Бизнес-план кофейни. как открыть кофейню с нуля в 2020 году

Как открыть кофейню с нуля? Бизнес-план с расчетами — Бизнес идеи 2020

Кофе входит в десятку самых популярных товаров в мире. Но, несмотря на серьёзную конкуренцию, всегда есть люди, желающие влиться в ароматный бизнес. Как открыть кофейню с нуля? Бизнес-план с расчетами и детальным описанием всех процессов даст ответ на этот вопрос.

Есть масса статей и советов по запуску своего дела. Все они сходятся в одном — бизнес имеет гораздо больше шансов стать успешным, если заранее продуманы и просчитаны все нюансы.

С чего начать развитие проекта? Вот основные пункты плана:

  1. Маркетинг.
  2. Инвестиции.
  3. Реклама.
  4. Документация.
  5. Месторасположение.
  6. Меню.
  7. Оборудование.
  8. Работники.
  9. Плановые доходы и расходы.

Если предполагается открыть свою первую кофейню в маленьком городе, то нужно знать, будет ли кто-то в нее ходить. Или горожане по давно укоренившейся привычке будут кофеварить дома, и придётся приложить много усилий для привлечения посетителей.

Перед открытием кофейни в большом городе необходимо изучить цены, посетителей и ассортимент у конкурентов, с целью применить удачные решения и избежать недочётов. Если позволяют денежные средства, можно воспользоваться услугами специального агентства, которое проведет анализ рынка и составит полный отчёт.

В результате должна быть сформирована основная концепция проекта:

  • формат кафе;
  • ценовая политика;
  • целевая аудитория.

В бизнес-плане на кофейню размер капитальных вложений напрямую зависит от выбранного формата заведения.

  1. Вариант 1. Мини-кофейня. Если вы хотите развить в будущем сеть предприятий, то микроформат — это то, что нужно. На аренду места, ремонт, оборудование, закупку сырья потребуется от 350 000 руб (в небольшом городе) до 3 000 000 руб (в большом городе).
  2. Вариант 2. Кофейня класса «люкс». Открыть свою кофейню в оригинальном шикарном стиле, со своей выпечкой и алкогольными коктейлями будет стоить не менее 9 000 000 руб.
  3. Вариант 3. Франчайзинг.  Сумму стартового капитала определяет головная компания. Бизнес под известным брендом требует серьёзных инвестиций — от 5 000 000 руб. до 20 000 000 руб. К тому же открыть кофейню по франшизе не так просто, необходимо выполнить все запросы к зданию, дизайну и качеству продукта.
  4. Вариант 4. Мобильная кофейня. Специальное оборудование устанавливается в автомобиле типа микроавтобуса или фургона. Здесь нет столиков и стульев, можно только взять кофе с собой. Если в собственности есть подходящий автомобиль, то затраты на его переоборудование могут составить от 350 000 рублей. Для приобретения готового авто может потребоваться от одного до двух миллионов руб.

Не обязательно на стадии организации кофейни вкладывать большие суммы в дорогостоящие виды рекламы. Конечно, если это будет франшиза известного бренда, то лучше разместить наружную рекламу в виде билборда или ситилайта. Для рекламирования скромной кофейни вполне подойдут оригинально оформленные вывески и указатели.

Интернет дает возможность практически бесплатно оповестить через социальные сети множество людей о новом заведении. Главное — найти сообщество, где обитают потенциальные покупатели. Чтобы привлечь внимание к люксовому кафе, стоит создать свой сайт, где размещать интересную информацию об истории кофейных традиций, акциях, новинок меню.

Неплохой результат приносят газетные цветные объявления, особенно в небольших городках. Стоимость цветного блока примерно 60 руб.

Обратите внимание

Листовки и флаеры лучше не использовать, их раздают тысячами, и тысячами они заполняют мусорные корзины. Этот вариант работает только в случае, если дизайн рекламы весьма необычен и привлекает внимание.

Информацию можно разместить и на стаканчиках для кофе. Чтобы наверняка привлечь посетителей, можно организовать яркое красочное открытие кофейни с шарами, подарками и сниженными ценами.

Рынок рекламных услуг огромен и на любой бюджет можно найти специалиста для разработки фирменного стиля, названия и вывески.

Для соблюдения законодательства необходимо юридически зарегистрировать предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью или индивидуального предпринимателя, встать на учёт в налоговой службе. Там могут проконсультировать, какие документы нужны для правильного ведения учёта и отчётности. Кофейный бизнес в России оформляют под кодом ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Самый выгодный вариант налогообложения — упрощенная система, не требующая больших отчислений и документооборота. Для большей части территории России ставка налога равна 6% от выручки, но региональные власти могут снижать ставку до 1%.

Также необходимо уплачивать пенсионные, медицинские и социальные взносы. С 2017 года все эти платежи учитываются налоговой службой.

Далее потребуется заключить контракты с арендодателем помещения, поставщиками техники и сырья, коммунальными службами.

Чтобы всегда быть в курсе финансового положения бизнеса, обязательно нужно фиксировать все доходы и расходы.

Особенность кофейного заведения в том, что оно в большинстве случаев рассчитано на быстрый поток людей. Часто прохожие берут кофе с собой и продолжают идти по своим делам. То есть, близость расположения к людным местам играет очень важную роль в успешности предприятия. Лучше всего, если рядом окажутся:

  • учебное заведение;
  • транспортная развязка;
  • вокзал или станция метро;
  • торгово-развлекательный центр или рынок;
  • скопление деловых заведений (предприятия, банки, госучреждения).

Для торговли летом нужно заранее продумать возможность поставить столики на улице или террасе. Это повысит посещаемость и выручку.

В крупной кофейне желательно разделять посетителей по категориям. Отдельный зал для курящих и некурящих, для взрослых и детей, зал для быстрого отпуска напитков и для обслуживания клиентов, пришедших пообедать.

Еще одна хорошая идея — кофейня внутри крупного ТРЦ. После изнурительного шоппинга чашечка кофе покупателям просто необходима.

Важно

Помещение должно отвечать требованиям санитарно-гигиенических и противопожарных норм. Если заведение расположено в жилом доме, то необходимо обеспечить хорошую звукоизоляцию и вытяжку для предотвращения жалоб жильцов.

