Производство яиц (2020)

Технология производства куриных яиц

Пищевые яйца получают на птицефабриках яичного направления, крупных колхозных и совхозных птицефермах, в специализированных совхозах. Современные птицефабрики яичного направления являются высокорентабельными предприятиями. Мощность их по поголовью составляет от 250 тыс. до 1 млн кур-несушек, производящих от 63,5 тыс. до 250 млн яиц в год.

Основные слагающие технологии промышленного производства яиц: периодическое круглогодовое комплектование промышленного стада кур-несушек для равномерного производства продукции в течение года; содержание высокопродуктивной гибридной птицы с потенциальной яйценоскостью 285-290 яиц на несушку в год; содержание птицы в клеточных батареях при максимальной механизации и автоматизации всех производственных процессов; кормление птицы сухими полнорационными комбикормами; обеспечение оптимальных условий микроклимата и строгое соблюдение всех ветеринарно-санитарных мероприятий. Птицефабрики работают по принципу замкнутого цикла производства, сущность которого заключается в том, что все основные технологические процессы осуществляются непосредственно в хозяйстве.

Главные технологические звенья птицефабрик — производственные цехи: родительского стада, инкубации яиц, выращивания ремонтного молодняка, промышленного стада кур-несушек, откорма птицы, сортировки и упаковки яиц, убоя и переработки птицы. Обслуживают их вспомогательные подразделения: котельная, кормоцех, транспортное хозяйство и др. Все цехи и подразделения объединены четким технологическим графиком.

Обратите внимание

Цех родительского стада равномерно в течение года обеспечивает цех инкубации гибридными яйцами с высокими инкубационными качествами. Среднегодовое поголовье кур родительского стада составляет 8-20 % среднегодового поголовья промышленных несушек.

Родительское стадо комплектуют в соответствии с графиком получения инкубационных яиц, но не менее 3-4 раз в году 120-140-дневными молодками, а на крупных птицефабриках — ежемесячно. Сочетание родительских форм осуществляется в соотношении 10:1, то есть на десять кур один петух.

На птицефабриках кур родительского стада содержат в клеточных батареях различных размеров и конструкций. Продолжительность использования кур родительского стада в среднем 11-12 мес. Однако этот период можно продлить на 7-8 мес с применением принудительной линьки.

Сущность зоотехнического метода принудительной линьки заключается в резком изменении режимов кормления, поения и освещения.

В цехе инкубации получают ремонтный молодняк промышленного назначения, а также ремонтный молодняк родительского стада. Для инкубации берут яйца от кур, достигших 7-8-месячного возраста.

Цех выращивания молодняка занимается выращиванием ремонтного молодняка для родительского стада (курочки, петушки) и ремонтного молодняка (только курочки) для промышленного стада.

Суточных цыплят из цеха инкубации передают в цех выращивания молодняка и размещают в клеточных батареях, где их содержат без пересадки до 140-дневного возраста.

Для нормального роста и развития цыплят большое значение имеет соблюдение оптимального температурно-влажностного режима.

Важно

Цех откорма имеется только в тех хозяйствах, в которых петушков яичных пород кур не уничтожают в суточном возрасте, а выращивают на мясо. Откармливают петушков до 60-90-дневного возраста и сдают на убой при живой массе 700-1200 г.

Цех промышленного стада, или клеточных кур-несушек, — основной на фабрике, специализирующейся на производстве пищевых яиц. В этом цехе не содержат петухов, так как для производства пищевых яиц не требуется оплодотворения кур.

С целью равномерного производства яиц в течение года стадо кур-несушек комплектуют многократно. Молодняк переводят в промышленное стадо в возрасте 140 дней. Продолжительность продуктивного периода кур-несушек в этом цехе — не более 12 мес.

Эффективность работы цеха зависит от качества гибридных молодок, их продуктивности и жизнеспособности, условий содержания и кормления.

Технологический процесс производства яиц завершается на складе, где их сортируют по массе и качеству скорлупы на четыре категории: диета-1, диета-2, мелкие, столовые.

Источник: /comodity.ru/zhivotnovod/poultryeggs/15.html

Анализ мирового рынка яиц и яичных продуктов. 2017 год

Детальное содержание:

1. Мировое производство яиц1.1. Динамика производства яиц в мире1.2. Структура производства яиц в разрезе основных регионов1.3. ТОП-15 стран-производителей яиц в мире2. Мировая торговля яйцом2.1. Динамика производства яиц в мире Основные тенденции торговли яйцом в мире2.2. Динамика импорта яиц в мире2.3.

Структура импорта яиц в разрезе основных регионов2.4. Динамика экспорта яиц в мире2.5. Структура экспорта яиц в разрезе основных регионов3. Мировое потребление яиц3.1. Основные тенденции в потреблении яиц в мире3.2. Структура потребления яиц в разрезе основных регионов4. Мировое производство яичных продуктов4.1. Производство яичных продуктов в мире4.2.

Структура производство яичных продуктов в мире — сухие и жидкие яичные продукты5. Мировое потребление яичных продуктов5.1. Потребление сухих и жидких яичных продуктов в разрезе основных регионов5.2. Экспорт яичных продуктов в мире5.3. Импорт яичных продуктов в мире6. Рынок яиц в регионе ЕС-286.1. Ключевые характеристики региона ЕС-286.2.

Совет

Производство яиц в ЕС-286.3. Внешняя торговля яйцами в ЕС-286.4. ТОП-10 основных стран-импортеров/экспортеров яиц в ЕС-286.5. Потребление яиц в регионе ЕС-286.6. Динамика цен производителей яиц в регионе ЕС-276.7. Внешняя торговля яичными продуктами в ЕС-28 — ключевые страны7. Рынок яиц в регионе MENA7.1. Ключевые характеристики региона MENA7.2.

Производство яиц в регионе MENA7.3. Внешняя торговля яйцами в регионе MENA7.4. ТОП-10 основных стран-импортеров/экспортеров яиц в регионе MENA7.5. Потребление яйца в регионе MENA7.6. Внешняя торговля яичными продуктами в регионе MENA — ключевые страны8. Рынок яиц в регионе Африка южнее Сахары (SSA)8.1. Ключевые характеристики региона SSA8.2.

Производство яиц в регионе SSA8.3. Внешняя торговля яйцами в регионе SSA8.4. ТОП-10 основных стран-импортеров/экспортеров яиц в регионе SSA8.5. Потребление яиц в регионе SSA9. Рынок яичных продуктов в Дальневосточном регионе9.1. Ключевые характеристики региона Дальневосточного региона9.2. Внешняя торговля яичными продуктами в Дальневосточном регионе.

Ключевые страны-импортеры10. Мировое производство яиц Рынок яичных продуктов в СНГ10.1. Производство яиц в СНГ (включая Грузию)10.2. Внешняя торговля яйцами в странах СНГ (включая Грузию)10.3. ТОП-10 основных стран-импортеров/экспортеров яиц в регионе СНГ (включая Грузию)10.4. Потребление яйца в регионе СНГ (включая Грузию)11.

