Производство консервных банок: оборудование + технология как делают

Свой бизнес: производство жестяных банок. Технология и оборудование для изготовления жестяных изделий :

В настоящее время наиболее популярная упаковка для продуктов — это жестяная банка. В ней можно хранить консервы, овощи и фрукты, а также много чего другого.

Безусловно, спрос на жестяные упаковки растёт. Это не может не привлекать начинающих предпринимателей.

Давайте же более подробно узнаем, что такое производство жестяных банок и как организовать такое дело. А так как данный бизнес имеет массу подводных камней, то нужно ознакомиться со всеми его нюансами, чтобы не понести больших потерь во время старта.

Производство жестяных банок: введение

Итак, для начала нужно понять, с чего начинать. Безусловно, нам потребуется специальное оборудование, также предстоит закупить материал, а затем выполнить его порезку. Далее идёт процесс лакировки и печати, а после уже выпуск готовой продукции. Но всё это вкратце и этого недостаточно.

Основная наша цель — это защитить любую пищу от попадания воздуха внутрь. Следовательно, основное требование — это герметичность. В принципе, при правильной технологии добиться положительных результатов довольно просто. Тем не менее, весь процесс достаточно трудоёмкий, требующий значительных капиталовложений на первых этапах развития бизнеса.

Существуют банки литографированные и нелитографированные. Они могут быть с двойным или одинарным закаточным швом. Как было замечено выше, изготовление изделий из жести — это процесс достаточно сложный, что обусловлено работой одновременно на двух параллельных линиях. На одной из них прокатывается корпус банки, на другой крышка и донышко. Всё это усложняет технологию.

Основные этапы производства

Первый, он же самый простой и менее трудоёмкий, этап заключается в том, что нужно доставить к станку рулоны из жести или алюминия, в нашем случае речь идёт о жестяных изделиях. После этого по всей длине рулона наносится тонкая масляная плёнка толщиной 0,1-0,5 мм. Следующая операция — вытяжка листа через специальный пресс.

Основная задача такого пресса заключается в том, что на выходе мы должны получить форму с мелкими контурами для будущей чаши. Стоит заметить, что контуры зависят от непосредственного назначения будущего изделия. То есть пресс может его изменять, что задаётся в настройках. Это же касается и размеров будущей банки.

Параллельно изготавливается дно и крышка. Под полученное дно и крышку подгоняют заготовку с контурами (стенку банки). Такое производство жестяной банки позволяет добиться высокого качества продукции. После этого применяется обработка машиной для обрезания краёв.

Необходимое оборудование

Безусловно, процесс полностью автоматизирован, поэтому основные затраты — это покупка технологической линии. Её стоимость напрямую зависит от производительности. Если вы планируете открыть большой цех по производству изделий из жести, то и оборудование нужно соответствующее.

Итак, первое, что нам нужно купить, — это устройство для обрезания краёв с наших банок. Затем покупаются станки для изготовления жестяных изделий. Простыми словами, это технологическая линия, с высоким уровнем автоматизации, позволяющая на выходе получить готовую банку, которая в дальнейшем заполняется пищей также на специальной машине.

Обратите внимание

Основное устройство – это автоматический депаллетайзер. Помимо этого устанавливается конвейер, наполнитель, а также укупорочное устройство. Также можно установить термоупаковывающую машину. Мощность техники зависит опять же от необходимой производительности.

Так, наиболее дорогостоящие станки в сборе имеют цену порядка 100 000 долларов. Но с покупкой такой технологической линии можно повременить и для начала ограничиться агрегатами малой или средней производительности по цене 20 000 долларов.

Производство жестяной упаковки: основные моменты

Как было отмечено выше, производство идёт одновременно на нескольких линиях. На одной линии изготавливается корпус, на второй — дно и крышка. В зависимости от типа банки используются несколько способов создания «тела» банки.

Согласно первому способу, жесть режется на мерные длины, затем каждая заготовка проходит насечку. После этого материал поступает в машину формообразования, где приобретает форму цилиндра. Здесь происходит отбортовка продольного шва, а также окончательное формирование диаметра.

Если же речь идёт о производстве цельных банок вторым способом, то тут всё гораздо проще и значительно быстрее. Рулон жести поступает на специальный пресс, который вытягивает заготовку. После этого механическим способом вырубывается, а затем отбортовывается горловина.

Затем следуют завершающие этапы, такие как лакировка внутренней поверхности, а также окончательное затвердение покрытия. Заключительный этап, прохождение специального детектора, контролирующего соблюдение стандартов и норм.

Технология соединения шва

Помимо того что существует несколько способов изготовления корпуса, есть и 2 актуальных и эффективных метода получения шва. Это сварка и пайка. Давайте более подробно разберёмся с каждым из них, где и когда лучше их применять.

Перед началом работы заготовка проходит через специальный калибрующий венец, основное назначение которого — создание нахлёста на краях заготовки, а также подготовка непосредственно к сварке. После того как шов получен, заготовка по технологической линии поступает на специальную установку, где на швы наносится лак, а затем он высушивается.

Безусловно, далее упаковка из жести идёт на отбортовку и соединение с донышком, а далее закатывается двойным швом. После того как банка была сформирована, её необходимо проверить на герметичность.

Если воздух проходит, то изделие выбраковывается, если нет, проходит непосредственно в продажу. Пайка используется реже, так как это более дорогостоящий метод, который не получил должного развития.

Производство дна и крышки

Если жестяное изделие изготавливается легковскрываемым, то технология одна, если нет, то совсем другая. В принципе, дно и крышка для обычной банки изготавливаются одинаково, поэтому такой метод предпочтительней.

Технология выглядит следующим образом. Жестяной лист подаётся в специальную зону штампа. Там происходит вырубка и штамповка.

Важно

В зависимости от производительности штампующего агрегата определяется количество одновременно обрабатываемых заготовок.

Следующий этап — нанесение герметизирующей пасты. После идёт процесс сушки герметика в специальной небольшой печи. Далее крышка идёт на непосредственное соединение с корпусом. Затем их ставят в вертикальное положение и отправляют по конвейеру. Вот, в принципе, и всё, что можно сказать о том, каким должно быть налаженное производство жестяной тары.