От выбора района для кофейни также будет зависеть размер арендной платы. В центре большого города стоимость квадратного метра в несколько раз превышает цену аналогичного помещения на периферии, но и посещаемость в разы выше.

Для Москвы не так важна близость к центру, в любом районе есть своё средоточие людных заведений. А вот в Минске кофейная культура в начальной стадии, и все стремятся в центр города.

Хотя определение кофейни подразумевает собой много вариаций на тему одного напитка, разумнее иметь в ассортименте чай, соки, воду, сладости и закуски. Однако можно будет предложить посетителям только популярные:
  1. Капучино.
  2. Латте.
  3. Эспрессо.
  4. Американо.
  5. Мокко.

А когда уже открылись, в дальнейшем расширять выбор, учитывая отзывы клиентов и финансовые возможности. Для любителей крепко выпить отличным вариантом будет кофе с коньяком.

Но в этом случае нужно получить лицензию на алкоголь.

Насколько выгодны будут дополнительные затраты, можно подсчитать по количеству запросов на крепкие напитки, и однозначно стоит получить разрешение, если заведение работает в вечерние часы.

Важный момент — качество ингредиентов, оно должно быть на высшем уровне. Необходимо тщательно подбирать поставщиков, следить за сроками годности и условиями хранения продуктов. Кофейные зёрна в одной поставке по стандартам имеют одинаковый цвет и размер. Аромат хорошо прожаренного кофе интенсивный, крепкий, без примесей.

Над разработкой дизайна меню надо также хорошо поработать. Можно поручить это специалистам, но обязательно оформить в запоминающемся стиле с легкочитаемым шрифтом и расшифровкой состава блюд.

Цены на продукцию формируются исходя из закупочной стоимости сырья и наценки. Пример:

Килограмм кофе у поставщика стоит 1200 руб. Это примерно 140 чашек эспрессо, из расчёта 7 гр зёрен на порцию. Планирование прибыльных продаж предполагает увеличение закупочной цены в 10 раз. Итого, цена чашки кофе — 80 руб.

Для привлечения покупателей можно проводить дисконтные акции. Например, при покупке 2-х порций кофе с собой стоимость будет как за 1 порцию.

В бизнес-плане по открытию кофейни закупка оборудования — самый дорогостоящий пункт. Его можно удешевить, если взять технику в аренду.

Совет

Минус этого варианта заключается в том, что бывшая в употреблении аппаратура может быть сильно изношенной и требовать частого ремонта.

Если пойти на такой риск, то аренда полуавтоматической кофейной машины обойдётся в 13 000-16 000 руб. в месяц, тогда как новое оборудование стоит в 4-5 раз дороже.

Для небольшого заведения пример перечня необходимой техники выглядит так:

  • Кофемашина – должна быть многофункциональной и качественной, с большим бойлером, лучше всего итальянского изготовления.
  • Холодильник – нужен для хранения быстропортящихся составляющих напитков и десертов.
  • Кофемолка – для разных сортов кофе требуется отдельное приспособление.
  • Микроволновка.
  • Мойка.
  • Разделочный стол.

Для кофейни масштабом побольше может понадобиться витрина, плита с духовым шкафом, блендер.

Создание приятной атмосферы и привлечение посетителей подразумевает наличие кондиционера, аудиосистемы, WiFi-роутера и телевизора.

Интерьер кофейни включает:

  1. Столы и стулья.
  2. Барная стойка.
  3. Вешалка.
  4. Сервант.
  5. Элементы дизайна (картины, фотографии, скатерти, шторы, лампы).
  6. Посуда.

Выбор дизайна кофейни не менее важная задача, чем покупка оборудования. Запоминающееся атмосферное заведение быстро обретёт постоянных клиентов. Яркий пример — кошачье кафе, где компанию кофеманам составляют настоящие животные.

Даже если не пускаться в такие крайности, то внести в планировку свою «изюминку» очень желательно. Можно использовать французский, английский или русский стиль, можно привлечь профессионального дизайнера, или воплотить в жизнь собственные идеи.

Следующий пункт — это набор штата сотрудников. Именно от квалификации персонала зависит качество обслуживания клиентов, поэтому лучше сразу набирать ответственных работников. Количество необходимых людей зависит от графика работы и посадочных мест в кофейне.

Если владельцы хотели открыть заведение побольше, работающее ежедневно с раннего утра до позднего вечера, то в штат нужно включить:

  • бариста;
  • официант;
  • уборщик;
  • бухгалтер.

Когда работа организована в 2 смены, то требуется минимум 2 бариста и 2 официанта, им в помощь желательно нанять еще по одному человеку.

Исходя из площади помещения, посадочных мест и ценовой политики можно посчитать, выгодно ли открывать кофейню.

В расходы на кофейню для 60 посетителей, площадью 150 кв. м. Включено:

Наименование расходов Сумма, руб.
1. Аренда 300 000
2. Оборудование 450 000
3. Мебель 190 000
4. Посуда 45 000
5. Сырье 150 000
6. Сопутствующие товары 25 000
7. Реклама 5 000
8. Транспорт 3 000
9. Зарплата сотрудников 200 000
10. Всего 1 368 000

Доходная часть проекта рассчитывается исходя из средних цен и заполненности.

Чашка кофе в среднем стоит 50 руб., десерт — 80 руб. Предположительно, тех, кто возьмёт десерт, будет половина от общего количества людей. Заполняемость зала ориентировочно составит 80% в обычные дни (20 дней) и 100% — в праздничные (10 дней).

Расчёты выглядят так:

  1. Посетителей в месяц в обычные дни = 20 дней * 80% * 60 мест = 960 человек.
  2. Посетителей в месяц в праздничные дни = 10 дней * 100% * 60 мест = 600 человек.
  3. Всего посетителей ежемесячно = 960 + 600 = 1560 человек.

Из них:

  • возьмут только кофе = 1560 / 2 = 780 человек;
  • возьмут кофе и десерт = 1560 / 2 = 780 человек.

Выручка в месяц = 780 чел. * 50 руб. + 780 чел. * (50 руб. + 80 руб.) = 140 400 руб.

Выручка в год = 140 400 руб. * 12 мес. = 1 684 800 руб.