Рынок яичных продуктов в Юго-Восточной Азии11.1. Ключевые характеристики региона Юго-Восточной Азии

11.2. Внешняя торговля яичными продуктами в Юго-Восточной Азии

Перечень таблиц:

1. Мировое производство яиц в натуральном и денежном выражении в 2007-2016 гг., тыс. тонн, млн. долл. США2. Прогноз мирового производства яиц в натуральном и денежном выражении в 2017-2019 гг., тыс. тонн, млн. долл. США3. Региональное распределение мирового производства яиц в натуральном выражении в 2007-2016 гг., млн. тонн4.

Прогноз регионального распределения мирового производства яиц в натуральном выражении в 2017-2019 гг., млн. тонн5. Динамика изменения структуры производства яйца в мире в разрезе стран, %6. Объем мирового импорта яиц в натуральном и денежном выражении в 2007-2016 гг., тыс. тонн, млн. долл. США7. Прогноз объемов мирового импорта яиц в 2017-2019 гг., тыс. тонн, млн. долл. США8.

Региональная структура мирового импорта яиц в натуральном выражении в 2007-2016 гг., тыс. тонн9. Прогноз региональной структуры мирового импорта яиц в натуральном выражении в 2017-2019 гг., тыс. тонн10. Структура мирового импорта яиц в 2016 году в разрезе регионов, млн. долларов11. Объем мирового экспорта яиц в натуральном и денежном выражении 2007-2016 гг., тыс. тонн, млн.

Обратите внимание

долл. США12. Прогноз объемов мирового экспорта яиц в 2017-2019 гг., тыс. тонн, млн. долл. США13. Региональная структура мирового экспорта яиц в натуральном выражении в 2007-2016 гг., тыс. тонн14. Прогноз региональной структуры мирового экспорта яиц в натуральном выражении в 2017-2019 гг., тыс. тонн15. Региональная структура мирового потребления куриных яиц в 2007-2016 гг.

, млн. тонн16. Прогноз региональной структуры мирового потребления яиц в натуральном выражении в 2017-2019 гг., млн. тонн17. Динамика потребления куриных яиц на душу населения в 2007-2016 гг., шт./год18. Прогноз потребления куриных яиц на душу населения в 2017-2019 гг., шт./год19. Региональная структура мирового производства яичных продуктов (без альбуминов) в 2007-2016 гг.

, тыс. т20. Прогноз мирового производства яичных продуктов (без альбуминов) в 2016-2019 гг., тыс. тонн21. Структура мирового производства яичных продуктов в разрезе сухих и жидких продуктов (без альбуминов) в 2007-2016 гг., тыс. тонн22. Прогноз производства яичных продуктов в разрезе сухих и жидких продуктов (без альбуминов) в 2017-2019 гг., тыс. тонн23.

Мировое потребление сухих и жидких яичных продуктов (без альбуминов) в 2007-2016 гг., в кг/чел./год24. Прогноз мировое потребление сухих и жидких яичных продуктов (без альбуминов) в 2017-2019 гг., в кг/чел./год25. Мировой экспорт яичных продуктов (включая альбумины) в 2007-2016 гг., тыс. тонн, млн. долл. США26.

Мировой экспорт яичных продуктов (включая альбумины) в 2007-2016 гг., тыс. тонн27. Мировой экспорт сухих яичных продуктов (включая альбумины) в 2007-2016 гг., тыс. тонн28. Мировой экспорт жидких яичных продуктов в 2007-2016 гг., тыс. тонн29. Мировой импорт яичных продуктов (включая альбумины) в 2007-2016 гг., тыс. тонн, млн. долл. США30.

Структура мирового импорта яичных продуктов в разрезе регионов, млн. $31. Мировой импорт яичных продуктов (включая альбумины) в 2007-2016 гг., тыс. тонн32. Мировой импорт сухих яичных продуктов (включая альбумины) в 2007-2016 гг., тыс. тонн33. Мировой импорт жидких яичных продуктов (включая альбумины) в 2007-2016 гг., тыс. тонн34.

Прогноз объемов мирового импорта яичных продуктов в 2017-2019 гг.35. Прогнозные показатели объемов производства яиц в регионе ЕС-28 в 2017-2019 гг., млн. тонн36. Объем импорта яиц в ЕС-28 в 2007-2016 гг., тыс. тонн37. Прогнозные показатели объемов импорта яиц в ЕС-28 в 2017-2019 гг., тыс. тонн38. Объем экспорта яиц из ЕС-28 в 2007-2016 гг., тыс. тонн39.

Прогнозные показатели объемов экспорта яиц из ЕС-28 в 2017-2019 гг., тыс. тонн40. Рейтинг ТОП-10 стран-импортеров яиц в ЕС-28, тыс. тонн41. Рейтинг ТОП-10 стран-экспортеров яиц из ЕС-28, тыс. т42. Потребление яиц в регионе ЕС-2843. Прогнозные показатели объемов потребления яиц в регионе ЕС-28 в 2017-2019 гг., тыс. тонн44.

Потребление яиц в разрезе стран региона ЕС-28 в 2007-2016 гг., шт./чел/год45. Внутренние цены на яйцо в ЕС, евро за 1 яйцо46. Объемы импорта яичных продуктов в регионе ЕС-28, млн. долл. США47. Объемы экспорта яичных продуктов в регионе ЕС-28, млн. долл. США48. Прогнозные показатели объемов производства яиц в регионе MENA в 2017 — 2019 гг., млн. тонн49.

Объем импорта яиц в регионе MENA в 2007-2016 гг., тыс. тонн50. Прогнозные показатели объемов импорта яиц в регионе MENA в 2017-2019 гг., тыс. тонн51. Объем экспорта яиц в регионе MENA в 2007-2016 гг., тыс. тонн52. Прогнозные показатели объемов экспорта яиц в регионе MENA в 2017-2019 гг., тыс. тонн53. Импорт яиц Ираком, млн. $54.

Важно

Рейтинг ТОП-10 стран-импортеров яиц в регионе MENA, тыс. т55. Рейтинг ТОП-5 стран-экспортеров яиц в регионе MENA, тыс. т56. Потребление яиц в регионе MENA57. Прогнозные показатели объемов потребления яиц в регионе MENA в 2017-2019 гг., тыс. тонн58. Рейтинг ТОП-10 стран по потреблению яиц в регионе MENA в 2007-2016 гг., шт./чел/год59.

Объемы импорта яичных продуктов в регионе MENA, млн. долл. США60. Прогнозные показатели объемов производства яиц в регионе SSA в 2017-2019 гг., млн. тонн61. Объем импорта яиц в регионе SSA в 2007-2016 гг., тыс. тонн62. Прогнозные показатели объемов импорта яиц в регионе SSA в 2017-2019 гг., тыс. тонн63. Объем экспорта яиц в регионе SSA в 2007-2016 гг., тыс. тонн64.

