Разведение кур как бизнес — домашний на яйцо и мясо в 2020

Выращивание кур в домашних условиях для начинающих предпринимателей

Актуальность

Птицеводство на сегодня не является распространенным видом бизнеса. Тем не менее, этот вид достаточно рентабелен. Куриное мясо и яйца всегда востребованы среди отечественных потребителей, а разведение кур в домашних условиях для начинающих может стать отличным стартом для предпринимателей.

Преимущества:

  • постоянный спрос, отсутствие сезонности на продукцию;
  • возможность выбрать направление (выращивание кур для реализации яиц, мяса или молодняка), совмещать их;
  • возможность начать дело с небольших масштабов (на приусадебном участке) без регистрации бизнеса и постепенно расширяться;
  • невысокий уровень стартовых вложений;
  • кроме основной продукции можно продавать пух, субпродукты, помет для удобрения.

Видео по теме:

Регистрация бизнеса

Выращивание кур своими рукамине требует оформления разрешительной документации. Но если планируется открытие фермы с дальнейшим расширением, нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или оформить ООО. Код ОКВЭД 01.47.1 – «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы».

На реализацию товара нужен специальный сертификат. Также необходимо подать документы в налоговую службу и своевременно оплачивать налоги.

Методы содержания

Существует два варианта:

  1. Клеточный. Курятник состоит из стеллажей, на которых размещаются клетки с птицами. В каждой секции находятся кормушки и поилки.Данный вариант редко применяется для разведения кур несушек, так как подвижность птиц влияет на качество яиц.
  2. Напольный.Метод дает возможность регулярно выгуливать птиц, и возможность получать природную пищу (траву, корнеплоды, пищевые отходы). В клетках содержание строится только на кормлении комбикормом.

Видео по теме:

Оборудование птичника

Так как напольное содержание более доступное и простое, рассмотрим принципы оборудования птичника. Из основных материалов понадобится шифер, шлакоблок или доски. Позаботьтесь об утеплении сооружения в зимнее время, так как от этого будет зависеть производительность. Зимой пол должен иметь слой утеплителя 15 сантиметров. Это может быть сено или древесные опилки.

Помещение должно быть хорошо вентилируемым, но так, чтобы в него не могли проникнуть грызуны. Высота конструкции не должна быть выше 2 метров. Вход в птичник по возможности сделайте с восточной стороны. Насесты расположите возле задней стенки. По углам комнаты нужно расположить гнезда – их роль могут выполнить ящики из дерева с сеном и опилками. Вдоль стен поместите поилки и кормушки.

Также уход за курамипредполагает дезинфекцию. Для избавления от паразитов поместите емкость с пеплом, песком и золой. Периодически наносите на пол и стены известь для борьбы с разными заболеваниями.

Видео по теме:

Закупка птиц

С чего начать организацию бизнеса? Новичкам можно приобрести несколько десятков цыплят и постепенно наращивать обороты, набираясь опыта. В целом количество птиц зависит от площади помещения. На 10 м² допустимое количество взрослых птиц составляет 20 голов (напольный метод).

При клеточном содержании берут 7 кур на одну секцию. Также важно половое распределение птиц: на 10 куриц нужен минимум один петух.
Несушек лучше брать до начала кладки яиц.

Для избегания риска лучше приобрести цыплят, но оставить денежные средства на покупку взрослой птицы до момента яйценосного возраста.

Видео по теме:

Условия содержания

Для нормальной жизнедеятельности температурный режим птичника не должен переступить границы -2° и +27°С. Температура содержания во многом зависит от породы.

Процесс дезинфекции должен осуществляться каждые 3 месяца. Для этого в 10 литров воды разведите 2 килограмма извести и тонким слоем покройте пол, стены и насест.

Видео по теме:

Кормление

Кормление цыплят должно быть тщательно продуманным, для этого лучше привлечь специалиста. Основу их питания должен составлять комбикорм. Взрослых особей можно докармливать травой, картофелем, корнеплодами.

Также для быстрого роста и здоровья, рацион должен включать витамины, кальций, содержащийся в скорлупе, мел. Летом куры могут самостоятельно добывать себе часть еды. Траву можно заготовить, чтобы добавлять зимой.

Рацион включает:

  • пшеницу;
  • кукурузу;
  • жмыхи, шроты;
  • костную муку;
  • корнеплоды;
  • разнообразную траву;
  • крапиву;
  • пшеничные отруби;
  • песок, гравий.

Видео по теме:

Выбор породы

В международной практике принято классифицировать кур на следующие виды:

  • мясные (Брама, Фавероль, Корниш);
  • яичные (Русская белая, Ломан браун, Хайсек, Леггорн);
  • мясо-яичные породы ( Род-айленд , Московская белая, Австралорп, Испанка голошейка, Ленинградская, Московская);
  • декоративные (Кохинхин карликовый, Бентамка, Шелковая);
  • бойцовские (Московская бойцовая, Азиль, Малайская).

Перед началом организации бизнеса нужно выбрать направление бизнеса. Для продажи мяса или яиц стоит выбирать разные породы. Это нужно учитывать при оставлении бизнес-плана птицефермы.

Среди отечественных птицеводов самыми адаптированными и высокопродуктивными породами считаются Леггорн, Кучинская юбилейная,Фавероль, Ломан Браун и Пушкинская.

Видео по теме:

Финансовые расчеты

При правильной организации птичника около 100 голов в день дают до 80 яиц. При среднем подсчете на одну курицу в день нужно потратить 1,8 – 2 рубля.

Основные затраты включают:

  • аренда или приобретение земельного участка;
  • подготовка помещения для содержания птиц;
  • покупка цыплят;
  • оплата услуг птицевода, ветеринара;
  • обеспечение кормом, витаминами;
  • регистрация бизнеса, налоговые отчисления.

Начальные вложения можно свести к 1 – 3 тыс. долларов для организации мини-фермы на 100 голов, если заменить дорогое автоматическое оборудование ручным трудом. Сэкономить можно на закупке комбикорма, заготавливая корма самостоятельно.

Чтобы не тратить деньги на покупку молодняка, можно оборудовать курятник инкубатор.

Доход поступает от продажи мяса, яиц, молодняка и взрослых кур. Его размер зависит от таких параметров:

  • рынки сбыта;
  • объема реализованной продукции;
  • стратегия ведения бизнеса.

Рентабельностьбизнеса по разведению кур сегодня оценивается в 90-95%. Окупаемость проекта составляет 1-1,5 года.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план птицеводства с подробными расчетами:

СКАЧАТЬ Бизнес-План

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Источник: /to-biz.ru/vyrashhivanie-kur-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix-predprinimatelej/

Бизнес на яйцах в домашних условиях

Бизнес на домашних яйцах зарабатываем на курах несушках.