Окупаемость для бизнеса при вложениях в 1 368 000 руб. составит меньше года.

Образец качайте по ссылке: бизнес-план кофейни.

Видео: как открыть кофейню в кризис?

В процессе выбора кофемашины поставщики обращают внимание на автоматы капсульного типа. Хотя эти агрегаты в большинстве своём используются в офисных и домашних помещениях, объём потребления капсул для одного небольшого автомата в месяц составляет около 1000 штук.

Читайте также:  Проводки по авансовым отчетам – правила их создания в системе бухгалтерского учета

Производство кофейных капсул в России ещё не пользуется большой популярностью, так что занявшись этой идеей, можно захватить нишу и избежать конкуренции. Учитывая, что розничная цена капсулы примерно 30 рублей, начинать проект лучше всего в регионе с высоким средним доходом у населения.

Поставками оборудования для производства кофейных капсул на российскую территорию занимается компания «Eurover Group LTD». Это уже готовый бизнес с небольшими вложениями и простым обслуживанием. Стоимость трёхметровой линии около 1,5 миллиона руб.

, для работы на ней достаточно 1 сотрудника. Производительность — 1400 кофейных капсул в час. Окупаемость проекта, по самым оптимистичным прогнозам, составляет 1 месяц.

Если начинающий бизнесмен хочет найти дело поприбыльнее, то это самый подходящий вариант.

Источник: /inask.ru/kak-otkryt-kofeynyu-s-nulya-biznes-plan-s-raschetami/

Как открыть кофейню: с чего начать и сколько можно заработать

Идея, как открыть кофейню с нуля всё ещё может оказаться отличной задумкой. Многие любят кофе, а культура его потребления в России продолжает развиваться. Число кофеен растёт по простой причине – их можно окупить гораздо быстрее, чем обычные кафе, примерно за 1,5-2 года. В результате возникло немало сетей, охватывающих всю страну, и помогающих получить клиентов.

  • Бизнес-идея кофейни и её особенности
  • Дела финансовые: формат, расходы, прибыль
  • Подготовка к открытию по этапам
  • Работа с франшизой

Но рынок всё ещё нельзя назвать насыщенным – свое место найти возможно, особенно если подойти к делу с выдумкой. Или если вы живёте в небольшом городе, где конкуренции почти нет – это просто идеальный вариант.

Далее будет рассказано об основных параметрах бизнес-идеи: расходах, доходах, минимальных вложениях и тому подобным “мелочам”, приведены примеры того, как открыть успешную кофейню.

Наконец, разобраны этапы, которые нужно пройти, чтобы заведение начало работать и приносить прибыль.

Бизнес-идея кофейни и её особенности

Их популярность росла и раньше, но затем ещё помог и кризис.

Из-за сокращения доходов многие люди стали реже посещать рестораны, но привычка проводить встречи с друзьями и партнерами или просто отдыхать в таких заведениях осталась.

И тут-то как нельзя кстати подошли кофейни с гораздо меньшим средним чеком. Их суммарный доход достигает сотен миллиардов рублей и каждый год растёт высокими темпами.

Привлекательные стороны:

  • Высокая рентабельность (от 10 до 30%) и быстрая окупаемость – в некоторых моделях вплоть до полугода
  • Низкий порог вхождения. Для открытия заведения общепита с разнообразным меню крайне желательно обладать глубокими познаниями и опытом в этой сфере. С кофейней всё гораздо проще, и даже если вы ранее не имели дела с таким бизнесом, препятствием для его успешного открытия это не станет.
  • Требуется не слишком много вложений. Траты сильно зависят от формата заведения, минимальные могут колебаться от 100 000 до 600 000 рублей.
  • Широкий простор для придумывания необычной концепции и меню при небольших затратах на продукты.

Но стоит помнить про высокий уровень конкуренции – чтобы успешно начать бизнес, нужно предложить клиенту что-то новое и заинтересовать его.

У всех любителей кофе уже есть предпочитаемые заведения, и только так можно переманить их.

Конечно, бывают и исключения – если вам повезло, и для большого числа потенциальных посетителей ваше заведение расположено удобнее прочих, то нужно лишь оставить их довольными напитком и обслуживанием.

Обратите внимание

Примером необычного подхода, прижившегося в России даже в провинциальных городах, служит сеть тайм-кофеен New York Coffee. Плата не за выпитое и съеденное, а по времени, побуждает к совсем другому подходу.

Создаётся расслабляющая атмосфера, с камином, зоной отдыха и высокоскоростным интернетом, куда люди приходят просто побыть в комфорте. А кофе лишь помогает им в этом.

Результаты сети впечатляют: средняя выручка в одном заведении – 500 000 рублей в месяц, прибыль – более 150 000. Неудивительно, что с каждым годом она всё разрастается.

Дела финансовые: формат, расходы, прибыль

Первым делом нужно определиться с форматом, после чего удастся примерно подсчитать, сколько будет стоить открыть кофейню. Можно выделить три основных:

  • мини-кофейня (только продажа навынос);
  • мобильная;
  • обычная.

Первый вариант проще всего подготовить, и вкладываться в него нужно по минимуму. Арендовать помещение вообще не требуется, нужна лишь торговая стойка либо киоск. Помимо торгового места, потратиться придётся только на оборудование. Суммарные расходы на запуск бизнеса начинаются от 150 000 рублей. Если на всём экономить (например, приобрести кофемашину с рук), можно уложиться даже в 100 000.

Окупить такие расходы будет несложно, но предел роста доходов у мини-кофейни довольно невысок. Если хотите получать больше, стоит остановиться на одном из двух других форматов.

В случае с мобильным вариантом нужно понести расходы на приобретение автомобиля. Потому, если машина у вас уже есть, выгоднее будет открыть именно передвижную кофейню. Дополнительно можно купить холодильник и печь для пиццы, чтобы предлагать более широкое меню.

Возможность перемещаться с места на место – важное преимущество, оно позволит не ждать, когда люди к вам придут, а работать там, где их много уже сейчас. Различные фестивали и другие массовые мероприятия всегда приносят большой доход.

Но в первую очередь, когда речь идёт о кофейне, в виду всё же имеется полноценное заведение, в котором можно посидеть и расслабиться за чашечкой или двумя.