Прогнозные показатели объемов экспорта яиц в регионе SSA в 2017-2018 гг., тыс. тонн65. Рейтинг ТОП-10 стран-импортеров яиц в регионе SSA, тыс. т66. Рейтинг ТОП-3 страны-экспортера яиц в регионе SSA, тыс. т67. Потребление яиц в регионе SSA68. Прогнозные показатели объемов потребления яиц в регионе SSA в 2017-2019 гг., тыс. тонн69.

Объемы экспорта яичных продуктов из Дальневосточного региона, млн. долл. США70. Объемы импорта яичных продуктов в Дальневосточном регионе, млн. долл. США71. Прогнозные показатели объемов производства яиц в СНГ в 2017-2019 гг., млн. тонн72. Объем импорта яиц в страны СНГ в 2007-2016 гг., тыс. тонн73. Прогнозные показатели объемов импорта яиц страны СНГ в 2017-2019 гг., тыс.

тонн74. Объем экспорта яиц странами СНГ в 2007-2016 гг., тыс. тонн75. Прогнозные показатели объемов экспорта яиц странами СНГ в 2017-2019 гг., тыс. тонн76. Рейтинг стран-импортеров яиц в СНГ, тыс. т77. Потребление яиц в регионе СНГ в 2007-2016 годах78. Потребление яиц в разрезе стран региона СНГ в 2007-2016 гг., шт./чел/год79. Потребление яиц в разрезе стран региона СНГ в 2006-2016 гг., шт./чел/год80. Объемы экспорта яичных продуктов из Юго-Восточной Азии, млн. долл. США

Читайте также:  Услуги ландшафтного дизайна как бизнес 2020

81. Объемы импорта яичных продуктов в Юго-Восточную Азию, млн. долл. США

Перечень графиков и диаграмм:

1. Доли стран – крупнейших производителей яиц в мире в 2016 г., %2. Динамика производства яиц в регионе ЕС-28 в 2007-2016 г., млн. тонн3. Основные страны-импортеры яичных продуктов (включая альбумины) в ЕС-28 в 2016 г., %4.

Основные страны-экспортеры яичных продуктов (включая альбумины) в ЕС-28 в 2016 г., %5. Динамика производства яиц в регионе MENA в 2007-2016 г., млн. тонн6. Динамика производства яиц в регионе SSA в 2007-2016 г., млн.

тонн

7. Динамика производства яиц в регионе СНГ в 2007-2016 г., млн. тонн

Аннотация к анализу рынка:

Высокий спрос на продукты питания и постоянно растущая численность населения способствуют росту производства яиц в мире. Крупнейшим производителем яиц является Китай. Украина также входит в группу 10 лидеров, вместе с США, Индией, Мексикой, Японией и другими странами-производителями.

Совет

Повышение себестоимости производства обуславливает более высокий темп роста рынка в денежном выражении, чем в абсолютном.Альтернативой сырым яйцам являются сухие и жидкие яичные продукты, чьи характеристики позволяют упростить и удешевить транспортировку данной группы товаров. Развитию производства яичных продуктов способствует их массовое использование в сфере пищевой промышленности.

Именно страны с высоким уровнем развития данной сферы являются крупнейшими производителями яичных продуктов. Лидерами являются США, Япония и страны ЕС.Лидерами по количеству потребляемых яичных продуктов на душу населения являются страны Европы и Америки, однако рынок Азии постепенно растет.

Страны, в которых развито использование яичных продуктов, но по тем или иным причинам недостаточно развито их производство, становятся импортёрами. Объёмы импорта растут, в его структуре жидкие яичные продукты превалируют над сухими. Крупнейшими экспортерами яичных продуктов являются европейские страны. Мировая торговля яйцом за последние 10 лет также значительно возросла.

Основными импортерами яиц в мире являются страны Европы, что связано с высоким внутренним товарооборотом. Активный рост импортных поставок наблюдается среди стран Азии, сдерживающим фактором для которых являются локальные вооружённые конфликты и политическая нестабильность.

Ключевым регионом Азии в сфере импорта яиц является Ближний Восток, значительный спрос на продукты питания обусловлен ростом количества и благосостояния местных жителей. Климатические особенности этих территорий способствуют, в частности, увеличению объёмов импортных поставок яиц. Среди экспортёров яиц также лидируют страны Европы, страны Азии и США.

В исследовании также рассматривается производство и внешняя торговля яйцом и яичными продуктами в разрезе отдельных регионов – СНГ, ЕС, SSA, MENA, Юго-восточной Азии и Дальневосточного региона.

Источник: /pro-consulting.ua/issledovanie-rynka/analiz-mirovogo-rynka-yaic-i-yaichnyh-produktov-2017-god

Анализ рынка яиц в Крыму в 2014-2018 гг, прогноз на 2019-2023 гг

«Анализ рынка яиц в Крыму в 2014-2018 гг, прогноз на 2019-2023 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:

  • Экономическая ситуация в Крыму
  • Продажи и цены яиц
  • Баланс спроса, предложения, складских запасов яиц
  • Численность потребителей и потребление яиц
  • Экспорт и импорт яиц

BusinesStat готовит обзор мирового рынка яиц, а также обзоры рынков СНГ, ЕС, России и других стран мира.

В обзоре рынка Крыма приведена общая информация в целом по полуострову Крым так и по отдельным регионам Крыма: республике Крым и городу федерального подчинения Севастополю.

При подготовке обзора использована официальная статистика:

  • Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по р. Крым
  • Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по г. Севастополю
  • Федеральная служба государственной статистики РФ
  • Государственная служба статистики Украины
  • Министерство экономического развития РФ
  • Федеральная таможенная служба РФ
  • Федеральная налоговая служба РФ
  • Министерство экономического развития республики Крым
  • Министерство курортов и туризма республики Крым

Наряду с официальной статистикой в обзоре приведены результаты исследований BusinesStat:

  • Аудит розничной торговли яйцами
  • Опрос экспертов рынка пищевой промышленности

СОДЕРЖАНИЕ

СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИКИ КРЫМА

Базовые параметры экономики Крыма

  • Таблица 1. Номинальный и реальный ВРП, Крым, 2014-2023 гг (млрд руб)
  • Таблица 2. Реальный ВРП и индекс реального физического объема ВРП, Крым, 2014-2023 гг (млрд руб, %)
  • Таблица 3. Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования, Крым, 2014-2023 гг (млрд руб, %)
  • Таблица 4. Экспорт и импорт, сальдо торгового баланса, Крым, 2014-2023 гг (млн долл)
  • Таблица 5. Средний годовой курс доллара и гривны к рублю, Крым, 2014-2023 гг (руб за 1 долл, руб за 1 грн, %)
  • Таблица 6. Индекс инфляции и уровень цен на продукты питания, Крым, 2014-2023 гг (% к предыдущему году)
  • Таблица 7. Численность населения с учетом туристов, Крым, 2014-2023 гг (млн чел)
  • Таблица 8. Реально располагаемые доходы населения, Крым, 2014-2023 гг (% к предыдущему году)