В этой статье я поделюсь своим опытом как организовать бизнес на яйцах в домашних условиях и зарабатывать на продаже домашних куриных яиц.

Как известно на домашние яйца цена и спрос намного выше чем на яйца из птицефабрик ведь всё дело в натуральности домашней продукции.

Для начала давайте выясним в чём разница между яйцом из-под домашней несушки и яйцом, полученным в условиях птицефабрики.

Преимущества яиц из-под домашних несушек:

  • Вкус — домашние яйца имеют натуральный вкус.
  • Польза — наличие только натуральных веществ полезных для организма человека.
  • Внешний вид — желток домашнего яйца имеет ярко оранжевый цвет (зависит от корма, в зимний период цвет желтка будет немного светлее), желток яйца из птицефабрики всегда бледный.
  • Цена – домашние яйца в полтора – два раза выше птицефабричных яиц.

Как видите преимущества существенные, теперь рассмотрим, как же организовать свой домашний бизнес на яйцах и зарабатывать на несушках.

Как организовать бизнес на яйцах в домашних условиях

Существует два способа содержания кур несушек:

  • Содержание в клетках.
  • Выгульное содержание.

Прежде всего сначала хочу, чтобы вы уяснили один момент, чтобы получить именно домашние яйца, кур нужно содержать выгульным способом, а не в клетках.

Если кур посадить в клетки как на птицефабрике, и кормить обычными кормами то они вот так просто нестись не будут, чтобы стимулировать яйцекладку на птицефабриках кур пичкают специальными добавками, которые за год выжимают из несушек все соки после чего кур сразу пускают на убой.

Поэтому вариант с клетками лучше сразу отбросить, для получения домашнего яйца применяется только выгульное содержание.

Помещение и выгул для домашней фермы

Итак, вам понадобится помещение под курятник и хороший вольер для выгула, если вы планируете содержать более сотни кур, то оптимально сделать несколько вольеров чтобы разделить стадо и избежать чрезмерной скупченности кур.

Важно!!! Курятник должен быть обязательно утеплённым с установленным отоплением и освещением в зимний период, рекомендую прочитать статью отопление в курятнике.

Закупка кормов для несушек

Основная статья расходов — это корма, здесь есть два варианта:

  • Покупной комбикорм.
  • Самодельный комбикорм.

Конечно выгоднее делать комбикорм для кур своими руками, чем покупать уже готовый, экономия будет 30 – 50%, для этого вам понадобится зернодробилка, весы, рецепты и ингредиенты для комбикорма.

Основные составляющие комбикормов для цыплят и кур несушек, которые нужно закупить:

  • Кукуруза.
  • Пшеница.
  • Шрот подсолнечника.
  • Минеральные и витаминные добавки.

Рекомендую прочитать статью рецепты комбикорма для кур несушек, и вы сможете самостоятельно делать комбикорм для своих кур.

Закупка цыплят

Вам понадобится закупить цыплят яйценоской породы (Леггорн, Русская белая, Хайсекс), желательно выбирать породу, которая несёт не белые, а коричневые яйца.

Закупать цыплят лучше весной, за летний период можно вырастить хорошее поголовье кур, и к зиме несушки уже начнут яйцекладку.

Закупать цыплят можно на инкубаторных станциях или на птицефабриках, на рынках лучше не покупать, так как никто вам не гарантирует что вы купите хорошую яйценоскую породу.

Бизнес на домашних яйцах, разведение кур на яйцо как бизнес

В домашних условиях примерно на 5 – 6 месяц несушки начинают яйцекладку, за год курица яйценоской породы снесёт 250 – 300 яиц, на второй год яйценоскость снижается до 200 шт, на третий год ещё меньше, поэтому кур несушек старше двух лет уже содержать не выгодно их пускают на мясо.

Теперь мы подошли к главному вопросу – как и кому реализовывать домашние яйца?

Вырастить кур несушек это пол дела, чтобы бизнес на яйцах приносил прибыль. Для этого нужно заранее найти каналы сбыта своей продукции.

Сдавать оптом яйца не выгодно, нужно искать возможность для розничной реализации.

Наиболее выгодно продавать яйца в розницу на рынке, для этого нужно оплатить место на рынке и получить разрешение санстанции.

Обратите внимание

По мере торговли на рынке, у вас появятся постоянные покупатели, которые уже будут заранее заказывать домашние яйца и объём реализации будет постепенно расти.

В любом случае нужно сначала всё тщательно просчитать, стоимость закупки цыплят, корма, затраты на отопление курятника в зимний период, стоимость яиц на рынках.

Стоимость яиц традиционно возрастает с октября по февраль, весной и летом цена на яйца снижается.

Бизнес на яйцах видео.

Источник: /domashny-biznes.ru/biznes-na-yajcax-v-domashnix-usloviyax.html

Бизнес-идея разведения кур: с чего начать и сколько можно заработать

Содержание

  • 1 Как разводить кур — бизнес-идея
  • 2 Содержание кур с учетом специфики проживания
  • 3 Как содержать кур: особенности кормления
  • 4 Разведение кур несушек в домашних условиях — особенности и нюансы
  • 5 Что такое разведение кур на мясо
  • 6 Как обеспечить размножение куриц
  • 7 Бизнес-план по разведению кур

Разведение кур — процесс, запустить который позволяет наличие даже небольшого земельного участка или дачи, причем по нескольким причинам. Во-первых, это выгодно с экономической точки зрения.

Во-вторых, это вкусная, а главное, по- настоящему полезная и здоровая пища.

К тому же этот вид бизнеса работает практически безотходно, не требует специальной профессиональной подготовки, крупного стартового капитала и наличия большого багажа знаний.

Как разводить кур — бизнес-идея

В птицеводческой области размножение куриц как с целью получения мяса, так и в качестве несушек — дело прибыльное. При правильном уходе и должном питании поголовье вырастает в течение нескольких месяцев и начинает активно нести яйца. Если создать птице комфортные температурные условия — этот процесс может протекать почти круглогодично и приносить постоянный финансовый доход.

Если подходить к этому вопросу с точки зрения домашнего разведения, то бизнес-идея проекта должна базироваться на следующих принципах:

  • целевое предназначение — конечным результатом мероприятия может стать как получение мяса, так и производство яиц. В зависимости от этого подбирают конкретную породу;
  • сезонность — можно заниматься этим круглый год, а можно выводить поголовье сезонно. Во втором случае речь идет о теплом периоде времени — весна-лето;
  • помещение — при круглогодичном нахождении в нем птицы это должно быть оборудованное, теплое место, устойчивое к ветрам и температурным перепадам;
  • способ содержания — напольный или клеточный. Если птица не ограничена пространством клетки, ее количество должно иметь привязку к площади сарая.

