Производство салатов: оборудование + технология изготовления 2019

Производство салатов — Бизнес идеи 2019

Производство салатов – в настоящее время весьма прибыльное дело, причем с каждым годом оно становится еще более популярным.

За счет высокого уровня выгодности и спроса покупателей рынок салатного производства постоянно расширяется. Согласно подсчетам в США подобный бизнес развивается на 25% каждый год.

Что же представляет собой производство салатов? Начнем с явных преимуществ.

Обратите внимание

Во-первых, производство славится своим доступным ценовым порогом для покупателей, далее – такое производство не требует каких-либо сверх сложных технологий приготовления и специального оборудования.

Опять же сюда же в преимущества стоит включить высокий уровень рентабельности бизнеса и стремительную оборачиваемость. Более того подобный бизнес имеет перспективы разрастания за пределами страны.

Содержание

  • 1 Немного о клиентской сети салатного производства
  • 2 Оборудование и технология производства салатов и технология

Немного о клиентской сети салатного производства

По сути, главными потребителями в области производства салатов являются – трудящиеся мужчины и женщины, работники офисов. Кстати работники офисов совсем недавно открыли для себя эту кулинарную отрасль производства.

На сегодняшний день более 90% производителей салатов реализуют продукцию через торговые сети и в розницу. Кстати. Далеко не каждый может стать поставщиком салатной продукции.

Продукция обязана быть разнообразной, насчитывать не один и н два десятка разнообразных салатов, причем главное в этом бизнесе: краткий срок реализации и хорошее качество.

Начинающий в данном бизнесе может предлагать свои салаты небольшим районным магазинчикам. Такое сотрудничество является выгодным как для поставщика, так и для потребителя.

Для магазина выгода в том, что ассортимент значительно расшириться, а отсюда и увеличение покупателей.

Что так модно сейчас? Так называемые бизнес-ланчи, одно название, на самом деле это обычный комплексный обед, другими словами – питание на производственной точке. Вся проблема в том, что в нашей стране и близлежащих тоже – такой тенденции еще нет.

У нас практически не существует качественного и конкурентоспособного предложения питания, нет недорогих, но качественных кулинарных сфер, безопасных для здоровья.  Наша реальность такова, что вся пища, что продается, является или вредной или вообще опасной для жизни.

Важно

Но вот именно поэтому и будут тянуться очереди в обеденных перерывах за свеженьким салатиком, ведь нужно же, как-то питаться нормально вне дома, из-за восьмичасового рабочего дня.

Поскольку желающих питаться подобными кушаньями довольно много, то заработать на производстве салатов действительно можно.

Производители салатов, чаще всего, сотрудничают с теми магазинами, которые буквально в шаге находятся от крупных компаний, рядом с фирмами.

Оборудование и технология производства салатов и технология

Для вашего бизнеса вам обязательно понадобится обязательно оборудование для производства салатов. Прежде всего: для нарезки продуктов, для варки, очистки, заправки, включая упаковку готовой продукции.

Благодаря автоматизированной кухне работа станет легкой и быстрой, ну а сами салаты станут безопаснее для покупателей.

Лучше закупать оборудования у европейских производителей, они предлагают высокое качество, надежность и долговечность, в то время, как отечественное оборудования наверняка поломается спустя полгода использования, что станет катастрофой для бизнеса, ведь результат всегда один: убыточный простой продукции, плюс расходы на ремонтирование оборудования. Еще стоит заметить тот факт, что европейское оборудование для готовки не намного дороже стоит, чем отечественного производителя, и здесь нужно подумать обо всех возможных поломках, и что лучше переплатить вначале, чем впоследствии постоянно тратиться на ремонтные работы.

Видео:

Важный момент при производстве и реализации салатов: не спешите отдавать как можно своей продукции одному магазину, ведь в случае возвратов все спишется на счет самого производителя. Как говорит статистика, списывается и поддается возврату от 5 до 10% товара.

Главное, что нужно при открытии подобного бизнеса – не бояться трудностей, так как без них не будет остроты переживаний и радости победы.