КЛАССИФИКАЦИЯ ЯИЦ

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЯИЦ

Предложение

  • Таблица 9. Предложение яиц, Крым, 2014-2018 гг (млн шт; %)
  • Таблица 10. Прогноз предложения яиц, Крым, 2019-2023 гг (млн шт; %)
  • Таблица 11. Производство, импорт и складские запасы яиц, Крым, 2014-2018 гг (млн шт)
  • Таблица 12. Прогноз производства, импорта и складских запасов яиц, Крым, 2019-2023 гг (млн шт)

Спрос

  • Таблица 13. Спрос на яйца, Крым, 2014-2018 гг (млн шт; %)
  • Таблица 14. Прогноз спроса на яйца, Крым, 2019-2023 гг (млн шт; %)
  • Таблица 15. Продажи и экспорт яиц, Крым, 2014-2018 гг (млн шт)
  • Таблица 16. Прогноз продаж и экспорта яиц, Крым, 2019-2023 гг (млн шт)

Баланс спроса и предложения

  • Таблица 17. Баланс спроса и предложения яиц с учетом складских запасов, Крым, 2014-2018 гг (млн шт; %)
  • Таблица 18. Прогноз баланса спроса и предложения яиц с учетом складских запасов, Крым, 2019-2023 гг (млн шт; %)

ПРОДАЖИ ЯИЦ

Натуральный объем продаж

  • Таблица 19. Продажи яиц, Крым, 2014-2018 гг (млн шт; %)
  • Таблица 20. Прогноз продаж яиц, Крым, 2019-2023 гг (млн шт; %)
  • Таблица 21. Продажи яиц по регионам: респ. Крым и г. Севастополь, 2014-2018 гг (млн шт)
  • Таблица 22. Прогноз продаж яиц по регионам: респ. Крым и г. Севастополь,  2019-2023 гг (млн шт)

Стоимостный объем продаж

  • Таблица 23. Продажи яиц, Крым, 2014-2018 гг (млн руб; %)
  • Таблица 24. Прогноз продаж яиц, Крым, 2019-2023 гг (млн руб; %)
  • Таблица 25. Продажи яиц по регионам: респ. Крым и г. Севастополь, 2014-2018 гг (млн руб)
  • Таблица 26. Прогноз продаж яиц по регионам: респ. Крым и г. Севастополь, 2019-2023 гг (млн руб)

Средняя цена

  • Таблица 27. Средняя цена яиц, Крым, 2014-2018 гг (руб за десяток; %)
  • Таблица 28. Прогноз средней цены яиц, Крым, 2019-2023 гг (руб за десяток; %)
  • Таблица 29. Средняя цена яиц по регионам: респ. Крым и г. Севастополь, 2014-2018 гг (руб за десяток)
  • Таблица 30. Прогноз средней цены яиц по регионам: респ. Крым и г. Севастополь, 2019-2023 гг (руб за десяток)

Численность покупателей и объем покупок

  • Таблица 31. Численность покупателей яиц, Крым, 2014-2018 гг (тыс чел; %)
  • Таблица 32. Прогноз численности покупателей яиц, Крым, 2019-2023 гг (тыс чел; %)
  • Таблица 33. Доля покупателей яиц от населения Крыма, 2014-2018 гг (%)
  • Таблица 34. Прогноз доли покупателей яиц от населения Крыма, 2019-2023 гг (%)
  • Таблица 35. Объем покупки и средние затраты на яйца, Крым, 2014-2018 гг (шт в год; руб в год)
  • Таблица 36. Прогноз объема покупки и средних затрат на яйца, Крым, 2019-2023 гг (шт в год; руб в год)

Соотношение цены яиц и инфляции

  • Таблица 37. Соотношение средней цены яиц и инфляции, Крым, 2014-2018 гг (%)
  • Таблица 38. Прогноз соотношения средней цены яиц и инфляции, Крым, 2019-2023 гг (%)

Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и цены

  • Таблица 39. Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и цены яиц, Крым, 2014-2018 гг (млн шт; руб за десяток; млн руб)
  • Таблица 40. Прогноз соотношения натурального, стоимостного объема продаж и цены яиц, Крым, 2019-2023 гг (млн шт; руб за десяток; млн руб)

Сопоставление параметров продаж Крыма и России

  • Таблица 41. Сопоставление объема продаж яиц, Крым и РФ, 2014-2018 гг (шт/чел; руб/десяток)
  • Таблица 42. Сопоставление объема продаж яиц, Крым и РФ, 2019-2023 гг (шт/чел; руб/десяток)

ЕМКОСТЬ РЫНКА ЯИЦ

Потребители

  • Таблица 43. Численность потребителей яиц, Крым, 2014-2018 гг (млн чел; %)
  • Таблица 44. Прогноз численности потребителей яиц, Крым, 2019-2023 гг (млн чел; %)
  • Таблица 45. Доля потребителей яиц от населения Крыма, 2014-2018 гг (%)
  • Таблица 46. Прогноз доли потребителей яиц от населения Крыма, 2019-2023 гг (%)
  • Таблица 47. Доля покупателей яиц от потребителей, Крым, 2014-2018 гг (%)
  • Таблица 48. Прогноз доли покупателей яиц от потребителей, Крым, 2019-2023 гг (%)

Натуральный объем потребления

  • Таблица 49. Потребление яиц, Крым, 2014-2018 гг (млн шт; %)
  • Таблица 50. Прогноз потребления яиц, Крым, 2019-2023 гг (млн шт; %)

Насыщенность рынка

  • Таблица 51. Насыщенность рынка яиц, Крым, 2014-2018 гг (млн шт, %)
  • Таблица 52. Прогноз насыщенности рынка яиц, Крым, 2019-2023 гг (млн шт, %)

Сопоставление параметров емкости рынков Крыма и России

  • Таблица 53. Сопоставление параметров емкости рынков Крыма и России, Крым и РФ, 2014-2018 гг (шт/чел)
  • Таблица 54. Сопоставление параметров емкости рынков Крыма и России, Крым и РФ, 2019-2023 гг (шт/чел)

ЭКСПОРТ И ИМПОРТ ЯИЦ

Баланс экспорта и импорта

  • Таблица 55. Баланс экспорта и импорта яиц, Крым, 2014-2018 гг (млн шт)
  • Таблица 56. Прогноз баланса экспорта и импорта яиц, Крым, 2019-2023 гг (млн шт)

Натуральный объем экспорта

  • Таблица 57. Экспорт яиц, Крым, 2014-2018 гг (млн шт; %)
  • Таблица 58. Прогноз экспорта яиц, Крым, 2019-2023 гг (млн шт; %)