Какой понадобится материал

Как вы видите, производство жестяных банок — процесс достаточно трудоёмкий и дорогостоящий. Это и дороговизна технологической линии, также усложняет технологию и большое количество этапов во время изготовления.

Но это далеко не всё, ведь требуется еще качественный материал, который будет использоваться в производственном процессе. Наиболее оптимальной можно считать белую холоднокатаную жесть. Она может быть как рулонной, так и листовой.

Марка: ЭЖК, ГЖК, ЭЖК-Д.

Также можно использовать белую холоднокатаную лужённую или лакированную жесть. В последнее время активно используется белая литографированная листовая и хромированная лакированная жесть марки ХЛЖК. В производстве понадобятся уплотнительные пасты (герметики), лакокрасочный материал и припой. Этих материалов вполне достаточно для того, чтобы наладить производство жестяной упаковки.

Заключение

Хотелось бы сказать, что современное оборудование позволяет выпускать большое количество банок в час, порядка 500 штук. Имеет место и выбраковка, составляющая несколько процентов.

Как правило, виной всему брак на определённом этапе производства, который устраняется при диагностике.

Стоит понимать, что такое оборудование, как конвейера, штамповочные прессы, имеет множество трущихся деталей, поэтому их нужно смазывать и вовремя менять расходники.

Так или иначе, производство жестяных банок – это серьёзный технологический процесс, требующий участия квалифицированного персонала, качественного оборудования и материала.

Большинство пищевых предприятий, например, по производству консервов, ставят изготовление на поток.

Это не только значительно экономит время и средства, но и позволяет полностью контролировать качество продукта, что крайне важно.

Источник: /BusinessMan.ru/new-svoj-biznes-proizvodstvo-zhestyanyx-banok.html

Свой бизнес: производство жестяных банок. Технология и оборудование для изготовления жестяных изделий

Первая металлическая банка появилась в 1935 году как альтернатива неудобной для переработки стеклянной бутылке. Такая емкость весила 992 грамма, вопрос видоизменения материала для изготовления был делом времени. Так и случилось: в 1958 году на смену килограммовой металлической таре пришла банка из алюминия весом 15-25 граммов.

Потребителю настолько понравился новый вид упаковки для напитков, что алюминиевая банка и сегодня остается популярной с минимальными конструкционными улучшениями. В мире производится 285 миллиардов алюминиевых емкостей. Если произведенные за неделю емкости поставить друг на друга, конструкция достигнет Луны.

Производство алюминиевых банок – прибыльный и общественно значимый вид бизнеса, как любое дело по переработке сырья.

Краткий анализ бизнеса: Затраты на организацию бизнеса:115-120 тысяч долларов Актуально для городов с населением:от 1 млн человек Ситуация в отрасли:низкая конкуренция Сложность организации бизнеса:4/5

Окупаемость:9-10 месяцев

Актуальность бизнеса

Алюминий находится на втором месте по объемам потребления металлов, уступая стали. Несмотря на сложность добычи и изготовления, мировое производство алюминия достигло 60 млн. тонн. Это железнодорожный состав из миллиона вагонов длиной 1500км – расстояние от Москвы до Мурманска. Это касается только первичного алюминия – продукта с содержанием 99,00-99,95% основного металла.

Одну треть в структуре мирового производства металла или 20 млн. тонн занимает вторичный алюминий – продукт переработки лома. основного металла во вторичном алюминии 87-97%, такие сплавы используются при производстве кабельной продукции, строительных материалов, автомобильной, пищевой промышленности.

Рост объемов производства металла не успевает за общемировым спросом. В течение последних трех лет цена алюминия на Лондонской бирже выросла с $1778 до $2111 за тонну. Прогнозный рост цены на алюминий составляет 7% в год. Это значение полезно использовать при расчете рентабельности производства товаров из алюминия.

Отмечается тенденция, согласно которой объем потребления вторичного алюминия напрямую зависит от уровня благополучия граждан страны. Поэтому основные потребители продукта – Германия, Южная Корея, США, Япония, ОАЭ. Наоборот, чем ниже среднедушевые доходы, тем потребление товаров из алюминия в стране ниже.

Совет

Жители экономически благополучных странах потребляют больше автомобилей, электрических устройств, продуктов питания, чем население бедных государствах.

Отраслевой разрез структуры использования вторичного алюминия выглядит следующим образом:

ОтрасльДоля, %
Транспорт 26
Строительство 25
Электротехника 14
Машиностроение 9
Упаковка 8
Фольга 8
Потребительские товары 5
Другое 5

Характерно использование вторичных сплавов в технологичных товарах: в автомобиле вес алюминиевых деталей достигает 115кг, а iPhone на 31% состоит из алюминия. В производство алюминиевых банок поступает 570 тыс. тонн вторичного алюминия или 3% от общемирового.

Спрос на банку из алюминия обеспечивают страны с развитой экономикой, традициями потребления напитков, поэтому основные производители алюминиевой тары – США, Великобритания, Япония, Бразилия. В перечне стран с прогнозами по росту потребления алюминиевой тары находятся Россия и Китай.

Важный фактор производства по переработке алюминиевого лома – общественная полезность. Алюминиевый и стеклянный мусор относятся к видам отходов с наибольшим сроком разложения, при этом оба материала тяжелее воды.

Читайте также:  Производство насосов: оборудование + технология изготовления 2020

Для наглядности проиллюстрируем время разложения различных типов тары:

Виды упаковкиСрок разложения, максимум
Бумажная, картонная 2 года
Железная 10 лет
Фольга 100 лет
Резиновая Более 100 лет
Пластиковая, полиэтиленовая 100-200 лет
Алюминиевая 500 лет
Стеклянная Более 1000 лет

При планировании утилизации алюминиевого лома и производстве банки учитываются традиции использования такой тары в конкретном регионе или государстве.