Что же касается сферы производства салатов, то здесь риск проигрыша мал, ведь данная ниша на рынке практически не заполнена.

Постоянно возникают фирмы-однодневки, поэтому, если вы решили сделать серьезную компанию по производству салатов – путь к успеху открыт. Вы можете, не боясь конкурентов создать свой собственный бренд и развить свои точки.

Совет

Вариант для бизнеса: создание рабочего альянса между магазинами и кулинарным производством. Магазины реализуют продукцию, которую вы же и выпускаете. Подобных проектов у нас очень мало.

Очень трудно в настоящее время представить себе сотрудничество между производителями кулинарных изделий и супермаркетами, все дело в том, что все самоуважающие супермаркеты, гипермаркеты давно уже обзавелись собственными цехами, где готовятся салаты, такие магазины не собираются никого выручат, кроме своих производителей.

Источник: /inask.ru/proizvodstvo-salatov/

Бизнес-идея по изготовлению салатов

Содержание

  • 1 Краткая характеристика проекта по изготовлению салатов
  • 2 Сбыт изготовленных салатов
  • 3 Постоянные затраты на бизнес
  • 4 С чего начать бизнес по изготовлению салатов
        • 4.0.0.1 Несколько дельных советов
  • 5 Сколько  нужно денег для производства салатов
  • 6 Сколько можно заработать
  • 7 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 8 Какое оборудование выбрать для производства салатов
  • 9 Какой ОКВЭД необходимо указать
  • 10 Какие документы нужны для открытия
  • 11 Какую систему налогообложения выбрать для производства салатов
  • 12 Нужно ли разрешение для открытия
  • 13 Технология производства
  • 14 Новичку в бизнесе по изготовлению салатов

Отечественный общепит освоен предпринимателями не в полной мере.

Например, ежегодно растет спрос на здоровую пищу, в том числе салаты, которые для многих россиян стали обязательным компонентом повседневных рационов.

Это говорит о перспективности идеи, которая предполагает открытие своего бизнес на салатах.

Примечательно то, что эта ниша во многих провинциальных городках полностью свободна, если не считать продуктовые магазины с ограниченным ассортиментом смесей зелени.

Бизнес привлекателен и тем, что в структуре населения растет доля деловых людей, которым не хватает времени на готовку, а их финансовые возможности позволяют покупать готовые яства.

Кроме всего прочего, в таком начинании быстро возвращаются инвестиции, которые, к тому же, станут по карману даже новичкам.

Краткая характеристика проекта по изготовлению салатов

  1. Высокий, стабильный доход;
  2. Незначительная длительность производственного цикла;
  3. Деньги всегда в обороте;
  4. Социальная сторона – открытие вакансий для соискателей работы, у населения появится возможность покупать качественные и полезные салаты по доступной стоимости;
  5. Разнообразие ассортимента салатов, что способствует формированию клиентской базы;
  6. Размер инвестиций – 1,6 млн р., выручки по итогам месяца – 690 тыс. р., чистой прибыли – 106 тыс. р., периода возврата капиталовложений – 15 мес.

Варианты салатного бизнеса:

  • работа по заказам – можно готовить свои салаты или наладить доставки салатов, купленных курьерами в магазине. В обоих случаях потребуется сайт;
  • открытие специализированного торгового объекта – на базе отдельного здания (купленного, возведенного, арендованного), в ТЦ.

Верным решением станет следующая форма собственности – ИП. Будущий бизнес подлежит обязательному обсуждению в СЭС. Каждый сотрудник должен располагать санитарной книжкой.

Сбыт изготовленных салатов

Прямой сбыт салатов не дает такого эффекта как реализация через розничные торговые сети. Ваша продукция будет интересной для кафетериев, ресторанов, столовых.

Традиционные виды салатов можно дополнить смесями зелени и прочих ингредиентов, которые популярны среди почитателей фитнеса.

Как минимум следует подумать о возможности изготовления диетических салатов. Нельзя исключать из группы потенциальных клиентов частников, корпоративных заказчиков.