Стоимостный объем экспорта

  • Таблица 59. Экспорт яиц, Крым, 2014-2018 гг (тыс долл; %)
  • Таблица 60. Прогноз экспорта яиц, Крым, 2019-2023 гг (тыс долл; %)

Цена экспорта

  • Таблица 61. Цена экспорта яиц, Крым, 2014-2018 гг (долл за десяток; %)
  • Таблица 62. Прогноз цены экспорта яиц, Крым, 2019-2023 гг (долл за десяток, %)

Натуральный объем импорта

  • Таблица 63. Импорт яиц, Крым, 2014-2018 гг (млн шт; %)
  • Таблица 64. Прогноз импорта яиц, Крым, 2019-2023 гг (млн шт; %)

Стоимостный объем импорта

  • Таблица 65. Импорт яиц, Крым, 2014-2018 гг (тыс долл; %)
  • Таблица 66. Прогноз импорта яиц, Крым, 2019-2023 гг (тыс долл; %)

Цена импорта

  • Таблица 67. Цена импорта яиц, Крым, 2014-2018 гг (долл за десяток; %)
  • Таблица 68. Прогноз цены импорта яиц, Крым, 2019-2023 гг (долл за десяток; %)

Источник: /businesstat.ru/catalog/id11294/

Объёмы производства яиц в регионе

05.02.2021

По предварительной оценке Росстата, объем производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий Пермского края в январе-декабре 2018 года достиг 42,9 млрд рублей. Это составляет 105,6% к аналогичному периоду 2017 года.

Надои молока на одну корову в сельхозорганизациях Прикамья в январе-декабре 2018 года достигли порядка 5, 78 тыс. кг (100,7%). Яйценоскость кур-несушек в сельскохозяйственных организациях региона, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, не изменилась по сравнению с прошлым годом и составила 320 штук.

Поголовье крупного рогатого скота на 1 января 2019 года в хозяйствах всех категорий Пермского края достигло 243,2 тыс. голов (коров – 104,6 тыс. голов) свиней – 133,8 тыс., птицы – 8,4 млрд голов.

В прошлом году в регионе произведено 509,5 тыс. тонн молока (105,4% к уровню 2017 года), 1,3 млрд штук яиц (104,4%), 27,6 тыс. тонн крупного рогатого скота на убой в живом весе (98,8%), 22,3 тыс. тонн свиней (99%), 44,5 тыс. тонн птицы (87%).

«На сегодня на крупнейшей птицеводческой компании Пермского края закончено строительство двухзального птичника с напольно-ярусным оборудованием с общим посадочным поголовьем 186 тыс. голов. Ввод нового двухзального корпуса позволит получить в 2019 году 2,5 тыс.

Обратите внимание

тонн мяса птицы. На рост производства молока повлияло увеличение продуктивности сельхозживотных и реализация более 20 инвестиционных проектов по созданию и модернизации молочных комплексов и ферм.

Читайте также:  Выращивание сахарной свеклы, технология и оборудование для производства

Кроме того, в Пермском крае сложилась положительная динамика роста производства яиц.

Это обусловлено проведением модернизации производственных мощностей птицефабрик, использованием сбалансированных по питательности комбикормов и современных высокопродуктивных кроссов», – пояснила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Жанна Перевойко.

По итогам уборки в 2018 году в хозяйствах всех категорий намолочено 371,2 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур в бункерном весе (104,8% к уровню 2017 года). Средняя урожайность составила 15,8 центнеров с га.

Накопано 276 тыс. тонн картофеля (136,7% к уровню 2017 года), собрано 147,1 тыс. тонн овощей (106,5%). На увеличение урожайности культур повлияло проведение посевной компании в оптимальные агротехнические сроки, внесение удобрений, соблюдение технологии и благоприятные погодные условия.

По категориям сельхозпроизводителей в 2018 году 31,6% продукции произведено хозяйствами населения, 62,3% – сельхозорганизациями, 6,1 % –крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

Источник: /prod.center/news/tag/2/13653-obemy-proizvodstva-yaic-v-regione

Продовольственная безопасность: Крым обеспечивает себя продукцией птицеводства – Информационный портал Новый Крым

В 2018 году Крым обеспечил себя яйцами на 80%.

18 февраля 2019 г. Симферополь. «Новый Крым». Министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин сообщил, что производством куриных яиц в регионе занимаются три крымских предприятия. Он посетил СП «Октябрьское» – крупнейшее птицеводческое хозяйство Крыма.

По информации министра: «Среднее поголовье кур-несушек в ООО СП «Октябрьское» Красногвардейского района составило 266 тысяч голов, годовое производство яйца – более 87 млн штук.

Важно

Предприятие показывает динамичное развитие, оснащено современной автоматизированной техникой, обеспечивает работой более сотни сельских жителей.

Птицы содержатся в специально оборудованном помещении, в котором круглогодично соблюдается климат-контроль и стерильная чистота. В планах – запуск очередного современного корпуса для цыплят», – подчеркнул министр.

  • в 2018 году Крым произвел 310 миллионов яиц, обеспечив 80% потребности региона;
  • на начало 2019 года поголовье птиц составило 5,4 млн;
  • в с/х организациях насчитывается почти 4 млн голов;
  • в крестьянско-фермерских хозяйствах 18 тысяч;
  • около 1,5 миллиона птиц – в хозяйствах населения.

Руководитель СП «Октябрьское» отметила, что в начале года производителей обязали существенно снизить цену закупки, однако цена продукции для населения осталась максимально высокой. В некоторых случаях торговые точки увеличивают ее до 100-150%.

Все новости

Мобильная версия

  • Новости
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Наука
  • Разделы
  • Фото
  • Обзоры
  • Статьи
  • О нас
  • Вакансии
  • На правах рекламы
  • Реклама
  • Баннеры
  • Копирайтинг
  • Рекламные кампании
  • Проекты
  • Справочник

© Новый Крым, 2014-2019. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.

Любое использование текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов с сайта Новый Крым разрешается при условии активной гиперссылки на newc.info

Сетевое издание «Новый Крым» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2018. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 67863 Учредитель Общество с ограниченной ответственностью «НОВЫЙ КРЫМ» Главный редактор Харченко В.В Телефон +7(978)009-33-55; [email protected]

Сайт может содержать материалы 18+

Источник: /newc.info/news/53898/

Яйца на вырост: что нужно знать о рынке инкубационных яиц в России

29.12.2020

Автор: Сергей Кузнецов

Рынок яиц занимает высокую ступеньку не только в системе координат агропромышленного комплекса, но и в целом среди других рынков пищевой отрасли. По статистике 90% всех производимых яиц в России – куриные.

Их позиции незыблемы долгие годы, хотя на сегодняшний день имеются интересные альтернативы, которые, впрочем, по ряду причин серьезную конкуренцию все равно не составляют.