Именно такой формат приносит самый большой и стабильный доход. Но и потратиться на открытие придётся сильнее. Это и арендная плата, и оформление помещения, также нужно будет нанять сотрудников.

Обычно для старта бизнеса вкладывается от 600 000 и больше.

Затраты могут различаться в зависимости от бизнес-плана. Приведём экономичный вариант:

арендные выплаты 100 000 рублей
оформление помещения и приобретение мебели 170 000
покупка кофемашины и холодильника 100 000
стоимость первой партии сырья 50 000
наём баристы 40 000

Итого получилось 460 000 рублей, к чему стоит добавить ещё треть на дополнительные расходы – они неизбежно возникнут. То есть минимально потребуется 600 000 рублей.

Другие покупки чаще всего могут подождать, но нужно держать в уме необходимость их приобретения.

Так, если открывается кафе не летом, можно не торопиться с установкой кондиционера, но в любом случае он понадобится, когда настанет жара.

Важно

Окупиться такие вложения должны за 1,5-2 года, но только при правильном планировании и продвижении. Чтобы быть безубыточным, заведению обычно достаточно приносить около 100 000 рублей ежемесячно. Это весьма скромный ориентир, и достигнуть его довольно просто.

Сама продажа кофе чрезвычайно прибыльна: килограмм зёрен в среднем стоит примерно 1 100 – 1 400 рублей. Его хватает на 140 порций. При цене в 100 рублей за одну вы получите 14 000 – вдесятеро больше вложенного. Таким образом весь вопрос в привлечении клиентов, чтобы окупить аренду и заработную плату сотрудников.

Подготовка к открытию по этапам

Перед тем, как составлять подробный бизнес-план что мини-кофейни, что обычной, нужно продумать все шаги её открытия. Это:

  • изучение рынка;
  • выбор места для заведения;
  • подписание договора об аренде и обустройство помещения;
  • оформление документов:
  • покупка оборудования;
  • наём персонала;
  • проведение маркетинговой компании;
  • открытие.

Разберём каждый из этапов подробнее.

Сначала изучаются потенциальные потребители – исходя из аудитории определяется ценовая политика, дизайн интерьера и другие подобные детали. У конкурентов нужно выявить плюсы и минусы, а затем постараться использовать достоинства и сыграть на недостатках.

Стоит ли вообще начинать этот бизнес также определяется уровнем конкуренции – если он слишком высок, вряд ли удастся окупиться. В таких случаях иногда поможет изменение стратегии – например, открыть мобильную кофейню вместо стационарной.

Если всё-таки решено снимать помещение, то выбор места для него также будет в значительной степени определяться расположением конкурентов. Открывать своё заведение рядом с ними – обрекать себя на проблемы на старте.

А значит, предстоит отыскать достаточно удалённое от других кофеен и при этом достаточно людное место.

Выгоднее всего располагаться поблизости от крупных магазинов либо прямо в торговых центрах на первых этажах и в угловых помещениях.

Чтобы заранее примерно понять, насколько много клиентов вы сможете привлечь, и сравнить разные точки между собой, нужно понаблюдать за ними. Отдельно выявляются показатели:

  • утренней проходимости (до 12 часов) – некоторые из людей, проходящих мимо присмотренного вами помещения, будут заходить в кафе по дороге на работу;
  • дневной (до 18 часов) – потенциальные клиенты во время обеда (переговоры, деловые встречи);
  • вечерней (после 18) – гуляющие в этом месте вечером люди могут зайти для встречи или отдыха.

Имеющее низкую утреннюю проходимость место может обладать высокой дневной и наоборот. Исходя из того, в какое время посетителей больше, выстраиваются все аспекты работы начиная от времени работы заведения, интерьера и меню.

Спальные кварталы – не самое благоприятное место. Но и в них можно попробовать открыться: в России почти пустует ниша утренних кофеен для спешащих на работу.

После того, как помещение выбрано и договорённость достигнута, наступит время оформления документов. Нужно определиться с формой бизнеса. Если вы вкладываетесь в него в одиночку, предпочтительнее открывать ИП, а при нескольких инвесторах — ООО.

Вместе с регистрацией нужно выбрать форму налогообложения:

  • Если применяется ЕНВД, то налоги взимаются с вменённого дохода по ставке 15%, то есть фактическая выручка влиять на них не будет. Этот вариант выгоден при успешном бизнесе, однако платить придётся даже при убытках.
  • УСН же позволяет платить либо по схеме «доходы минус расходы» (15% от получившейся цифры), либо 6% от доходов.

Ещё нужно будет оформить разрешение Санэпидемстанции и пожарной службы.

Следующий этап – приобретение оборудования. Оно в любом случае обойдётся недёшево, но разброс очень широк, и стоимость может различаться в десятки раз.

Использование полностью автоматических машин для варки кофе в небольших заведениях неоправданно дорого, оптимальной покупкой будут полуавтоматические.

Совет

Сэкономить можно, и взяв оборудование в аренду – со временем, если удастся достигнуть хорошей прибыли, можно будет приобрести собственное.

Сколько персонала нанимать зависит от размера заведения, в некоторых можно обойтись парой сотрудников, в других потребуется больше. Обычно соотношение такое:

  • до 10 посадочных мест – 2 работника;
  • до 20 – 3-4;
  • до 30 – 5-6
  • 30-60 – 7-10.

Последнее, что нужно сделать перед открытием – провести рекламную кампанию. Просто так в незнакомую кофейню много людей не придёт, нужно привлечь их в первый раз, а уже потом некоторые станут постоянными клиентами.

Можно провести её с минимальными затратами – например, напечатать флаеры и раздавать их, оповещая всех прохожих об открытии кофейни и скидках в честь этого события.

Большего эффекта можно добиться, если потратиться на рекламу – в первую очередь в социальных сетях.

Хороший маркетинг вместе с удачным расположением привлекут клиентов, но какой процент из них придёт во второй раз — зависит от качества самого кофе и обслуживания. Потому стоит провести подготовку персонала, а выбором поставщиков должен заняться опытный бариста.