В летний период объем продаж несколько снижается, так как часть целевой аудитории получают овощи, фрукты на дачах.

Постоянные затраты на бизнес

Показана сумма в (тыс. р.)

  • оплатой труда – 300;
  • легализацией начинания – 150;
  • оплатой аренды – 50;
  • рекламой – 15;
  • ГСМ – 30;
  • коммуналкой – 10;
  • бухгалтерией – 5;
  • другими организационными моментами – 10.

С чего начать бизнес по изготовлению салатов

Начинать новичкам рациональнее с простого ассортимента. Это позволит определить реальные возможности, спрос на те или иные салаты.

Не стоит стартовать с высокой производительности, так как не исключена вероятность слабого спроса на продукцию.

В большом городе достаточным объемом производимых салатов станут 100 кг. В этом случае придется нанять как минимум 9 сотрудников.

Источники ингредиентов:

  • фермеры,
  • тепличные хозяйства;
  • хозяйства, специализирующиеся на овощах и фруктах;
  • свой участок.

Особое внимание нужно уделить материальной базе, так как от степени ее оснащенности зависит производительность цеха. Минимальная площадь равна 120 квадратам.

В идеале производство будет налажено на базе действующей столовой.

В этом случае не придется тратиться на проведение коммуникаций, соблюдение норм СЭС, пожарной инспекции, значительно сократятся затраты на ремонт.

Несколько дельных советов

Соблюдайте сроки хранения продукции – не более 1,5 суток после ее производства. Для поставок в магазины отводите каждое утро. С односменной работы перейдите по мере возможности на двух сменный режим.

Первая прибыль станет причиной размышлений о возможности открытия нового производственного объекта, расширения ассортимента, модернизации материальной базы, выхода на новые рынки.

Сколько  нужно денег для производства салатов

Показана сумма в (тыс. р.)

  • приобретение агрегатов, вспомогательного инвентаря – 800;
  • покупки первой партии ингредиентов – 200;
  • ремонтные работы – 600.

В общей сложности потребуется 1,6 млн р.

Сколько можно заработать

Прибыль от такого бизнеса будет зависеть от способа его реализации. Если вы будете напрямую торговать салатами, через курьерские доставки, то много заработать на первых этапах не удастся.

Гораздо эффективнее изготовление салатов с дальнейшей реализацией их через торговые точки и торговых представителей. К примеру, продавая салаты в кафетерии, рестораны и столовые, можно зарабатывать до 200 тысяч рублей в месяц.

При этом себестоимость продукции составит не более 12 тысяч рублей, а поэтому производство салатов быстро окупит вложенные затраты на старт бизнеса.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для старта бизнеса необходимо соответствующие помещение, сотрудники, и некоторое оборудование. Также необходимо получить соответствующие разрешения для старта и оформить бизнес в организационно-правовом поле, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель. Ориентировочная сумма стартовых инвестиций – около 300-500 тысяч рублей, что будет доступно даже новичку.

Какое оборудование выбрать для производства салатов

Для изготовления салатов, необходимо будет закупить подходящее оборудование. К необходимому для реализации бизнеса относится:

  • Холодильные и морозильные камеры.
  • Автомобиль с холодильной установкой.
  • Мойка.
  • Блендер.
  • Специальные емкости для смешивания.
  • Тара для фасовки и прочий ручной инвентарь.

Какой ОКВЭД необходимо указать

Для регистрации бизнеса в налоговой службе потребуется указать подходящие коды из ОКВЭД 10 – Производство пищевых продуктов.

Какие документы нужны для открытия

Первым этапом является оформление ИП или ООО, в зависимости от объемов производства и количества соучредителей.

Если вы не планируете открывать сеть торговых точек, то лучшим вариантом для начала будет ИП, что потребует от бизнесмена таких документов: паспорт, копия ИНН кода, квитанция об уплате государственной пошлины и нотариально заверенное заявление о регистрации ИП с указанием подходящих кодов ОКВЭД. В дальнейшем нанимая сотрудников на работу необходимо каждому из них оформить санитарную книжку.