В России до 2000 года не выпускались продукты в алюминиевых емкостях, исторически популярными были напитки в стеклянной, бумажной, пластиковой таре. Так, в 2000 году всего 0,2% напитков разливались в алюминиевую тару.

За прошедшие годы этот показатель вырос на порядок, но российский потребитель медленно переходит на алюминиевую упаковку.

Виной этому отсутствие визуальной рекламы баночных напитков: вспомните, когда видели ролик или билборд с рекламой напитков в банках. Помимо этого, распространен миф о вреде алюминиевой тары, влиянии упаковки на химический состав напитков.

Не будем развенчивать или подтверждать этот стереотип: каждый способен произвести анализ, сделать выводы.

Но в подтверждение влияния этих фактов говорит структура потребления алюминиевой тары в России: более 50% произведенной упаковки из алюминия экспортируется. к оглавлению ↑

Организация бизнеса

При расчетах и решении о вхождении в бизнес учитываются три фактора, влияние которых на правильность размещения производства вряд ли удастся оспорить:

  1. Удаленность от производителей аналогичного продукта.

    В России два крупных игрока на рынке и 5 заводов:

  • Американская корпорация Ball Corporation с заводами во Всеволожске (Ленинградская область), Аргаяше (Челябинская область), Наро-Фоминске (Московская область);
  • Польская группа Can-Pack (входящая в состав американской корпорации F&P Holdings, Inc.) с предприятиями в Волоколамске (Московская область), Новочеркасске (Ростовская область).

Такое географическое размещение конкурентов открывает для нового участника рынка неограниченные возможности. Скажем, в Сибири и на Дальнем востоке отсутствует производство тары из алюминия, – впрочем, как и из стекла. Ситуация абсурдная для мирового производителя алюминия №2.

  1. Доступность сырья, расположение основных переработчиков. Рынок ограничен производителями сырья, номенклатурой продукции.
  2. Близость потребителей, правильная логистика. Выбор места производства на порядок сократит логистические затраты, увеличит рентабельность бизнеса.

    По этой причине целесообразно размещать мощности с ориентацией на одного конечного потребителя – крупный пивобезалкогольный, химический, консервный завод. Поэтому решение о выборе места для размещения производства принимается только после заключения договора о намерениях с потребителем.

к оглавлению ↑

Помещение для цеха

Производство металлических банок – средний или крупный бизнес, обладающий соответствующими критериями. Изначальный выбор площадей напрямую зависит от вида транспортировки сырья. При поставках железнодорожным транспортом складские территории имеют прямой доступ к рельсовым путям, оборудованием для разгрузки вагонов, включая инструменты нужного типа.

Повышенное внимание стоит обратить к оснащению системами кондиционирования, осушки воздуха складских территорий. Алюминий и полуфабрикаты из алюминия не ржавеют, но при взаимодействии с влагой окисляются: на поверхности образуется пленка из оксида алюминия. Для того, чтобы избежать окисление, условия хранения отвечают нормам защиты от коррозии и старения, регламентируемым ГОСТом 9.510-93.

Нормы площадей рассчитываются с учетом характеристик оборудования. Комплекс территорий состоит из склада по хранению сырья и готовой продукции, производственного цеха, офиса, санитарно-гигиенических комнат для персонала. Площади размещаются в нежилой промышленной зоне.

к оглавлению ↑

Каналы поставок сырья

Алюминиево-марганцевые сплавы 3004/3104 (российский аналог D12) и используемые для изготовления крышки сплавы 5042/5182 (аналог АМГ4) изготавливают и реализуют две компании:

  • Всеволожский завод алюминиевых сплавов, Всеволожск (Ленинградская область);
  • Самарский металлургический завод, Самара, входит в состав ALCOA Inc. – американской металлургической компании, 3-го мирового производителя алюминия;

Учитывается присутствие на рынке еще десятка перерабатывающих предприятий, выпускающих изделия из вторичного алюминия.

Сортамент сплавов таких заводов отличается от потребностей компании, производящей алюминиевые емкости, но оборудование может быть перепрофилировано.

В зависимости от расположения мощностей и профиля оборудования приобретение ленты или слитков возможно на рынках Западной Европы, Азии или Японии. к оглавлению ↑

Технология производства

Стадии производственного процесса зависят от комплектации производственной линии: выделяются обязательные и опциональные этапы. Наличие необязательных стадий относится к линии полной комплектации и не представлено для типового производства.

Обязательные последовательные стадии технологического процесса включают:

  1. Поставка исходного сырья. Сырьем на приемочном складе выступают алюминиевые слитки, ленты или листы.
  2. Предварительная обработка, формовка.

    Металл обрабатывается с целью улучшения внешних свойств, формируются заготовки, соответствующие конечным размерам продукта.

  3. Лакирование, литография. На заготовки наносится защитное покрытие и цветная печать, обеспечивающая товарный вид продукции.
  4. Сушка, окончательная формовка.

    Покрашенные заготовки высушиваются, приобретая затем окончательный вид при помощи заваривания краев заготовки.

  5. Упаковка, отгрузка. Готовая продукция упаковывается на паллеты, отправляется на склад изготовителя в ожидании отправки потребителю.

к оглавлению ↑

Необходимое оборудование

При выборе оборудования для бизнеса внимания удостаиваются два критерия:

  • производственная линия обеспечивает обработку конкретного сырья – ленты или слитков определенного веса, толщины, плотности;
  • производственные затраты при работе на оборудовании минимизируют себестоимость единицы продукции.

Цена готовой продукции – важный для получателя параметр. У производителя тары должно быть четкое знание цен конкурентов, грамотный подход к расчету конечной реализационной цены собственной продукции.

Комплектация производственной линии зависит от конкретного поставщика оборудования. Рассмотрим компоненты линии на примере успевшего зарекомендовать себя китайского производителя промышленного оборудования Jorson Packaging Machinery.

Типовая линия состоит из 10 взаимосвязанных элементов, некоторые заменяются аналогами или полуавтоматическими вариантами:

  1. Галтовочная машина. Вспомогательное оборудование для увеличения гладкости алюминия.