Повысить рентабельность можно расширением ассортимента за счёт пирожных, булочек и тому подобного. Главное не увлекаться этим сразу – поначалу лучше не раздувать затраты. На этом всё, осталось лишь открытие!

Читайте также:  Уведомление о прекращении срочного трудового договора (стд)

Викиум

Ранее было разобрано, что нужно чтобы открыть кофейню под собственным брендом, но иногда более выгодна работа с франшизой. Это может быть Кофе Хауз, Шоколадница, Starbucks и так далее – выбор широкий.

Вам не потребуется составлять бизнес план, тратиться на собственную концепцию и рекламную компанию, а специалисты франшизы помогут при подготовке к открытию и подтянут заведение к стандартам.

Обратите внимание

Но у хороших франшиз есть немало требований, многие нюансы работы придётся согласовывать с ними. В результате, вполне возможно, вы будете чувствовать себя не хозяином собственного бизнеса, а едва ли не наёмным работником. К тому же и заплатить нужно кругленькую сумму.

Вдобавок, у многих из них есть и требование постоянно перечислять процент от выручки.

Открыть кофейню не так сложно, но следует заранее проанализировать рынок и определить, есть ли для вас на нём место. Подскажут результаты других кофеен и то, какого типа заведение будет выгоднее. Дальше останется лишь проработать все детали, ничего не упуская, шаг за шагом – а что и как делать вы теперь знаете.

Идея, как открыть кофейню с нуля всё ещё может оказаться отличной задумкой. Многие любят кофе, а культура его потреблени

46

Питание

Многие задаются вопросом: как начать свой бизнес, к примеру, как открыть мясной магазин? Для начинающего предпринимателя

926

Питание

Как открыть мясной магазин с нуля

Все больше людей задумывается о том, что они едят, так как правильное питание помогает сохранить здоровье и поддерживать

3475

Питание

Как открыть кафе здорового питания с нуля

Современная бизнес ниша требует от предпринимателей держать «нос по ветру», следовать последним модным направлениям.

4255

1

Питание

Как открыть котокафе с нуля, с чего начать и сколько можно заработать

Мало кто из нас может сказать, что не любит шашлыки. Это вкуснейшее мясо, приготовленное на жару, оно пахнет дымком и ар

3128

Питание

Бизнес идея — открытие шашлычной

Сегодня мы познакомимся поближе с родом деятельности, который пришел к нам из знойного и неспокойного Ближнего Востока и

4534

Питание

Бизнес идея — приготовление и продажа шаурмы

Весна это пора не только любви, шашлыков и обострения гастрита. С наступлением весны весь православный мир празднует Пас

2026

Питание

Бизнес-идея — производство пасхальных куличей

Если верить отечественному Гидрометцентру, который практически никогда не ошибается, то весна будет ранней, а лето жарки

3365

Питание

Бизнес-идея — окрошка в стаканчиках

Источник: /vipidei.com/uslugi/pitanie/kak-otkryt-kofejnyu/

Как открыть кофейню с нуля? Бизнес с привкусом кофе

Кофейня — заведение общепита, строящееся по аналогии с кафе или рестораном. Внутри здания нужно обеспечить уют, тихую, непринужденную атмосферу, предоставить классическое или разнообразное меню, обеспечить доступную стоимость большинства блюд.

Актуальность бизнеса

При открытии бизнеса, связанного с продажей кофе, заметны большие перспективы, которыми нужно успешно воспользоваться. Чтобы организовать его, нет необходимости во вложении значительного количества денежных средств.

Бизнес относительно быстро окупается, не представляет сложностей в организации как со стороны разработки плана продвижения, так и при работе с персоналом. Если грамотно войти в нишу, проект получает большой потенциал.

Ключевые особенности открытия кофейни

Относительно небольшие вложения, так как маленькая кофейня отличается от открытия кафе и тем более ресторана.

Минимальная площадь, потребность в наличии стандартного числа сотрудников, довольно большие допустимые паузы с закупкой продуктов позволяют организовать такой бизнес начинающим предпринимателям.

Если у вас небольшой стартовый капитал, подобный род деятельности отлично подходит для того, чтобы научиться вести более масштабные проекты.

Подбирайте место для организации так, чтобы летом можно было представить переносную веранду, поставить столики.

Так вы значительно увеличите количество посетителей, поскольку летом много желающих посетить данное заведение, заказав кофе с небольшими десертами.

Если вы выберете помещение, к которому осуществляется подход лишь со стороны тротуара, можете потерять значительную часть прибыли.

Часто заведения, организованные по типу кофеен, посещают студенты, компании женщин, а также люди, которые решили заказать деловой обед. Рекомендуется организовать кофейню вблизи к школам, салонам красоты, а также бизнес-центрам.

В зависимости от места расположения определяются особенности меню, а также стоимость определенных позиций. Если заведение организованно в самом центре или вблизи к вокзалу, необходимо подготовить посуду для того, чтобы посетители могли взять еду, кофе с собой.

Важно

Если вы решили разместить точку в ТЦ, части города, которая активно посещается туристами, обратите внимание на интерьерную композицию, так как многие посетители захотят выпить кофе, если будут удивлены внешним видом заведения.

По возможности придумайте, чем ваше заведение отличается от многих других. В хорошие кофейни люди приходят не только выпить кофе или поесть, но и пообщаться с коллегами, знакомыми, иногда посетители работают.

Чтобы обеспечить рентабельность бизнеса, необходимо заранее подобрать подходящий интерьер, позаботиться о подборе оптимальной музыки, меню, а также проконтролировать соответствие униформы официантов общей концепции заведения.

Создание кофейни окупается достаточно быстро, что отличает ее от более масштабных организаций. Это одно из наиболее важных для многих начинающих предпринимателей качеств.

Вы всегда можете самостоятельно выбрать, какую именно концепцию кофейни собираетесь применить.

Часто используется романтический интерьер и стиль, также популярно открытие фастфуда совместно с подачей кофе.

Что нужно, чтобы открыть кофейню с нуля: регистрация бизнеса, необходимые документы

Перед тем, как организовать рабочий процесс, необходимо зарегистрировать предприятие, а также внести необходимые данные для взаимодействия с налоговой инспекцией.