Допускается не более пяти особей на один квадратный метр помещения. По всему его периметру должны оборудоваться насесты — они потребуются в темное время суток. Если живность будет содержаться в клетке, количество голов можно увеличить до 7 штук. Специалисты утверждают, что такое разведение предпочтительнее — в клетках куры быстрее растут, они более активны и лучше набирают вес.

Читайте также:  Как открыть свое производство в 2020 году

Содержание кур с учетом специфики проживания

Как содержать кур, исходя из условий проживания? Здесь все зависит от того, какую идею мы выбрали — процесс будет непрерывным, либо сезонным. При отсутствии надлежащих условий остановите свой выбор на летнем разведении. В этом случае процесс содержания и ухода проще. Потребуются:

  • навес или легкое укрытие;
  • территория для выгула.

Для сезонного разведения идеальный вариант — поголовье молодок в возрасте несколько недель. Птенцы-суточники нуждаются в более тщательном уходе и требуют специального помещения.

Ну а те, кто способен себе позволить оборудовать добротное жилище для птицы, вполне может сделать его не только качественным, но и красивым. При умелом подходе такие постройки органично вписываются в общий интерьер участка и даже становятся украшением усадьбы.

Кроме внешней привлекательности, к строительству курятника выдвигаются и чисто технические требования. Мы уже упомянули, не должно быть ограничений по площади — это необходимое условие для хорошего роста поголовья. Жилище не должно иметь сквозняка, для этого все мелкие щели тщательно заделывают.

Заранее стоит позаботиться и о гнездах — специальных ящиках. Для удобства их выстилают сеном. Обратите внимание! Ящик нужен глубокий, туда должны поместиться сразу 3-4 курицы.

Если для лета достаточно примитивной фанерной конструкции, то в холода домик нужно оборудовать обогревом, освещением и просторной площадкой для прогулок.

Как содержать кур: особенности кормления

Кормушки устанавливают отсеками:

  • корма сухой консистенции;
  • минеральные удобрения;
  • смешанные корма.

Каждый отсек необходимо огородить специальной решеткой — так корм сохранит свою целостность, не будет истоптан птицей. Поилки устанавливаются отдельно. Это может быть корыто, на дне которого есть зольно-песочная смесь.

Несушкам готовят еду преимущественно самостоятельно. Кроме зерна, подойдет картофель и иные имеющиеся на участке, корнеплоды. Можно добавлять остатки продуктов со своего стола. Промышленные корма больше рекомендованы тем породам птиц, которых выращивают для продажи мяса.

Читайте также бизнес-идею открытия инкубатора.

Разведение кур несушек в домашних условиях — особенности и нюансы

Рассмотрим более детально разведение кур несушек в домашних условиях, если конечный продукт потребления — яйца.

Главная специфика содержания поголовья в этой ситуации заключается в следующем. Предпочтителен напольный метод разведения. Конечным продуктом и источником получения дохода станут яйца.

Чтобы их количество соответствовало установленным стандартам, нужен не только наружный выгул. Крайне важна и возможность внутреннего напольного перемещения.

А учитывая специфику их кормления, при клеточном способе содержания обеспечить это будет сложно.

Нужно помнить и о том, что пол для несушек должен иметь дополнительное утепление — холод плохо отразится на процессе откладывания яиц.

Чтобы бизнес успешно развивался, а доход был регулярным, важно правильно подобрать несушек, которые будут заниматься разведением потомства. Хорошую особь определяют по гребню. Он должен быть красивым, ярким и крупным. Цвет — насыщенный красный.

Брюшная часть птицы должна быть хорошо развита:  массивный живот — гарантия того, что птенцы не замерзнут.
И, наконец, характер — не удивляйтесь, это не менее важно, чем все остальное.

Важно

Спокойный нрав несушки не позволит ей часто и надолго покинуть место насеста, оставив яйца без материнского присмотра. Это процесс длительный — около 40 суток.

Теперь несколько слов о петухе. Ему в этом деле отводится не последняя роль. Чтобы домашнее разведение было доходным, потребуется крупный, здоровый и физически активный представитель, иначе большое количество яиц рискуют остаться не оплодотворенными.

Что такое разведение кур на мясо

Если наша цель — получить качественный продукт, и, как следствие, высокий стабильный доход — необходимо учитывать некоторые моменты. Чтобы разведение кур на мясо дало наибольшую прибыль, одновременно приобретают на менее двух десятков особей специальной бройлерной породы.

Если площадь позволяет разместить большее их количество — то лучшее решение — хотя бы 50 штук. Однако для такого числа птицы потребуются вместительные клетки и хорошая площадка для выгула.

Необходимо помнить, что территориальные ограничения, равно как и несбалансированное питание, негативно сказываются на росте бройлеров и наборе их веса.

Кормить птицу можно специальным комбикормом или травой и едой с подворья. Обычно на птицефабриках используют комбикорм с добавлением гормонов роста, а также антибиотиков — для предупреждения болезней.

Такую породу кур нужно интенсивно кормить и поить: на 1 кг съеденного корма цыпленок должен выпивать от 1, 5 литра тёплой воды. Рекомендуется также зеленая свежая мелко порубленная трава (кроме ядовитого чистотела).

Бройлеры едят много — в день небольшая стая цыплыт может съесть 1 кг корма, взрослые особи — до 6-7 кг. Причем кормить маленьких цыплят нужно 8 раз, а для месячных особей достаточно утреннего и вечернего кормления.

Забой бройлеров на мясо происходит в период от 8 недель до 5 месяцев. Держать бройлеров дольше нецелесообразно: после 5 месяцев они почти не набирают вес, а их мясо теряет свои свойства.

Как обеспечить размножение куриц

Чтобы минимизировать возможные финансовые потери, предпочтительно покупать уже окрепших птенцов. Оптимальный возраст особи — не менее 3 месяцев. Во-первых, у молодых кур практически не определяется половая принадлежность, во-вторых, риск смертности молодняка в несколько раз выше взрослых птиц.

Чтобы птенцов не пришлось докупать, следует иметь и петухов — не менее 1 на десяток куриц.

Продажа куриного мяса, как показывает практика, актуальна и прибыльна всегда — на нее не влияет экономическая ситуация в стране, падение уровня доходов населения. Продукт относится к низкой ценовой категории, одновременно является необходимым и практически ежедневно используется в рационе каждого человека.