    Механический процесс использует как сырье ленты или листы весом до 200кг. Заменяется аналогом, если сырье для производства – иной материал.

  2. Экструзионный пресс. Основной элемент производственной линии, в котором алюминиевая лента проходит процесс экструзии – придание формы. Пресс производительностью 100-120 банок в минуту изготавливает форму диаметром 35-39мм, длиной

Источник: /business-poisk.com/proizvodstvo-alyuminievyh-banok.html

Производство консервных банок

Производители разнообразных продуктов питания достаточно активно используют качественные консервные банки. Консервная банка представляет собой абсолютно герметичный контейнер. Он предназначен для хранения исключительно пищевых продуктов на протяжении большого промежутка времени.

Консервная банка полностью отличается от любой другой тары, которые в настоящее время используют производители для хранения продуктов. Этот контейнер используется только один раз, после вскрытия его уже не возможно вновь герметизировать.

Обратите внимание

Это связано с тем, что при вскрытии данной банки необходимо разрезать металл представленного контейнера.

Производство консервных банок – это невероятно тяжелый процесс, который, бесспорно, требует определенных знаний работающих в данной сфере сотрудников.

Технология производства консервных банок

Итак, в чем же именно состоит технология изготовления?

Полная технология производства включает в себя несколько операций, которые, конечно же, имеют четкую последовательность и свое предназначение:

  1. Поступление на завод качественных рулонов исключительно жестяной, либо алюминиевой ленты.
  2. Специалисты выполняют покрытие ленты, используя при этом масляную пленку. После этого все это пропускается только лишь через вытяжной пресс. Именно он используется для формирования мелких чаш, не имеющих дна. В то же самое время на абсолютно ином станке происходит процесс выпиливания донышек и крышек.
  3. Следующая довольно важная операция на производстве заключается в вытягивании стенок чаш. Кроме этого их еще истончают. В результате они получают форму консервной банки.
  4. На этом этапе активно используется машина для качественной обрезки краев, задача которой заключается в том, чтобы очень быстро устранить возникшие неровности. Также с ее помощью банка приобретает необходимую величину.
  5. Именно здесь вы сможете наблюдать нанесение на все стенки консервной банки хорошего покрытия. Вот как раз оно и будет являться основой для рисунка. Банка, с целью сушки, помещается на некоторое время в горячую печь. Вот как раз здесь и наносится на нее необходимый рисунок, который обязательно вскрывается лаком.
  6. После всех этих операций производства абсолютно все заготовки отправляются в цех, где и происходит наполнение всех консервных банок.
  7. На этом немаловажном этапе происходит соединение всех изготовленных консервных банок с донышками. Далее происходит заполнение полученной емкости каким-либо продуктом или напитком. Очень важным на данном этапе является полное закрытие банки крышкой. Интересно, что активно используемый автомат вполне может обслужить не более 2 000 банок в минуту. Согласитесь, скорость довольно большая.
  8. Далее абсолютно все консервы, которые полностью готовы, пропускают в обязательном порядке через детектор. Только он осуществляет внимательную проверку наполненности консервной банки. В случае если норма наполнения не соблюдена и не отвечает требуемым и принятым нормам, то поставленный на проверку продукт бракуют.

как делают консервные банки:

Оборудование для производства банок

Вашему вниманию была представлена четкая последовательность мероприятий, необходимых для качественного изготовления это, бесспорно, долговечного контейнера для хранения всех ваших продуктов. Однако учтите, что для достижения хорошего результата при производстве банок необходимо использовать только самое современное и, конечно же, качественное оборудование.

Вот этот довольно немалый список: лакокрасочный шовный материал, пасты качественные уплотнительные, припой (он должен быть исключительно оловянно-свинцовый с номинальным содержанием олова не менее 40%), лента (листы) алюминиевая лакированная,  а также самые разнообразные виды жести (холоднокатная белая, листовая, рулонная, хромированная и т.п.).

Источник: /moybiznes.org/proizvodstvo-konservnyh-banok

Источник: /businessizakon.ru/svoj-biznes-proizvodstvo-zhestyanyx-banok-texnologiya-i-oborudovanie-dlya-izgotovleniya-zhestyanyx-izdelij.html

Технология производства жестяных консервных банок

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

ГЛАВА 1

Технология производства жестяных консервных банок Развитие производства герметической консервной тары связано с работами талантливого русского ученого В. Н. Каразина, который в начале XIX столетия впервые предложил способ консервирования пищевых продуктов в герметически укупоренной таре.

В 1808 г. в качестве герметической тары он предложил использовать стеклянные бутылки, закрываемые пробками.

Однако в бутылках ввиду узкого горлышка их практически можно консервировать, как правило, жидкие продукты. Поэтому с течением времени они были заменены стеклянными банками с металлическими винтовыми крышками, снабженными уплотняющими прокладками в виде колец из пробки, фибры, а позднее резины.

Стеклянную тару пытались заменить облицованной глиняной. Такая тара была дешевле, но значительно тяжелее стеклянной, что затрудняло ее транспортировку. Поэтому глиняная тара также не нашла широкого применения в консервной промышленности.

Из всех видов герметической тары наибольшее распространение получила тара из белой жести. Первый патент на производство жестяных банок для укупорки пищевых продуктов был выдан в 1810 г.

До 1840 г. жестяные банки в Европе и США изготовляли вручную, причем у крышек и корпусов не было фланцев и соединяли их путем припаивания концов впритык к корпусу. Впоследствии в процессе изготовления жестяных банок стали отгибать края донышек и крышек, а также края корпуса,- в результате его операция пайки оказалась более легкой и увеличилась прочность банок.

Для наполнения жестяных банок продуктом в крышке делали круглое отверстие, которое после наполнения банки запаивали. При таком способе укупорки получался мучительный брак продукции, гак как в процессе герметизации отверстия в банку свободно могли проникнуть различные вредные вещества и газы.