Что происходит с рынком яиц к концу 2018-го года и каковы особенности производства инкубационного яйца?

Российский рынок яиц обеспечивается продукцией собственного производства. Лишь 2%, согласно данным Минпромторга, приходятся на импорт. Спрос на яйца весьма эластичен и практически независим от покупательской способности – это тот товар, который люди готовы покупать безотносительно своих доходов.

Соответствующий спрос поддерживается стабильным предложением, что, в свою очередь, влияет на рост производственных мощностей и появление новых предприятий.

Объемы тоже идут вверх: пока Минсельхоз дает статистику за январь-сентябрь 2018-го года, и за этот период было произведено 34,3 млрд штук яиц, что на 0,8% больше, чем за такой же срок в 2017-м.

По данным Росптицесоюза, в прошлом году общие объемы производства всех видов яиц в России достигло 44,5 млрд штук, что почти на миллиард больше, чем в предыдущем. Но ввиду падения покупательной способности доходы производителей оказались значительно ниже запланированных.

Совет

Примечательно, что в этом году объемы не снизились – мощности меньше не стали, появляются новые птицефабрики.

Более того, после уменьшения цен на яичную продукцию в конце прошлого и начале этого года, со второго квартала 2018-го, наоборот, наблюдается их рост – в октябре, по расчетам ЕМИСС, уровень цен оказался на 12,6% выше, чем на начало года.

Доля российских яиц в мировом производстве невелика – всего лишь 3%, что является только шестым результатом. Лидер здесь – Китай, который вместе с Японией и Индией производит больше половины мирового объема продукции. Этот фактор положительно сказывается на насыщении внутреннего рынка.

Основной вклад вносят Приволжский и Центральный федеральные округа, на долю которых приходится почти половина производства яиц в России (45,8%). В основном это крупные сельскохозяйственные организации, тогда как фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели в структуре производства колеблются в пределах 1,5-2%.

Если же смотреть разбивку по регионам, то на текущий момент самый весомый вклад в общероссийский объем внесли Ярославская, Астраханская, Рязанская и Воронежская области.

Индюшиные яйца

Россия сейчас переживает бум популярности индейки. Ее мясо несколько дороже куриного, но имеет несколько приятных преимуществ, которые зачастую становятся ключевыми для заскучавшего от скудности предложения потребителя. Яйца индейки тоже считаются более ценными – они питательнее, нежнее, а их скорлупа толще.

Вот только в сетевых магазинах этот продукт не представлен, и этому есть несколько вполне логичных причин. Прежде всего, все дело в популярности индюшиного мяса. Производители стремятся разводить этих птиц для получения мяса, тогда как параллельно заниматься яйцами элементарно невыгодно.

Индейка за сезон несет порядка 20-25 яиц, не больше. Курица – от 150 штук. С такой скромной способностью к воспроизводству логичнее использовать самок только для высиживания яиц.

Обратите внимание

Более того, из-за того, что индейки несутся гораздо хуже кур, себестоимость их яиц становится значительно дороже, а посему реализовывать их через торговые сети нет никакого смысла.

Совсем иная картина вырисовывается с производством инкубационных яиц. На сегодняшний день львиную их долю выпускает ростовский гигант ГК «Евродон», считающийся первооткрывателем производства индейки в стране. Если говорить непосредственно о яйцах, то текущие объемы этого предприятия составляют около 9 млн штук в год.

Но в самое ближайшее время на этом рынке увеличится количество серьезных игроков. Совсем скоро начнется строительство специализированного комплекса в Ставропольском крае с производственной мощностью 6,5 млн яиц в год на начальном этапе и чуть ли не двукратным увеличением впоследствии.

Это совместный проект ГК «Агрико» и голландской компании Hendrix Genetics, который включает 8 ферм и один комбикормовый завод.

Еще одно подобное предприятие должно заработать в 2019-м году в Пензенской области.

ГК «Дамате» совместно с турецким инвестором Aviagen Turkeys и областным правительством подписали трехсторонний договор, по которому в том числе в регионе появится крупный комплекс по производству яйца индейки с мощностью 8 млн яиц в год. Причем в планах строителей завода – наполовину обеспечить потребность России в инкубационном яйце.

Кстати, глава ГК «Евродон» Вадим Ванеев считает, что шансов закрепиться на российском рынке у новичков будет не так много, поскольку, по его мнению, отечественный рынок мяса индейки вскоре перестанет расти, а в сложившихся условиях выживут лишь компании с опытом, репутацией и наработанными каналами сбыта. Другие эксперты с ним не согласны, тем более что сейчас лишь 30% инкубационных яиц в России – местного производства. Остальное импортируется, и новые предприятия вполне могут существенно изменить эти пропорции.

Перепелиные яйца

В отличие от индюшиных, эти яйца представлены в торговых сетях и являются довольно популярными.

Они считаются диетическими, гораздо более богаты минералами и полезными веществами и разрешены даже маленьким детям, а по цене в пересчете на штуку (если не брать в расчет их маленький размер) не настолько уступают куриным.

Производительность перепелок при правильном подходе тоже на уровне – до 25 яиц в месяц, что вполне сопоставимо с курами. Вот только активный период длится гораздо меньше, а условия для содержания необходимы куда более щадящие, так что в конечном счете производство куриных яиц на поверку оказывается выгоднее.

Тем не менее общий объем производства в год в России составляет примерно 130 млн штук.

На лидирующих позициях среди отечественных предприятий находятся ООО «Веста» («Перепелиное царство») и ОАО «Воронежское перепелиное хозяйство», у которого есть лицензия племенного репродуктора.

А Воронежская область прочно удерживает статус лидера в отрасли среди регионов страны – на ее территории производится почти половина всех перепелиных яиц в России. Брянская, Самарская, Саратовская, Ростовская области и Краснодарский край – существенно позади по показателям.

Строительство инкубаторов

В советское время проблемы производства инкубационных яиц не стояло вовсе, поскольку при строительстве птицефабрики всегда рядом возводились инкубаторий и репродуктор.

Лишь в 90-е годы появилась мода на бройлерное производство, в результате чего акцент сместился на выращивание молодых мясных цыплят, тогда как о родительском стаде никто не задумывался.

Инкубационные яйца все чаще стали импортировать, но в какой-то момент пришло понимание, что вместе с продукцией в данном случае очень легко завезти и какое-то заболевание. На то есть ряд своих причин.

Важно

Прежде всего, это связано с тем, что зачастую в Европе яйца на экспорт собираются в небольших фермах, где гарантировать отсутствие вирусов и инфекций сложно. Еще один важный момент – при закупке яиц с разных ферм сложнее обеспечить единую схему вакцинации, что тоже несет серьезные риски.

Очевидный плюс собственного производства инкубационного яйца заключается в существенном сокращении затрат на последующем производстве мяса. Эксперты называют разницу примерно в 30% между себестоимостью яйца собственного производства и купленным в России. Понятно, что разница с импортным еще больше и доходит чуть ли не до 50%.