Бизнес-план по разведению кур

Бизнес-план по разведению кур просто необходим, если куры заводятся с целью получения прибыли. Итак, инструкция по организации малого домашнего хозяйства должна состоять из следующих базовых пунктов:

  • предварительный анализ идеи. Нужно определиться, будет ли она рентабельной, проанализировать затраты и возможный доход. Эксперты в сфере птицеводства отмечают как наиболее эффективный способ ведения бизнеса комплексный подход к делу, то есть выращивание одновременно и несушек, и бройлеров;
  • наличие стартового капитала — речь идет о сумме минимум в 25-30 тысяч рублей;
  • процедура регистрации деятельности. Сначала можно запустить пробный проект — заниматься подсобным хозяйством исключительно для себя. В такой ситуации регистрация не потребуется, при этом появится возможность на практике понять и исправить все ошибки и недочеты. Если все идет по плану, последующая регистрация ИП или ООО обязательна. Отсутствие государственного разрешения на предпринимательскую деятельность противоречит нормам действующего законодательства. Да и найти рынки сбыта продукции без подтверждающих документов найти крайне сложно;
  • производственный план — покупка материалов на строительство сарая, его внутреннее оборудование. Далее приобретаются корма и поголовье. Процесс производства запущен и вступил в активную фазу деятельности;
  • рынки сбыта — самое время начинать поиск точек, куда можно сдать готовый товар. Это могут стать магазины, торговые объекты, рынки. При надлежащем качестве мяса и яиц птицефабрики не составят серьезной конкуренции — люди привыкли больше доверять домашнему производителю;
  • окупаемость — в норме на все уходит около года. После этого доход должен превышать расходы. При умелом подходе из вложенных 30 000 можно получить чистой прибыло порядка 200 000 рублей. Добиться таких результатов удастся при безотходном производстве — сдают все: мясо, яйца, перо, пух, помет — в качестве органики;
  • возможные риски — их необходимо учитывать и минимизировать. Но даже при самом тщательном уходе не исключен внешний негативный фактор — части поголовья можно лишиться из-за болезни.

С экономической точки зрения прибыль, эквивалентная 200% от затрат, является нормальным показателем рентабельности. Стоит отметить, что при грамотно составленном бизнес-проекте, правильном содержании и полноценном питании доход будет выше. Домашнее производство куриного мяса и яиц — одна из самых выгодных областей животноводческой деятельности.

Выгода от такого занятия очевидна — затраты минимальные, уход минимальный, специальные знания и навыки практически не требуются. Риски потерь не велики. Это идеальное решение для семей, желающих получить дополнительный заработок, но не имеющих больших финансовых вложений и больших площадей для разведения более крупных животных — например, овец или свиней.

Читайте также бизнес-идею по разведению индюков.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

  • ТЕГИ
  • для начинающих
  • для фермеров

ПОХОЖИЕ БИЗНЕС-ИДЕИ:

Источник: /realybiz.ru/v-derevne/razvedeniya-kur.html

Бизнес на куриных яцах: бизнес план с расчетами, отзывы

Одним из самых востребованных продуктов питания всегда были и остаются яйца. Они не только являются источником белка, но и кладезем многих микроэлементов и питательных веществ. Данный продукт улучшает память, дополняет вкус и имеет отличные пищевые качества. Он незаменим в кондитерском производстве и кулинарии, входит в рецепты блюд и выпечки.

Поэтому, для предпринимателей продажа производство куриных яиц, как бизнес может приносить стабильный доход. Ведь продукция, купленная у фермерских хозяйств, находящихся вдали от крупных городов считается экологически чистой и полезной, соответственно, пользуется большим спросом. Как составить бизнес-план производства и продажи яиц и в чем преимущества бизнеса, обсудим ниже.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону
Это быстро и !

Для чего нужен бизнес план

Для успешной реализации  проекта нужно составить качественный бизнес план по производству куриного яйца с расчетами.

Бизнес план «птицеводство и реализация яйца» можно составить как самостоятельно, так и доверить профессионалам.

В данном документе подробно расписываются все моменты, которые касаются данного бизнеса и определяется его рентабельность, то есть соотношение вложенных инвестиций и прибыли, которую планируется получить.

Для организации этого бизнеса нужно иметь частный дом или небольшой участок земли, поскольку при выращивании птицы без присутствия человека не обойтись. Также всем курам необходимо сделать прививки. Продукцию из своей небольшой птицефермы можно будет сбывать на рынках, через торговую сеть, или собственный магазин, у покупателей не должно возникнуть нареканий, касаемо вашего товара.

Оперируя показателями бизнес-плана, вы можете предсказать выгодность и перспективность данного проекта.

Организация подобного дела требует определенных инвестиций. Кроме приобретения птицы и кормов потребуется специальное оборудование для поддержания температурного режима в клетках.

В начале пути, когда у вас отсутствует уверенность в успехе полностью, можно немного повременить с регистрацией. Лучше сосредоточьте свое внимание на выращивании кур, а также попытайтесь наладить реализацию своей продукции. Со временем, когда начнете увеличивать объемы по массовому разведению птицы, зарегистрируете свою деятельность, что позволит поставлять яйца в торговые сети.

Правильное содержание кур-несушек

Благодаря своей неприхотливости, куры как нельзя лучше подходят для разведения. Большинство жителей сельской местности занимаются выращиванием птицы для удовлетворения личных потребностей, но немногие из них решаются заниматься этим делом в больших масштабах.

Одним из распространенных методов считается клеточное содержание кур. Для этого курятник обустраивают специальными стеллажами для монтажа клеток, которые в свою очередь снабжают кормушками, поилками и гнездами для яиц. В этом случае много времени уходит на уборку курятника, чтобы птицы не болели. Также потребуются немалые инвестиции для строительства и обустройства клеток.

Часто куры несушки содержат в специальных загонах, поскольку на здоровье птиц и качество яиц влияет их активность. Поэтому необходимо соорудить загон с зеленой травкой, чтобы куры имели относительную свободу.

Как правильно обустроить курятник

Какой бы вы не выбрали способ содержания поголовья, обязательно должен быть обустроен курятник. Его можно построить собственноручно или взять в аренду. Для строительства этой несложной конструкции подойдут газосиликатные блоки, дерево, шифер.

Внутри необходимо установить насест на высоте около 50-80 см от земли, и поместить достаточное количество гнезд для высиживания яиц. Это могут быть полки или невысокие ящики застеленные сеном. Также в этой конструкции должно быть искусственное освещение и вентиляция в виде окон или иной системы.

Приобретение молодняка для мини-фермы

Бизнес план производства куриного яйца предусматривает приобретение подходящей породы кур. Сначала стоит купить несколько десятков молодых цыплят или инкубатор для их высиживания.