Читайте также:  Как открыть булочную-кондитерскую пекарню с нуля в 2019

В середине XIX века была изобретена первая машина для штамповки жестяных донышек и крышек с гофрированной поверхностью, в результате применения которых резко повысилось качество жестяных банок.

Но второй половине XIX пека появилась машина для автоматической

Важно

спайки донышек и крышек с корпусами банок, а также машина для автоматического склепывания корпуса банки.

Вскоре был освоен способ герметического соединения донышек и крышек с корпусом банок при помощи двойного закаточного шва. При таком способе герметизации отпала необходимость делать отверстия в крышках, а затем запаивать их вручную; диаметр наполнительного отверстия стал равен внутреннему диаметру корпуса банки.

Двойной шов для соединения концов жестяных банок с корпусом был известен еще в 1859 г., но в консервной промышленности он не мог найти практического применения до конца XIX века, так как без специальных прокладок не был герметичным. Лишь в 1893 г. было предложено применять уплотняющие кольца сначала из каучука, а затем из резины, которые обеспечивают герметичность шва.

В 1903 г. был предложен также новым способ герметизации двойного шва путем применения раствора каучука, благодаря этому значительно упростился процесс изготовления консервных банок, что позволило полностью механизировать производство концов.

В настоящее время основную массу жестяной тары изготовляют па автоматических жестяно-баночных линиях и только незначительное количество (на небольших предприятиях) — на полуавтоматическом оборудовании. В дореволюционной России жестяно-баночное оборудование не выпускали.

Жестяную тару для действующих консервных заводов изготовляли на импортном оборудовании.

В Советском Союзе выпуск отечественного жестяно-баночного оборудования начался примерно с 1936 г. На Московском заводе имени Калинина была разработана конструкция и изготовлена автоматическая линия для производства сборных цилиндрических банок производительностью около 200 банок в минуту, которая успешно эксплуатировалась до 1950 г.

В последние годы Симферопольский машиностроительный завод в содружестве с ВНИЭКИПродмашем закончил разработку и освоение автоматической линии для выпуска сборных банок (производительность 300 банок в минуту).

Совет

Для дальнейшего развития отечественного жестяно-баночного производства необходимо: механизировать и автоматизировать все процессы жестяно-баночного производства путем создания и внедрения более совершенных и более производительных автоматов и линий для производства жестяных банок; резко увеличить производство цельноштампованных цилиндрических и фигурных банок, что сократит технологический цикл выработки тары, высвободит производственные площади, значительно снизит себестоимость тары и повысит ее качество; более рационально организовать жестяно-баночное производство, в частности централизовать изготовление на жестекатальных заводах концов для банок;

изготовлять консервные банки из черной лакированной жести, что позволит снизить себестоимость тары в результате экономии олова;

увеличить выработку рулонной жести для производства сборных и цельноьноштампованных банок; снизить расход олова при лужении жести путем внедрения электролуженой жести, изыскания устойчивых лаков, улучшения технологии лужения, лакировки и литографирования жести; освоить производство жестяной тары из тонкой жести толщиной 0,18—0.20 мм; организовать выпуск банок с последующей пассивацией, а также производство пассивированной жести. Перспективным мероприятием является внедрение нержавеющей стали вместо белой жести.

Длительные исследования нержавеющей стали (в частности, марки »1 i-457) показали полную ее пригодность для изготовления консервных цельноштампованных и сборных банок.

По сравнению с белой жестью она обладает более глубокой вытяжкой при штамповке, что даёт возможность свободно штамповать из нее банки на прессах, применяемых для штамповки белой жести.

Более того, можно изготовить банки из стали ЭИ-457 толщиной 0,18, 0.20 и даже 0,12 мм.

Хранение опытных партии рыбных консервов, заложенных в разное время (начиная с 1950 г.) в банки из нержавеющей стали ЭИ-457, свидетельствует о высоком качестве этой тары. Исключение составляют только крабы, консервировать которые в банках из нержавеющей стали без дополнительного покрытия их внутренней поверхности лаками и эмалями пока нельзя.

Применение листовой нержавеющем стали для производства консервных банок позволит резко удлинить срок хранения многих пищевых консервов.

При этом отпадет необходимость в лужении и покрытии банок лаками; расход металла при изготовлении банок из нержавеющей стали толщиной 0,15—0,20 мм снизится примерно на 30%; упростится технология изготовления тары, банки можно будет хранить в любых атмосферных условиях.

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

Источник: /zinref.ru/000_uchebniki/04200produkti/005_00_Proizvodstvo_zhestyanoy_konservnoy_tary_chupahin_1962/002.htm

Технология изготовления металлических банок | Упаковочное оборудование, запайщики, микродозаторы

Существует несколько способов изготовления металлических банок. Рассмотрим технологию производства сборных и цельноштампованных банок более подробно.

Сборные банки. Примерно до 1970 г. банка, спаянная из трёх фрагментов, была более или менее стандартной. С тех пор было сделано множество усовершенствований.

Конструкция трёхчастной банки, однако, в основном не изменилась за 150 лет её использования: плоский прямоугольный кусок жести формуется в цилиндр и спаивается, образуя боковой шов. Круг­лые жестяные части крышки механически закрепляются на фланцах цилиндра, предварительно отбортованных (рис. 16).

Один из этих торцов закатывается изготовителем банки, а другой — упаковщиком после её заполнения. Последовательность изготовления сборной и цельноштампованной банок представлена на рис. 17.

Рис. 17. Последовательность изготовления трёхчастной и двухчастной банок

Цельноштампованные банки изготовляются путём вытяжки тонкого металла с применением специального инструмен­та.

Штампованная банка отличается от сборной отсутствием продольного и нижнего закаточного швов, что делает её более герметичной. Такие банки применяются в тех случаях, когда требуется тара различной формы (прямоугольная, овальная) и в количестве, обеспечивающем потребность небольших предприятий.

В отличие от сборных банок штампованные, изготовляемые из белой хромированной жести или алюминия методом хо­лодной штамповки выпускаются преимущественно небольшой высоты.