Да и стоимость мясной продукции в будущем тоже будет зависеть от цены яйца. Конечно, собственный комплекс – не панацея и тоже не застрахован от непредвиденных обстоятельств, но в сравнении с поставками со стороны риски значительно ниже.

Важно только определиться для себя с приоритетами – будет ли это производство только инкубационного яйца с последующей перепродажей или же предприятие полного цикла, изготавливающее и пищевые яйца, и мясо

Какие нужно создать условия?

Огромную роль играют условия содержания несушек. Прежде всего, стоит выбрать между напольным и клеточным способом содержания. В первом случае возможно применение так называемой «глубокой подстилки» – субстанции, состоящей из живых бактерий с добавлением полезных микроэлементов, которая обеспечивает тепло, нейтрализует возбудителей инфекций и устраняет неприятные запахи.

Можно располагать птиц и прямо на полу, но тогда он должен быть деревянным – сетчатого или планчатого типа. При клеточном содержании птицы находятся в клеточных батареях, расположенных в несколько ярусов. В принципе, для выращивания молодняка оба варианта содержания вполне можно совместить, но если речь идет только о производстве яиц, то обычно бывает достаточно клеточного.

Далее – следует обеспечить оптимальный микроклимат с хорошей вентиляцией и регулируемым световым режимом.

Для этого используются контроллеры управления освещением, благодаря которым можно менять интенсивность света, его яркость, настроить постепенное затемнение либо осветление и многое другое.

Читайте также:  Производство мотоциклов и технология как делают

Такая автоматика предполагает как программированные настройки в зависимости от конкретных целей, так и ручное управление.

Кроме того, требуется постоянно следить за температурой и уровнем влажности в помещении – малейшие колебания должны насторожить. В идеале это нужно делать не реже 2 раз в день, а данные заносить в специальный журнал учета.

Большое значение имеет не только качество корма и добавок, но и питьевой воды. Как правило, на птицефабриках стоит специальная система фильтрации, однако это не отменяет необходимости регулярно следить за составом воды.

Совет

Во-первых, с периодичностью примерно раз в 1-2 недели ее проверяют на содержание вредных примесей.

А раз в год необходимо уже полное обследование в специализированных государственных лабораториях на концентрацию различных веществ.

Из периодических мер стоит также отметить различные ветеринарные мероприятия. В качестве профилактики желательно проверять несушек на возможные заболевания каждые полгода.

Инкубационное яйцо – что нужно знать?

Производство инкубационных яиц имеет свои особенности. Здесь, во-первых, стоит учитывать целостность скорлупы еще на этапе отбора яиц для помещения в инкубатор. Если она достаточно тонкая, имеет какие-либо царапины или другие дефекты, то такое яйцо для получения потомства не подходит.

Надежная скорлупа решает как минимум три важные задачи для развития эмбриона: сохраняет тепло, препятствует проникновению бактерий и защищает от потери влаги, что может стать губительным для будущего птенца. Зачастую разглядеть мелкие повреждение на поверхности скорлупы невозможно или крайне затруднительно, поэтому полезно яйцо просветить.

Для этого применяется прибор овоскоп. С его помощью можно оценить перспективы каждого яйца и при необходимости скорректировать отбор. Важный показатель – наличие и состояние воздушной камеры, расположенной в нижней части яйца (в тупом его конце), необходимой для дыхания эмбриона.

Внутри не должно быть никаких пятен и вкраплений, а желток должен находиться точно по центру и возвращаться туда после любого изменения положения яйца.

В дальнейшем овоскопирование проводится уже по ходу инкубационного периода, но второй раз просвечивать яйцо можно не раньше, чем через неделю. К этому моменту уже будет ясно, развивается ли эмбрион и нет ли каких-то патологических изменений.

Особое внимание стоит уделить обработке поверхности скорлупы. Даже если изначально она кажется прочной и полностью целой, нет гарантии, что внутрь не попадут бактерии или грибки.

Для этого в обязательном порядке с целью профилактики проводится дезинфекция. Чаще всего на предприятиях эту процедуру выполняют с помощью паров формальдегида.

Обратите внимание

Весь процесс занимает порядка получаса и должен проводиться при постоянной температуре в 37 °C.

Для хранения инкубационных яиц оптимально поддерживать температуру 18 °C, а уровень влажности – не менее 85%. Такие условия лучше всего сказываются на развитии молодняка. Также важно, чтобы интервал между тем, когда курица снесла яйцо, до его закладки в инкубатор, был как можно меньшим. Максимально допустимый срок – 6 суток, но лучше до такого не доводить.

Наконец, при помещении яиц в инкубатор стоит учитывать их размер и массу и выбирать по возможности одинаковые, т.к. чем больше яйцо, тем больше времени понадобится на его созревание. Перепад температур тоже имеет значение – если в инкубаторе теплее, чем в месте хранения, стоит перед закладкой подержать яйца в промежуточном помещении со схожей температурой.

В самом инкубаторе надо поддерживать влажность не менее 75% и обеспечивать хорошую приточно-вытяжную вентиляцию – кислород в этом процессе крайне важен.

К концу первых суток имеет смысл проверить, нет ли яиц, которые потеряли много влаги – если таковые имеются, их можно забрать сразу. Из них уже ничего не получится. А остальные дадут новую жизнь и продолжат круговорот в отрасли.

В наше время вопрос «курица или яйцо» уже потерял свою актуальность.

Источник: /rynok-apk.ru/articles/animals/yajtsa-na-vyrost/

В 2019 году в россии в упаковке продают яйца по 9 штук — это правда, или обман, почему?

В наступившем году многие заметили повышение цен на яйца, они стали стоить за десяток по 80 и больше рублей. Ничего удивительного потому что нас же пугали тем, что НДС поднимется до 20%, а соответственно и взлетят цены на продукты питания с Нового 2019 года.

Насколько я знаю НДС все еще 10%, но вот куриные яйца значительно подорожали с 60-65 рублей за десяток и до 80-81 рубля за такое же количество. Однако некоторые маркетологи решили сделать ход конем и уменьшить упаковку яиц.

По идее цена остается та же — 60-65 рублей, многие будут брать и не замечать, что купили не десяток, но одна ячейка в холодильнике будет пустовать. Получается что тут цена та же, но за меньший объем на одно яйцо, а это и есть повышение. То есть 9 яиц по 65 р. к примеру или 10 за 80. Выгодно предприятиям, но не нам.

Важно

Да и неудобные эти коробки в 9 штук. Они только на днях появились. Люди недовольны этим конечно же, но нас так уже давно дурят. Молоко — 900 мл, греча и сахар — 800-900 грамм и т.д. Теперь вот и яиц — 9 в упаковке вместо 10. Обидно.