Для начала предпринимательской деятельности необходимо зарегистрировать организацию по форме ООО или ИП. Вас попросят указать конкретный код по ОКВЭД. Для деятельности небольшой кофейни можно выбрать 55.30.

Когда регистрационная и налоговая документация будут оформлены, наступит время сформировать заявление на перемену режима налогообложения. По возможности воспользуйтесь ЕНВД, однако концепция кофейни практически никогда не предопределяют данную возможность.

Совет

Воспользуйтесь удобной налоговой УСН 15%, причем все налоги будут начисляться лишь от дохода. Расходы необходимо фиксировать, так как они не учитываются при начислении ежеквартальных платежей.

Если собираетесь распространять алкогольную продукцию, понадобится соответствующая лицензия. Заранее позаботьтесь о получении одобрения от пожарной службы, а также СЭС. Чтобы избежать проблем уже при запуске проекта, предварительно оформите важные бизнес-соглашения, например, о поставке продуктов, вывозе мусора.

Мини-кофейня: бизнес и его составляющие

Где открыть маленькую кофейню с нуля?

Чтобы бизнес имел высокую рентабельность, необходимо организовать кофейню в достаточно людных местах. Так вы обеспечите себе гарантию, что ваше заведение будет посещать много людей.

Останется лишь привлечь их отличным сервисом и особенностями блюд.

Отлично, если кофейня будет расположена посередине оживленных перекрестков, улиц, неподалеку от вокзала, метро, ВУЗов, ТЦ, а также популярных рынков.

Оборудование для мини-кофейни

Если вы желаете правильно оформить заведение, большое количество оборудования для кофейни не потребуется, однако стартовый комплект должен быть. Но не стоит пытаться использовать дешевую посуду и оснащение, так как в конечном счете это не только не принесет экономии,  но и отпугнет многих посетителей.

Основные приборы:

  • Кофемашина. Данный прибор должен быть хотя бы в одном экземпляре, Однако, если вы планируете развивать бизнес дальше, потребуется приобретение еще несколько подобных инструментов. Подбирайте кофемашину, которая имеет максимум функций, которая готовит действительно высококлассный кофе, чтобы зарекомендовать себя с лучшей стороны перед посетителями. Кроме того, специальная кофемолка, предназначенная для измельчения готовых зерен, необходима для большинства подобных заведений.
  • Миксер. Необходим для смешивания компонентов кофе и других напитков.
  • Холодильник, в котором вы сможете сохранять не только скоропортящиеся ингредиенты для создания напитков, но и десерты.
  • Барная стойка. Подойдите к выбору размеров и дизайна с особым вниманием. Ориентируйтесь на параметры, концепцию и дизайн вашего заведения, чтобы барная стойка стала изюминкой, смотрелась уместно. Обращайте внимание на функциональный ряд, уместность и удобство применения.
  • Шкаф для создания выпечки.

Дизайн интерьера кофейни

Чтобы кофейня привлекала восхищенные взгляды, тщательно продумайте ее внутреннее оформление.

В последнее время популярны тематические заведения, в которых есть кофе, подают пиццу, есть возможность заказать суши, в достаточном количестве представлено детское меню.

Ознакомьтесь с предложениями конкурентов, чтобы сделать не только лучшее заведение, но и внести новинки. Продумайте дизайн стен, потолка, заполните помещение интересной мебелью.

Чтобы сделать дизайн интерьера привлекательным, обратитесь к профессионалам. Помогут услуги флористов, оформителей, если у вас есть возможность достойно оплатить их.

Можно поставить живые цветы на столиках — они значительно увеличат количество посетителей.

Перед тем как выбрать дизайн интерьера, подумайте над оптимальным направлением, в концепции которого будет работать заведение. Перечислим самые популярные из них.

Традиционный стиль

Поставьте столики в несколько рядов, определите зону, за которой посетители будут пить кофе, а также отдельно поставьте удобные диваны. Заранее подберите достаточное количество сотрудников, чтобы с доступностью официантов не было проблем.

Стоимость блюд в таких заведениях обычно выше, чем в аналогичных. Разнообразьте меню, добавьте десерты. Оформите витрины, посуду в соответствии с общей концепцией.

Русский формат

Обратите внимание

Помимо кофе, гости всегда должны иметь возможность заказать алкоголь, салаты. Желательно подготовить несколько закусок. В этом случае кофейня будет сделана по типу ресторана, однако преимущественно будут заказывать именно кофе и блюда, которые можно употреблять вместе с ним.

В большинстве случаев подобные заведения характеризуются большой окупаемостью, привлекают массу посетителей в любое время суток.

Фастфуд

Если правильно реализовать данную концепцию заведения, особенности обслуживания, то можно сэкономить значительное количество денежных средств на наборе персонала. Люди здесь могут заказать чашечку кофе, еду, которую можно употребить быстро. Подобную кофейню лучше расположить возле стоянки, на привокзальной площади или в торговом центре, супермаркете.

Персонал

Когда концепция заведения будет полностью продумана, остальные элементы подобраны, необходимо найти подходящий персонал. Обратите внимание, чтобы сотрудники могли заменять друг друга для исключения вероятности возникновения экстренных ситуаций.

Если ваше заведение будет работать весь день, а также вечером, желательно организовать рабочий процесс в две смены. В этом случае необходимо умножить количество персонала, который будет работать вместе, в два раза.

Помните, чтобы сделать ваше заведение не только популярным на первых порах, но и обеспечить его востребованность в другое время, необходимо подбирать профессиональный персонал, контролировать уровень качества оказания услуг.

Обратите внимание не только на соответствие стандартам сервиса, но и на культуру, постоянное повышение квалификации работников кофейни. Чтобы найти сотрудников, можно обратиться в специализированное агентство.

При необходимости найдите работников самостоятельно: разместите объявления или спросите у знакомых.

Не забывайте, что вы обязаны выплачивать ежемесячную зарплату. При составлении бизнес-плана обратите внимание на количество денежных средств, которые вы сможете потратить на сотрудников. Необходимо не только выплачивать зарплату, но и производить ежемесячные отчисления в социальный фонд.

Ассортимент

Составляя перечень меню заведения, помните, что разрабатываете концепцию кофейни.