Опыт показывает, что при вытяжке белой жести от­ношение высоты к диаметру банки (за одну операцию штамповки) не превышает 0,5. Рекомендуется применять холоднока­таную жесть, которая имеет необходимые механические свойства для глубокой вытяжки.

Обратите внимание

При вытяжке алюминиевой полосы можно получить более высокие банки, особенно при штамповке в две-три операции.

Цельноштампованные консервные банки нашли применение преимущественно для расфасовки в них рыбных и мясных консервов. При этом стоимость тары относительно мала по отношению к стоимости расфасованного в ней продукта и со­ставляет 5.10 %.

Цельноштампованные банки могут быть получены также холодным выдавливанием (экстрюдингом). При таком спосо­бе изготовления высота банки может превышать её диаметр в несколько раз. Исходным материалом является алюминиевая полоса (лист) толщиной 4-5 мм, из которой предварительно отштамповывается круглая или восьмигранная заготовка.

Технологический процесс получения таких банок, применяемый преимущественно при производстве алюминиевой та­ры (банок, туб), основан на текучести материала.

Для экономии площади при складировании и отгрузке пустых штампованных банок в зарубежной практике применяют банки конической формы. Так как наполненные банки должны быть плотно уложены, чтобы избежать деформации, верх­нюю часть банок (на 20.30 мм) делают цилиндрической, а остальную часть конической, снабдив место перехода кольцевым выступом для упора.

В процессе вытяжки банок происходит пластическая деформация жести, сопровождающаяся смещением оловянного и лакового покрытия. Увеличение радиусов закруглений облегчает вытяжку и снижает нарушение покрытия жести. Для кон­сервных банок, выпускаемых по ГОСТ 5981, радиус сопряжения дна со стенкой корпуса принимают равным 2,5.3,0 мм.

/youtube.com/watch?v=VVAAIF-hbLo

В процессе вытяжки прочность банок увеличивается. Это позволяет применять для штампованных банок более тонкую жесть, чем для сборных. Так, например, для штампованных банок № 3 можно применять жесть толщиной 0,18.0,20 мм.

Для облегчения вскрытия штампованных банок из белой жести на крышке делают надрезы. Затем, пользуясь специаль­ным ключом, можно легко открыть банку по местам предварительного надреза.

Опыт применения такой конструкции банки показал, что для нормального вскрытия необходимо, чтобы жесть обладала вполне определёнными механическими свойствами — твёрдостью, эластичностью, а надрезы были определённой глубины (примерно равными половине толщины жести). Однако и при этих условиях не всегда происходит нормальное вскрытие ба­нок и, как показывает практика, такая конструкция является ненадёжной.

Важно

За последние годы в консервной и в других отраслях пищевой промышленности увеличивается применение штампо­ванных низких алюминиевых банок. Они изготовляются при небольшой высоте по отношению к диаметру, а также при вы­соте, равной диаметру банки, холодной штамповкой, а при большей высоте банок — методом холодного выдавливания на специальных прессах.

Для алюминиевых банок разработаны специальные надрезы на крышке; ключик в виде кольца, закреплённый на крыш­ке, позволяет легко вскрыть банку. В последнее время применяются алюминиевые банки с кольцевым надрезом по поверх­ности крышки.

Алюминиевые банки с легковскрывающимися крышками изготавливаются на специальных автоматических линиях.

Овальные банки из тонкого проката алюминия (0,25.0,35 мм) имеют обычно недостаточную жёсткость и легко дефор­мируются.

В некоторых странах для устранения этого применяют банки с зигами, образованными на боковой поверхности корпу­са, с помощью стальных шариков, вмонтированных в вытяжной штамп.

Способ производства банок, применяемое оборудование и расход материалов определяют себестоимость тары. Основ­ным элементом себестоимости тары является стоимость жести. Поэтому преимуществом изготовления сборных банок явля­ется:

А) меньший расход жести для большинства размеров банок, хотя увеличивается потребность в уплотнительной пасте, требуется припой для пайки продольного шва, дополнительное оборудование;

Б) более производительное оборудование, что позволяет увеличить выпуск банок на автоматической линии в 2-3 раза и снижает затраты труда; кроме того, сборные банки характеризуются лучшей коррозионной стойкостью, так как при изготов­лении таких банок не требуется глубокая вытяжка и, следовательно, покрытие нарушается в меньшей степени.

Совет

Однако, несмотря на то, что себестоимость сборных банок, как правило, меньше, чем штампованных, последние для своего производства требуют меньших капиталовложений на оборудование и меньшей площади для его установки, значи­тельно проще технология их производства (особенно фигурных банок).

Источник: /pak.com.ua/tara-i-eyo-proizvodstvo/texnologiya-izgotovleniya-metallicheskix-banok/

Производство тушенки как бизнес: отзывы, бизнес план

Производство консервов – это довольно перспективный и высокорентабельный бизнес. За счет высокой стоимости конечного продукта по сравнению с себестоимостью сырья он довольно быстро окупается и приносит стабильно высокий доход. Главная задача перед бизнесменом – найти доходные каналы сбыта, обеспечить надлежащее качество продукции и отличный вкус домашней тушенки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону
Это быстро и !

Производство консервов как малый бизнес

У этого бизнеса есть ряд особенностей, о которых необходимо знать, прежде чем приступать к реализации проекта.

  • Спрос на консервы стабильно высок в летнее время.

Это объясняется тем, что летом свежее мясо недолго сохраняет свои кондиции и быстро портится, и люди отдают предпочтение консервам. К тому же, поездки на дачу, походы в лес или горы также требуют запаса консервов.

  • Оборудование для цеха может быть очень дорогим.
Читайте также:  Производство заборов и ограждений: оборудование + технология изготовления 2019

Профессиональная линия, выпускающая до 5-6 тысяч банок за смену, обойдется не менее чем в 3 миллиона рублей.

  • Для открытия бизнеса необходимо получить разрешение в Роспотребнадзоре.

Разрешение необходимо всем, кто работает с продуктами питания. Получить его можно, предоставив в орган все необходимые документы и подготовив помещение к проверке.