Читайте также:  Производство консервных банок: оборудование + технология как делают

Как выбрать породу кур-несушек для разведения в домашних условиях? В настоящее время популярны кроссы, имеющие яйценоскость на 10% выше, чем у обычных чистопородных птиц. При этом яйца коричневых кроссов, как по массе, так и по размеру больше, чем у белых кроссов. Но их яйценоскость ниже.

Существует много высокопродуктивных пород, к их числу относятся: Ломан Браун, Леггорн, Пушкинская, Брама и другие. Отличные природные качества, хорошее питание и должный уход обеспечат высокую продуктивность птицы.

Насест для кур должен находиться на высоте около 50-80 см от земли. На нем располагаются гнезда для птиц.

Обеспечение должного ухода и кормление

В курятнике должны быть комфортные условия и температура воздуха от -2 до +28 градусов. Также понадобиться ящик с золой или песком, чтобы птицы могли чистить перья и уничтожать паразитов.

Важной статьей затрат является приобретение кормов для домашней птицы. Позаботьтесь о разнообразии и сбалансированности их рациона.

В нем должны присутствовать комбикорма, зерно, пищевые отходы, молодая трава и листья салата. В качестве витаминов используйте скорлупу яиц, отсев и песок.

Несомненным плюсом в разведении кур несушек является не слишком затратная статья на приобретение кормов.

Совет

Сбалансированный суточный рацион для кур-несушек из расчета на 1 гол/сут. в граммах:

  1. Любое зерно (овес, пшеница, ячмень и др.) – 50;
  2. Мучная смесь – 50;
  3. Сенная мука – 10;
  4. Корма сочные – 30-50;
  5. Белковые корма растительного и животного происхождения – 10-15;
  6. Ракушка – 5;
  7. Мука костная – 2;
  8. Соль поваренная – 5.

Доход напрямую зависит от яйценоскости ваших домашних птиц

Расходы и ожидаемая прибыль

Конечно, всех начинающих свое дело интересует первостепенный вопрос о предполагаемой прибыли от продажи куриных яиц. Но сначала стоит ознакомиться какие потребуются затраты для обустройства мини-фермы.

Затраты состоят из затрат:

  • на приобретение оборудования;
  • на покупку молодняка, а также инкубатора для будущего разведения кур;
  • покупку кормов.

Первоначальные инвестиции в сумме 25 тыс. руб. пойдут на приобретение оборудования и птиц. Эти затраты включают обустройство курятника под ключ. Величина инвестиций будет зависеть от региона, в котором вы решили купить молодняк для мини-фермы.

Доход же будет напрямую зависеть от такого фактора как яйценоскость домашней птицы. По отзывам специалистов от 100 кур в день можно получить около 70 яиц, что составляет 2,1 тыс. штук в месяц. В 2016 году средняя цена за одно яйцо от домашней курицы составляет 10 руб. Значит, чистая прибыль составит 18 тыс. руб. в месяц.

Если учесть, что на одной такой небольшой ферме в среднем находится 100 птиц, то она принесет за год 20000 яиц, которые можно реализовать за 100 тыс. руб. По желанию можно заняться еще и разведением бройлеров, что позволит получить дополнительный доход на продаже мяса.

Сбыт продукции

Продукцию из своей небольшой птицефермы можно будет сбывать на рынках, через торговую сеть или собственный магазин. У покупателей не должно возникнуть нареканий относительно вашего товара.

При наличии небольшого количества яиц их можно продавать на рынке. В будущем при наращивании объема лучшим вариантом станет аренда торговой точки на том же рынке или любом другом людном месте.

Для этого придется зарегистрировать ИП, получить в ветеринарном надзоре необходимые свидетельства и сертификаты.

После этого можно будет поискать и другие более выгодные варианты реализации продукции, это могут быть санатории, супермаркеты, рестораны. Одним из главных условий такого сотрудничества считается регулярность поставок в оговоренных количествах. При этом, строго оговариваются графики поставок продукции в упаковке и другие нюансы.

Заключение

Сегодня все больше возрастает интерес городских жителей к потреблению экологически чистой еды, поэтому популярным направлением предпринимательства является бизнес на куриных яйцах, так как, это бизнес, приносящий стабильный доход его владельцу.

Если вы являетесь жителем сельской местности и ищите пути для организации прибыльного бизнеса, тогда птицеводство и реализация яиц может стать для вас замечательной идеей для удачного старта.

Источник: /vashbiznesplan.ru/selskoe-hozyaystvo/biznes-na-kurinyx-yajcax.html

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет

Разведение кур для бизнеса — вполне реальная затея. При правильном выращивании птиц, вложения окупаются через 7-8 месяцев. Если постепенно увеличивать поголовье, то через несколько лет можно организовать частное птицеводство.

Бизнес-план по разведению кур

План бизнеса

Чтобы открыть бизнес для разведения кур несушек в домашних условиях, нужно разработать детальный план.

Вам понадобятся:

  • Курятник с клетками или без них.
  • Запас кормов.
  • Цыплята или инкубационное яйцо.
  • Инкубатор, если планируется самостоятельное разведение молодняка.

Разведение кур – это не только возможность всегда иметь под рукой свежие яйца и мясо, но и способ заработка

Содержание птиц в условиях фермы бывает клеточным и напольным. Клетки требуют дополнительных затрат, не все породы приспособлены к такому проживанию. Потому на начальном этапе рекомендуют выбирать напольное содержание.

Кормят цыплят либо готовым комбикормом, либо кормами собственного приготовления. Первый вариант более простой и рентабельный, но затратный. Второй вполне приемлем для несушек, а бройлеров хотя-бы частично нужно растить на комбикорме.

Существуют разные мнения на счет домашнего инкубатора. Но большинство птицеводов рекомендуют запастись такой аппаратурой. Это позволит быть независимым от наседки. Для яйценоских пород – это вопрос рентабельности. Ведь наседки не несутся долгое время, что ведет к потере прибыли. Поэтому при составлении бизнес плана по разведению кур несушек стоит включить туда инкубатор.

Как обустроить курятник

Разведение кур для бизнеса в домашних условиях начинают с обустройства курятника.

Можно переделать обычный сарай. Высота помещения не должна превышать 2 м. Стены утепляют и конопатят, чтобы не было дыр. Обязательно сделать в птичнике окна и подвести электрическое освещение. В зимний период удлиненный световой день увеличит яйценоскость поголовья. Отопление не обязательно, если породы не экзотические и не теплолюбивые.

Чтобы построить курятник из дерева, забивают 4 сваи. Их обшивают двойной стеной из досок. Внутри пространство заполняют опавшей листвой, соломой, опилками. Конопатят все щели, чтобы помещение не продувалось. Накрывают курятник крышей с уклоном. Пол оставляют земляным. На зиму советуют утеплить его соломой. Для возведения помещения фермы из пеноблоков понадобится план.