Только сегодня купила десяток яиц за 69 рублей. Были и дороже — 75, 78 рублей. Перед новым годом эти же яйца по акции были за 52 рубля.

По девять штук еще не видела. Все будет зависеть от цены. Если цена такая же, то это явно повышение цены. Что будет с нового года повышение цен говорили давно.

Про молоко (900 мл вместо 1 литра) — это уже давнишний трюк. Так же дело обстоит и с хлебом, и с крупами.

В россии в 2019 г., продают яйца по 9 штук, это скрытое повышение цен?

Производители уже дали разъяснение такому нововведению с упаковками яиц по 9 штук, шесть, четыре, тоже, якобы это было сделано по заказу торговой сети из Санкт-Петербурга, что созданы и иные упаковки, прежние — 10 штук, двадцать и тридцать остались, добавили 18 штук в упаковке, двенадцать и восемь.

Это удмуртская птицефабрика расфасовывает, очевидно для пробы отправили и в другие регионы, кроме заказчика «Народная семьЯ» из Санкт-Петербурга.

То, что определённая расфасовка, в уменьшенном количестве тоже необходима, соглашусь.

Опасаться следует повышения цен с такой упаковкой, как будто на продукты не имеют право повышать цены, оговорюсь, на «некоторые», но на упаковку — могут, вполне, куда ещё заложат разницу НДС, в покупателя, естественно…

Такие действия поставщиков товаров вполне укладываются в схему маркетинговых мероприятий по скрытому увеличению цен. Примеров тому множество. Так растительное масло разливают уже не по стандартному объему в 1 литр,а по 900 и даже 750 мл. Не отражая на этикетке стоимость 1 литра, этот маломерный объём продают по цене полноценного литра.

То же самое происходит и с крупой, и с сахаром. Да и сливочное масло давно продают не по забытым 250 грамм, и даже не по 200, а по 180г. в пачке, так же не снижая стоимость. За яйца мы привыкли оплачивать по 10 штук. Положив в упаковку 9 — возьмут, как за 10 и вы не сможете доказать, что цена при этом должна стать ниже.

Не удивлюсь, если завтра и за 6 штук в упаковке будут брать, как за 10.

О времена, о нравы, о безропотность потребителей, о бессовестность торгашей, о безразличие государства!

Совет

У меня нет другой трактовки данной информации, кроме как заложенной в ней идеи скрытого повышения цен. Заметим, что данный маркетинговый ход касается продуктов ежедневного употребления: крупы, молоко, теперь и яйца, которые мы покупаем все время, машинально, часто не обращая внимание на повышения цены, а если и заметим изменения, то все равно не исключим их из своего рациона.

Похоже, наше правительство не видитдругого пути выхода из сложившейся тупиковой ситуации в экономике, кроме как за счёт населения, урезая бюджетное финансирование, сокращая рабочие места, повышая пенсионный возраст, взвинчивая цену на яйца.

Насколько я знаю, упаковки с «нечетным» количеством яиц или некратным 10 продаются в других странах, как-то видела ролик, где парень в США (кажется) сравнивал цену на яйца, и там были по 12 шт. в упаковке и по 6.

Но могу ошибаться, конечно, кто живет там, поправит.

Но я веду к тому, что вовсе не обязательно продавать и покупать яйца десятками. Некоторые вообще покупают по 3 ед. поштучно.

А упаковочка по 9 шт. — очень даже симпатичная, мне нравится, в сумку влезет легко.

Я, кстати, сразу подумала об удобстве такого формата: 3х3.

Но вот производители яиц так объясняют ситуацию (видимо, их попросили в связи с неким ажиотажем по продаже «неправильног» числа яиц в упаковке):

Так что это не скрытое повышение цен. Да и трудно тут что-то скрыть. Просчитать легко, повысилась цена или нет.

Вопрос, можно сказать, риторический.

Может, кто-то из тех, кто подобные штуки придумывает, найдётся на него какой-то неожиданный ответ, типа «квадратные упаковки из 9 яиц удобнее в транспортировке и хранениии» или даже «заботимся о том, чтобы люди не переедали, меньше холестерина съедали…»,

но нам-то понятно — нам просто стали давать за те же деньги на 10% меньше.

Обратите внимание

Но вот если с бутылкой масла или молока, да даже с упаковкой масла этот фокус лучше проходит (бутылка не очень заметно меньше литровой, когда в ней 900 мл), то с яйцами как-то коряво получается, ведь девяток — это не десяток, такого и слова-то нет. А упаковками яйца традиционно не измеряются.

Информация насчёт яиц для меня, по крайней мере, оказалась полностью неожиданной: по 6 яиц в упаковке (как ни крути, но полдюжины все-таки) я ещё встречал, но вот по 9 — пока не попадались ни разу.

Что же касается «скрытого» роста цен, так это ж началось не сейчас, а если я не ошибаюсь, как минимум, год, а то и два назад: крупы «незаметно» перешли на упаковку в 900 грамм (а то и меньше), молоко стало продаваться не в литровых пакетах (бутылках) а по 950, 930 или 900 миллилитров (а то и вообще в граммах — попробуй разберись, сколько там литров!), пиво «плавно» перешло на упаковки по 0,45 или 0,47 литров и так далее (можно продолжать до бесконечности).

Да, действительно, производители стараются «не напугать» покупателя ростом цен — просто снижают размер упаковки.

Но это, повторюсь, не сегодняшняя тема — она живет уже давно.

В последнее время о «скрытости цен» говорить не приходится вообще.

Попробуй что-либо скрыть от наших ушлых покупателей, от людей, которые с удовольствием превратились в потребителей.

Изменение формата упаковки яиц — не «скрытое повышение цены», а разнообразие вкусов потребителя.

Кому-то три яйца нужно, а кому-то — два десятка.

Тут весь вопрос в том, подорожает ли одно яйцо, конкретно одно, в новой упаковке.

Как говорят бдительные покупатели, на такую наглость продавцы ещё не осмелились.

Однако, учитывая, что впереди много праздников, связанных с яйцами «сакрально», надо будет внимательно относиться к упаковке, количеству яиц и общей цене покупки.

Хмм…Ну, поскольку большинство производителей яиц у нас в стране остались со старой упаковкой-по 10 штук в упаковке, то говорить о «скрытой» инфляции пока ещё рановато. Яйца просто подорожали к концу 2018 года, вполне так открыто).

Важно

Если на полке в магазине рядом будут мирно лежать прямоугольные упаковки по 10 яиц, и квадратные упаковки по 9 яиц то, надеюсь, любой покупатель будет в состоянии оценить, какие яйца дороже или дешевле? Тем более что у каждого теперь есть телефон, а в телефоне-калькулятор­…

Источник: /advert-journal.ru/v-2019-godu-v-rossii-v-upakovke-prodayut-yajca-po-9-shtuk-eto-pravda-ili-obman-pochemu/

Ссылка на основную публикацию