Какую систему налогообложения выбрать для производства салатов

Для такого бизнеса подойдет упрощенная система налогообложения (УСН).

Читайте также:  Важно: как рассчитывается средний заработок при сокращении

Нужно ли разрешение для открытия

Для изготовления и торговли салатами обязательно необходимо получить разрешение у сотрудников санитарно-эпидемиологической станции. Производственное помещение должно быть проинспектировано службой пожарной инспекции.  Кроме того, нужно заключить договора с коммунальными предприятиями, договора на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию помещений.

Технология производства

Оптимальным вариантом реализации бизнеса является заключение договоров с супермаркетами, кафетериями и столовыми. Покупать продукты для изготовления салатов лучше у фермеров и дачников, причем оптовыми партиями. Летом спрос на салаты будет уменьшаться за счет огородного урожая.

Чтобы не терять прибыль можно снизить цены либо ввести акционные предложения. Помимо стандартных рецептов, можно попробовать готовить новые салаты и следить, будут ли они пользоваться спросом у покупателя.

Рекламировать свою продукцию можно через интернет либо раздавая листовки у метро, а также в местах большого скопления людей.

Новичку в бизнесе по изготовлению салатов

(2

Источник: /realybiz.ru/idei/perspektivnye-biznes-proekty-proizvodstvo-salatov

Бизнес план Производство салатов: капительные расходы

Добавлено в закладки: 1

Данная статья – образец бизнес плана производственного цеха по приготовлению салатов: корейских, овощных, из морской капусты, – состав продукции ограничивается только рецептурой и вашей фантазией. Инвестиционные вложения – 160000 рублей.Средняя выручка в месяц – 690000 рублей. Чистая прибыль – 10 000 рублей. Срок окупаемости – 1 год и 3 месяца.

Оборудование

Исходя из объема производимой продукции ежемесячно нужно выбирать оборудование. Если в планах производство продукции большого объема (больше 5 тонн в месяц), следует приобрести промышленную линию по производству салатов (полный цикл изготовления + упаковка).

Цена на подобное оборудование от 100000 долларов. Если же на начальном этапе планируется производить до 5 тонн салатов ежемесячно, можно обходиться минимальным набором оборудования:

  • кухонные комбайны;
  • холодильники;
  • мясорубки;
  • ножи;
  • посуда и другой кухонный инвентарь.

Салаты приготавливаются и упаковываются вручную. При подобном варианте затраты на технику составят около 1 000000 рублей.

Видео: Производство корейского салата из морской капусты

Сырье и поставщики

Основным критерием успеха такого бизнеса – выпуск качественной продукции. Достигается это таким образом:

  • изготавливать салаты следует из отличного сырья;
  • соблюдать санитарные нормы;
  • не нарушать рецептуру приготовления салатов, заменяя качественные ингредиенты на более дешевые.

Для минимизации расходов на покупку качественной продукции, закуп лучше осуществлять у фермерских хозяйств, а также у проверенных и надежных поставщиков.

Помещение цеха по производству салатов

Помещение, в котором расположен такой цех, должно соответствовать санитарным нормам, которые предъявляются пищевым производствам. В таком помещении должны быть:

  • горячая и холодная вода;
  • хорошая канализация;
  • электроснабжение;
  • помещение для изготовления продукции;
  • помещение для хранения готовых салатов;
  • склад для сырья и ингредиентов;
  • помещение для персонала (раздевалка, душ).

Площадь всего помещения будет зависеть от общей численности персонала, а также объема готовой продукции. Чтобы разместить цех производства салатов, производительность которого около 100 килограмм за смену, минимальная площадь его должна составлять 100м2.

Персонал

В цехах по изготовлению такой продукции, производительностью 100 килограмм за смену, должно работать следующее количество персонала:

  1. Директор. Должен заниматься руководством, контролем работы всего персонала, следить и организовывать закупку сырья, а также заниматься общими вопросами, связанными с продажей готовой продукции.
  2. Повара. Повара должны работать посменно, по 12 часов.