Палка не должна гнуться под весом несушек , поэтому нужно использовать прочный материал

Обратите внимание

В птичнике ставят миску с золой и песком, птицы в ней принимают ванны. Это помогает бороться с вредителями. Оборудуют отдельные кормушки для влажной еды и зерна, емкость с минеральными добавками и поилки. Постоянно очищают посуду от остатков корма, вода в поилках всегда должна быть свежей. Если не придерживаться этих правил, бизнес по разведению кур прогорит из-за высокого падежа поголовья.

Чтобы куриная ферма под бизнес функционировала, советуем правильно рассчитать площадь: на 1 м² поселяют 2-4 несушки и до 10 бройлеров. При клеточном содержании на 1 м² легко помещаются до 10 несушек. В 10 стандартных клетках держат до 200 породистых птиц.

На задней стенке курятника обустраивают насесты. Высота для несушек – 40-60 см, для бройлеров – 20-40 см. В укромных местах оборудуют несколько гнезд. При клеточном содержании насесты не делают.

Клетки сооружают своими руками или покупают готовые. В них обязательно предусматривают поддон для экскрементов, кормушки и сборник для яиц. Клетки занимают меньше места. Но в таком случае птиц приходится кормить только комбикормом.

При большой кучности они чаще болеют.

Корма для кур

Начиная бизнес по разведению кур, важно определиться, чем кормить птицу. Существует несколько вариантов:

  • На 100 % использовать комбикорм
  • Кормить обычными кормами и комбикормом
  • Кормить обычными кормами

В готовом комбикорме есть все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Такой тип кормления подходит для выращивания бройлеров или большого поголовья несушек, которые живут в клетках. Стоит 1 кг комбикорма от 10 до 35 рублей, в зависимости от состава и производителя.

В рационе несушек должны быть злаковые смеси, в которых достаточно белка, кальция, фосфора и некоторых важных витаминов

Кормление вперемежку с обычными кормами — выгодный вариант. При этом комбикормом полностью заменяют зерновые. Самостоятельно делают влажные мешанки. Если выбрать последний способ выращивания, на обычных кормах, нужно правильно составить рацион. Он должен включать:

  • Пшеницу
  • Кукурузу
  • Ячмень
  • Шрот или жмых из подсолнуха
  • Вареный картофель
  • Зелень или травяную муку
  • мясокостную или рыбную муку
  • Минеральные добавки

Летом меню птиц дополняют свежими овощами – кабачками, тыквой, арбузными корками. Дают ботву из моркови, кормовую или сахарную свеклу. Это значительно уменьшает себестоимость кормления и повышает рентабельность бизнеса.

Инкубация яиц

Начать малый куриный бизнес рекомендуют с закупки цыплят или инкубационных яиц. Первый вариант подойдет новичкам. Советуют купить подросшую птицу, 2-3 месяцев, со всеми прививками.

Она стоит дороже, но выживаемость у таких цыплят выше. При небольшом опыте выращивания пернатых это позволяет уменьшить потери. Хороший вариант – суточные цыплята.

Они дешевле, чем взрослые, но требуют больше усилий по уходу.

При покупке яиц стоит обзавестись инкубатором. Оборудование бывает промышленное и для домашнего использования. На старте большие инкубаторы покупать не выгодно. Лучше начинать с небольшого агрегата. Вместимость его от 60 до 500 яиц.

Существуют такие типы домашних инкубаторов:

  • Без автоматического переворота яиц. Это простой и дешевый прибор, который каждый раз приходится открывать, чтобы перевернуть яйца.
  • С механическим устройством для переворота. Здесь яйца укладываются на решетку и переворачиваются специальной ручкой, без открывания крышки.
  • С автоматическим переворотом. Аппарат стоит дороже, зато его легко настроить, он будет сам переворачивать яйца.

Начиная искусственную инкубацию, важно проверить работу всех приборов и убедиться в полной исправности, иначе есть риск гибели всего вывода

При покупке проверяйте, хорошо ли работают нагревательные элементы, контрольные градусники и гигрометры. Некоторые птицеводы советуют делать инкубатор своими руками. Но для этого нужно иметь опыт и смекалку. Такие приборы ненадежные, для бизнеса по разведению кур несушек не годятся. В них редко удается вырастить цыплят.

Разведение несушек как бизнес

Бизнес на несушках с нуля быстро приносит выгоду, некоторые породы уже в 4-5 месяцев начинают нести яйца. Продуктивность составляет 250-300 яичек в год от одной особи.

При составлении бизнес-плана по разведению кур, нужно правильно выбрать породу. К яйценоским разновидностям относятся:

  • Леггорн
  • Ломан Браун
  • Хайсекс Браун и Уайт
  • Род Айленд
  • Русская белая
  • Доминант
  • Суссекс
  • Нью Гемпшир

Многие заводят мясояичные разновидности. От них получают сразу 2 вида продукции – яички и мясо. Но такие птицы в год дают меньше яиц, массу набирают медленно. Потому эти несушки для серьезного бизнеса не годятся.

Эта порода созревает быстро, в 5 месяцев она уже дает свои первые яички

Сначала нужно закупить поголовье с 50-100 особей. Если вы собираетесь разводить кур, то на каждые 10 самок должен быть 1 петух. Но многие современные гибриды с высокой яйценоскостью теряют свои качества при любительском размножении. Потому советуют покупать цыплят или инкубационные яйца в специализированных хозяйствах.

Несушки принимают как клеточное, так и напольное содержание. Но на свободном выгуле продукция имеет высшее качество. В Европе сейчас популярны яйца от «счастливых» кур, которые свободно гуляют во дворе. Стоят они дороже, это хороший маркетинговый ход для тех, кто начинает бизнес по разведению кур несушек.

Кормят птиц комбикормом или зерном с мешанками. Продуктивность некоторых пород на сбалансированном комбинированном питании возрастает.

В рацион включают достаточное количество протеинов и углеводов, обязательно дают витаминные добавки. Несушкам требуется кальций для формирования скорлупы.

Потому в курятнике ставят миски с ракушками, мелом, дают мясокостную муку и специальные препараты с минералами. Бизнес на курах несушках окупается через 7-8 месяцев.

Разведение бройлеров как бизнес

Разведение бройлеров как бизнес тоже приносит выгоду. Наиболее популярный способ ведения такого дела — закупка цыплят на откорм, которых уже через 3-4 месяца отправляют на убой. За сезон откармливают 2, иногда даже 3 партии.