Читайте также:  Нормативные и технические требования к помещению кассы и кассовым операциям

Для подобного заведения первостепенным является отличный кофе. Желательно, чтобы на выбор посетителям было предоставлено несколько видов данного напитка.

Чтобы увеличить средний чек, добавьте в меню десерты, разнообразьте витрины булочками. Подбирайте те блюда, которые прекрасно сочетаются именно с кофе. Не следует делать большой выбор других блюд. Достаточно нескольких позиций.

Важно

Чтобы дополнить меню заведения, предлагайте посетителям сиропы, другие добавки, которые дополняют аромат и вкусовые качества кофе.

Отлично, если ваша кофейня будет работать в вечернем формате. В этом случае потребуются алкогольные коктейли, а также наличие ликера и коньяка.

Грамотная реклама кофейни

Чтобы сделать недавно открытое заведение популярным, увеличить посещаемость кофейни, воспользуйтесь следующими методами.

  • Наружная реклама. У каждого заведения в обязательном порядке должна быть вывеска, которая привлекает внимание потенциальных посетителей, рассказывая о преимуществах конкретного места для отдыха.
  • Рекламные акции, наличие буклетов, листовок, которые раздаются внутри заведения или перед входом в кофейню.
  • Интернет. На данный момент есть возможность заказать рекламу в социальных сетях, расположить ее на сайтах, договорившись с подходящими партнерами.
  • Проведение рекламных кампаний в СМИ.
  • Сувениры, другая продукция, которую посетители запомнят надолго.
  • Комплексное продвижение кофейни с помощью особого имиджа, формирования положительного мнения среди жителей конкретного района, города.

Сколько стоит открыть кофейню?

Чтобы открыть просторное, комфортное заведение, потребуется вложение финансовых средств. Итак, что будет входит в затраты?

  • Аренда подходящего помещения — от 200 000 руб.
  • Закупка оборудования — от 300 000 руб.
  • Покупка мебели, элементов для дизайна интерьера — от 150 000 руб.
  • Кофейное оборудование для кофейни, приборы, необходимые для приготовления других блюд, подходящая посуда — от 70 000 руб.
  • Первичные затраты на рекламные кампании — от 20 000 руб.
  • Товары, которые потребуются для создания имиджа заведения — от 10 000 руб.
  • Затраты на транспорт при перевозке оборудования — от 30 000 руб.
  • Зарплата сотрудников — от 250 000 руб.

Выгодно ли открывать кофейню?

Рентабельность кофейни: от 250% до 900% — в зависимости от наценки на популярные позиции.

Окупаемость: в небольших регионах — от 1 года до 3 лет, в людных местах — от 6 месяцев до 1 года. Если заведение быстро зарекомендует себя, то вложения окупятся в срок от 3 месяцев.

Чтобы открыть мини-кофейню с нуля, необходимо заранее оценить свои силы не только по формированию, но и по продвижению заведения. Необходимо закупить подходящее профессиональное оборудование для кофейни, оформить интерьер, подобрать персонал, установить ассортимент продукции. Когда расчеты по бизнесу и оформление необходимой документации будут окончены, можно сделать необходимые приобретения и начать ведение бизнеса.

Источник: /svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/kak-otkryit-kofeynyu-s-nulya-biznes-s-privkusom-kofe.html

Как мы запустили первую кофейню в новом регионе: затраты, локация, поставщики — Личный опыт на vc.ru

Кейс “Правда Кофе” по запуску первой точки в Петербурге.

Всем привет! Меня зовут Александр Степанов, я управляющий петербургской франшизой сети кофеен “Правда Кофе”. Мы запустили первую точку в июле прошлого года на Загородном проспекте и теперь расскажем, как мы это сделали и с какими трудностями столкнулись.

Что происходит на российском рынке кофеен

Последние пять лет российский рынок кофеен динамично растет. Постепенно в стране появляется культура потребления кофе: на рынке есть и “быстрый” кофе с собой (“Правда Кофе”), и specialty на стыке с to-go (“Даблби”), и кофе ради атмосферы и meet up / workplace (Starbucks). Кофе становится неотъемлемой частью жизни в мегаполисе.

События последних лет указывают на два главных тренда:

  • рынок ориентирован на кофе навынос: популярность классических кофеен с посадочными местами сокращается, формат кофеен полного цикла становится заменой бюджетному общепиту;
  • рынок двигается из Москвы в регионы: крупные сетевые игроки (Cofix, “Правда Кофе”, “Даблби”) достигли отметки в 50+ кофеен в столице и теперь смотрят в сторону городов-миллионников.

Всего, по оценке Business Planner, в России открыто около 4 400 кофеен. Из них почти половина — в Москве (более 1 900, объем московского рынка — 23 млрд рублей).

Вторым по объему регионом в России является Санкт-Петербург — там работает 825 кофеен (объем — 7 млрд рублей).

Однако если в Москве сетевые кофейни предоставляют гостям качественный продукт (контролируют или сами обжаривают зерно, обучают бариста в специальных тренинг-центрах), то в Петербурге преимущественно работают одиночные кофейни, которые не могут уследить за всем сразу.

Что такое кофейный рынок Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург — один из самых привлекательных регионов. В городе проживает 5,3 млн человек (Росстат, 2019). При этом на каждые 100 тысяч жителей приходится всего 15 кофеен. Для сравнения в Москве (12,6 млн населения, 2017) на каждые 100 тысяч населения приходится 35 кофеен. Эти цифры продолжают расти.

По сравнению с Москвой Петербург — спокойный город, живущий в неспешном ритме. Мы ориентируемся на гостей, которые берут кофе по пути на работу / учебу или во время обеденного перерыва.

У петербуржцев нет острой необходимости в “быстром” кофе, поэтому для нашей первой кофейни на Загородном пр., 9 мы изменили формат классического to-go и добавили небольшую посадку: барные стойки со стульями, на широких подоконниках — мягкие подушки.

При этом в меню сразу появились сырники, выпечка и снеки.

