимо закупить по бочке (около 250 кг) концентрата каждого вкуса, который будет производиться на вашем заводе. Для 10 вкусов это составит около 10000-11000 $.

Добавим сюда расходы на разработку дизайна упаковки и рекламу – 1000-2000 $, заработную плату для штата из 10 человек (4 рабочих, технолог, бухгалтер, управляющий, механик, менеджер по закупкам и сбыту, уборщица) – 4500-5000 $.

Обратите внимание

Итого капитальные вложения – 65-80 тысяч долларов. Ежемесячные расходы – приблизительно 10 тыс. долл.

Для получения хорошей прибыли важное требование – работа в две смены. Аппаратура средней производительности способна вырабатывать 1000-4000 л сока за смену.

Ориентируясь на средний показатель, получаем 5000 л в день. При условии стопроцентной реализации товара ежемесячный доход достигает 20-25 тыс. долл., а чистая прибыль – 7-12 тысяч.

Разумеется, выйти на такие показатели получится не сразу, лишь спустя месяцы.

Вы можете открыть мини-завод по выпуску сока и, набирая постоянных оптовых клиентов, постепенно увеличивать объёмы производства, и расширять ассортимент. Со временем стоит договориться о поставках в супермаркеты, чтобы прочно обосноваться в этой нише бизнеса.

Видео по теме:

Источник: /bzkey.ru/kak-otkryt-proizvodstvo-sokov/

Производство восстановленного сока

Сок является тем продуктом, который употребляют в пищу практически все люди, он делится по способу изготовления:

  • Свежевыжатый
  • Прямого отжима
  • Концентрированный
  • Восстановленный

В данной статье будет рассмотрено производство восстановленного сока и возможность заработка на этом деле.

Прибыль на производстве сока

Прежде чем начать какую-либо деятельность по производству соков требуется в первую очередь тщательно изучить законодательные акты РФ, которые касаются данной сферы. Нужно также узнать всю информацию по организации производственного процесса.

Для создания собственного завода предпринимателю понадобиться найти подходящее помещение: производственное, служебное и складское. Потребуются еще конвейерные линии, упаковочное оборудование, сырье и сам материал для упаковки соков.

Что касается формы собственности предприятия, то лучше всего выбрать ООО, так как к ней проще привлечь инвесторов. Да и самим учредителям будет намного проще понимать, какой будет являться доля каждого. Производство соков должно четко соответствовать санитарным нормам, упаковочные материалы не выделять вредных веществ, а работники завода должны будут соблюдать гигиену.

Выбираем помещение

Производственная линия должна располагаться на просторной площади, где также должно находиться место для хранения запаса сырья.

Для хранения готовой продукции потребуется складское помещение, обязательно должны иметься и бытовые комнаты для работников.

Не следует забывать и об офисе, лучше, если он будет располагаться на территории самого производства. Каждое помещение завода должно четко соответствовать противопожарным нормам и правилам.

Важно

Для того чтобы предприниматель смог сэкономить на расходе электроэнергии, воды и аренде помещения рекомендуется выбирать объект для размещения завода за городской чертой. В среднем производство соков требует  площадь в 150 кв. метров.

Оборудование для производства сока

Существуют в продаже готовые производственные линии, их стоимость может колебаться от 60 до 200 тыс. долларов. На цену данного оборудования может влиять его год выпуска, качество и бренд производителя. Для экономии средств можно также приобрести оборудование, бывшее в употреблении, на его стоимость будет влиять срок, в течение которого оно использовалось.

Конвейерная линия по производству соков включает в себя:

  • Систему подготовки и фильтрации воды
  • Систему фильтров и насосов для сырья
  • Комплект емкостей
  • Пастеризатора
  • Гомогенизатора
  • Теплообменника
  • Бака для хранения соков
  • Оборудование для розлива соков
  • Аппарата для подачи сока в тару

Для экономии средств завода необходимо выбирать автоматизированный процесс управления за производством. Конечно же, за всеми этапами изготовления придется следить специальным работникам.

Для производства соков на заводе понадобиться следующее сырье: очищенная вода, концентрированный сок, сахар и различные добавки в виде минералов и витаминов.

Технология производства сока

Изготовление восстановленного сока происходит таким образом: концентрированный сок нагревается до температуры в 100 градусов примерно за 30 секунд.

В таком состоянии его выдерживают около трех минут, а затем охлаждают до комнатной температуры в 30 секунд.

В полученную массу вливается подготовленная очищенная вода, ее количество будет равно выпаренной жидкости из концентрированного сока. После в сок вводятся различные добавки, например, витамины и минералы.

При точном соблюдении технологии производства соков полученный продукт будет обладать высоким качеством. Его вкус и содержание полезных веществ практически ничем не будет отличаться от свежевыжатого сока.

Такой завод может изготавливать не только восстанавливающий сок, но и нектары и прочие сокосодержащие напитки.

Совет

Они создаются на основе все того же концентрата, меняется лишь его процентное соотношение. Можно значительно разнообразить ассортимент производимой продукции, выпуская различные вкусы напитков.

Рекомендуется производить не менее десяти позиций для охвата большего сегмента потребителей.

Наиболее удобной упаковкой для сока на сегодняшний день принято считать Tetra Pak, так как она обладает большим количеством преимуществ. Для этой упаковки нужно будет приобрести специальную конвейерную линию. Что касается стекла, то данный материал уже давно считается устаревшим. Кроме того, солнечные лучи легко проникают сквозь его, что влияет на вкус продукта.

Для полноценной работы небольшого завода понадобиться около 30 человек, включая начальство. Наиболее важным среди всех специалистов будет считаться технолог, так как на нем будет лежать ответственность за наладку линии и соблюдение всех норм и стандартов.

Источник: /businesshit.ru/proizvodstvo-vosstanovlennogo-soka/

Ссылка на основную публикацию