Бизнес хорошо подходит для тех, кто проживает в деревне или за городом: у таких бизнесменов есть возможность оборудовать небольшую ферму для выращивания скота, также не возникнет трудностей с оборудованием дополнительных помещений, складов и пр.

Регистрация бизнеса

Чтобы открыть свой бизнес по производству консервов, необходимо встать на учет в налоговом органе.

Для этого необходимо обратиться в отдел ФНС по месту прописки с паспортом, написать заявление по утвержденной форме и оплатить госпошлину в размере 800 рублей. Свидетельство о регистрации ИП выдается через 5 рабочих дней после обращения. Оно позволит участвовать в госзакупках, заключать договоры аренды, поставки, вывоза отходов и пр.

Соблюдение всех требований позволит сделать процесс приготовления безопасным и заметно отразится на качестве производимого продукта.

Как открыть бизнес по домашнему консервированию, подскажут в Роспотребнадзоре: для открытия необходимо получить разрешение и выполнить все условия этого органа.

Помещение, в котором планируется производство, должно соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим нормам, правилам пожарной безопасности, быть оборудовано:

  • отдельной комнатой для персонала;
  • вентиляцией;
  • горячим и холодным водоснабжением;
  • освещением и пр.

Выбор помещения под цех

Для организации работы мини-цеха по производству домашней тушенки потребуется довольно большая площадь.

Размещение цеха за городом позволит существенно снизить стоимость работы цеха за счет низкой арендной стоимости или ее отсутствия, если помещение принадлежит бизнесмену.

В нем должно быть несколько зон:

  • подготовки продуктов;
  • производственная;
  • хранения продукции;
  • упаковки и транспортировки.

К тому же необходима отдельная комната для персонала, где сотрудники могли бы переодеваться.

В помещении, где происходит процесс подготовки сырья, рекомендуемая температура составляет 12-15 градусов.

Это необходимо для того, чтобы мясо сохраняло свежесть при приготовлении. Стены лучше всего покрыть кафельной плиткой, потолки должны быть побелены.

Ассортимент производимой продукции

Продукция домашнего цеха может быть очень вариативной. Даже если реализуется бизнес-план производства рыбных консервов, ассортимент может быть довольно широким. В целом выделяют следующие группы консервов:

  • закусочные;
  • диетические;
  • детские;
  • обеденные.

Они могут быть приготовлены как из сырого мяса, так и из отварного или жареного. Также продукция может быть исключительно мясной (из баранины, говядины, свинины, птицы), рыбной, или содержать растительные добавки – крупы, овощи и пр.

Для домашнего цеха увеличивать ассортимент и стараться охватить несколько отраслей нецелесообразно, поскольку оборудованию не хватит производительной мощности.

Лучше сконцентрироваться на производстве 1-3 видов консервов. А вот для полноценного профессионального цеха такая задача вполне достижима.

Требования к сырью

Использовать для приготовления можно как сырое, так и замороженное мясо. Срок хранения последнего не должен превышать 6 месяцев.

Наиболее востребованы консервы из свинины, говядины и баранины. Оптовая цена на эти виды мяса в среднем почти втрое ниже рыночной: килограмм говядины обойдется в 100-130 рублей, свинины – 130-170 рублей, баранина около 230 рублей.

В отдельных линейках для приготовления консервов используется бекон, сосиски, свиной шпик и пр. К тому же, довольно популярны консервы из субпродуктов – печени, почек, сердца.

Оборудование для цеха

Оборудование для цеха по производству мясных консервов стоит дорого, профессиональная линия обойдется в 2-3 миллиона рублей. Однако для создания цеха по производству домашней тушенки можно использовать не комплексную линию, а минимальный набор аппаратов, которые обеспечат бесперебойную работу. В набор входит:

  • морозильная камера;
  • автоматический дозатор сырья;
  • устройство для мойки банок;
  • аппарат для закатывания банок;
  • автоклав;
  • обвалочная машина;
  • слайсер;
  • автоматический наклеиватель этикеток.

Такой набор инструментов обойдется в среднем в 300-500 тысяч рублей.

Все инструменты, контактирующие с мясом, должны быть изготовлены из нержавеющей стали. Чем больше процесс приготовления механизирован, тем выше будет производительность.

Технология производства

Производство тушенки – это процесс, строго регламентируемый ГОСТами. Рецептуры проходят надлежащую проверку в Роспотребнадзоре, при приготовлении следует неукоснительно соблюдать их.

Любое отклонение может привести к тому, что произведенная партия будет снята с продажи.

Проходит процесс производства тушенки в следующем порядке:

  1. Подготовка сырья (отделение от костей, удаление жира, сухожилий, нарезка на кусочки).
  2. Мясо раскладывается по банкам, сверху укладываются специи и заливается бульон (строго по рецептуре).
  3. Происходит вакуумизация емкостей.
  4. Закатывание банок с продукцией.
  5. Стерилизация и наклеивание этикеток.

Использование автоклава

Автоклав устанавливается на огонь, внутрь помещаются банки с продукцией. В зависимости от объема оборудования внутрь может поместиться разное количество банок, в среднем это 20-30 штук.

Время стерилизации – 20-60 минут.

Важно понимать, что, чем меньше период нахождения банки в автоклаве, тем меньше будет ее срок хранения, однако тем лучше сохранится первозданный вкус продукта.

Технология изготовления тушенки в домашних условиях при помощи автоклава смотрите в данном видео.

Маркировка и тара

Следует также заранее выбрать тару, использовать можно банки объемом 0,5 или 1 литр. В зависимости от этого, необходимо выбирать оборудование. На тару обязательно должна быть нанесена этикетка с маркировкой, содержание которой установлено ГОСТом.

Должна присутствовать следующая информация:

  • товарный знак;
  • юридический адрес;
  • наименование;
  • сорт;
  • масса нетто и общий вес продукта;
  • состав;
  • срок хранения;
  • кодировка по нормативным документам;
  • пищевая и энергетическая ценность;
  • дата выработки.