Самостоятельно разводить мясных птиц не рекомендуется, выгодные разновидности являются кроссами и гибридами, которые не сохраняют родительских качеств в следующих поколениях. Их получают путем скрещивания разных линий в специализированных хозяйствах.

Читайте также:  Как стать поставщиком госзакупок, кто им может быть?

Выгодными для выращивания считаются:

  • Кобб-500
  • Смена
  • Гибро-6
  • Бройлер-61
  • Бройлер-М
  • Росс-308
  • Росс-708

Бройлерам тщательно подбирается корм для быстрого прироста мяса

Существует 2 способа кормления бройлеров:

Экстенсивный откорм

Экстенсивная методика не требует больших затрат. Она позволяет завести кур в качестве бизнеса при минимальных вложениях. Содержание птиц напольное. На 100 голов достаточно 15 м² помещения. Их них 10 м² используются для птиц, а 5 м² — для инвентаря. На 200 цыплят делают курятник площадью 25 м².

Желательно в таком помещении установить вытяжку, естественного проветривания для такого количества птиц будет мало. Напольное покрытие делают из цемента, на дно насыпают известь, а сверху – солому. Насесты невысокие, не больше 20-30 см.

Для кормления используются комбикорма и обычное зерно с мешанками. Это позволяет экономить средства и выгодно начать дело. Рацион выбирают сбалансированным. Цыплятам дают комбикорм по схеме:

  • Престарт
  • Старт
  • Откорм
  • Финиш

К нему добавляют вареную картошку, жмых и шрот, овощи, зелень, мясокостную муку. Кормление в первые 2 месяца высококалорийное, затем энергетическую ценность меню снижают за счет жиров и протеинов. Бройлеры склонны к ожирению, потому перекармливать птицу нельзя.

Интенсивный откорм

Интенсивная методика требует вложений, но уже со старта становится выгодно разводить кур бройлеров. Способ предусматривает клеточное содержание. На 1 м² помещают 8-12 птиц, в зависимости от породы. Клетки оборудуют специальными поддонами для помета, рекомендуют сделать даже автоматические кормушки.

В помещении птицефермы обязательно устанавливают принудительную вентиляцию. На зиму курятник оборудуют системой обогрева. При клеточном содержании птицы мало двигаются, потому нуждаются в тепле и свежем воздухе.

Кормление бройлеров при этой методике проводят готовыми комбикормами. Это стоит дороже, но быстро окупается и не требует больших затрат времени. Птица быстро растет и уже в 20 недель отправляется на убой.

Важно

Стоит подумать о холодильных установках, где вы будете складывать тушки до момента реализации. При интенсивном откорме выгодно держать 300-500 голов, которых утилизируют приблизительно в одинаковое время.

Даже при наличии покупателей продукцию приходится хранить 2-3 дня.

Расчет рентабельности

Составляя бизнес план по разведению кур несушек или бройлеров, нужно заняться расчетами. Желательно сразу найти покупателей, особенно для реализации мясной продукции. Для начинающих это могут быть небольшие магазины, кафе и рестораны. При дальнейшем росте легко выйти на крупные сети или супермаркеты.

Освоить куриный бизнес под силу не только сельским жителям, но и закоренелым горожанам

Вложения, которые необходимы вначале бизнеса на несушках:

  • Цыплята – 100 рублей за штуку (инкубационное яйцо – 10-30 рублей)
  • Корм (зерновые) – 15 рублей за 1 кг (на 1 несушку в год нужно 35 кг корма)
  • Бытовой инкубатор на 100-150 яиц – 7000 рублей
  • Инвентарь – 5000 рублей

Чтобы закупить для птицефермы стартовое поголовье из 50 кур несушек понадобится 5000 рублей. На куриные корма уйдет еще около 30 000 рублей (в план включают витамины и минеральные добавки). Стартовые затраты со всеми расчетами составят приблизительно 40 000 рублей.

В год от поголовья из 50 несушек получают 12 500 яиц (при яйценоскости особи 250 штук в год). Реализуют куриные домашние яички по 60-100 рублей за десяток.

Прибыль со всеми финансовыми расходами составит от 75 000 до 125 000 рублей. Чистая выгода при продаже – 35 000-85 000 рублей в год.

Это расчет на маленькое поголовье из 50 птиц, которое даже нельзя считать настоящей фермой. Если увеличить количество кур, рентабельность возрастет.

Затраты на покупку и выращивание бройлеров приблизительно такие же, как и для несушек. Из них вычитают стоимость инкубатора, но добавляют цену клеток. На старте советуют сделать их своими руками, или пробовать экстенсивный откорм без клеток. Профессиональный ящик для 12 особей стоит около 9000-1000 рублей.

Затраты на бизнес по разведению бройлеров (без клеток):

  • Покупка цыплят (100 голов) – 10 000 рублей
  • Покупка корма (4,5 кг на особь на 3 месяца) – 7000 рублей
  • Оборудование – 5000 рублей

Тушка бройлера стоит 150 рублей за 1 кг. В среднем 1 птица весит 3 кг, значит за нее получают 400-450 рублей.

Для откорма 100 бройлеров за 3 месяца вы потратите порядка 30 000 рублей (с учетом витаминов, антибиотиков, минеральных добавок). Получите – 450 000 дохода, из них чистого – 420 000 тысяч.

Даже при частичном падеже птицы это производство становится выгодным. Главное, найти надежного покупателя.

Бизнес план разведения на 100 курРАЗВЕДЕНИЕ КУР КАК БИЗНЕС ИДЕЯ. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ,УСЛОВИЯ,ОБОРУДОВАНИЕДОХОД ОТ КУР НЕСУШЕК ЗА 2 ГОДА — Полный Расчёт в хозяйстве на своём участкеКуры несушки как бизнес идеяБизнес план по разведению кур

Заключение

Куриная ферма как бизнес – это хорошая идея, требующая минимальных финансовых затрат. Если правильно заниматься расчетами, от бройлеров прибыль получается быстрой.

Несушки дают в домашних условиях яйца и мясо. Через 1,5-2 года кур тоже отправляют на убой. Чтобы уменьшить потери от падежа, нужно придерживаться правил содержания, прививать цыплят и давать им для профилактики антибиотики в первые недели жизни.

Источник: /pro100ogorod.ru/kury/razvedenie-kak-biznes.html

Домашнее разведение кур как бизнес

Для создания собственного бизнеса не всегда требуются большие вложения. Многие привычные бытовые дела могут стать основой предпринимательства. Примером этого является домашнее разведение кур, как бизнес, который знаком многим, особенно в сельской местности. Но, несмотря на кажущуюся простоту, при серьезном подходе к такому предпринимательству можно выйти на значительный объем прибыли.