Источник: /vc.ru/life/59116-kak-my-zapustili-pervuyu-kofeynyu-v-novom-regione-zatraty-lokaciya-postavshchiki

Продать машину и создать кофейню: как без опыта в бизнесе запорожанка открыла «My Coffee»

Корреспонденты 061 рассказывают историю Яны Кучерявых, которые, не имея опыта в бизнесе, открыла собственную кофейню

 

Основательница кофейни My Coffee много лет была наемным работником на частных предприятиях. Экономист по образованию начала карьеру в Донецке, успела поработать в Мариуполе, а последние 10 лет строит жизнь в Запорожье. Как мама двоих взрослых сыновей, не имея опыта в бизнесе, открыла собственную кофейню – читайте в материале 061.

«Я всегда любила кофе. Когда бывала в других странах, пила там этот напиток, как турист, даже бывала на кофейных плантациях. Мне всегда было интересно, как работает кофейная индустрия, – рассказывает Яна Кучерявых. Она рискнула и открыла собственное заведение в ноябре 2017 года, – Я никогда не была бизнес-леди. Открывать свою кофейню было очень страшно».

Яна – экономист по специальности, получала образование в Донецке. Там же вышла замуж, родила двоих детей.

«Я много лет работала в абсолютно разных сферах, совершенно не связанных с кофейной индустрией. Хотя все это было сфера обслуживания», – рассказывает основательница My Coffeе.

Работа ее супруга заставляла семью быть готовой к переезду. Донецк, Мариуполь, снова Донецк… Последние 10 лет для семьи Кучерявых родной город – это Запорожье.

Кофейню My Coffeе можно найти на улице Гоголя, в студенческом городке возле одного из корпусов ЗНТУ

«Самым сложным было – начать. Тяжело открывать свое дело, когда вообще не понимаешь особенности этого бизнеса. Ты не знаешь, откуда в кофейню попадает кофе, кто его обжаривает, как с ним работать. В таком случае ты просто можешь продать людям некачественный продукт.

Поэтому было решено купить франшизу и работать с теми людьми, который уже имеют необходимый опыт в этом бизнесе, – Сегодня по франшизе My Coffeе в разных странах СНГ работают 80 кофеен. – С одной стороны, вы, как международная сеть, работаете одной большой командой.

С другой — ты полностью ответственный за свое дело».

По словам Яны, чтобы открыть кофейню такого формата, как у нее, необходимо порядка 25-30 тысяч долларов. Для открытия заведения ей пришлось потратить сбережения и продать автомобиль.

«Я не вчера закончила институт и имею жизненный опыт. Чтобы открыть кофейню, пришлось выйти из зоны комфорта и чем-то жертвовать. Например, я продала свой автомобиль, потратила сбережения, – рассказывает Яна.

– Когда вкладываешь свои накопленные деньги, понимаешь: если прогоришь – никто их не вернет. Ты несешь очень большую ответственность.

Поэтому всегда очень страшно, но в то же время в этих страхах ты черпаешь свое вдохновение».

Совет

Владелица кофейни и не думала брать кредит. На этот счет у нее есть свои аргументы. «Кредит – это еще одна статья расходов, которая может потянуть твое дело на дно.

Вам придется тратиться на аренду помещения, нужно платить налоги, оплачивать заработную плату членам команды. А кроме этого – появится множество других статей расходов: покупка посуды, мебели, закупка качественного продукта.

Я уверена: снижать себестоимость продукта – это последнее дело. Продукт, который ты продаешь, обязан быть качественным», – говорит основательница кофейни.

Бизнес, по расчетам Яны, начнет приносить прибыль примерно через 2-2,5 года работы с дня открытия.

«Мы быстрее бы вышли на точку безубыточности раньше, если бы открыли кофейню формата togo (кофе с собой, – прим. ред.).А у нас стандартный формат: есть посадочные места, посуда, санузел. А это – дополнительные затраты», – рассказывает предпринимательница.

Первой и самой большой проблемой во время открытия собственной кофейни собеседница называет не отсутствие инвестиций или бизнес-навыков, а поиск подходящего помещения.

«Найти место для будущей кофейни, оказалось, очень тяжело. Из-за непрофессионального подхода риэлторов вопрос поиска помещения очень затянулся.

Это должно было быть место, возле которого проходит большой поток людей – потенциальных покупателей, которые станут твоими гостями. Таким местом стал студенческий городов.

Я увидела, что здесь нет достойной кофейни, которая создавала бы для студентов место для общения, и приучала их к качественному продукту и кофейной культуре, – говорит Яна.

Визитная карточка My Coffeе – это большое количество кофе с оригинальным рецептом. Со слов Яны, самый популярный из напитков – это Раф-чиз – кофе с сыром.

«Я очень люблю пробовать сочетать в кофе необычные ингредиенты. Раф-чиз, например. Кажется, очень необычное сочетание. Мы его делаем по технологии кофе раф. Мягкий сливочный сыр, кофе, сливки, эспрессо.

Обратите внимание

Все это сбивается капуччинатором и подается гостям. Есть люди, которым это вообще не по душе, другим нравится с первого глотка, – говорит основательница кофейни. – Мы не пытаемся навязывать гостям свои вкусы.

Для нас важно, чтобы им было вкусно».

Начинающим предпринимателям Яна Кучерявых советуют ничего не бояться и идти к своей цели. Но предупреждает: предпринимательство – это большой труд.

«Вы ошибаетесь, если думаете, что, открыв свой бизнес, забудете о работе. Я практически постоянно нахожусь в кофейне. Работаю здесь без праздников и без выходных. Кофейный бизнес – это не все так просто.

Нужно быть к этому готовым, – Яна делится собственным опытом. – И еще: в сфере обслуживания вы должны любить людей. Здесь очень важен эмоциональный фактор, общение с людьми: только позитив, только улыбки.

Поэтому, если вы не любите людей, у вас ничего не получится».

В кофейне владелица кофейни стоит за барной стойкой и самостоятельно готовит гостям кофе. «Меня мои работники называют играющим тренером, – смеется Яна. – Останавливаться на одной кофейне я не хочу и не собираюсь. Первое заведение – для получения опыта и знаний, теперь я мечтаю развивать сеть в Запорожье».

Текст и фото – Андрей Вавилов

061

Источник: /times.zp.ua/news/fresh/prodat_mashinu_i_sozdat_kofeynyu_kak_bez_opyta_v_biznese_zaporozhanka_otkryla_my_coffee/576566/

Ссылка на основную публикацию