Каналы сбыта

После того, как помещение будет готово, поставщики сырья выбраны, процесс налажен и автоматизирован, необходимо найти каналы, по которым можно будет сбывать продукцию.

Тушенка активно используется не только в качестве походного блюда, она давно прочно вошла в рацион питания российского человека в качестве самостоятельного второго блюда.

А потому потребность населения в ней достаточно высока.

Целесообразно использовать следующие каналы сбыта продукции:

  • супермаркеты и продуктовые магазины;
  • оптовые предприятия;
  • компании, которые регулярно отправляют сотрудников в экспедиции;
  • воинские учреждения.

Необходимо отслеживать информацию о госзакупках: у различных государственных структур регулярно появляется потребность в крупных партиях тушенки.

Производство тушенки как бизнес: отзывы

Конкуренция в этой отрасли довольно высока, и в первую очередь популярностью пользуются продукты известных марок, давно завоевавших доверие потребителей. Тем не менее, продукт, приготовленный по ГОСТ-стандартам из качественного сырья с соблюдением технологии приготовления вполне может встать на один уровень популярности и заслужить лояльность потребителей.

Согласно отзывам производителям домашней тушенки, их продукция востребована среди тех, кто ищет по-настоящему качественный продукт, отвечающий высоким требованиям вкуса. Постепенно покупательский спрос становится высоким, а бизнес начинает приносить солидные дивиденды.

Источник: /vashbiznesplan.ru/pitanie/proizvodstvo-tushenki.html

Консервное производство

Консервное производство является одним из самых старых пищевых промышленных отраслей в России. Благодаря налаженному консервному производству, происходит обработка продуктов питания, для последующего его хранения и употребления в пищу.

Для консервирования пищевых продуктов используются стеклянные или жестяные банки, а также гибкая тара. Подготовив продукт к употреблению, его помещают в тару, которую специально нагревают. Этот процесс избавляет пищу от микробов и позволяет продукту храниться намного дольше, нежели в необработанном виде.

Нагрев зависит от того, насколько сильная кислотность у изготавливаемого продукта и вероятность попадания в него микробов. Для правильной организации консервного производства, в первую очередь нужно совершить серьёзное вложение денег и грамотное управление.

Если на заводе не происходит переработка вторичного сырья, то желательно, чтобы использовался продукт местного производства. Это помогает значительно экономить время и средства, которые будут затрачены на доставку сырья.

Помимо этого, необходимо использовать передовое современное оборудование, усовершенствованные технологии и конечно, очень важно, чтобы сотрудники, работающие на производстве, были хорошо обучены и действовали чётко по плану. Организация консервного производства всегда согласуется с рыночными условиями.

Что касается расположения производства, то оно должно находиться в благоприятном районе. Поблизости должны быть дороги, расположение полиции и пожарной охраны, также желательно, чтобы поблизости находился рынок, для сбыта готовой продукции и была возможность сброса сточных вод.

Как происходит организация закупки сырья? Консервируют разнообразные продукты. Это фрукты и овощи, а также мясо и рыба. Поставляется сырьё благодаря работе сельскохозяйственных предприятий, с которыми заключается договор. В договоре оговариваются такие пункты как цена и объёмы, в которых поставщик обязан предоставлять сырьё.

Обратите внимание

Также как и готовая продукция, сырьё тоже обязано соответствовать нормам ГОСТа, что подтверждается специальными сертификатами. Завод принимает сырьё по заранее разработанной инструкции, после чего это сырьё отправляют на склад и дальнейшую переработку.

Количество принимаемого сырья всегда зависит от объёмов производства предприятия. Оборудование, которое используется для изготовления консервы, различается по сырью, которое перерабатывает. Существует оборудование для изготовления рыбных консервов, мяса, плодовоовощной продукции и соков.

Поставщики данного оборудования помогают быстро оснастить им цеха и запустить в эксплуатацию.

Последние разработки (такие как закаточные и укупорочные машины) к тому же имеют ряд модификаций, делающих производство продукции более эффективным. Для стерилизации на производстве служат специализированные автоклавы и стерилизаторы.

Помимо этого оборудования, в производстве используются и узконаправленные машины. Например, это устройство для нарезки, которое используется для нарезания рыбы на кусочки, регулируя их размер.

Устройство высокотехнологично и выполнено из нержавеющей стали, как и участвующий в процессе производства дозатор вязких продуктов способствует тому, чтобы дозировать вязкие смеси.

В целом широкопрофильное консервное производство включает в себя следующее оборудование:

  • Линия переработки овощей и фруктов.
  • Автоматы дозировочно-наполнительные (для наполнения тары различными жидкостями и в особенности такими продуктами, как соки).
  • Машины закаточно-укупорочные, применяемые для укупоривания металлических банок и стеклянных бутылок и банок, специализированными герметичными крышками.
  • Оборудование для производства рыбных и мясных консервов, предназначенные для фасовки в тару мясной и рыбной продукции.
  • Бланширователи и стерилизаторы.
  • Пищеварочные котлы на паровом и электрическом обогреве с добавлением вспомогательного оборудования.
  • Различные автоклавы для консервирования при помощи тепловой обработки.
  • Банкомоечное оборудование, которое предназначено для очищения различных банок, бутылок и прочей тары.
  • Этикетировачное оборудование, размещающее этикетки на банки и бутылки.
  • Оборудование для групповой упаковки, модернизация которого позволяет производить упаковку самой различной тары.
  • Транспортные системы, которые способствуют передвижению готовой продукции в горизонтальном состоянии.

Для того чтобы сделать консервное производство наиболее эффективными повысить его развитие, необходимо вкладывать достаточные финансовые средства, чтобы завод не испытывал проблем с поставкой сырья и оснащением цехов новейшим оборудованием.

И благодаря последним разработкам в области маркетинга и развития технологии, консервное производство было значительно усовершенствованно. Это видно по современным протирочным машинам.

Модернизация технологии, позволило ускорить производство, качество и объёмы выпускаемого сырья.

Источник: /promplace.ru/articles/konservnoe-proizvodstvo-138

Ссылка на основную публикацию