Содержание:

Что потребуется для куриного бизнеса

С чего начать куриный бизнес – такой вопрос актуален даже для сельских жителей, которые знают не понаслышке об особенностях птицеводства. Ведь между разведением кур для собственных нужд и в целях предпринимательства есть значительная разница.

Куриный бизнес в домашних условиях даже со скромными масштабами требует предварительного планирования, так как здесь успех всего дела во многом зависит от правильно сформированной концепции будущего предприятия.

Прежде всего, стоит определиться с направлением деятельности:

Каждое из этих направлений имеет свою специфику. Например, для несушек потребуется больше минеральных добавок, а мясным курам просто необходим больший объем пищи.

Совет

После того, как сделан выбор, каких кур заводить, необходимо определиться со способом их содержания.

Наиболее распространенным вариантом является напольное, когда курицы содержатся в курятнике с возможностью выхода в уличный вольер.

Также возможно содержание кур в клетках – данный вариант больше подходит для мясных кур, так как для несушек крайне важна активность, которая повышает яйценоскость.

Для строительства курятника не требуется больших вложений, можно использовать обзол, блоки и т. д. Под курятник можно приспособить различные хозяйственные постройки: сараи, гаражи, кладовки.

Курятник следует обязательно утеплить, а пол засыпать соломой или опилками. Специалисты советуют обеспечить в месте содержания птиц естественное и искусственное освещение, так как в темноте у куриц снижается активность, и падает иммунитет.

Для несушек в курятнике необходимо сделать насест и оборудовать гнезда для кладки яиц. Насест представляет собой перекладину, размещенную на высоте около метра. Гнезда же выполняются в виде полок или ящиков, заполненных соломой.

Для поддержания активности кур необходимо обустроить вольер. Для этого пространство возле курятника огораживают сеткой-рабицей, которая защищает куриц от домашних животных и не позволяет им самим выйти. В некоторых случаях оправдано и перекрытие такой же сеткой верхнего пространства в целях защиты от хищных птиц, которые нередко нападают на молодых куриц.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Приобретение куриц и их содержание

Бизнес идея разведение кур может быть успешно реализована только при удачном формировании поголовья. Если нет опыта содержания домашних кур, то лучше обратиться за помощью к специалистам, которые оценят предлагаемых птиц и помогут отобрать лучших.

Куриц желательно приобретать в возрасте 4-5 месяцев, к этому времени они уже готовы нестись и меньше подвержены заболеваниям. Впрочем, можно приобрести и одно-двухмесячный молодняк, который стоит гораздо дешевле. Но в этом случае велик риск получить вместо курицы петуха, а также потерять часть поголовья из-за инфекции, которые часто бывают у цыплят.

Некоторые специалисты советует тем, кто строит куриный бизнес с нуля, не имея опыта содержания домашних птиц, для начала приобрести уже несущихся кур. Пара десятков несушек позволит понять особенности этого процесса и тем самым определить для себя перспективы развития.

Обратите внимание

Успех куриного птицеводства во многом зависит от рациона питания куриц. Эти птицы очень нетребовательны к пище. В качестве корма подойдет любая трава, овощная ботва, крупы, комбикорм. Для повышения яйценоскости и качественных характеристик яиц в рацион обязательно необходимо включить витаминные добавки, мел, яичную скорлупу.

Для разведения мясных кур очень важно выбрать птиц, которые обеспечат процесс высиживания. С этим справится курица, которая усидчива и имеет большой и мягкий живот. Для высиживания необходимо выбирать яйца правильной формы с минимальным загрязнением. Инкубационный период у куриц составляет сорок дней. Спустя это время появляются птенцы, и поголовье начинает расти.

Рентабельность  куриного бизнеса

Чтобы окончательно определить: куры как бизнес – выгодно или нет, – достаточно произвести расчет рентабельности.

Возьмем для примера кур-несушек. Оптимальная численность поголовья для начинающего предпринимателя составляет пятьдесят птиц. Годовой план производственных расходов будет выглядеть примерно так:

  • если приобретать двухмесячных кур, то затраты на формирование поголовья составят 7 тысяч руб.
  • расходы на корм и витаминные добавки для пятидесяти птиц за год – 30 тысяч руб.;
  • сооружение и обустройство помещения для кур – 10 тысяч руб.

Выходит, единовременные и текущие годовые расходы в совокупности не превысят 50 тысяч рублей.

В среднем одна курица за месяц приносит 20 яиц, следовательно, все поголовье за этот период может принести 1 тысячу яиц или 100 десятков. При стоимости десятка яиц в 80 руб.

, выручка за месяц составит 8 тысяч руб., а за год – 96 тысяч руб. Таким образом, рентабельность составит около 190%.

Увеличить этот показатель можно за счет реализации цыплят, а также куриного помета, который ценится, как удобрение.

Что нужно предусмотреть, открывая куриный бизнес

Стабильная яйценоскость птицы в большинстве случаев приводит к тому, что куриная ферма как бизнес, дополняющий основную деятельность, быстро становится главным направлением работы. Сам процесс содержания кур не требует особых хлопот, достаточно своевременно покормить птиц, обеспечить чистоту в курятнике, собрать яйца.

Но по мере роста поголовья забот становится все больше, бизнес-план куриной фермы должен предусматривать эту перспективу развития.

Желательно еще на стадии планирования определить максимальную численность поголовья с учетом желаемого уровня дохода от бизнеса.

В этом случае можно правильно организовать все хозяйственные процессы и исключить риск снижения рентабельности, например, вследствие ухудшения яйценоскости.

По отзывам некоторых предпринимателей, занимающихся разведением кур, как бизнесом, определенные сложности вызывает сбыт готовой продукции – яиц.

Этот момент стоит предусмотреть еще на этапе планирования предпринимательской деятельности, имеет смысл договориться о поставке с магазинами или арендовать торговую точку для самостоятельной реализации. Помочь в этом вопросе может сертификация продукции.

Важно, чтобы бизнес был официально оформлен, например, в виде крестьянско-фермерского хозяйства или ИП с соответствующим видом деятельности.

Важно

Разведение кур как бизнес – отличная идея, которую можно реализовать даже с минимальными вложениями. Было бы ошибкой думать, что птицеводство как домашний бизнес — прерогатива сельских жителей.

Безусловно, организовать эту деятельность в сельской местности проще, но и городской житель при желании может найти возможность обустроить помещение, завести птицепоголовье и получать стабильную прибыль.

Полезные советы для тех, кто планирует заниматься домашним птицеводством как бизнесом, в следующем видео:

(средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: /mir-biz.ru/biznes-idei/razvedenie-kur/

Ссылка на основную публикацию