Для бесперебойной работы салатного цеха следует организовать 2 смены работников. Каждая смена может состоять и 1 старшего повара и 3 поваров. Каждый работник кухни должен иметь санитарную книжку. Итого численность всего персонала составляет 13 человек.

Ассортимент и реализация

Ассортимент цеха по изготовлению подобной продукции должен состоять как минимум из 20 видов, и периодически обновляться. Также ассортимент выпускаемых салатов должен меняться, в зависимости от сезона: летом наибольшим спросом пользуются легкие салатики, а зимой – наоборот.

При средних объемах производства (до 5 тонн в месяц), продажу продукции следует осуществлять через продуктовые магазины (супермаркеты любят работать с местными поставщиками подобной продукции, так как она скоропортящаяся).

При наибольших объемах производства, лучше рассматривать и дополнительные каналы сбыта, такие как: реализация отдельным покупателям (заказы по телефону и интернету), или посредством розничной торговли с организацией собственных торговых точек.

Видео: Производство салата из овощей

Реклама и расходы

Если в планах реализовывать подобную продукцию через торговые сети, то реклама в принципе не нужна, качество изготовленной продукции и является главной рекламой.

Но все же стоит периодически запускать небольшие рекламные ролики (СМИ, уличные баннеры – наружная реклама) для повышения объемов продаж. В рекламной кампании лучше всего делать упор на качестве и натуральности своей продукции.

Оборудование для салатного цеха обойдется в 800 000 рублей. Создание товарного запаса – 200 000 рублей. Ремонт помещения с 600 000 руб. Итого выйдет около 1 600 000 рублей не считая предпочтения каждого предпринимателя отдельно. Выручка:

Наименование продукции  Дневная выработка, кг  Стоимость за 1 кг.  Выработка на смену  Мес. выработка/30 смен
Салаты в ассортименте  100,00  230  23 000  690000
Итого  23 000  690000

Себестоимость:

Наименование затрат  Дневной  расход  Стоимость за  ед.  Расход за смену,в руб.  Выраб. в мес.,30  смен
Сырье для производства салатной продукции  100,00  70  7 000  210 000
Возврат нераспроданной продукции, брак (10%)  69 000
Итого себестоимость  7000  279000

Общие расходы (в рублях):

  • расходы – 300 000;
  • зарплата – 150 000;
  • ЕСН – 30 000;
  • аренда – 50 000;
  • реклама – 15 000;
  • транспортные расходы – 30 000;
  • коммунальные расходы – 10 000;
  • бухгалтерия (аутсорсинг) – 5 000;
  • прочие – 10 000.

Расчет прибыльности:

  • выручка 690 000;
  • себестоимость 279 000;
  • валовая прибыль 411 000;
  • расходы 300000;
  • прибыль до налогообложения 111 000;
  • налог ЕНВД 5 000;
  • чистая прибыль 106 000;
  • рентабельность продаж 15,36%.

Расчет окупаемости салатного цеха будет такой: чистая прибыль – 106 000 руб., капитальные вложения – 1 600 000 руб., окупаемость, мес. 15,09.

Организационно-правовая форма и налогообложение

Наиболее подходящей организационной формой для такого бизнеса является форма ИП («Индивидуальный предприниматель»). Процесс регистрации в Налоговых Органах в качестве такого предпринимателя прост – пакеты документов минимальны и их сбор не займет много времени.

Деятельность цеха по приготовлению салатов подходит для упрощенного режима налогообложения: Единый Налог на Вменённый Доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД).

Декларация сдается раз в квартал. При этом уплачиваются налоги по ЕНВД, а также социальные налоги на зарплату персонала (Единый Социальный Налог и НДФЛ(льготный порядок налоговых издержек). Если предприниматель планирует открывать салатный цех в столице или Санкт–Петербурге, придется выбрать упрощенную форму налогообложения: доходы минус расходы, так как ЕНВД в таких городах не применяется.

Обратите внимание

При небольших и средних объёмах производства и небольшой численности работников, ведение налогового и бухгалтерского учета в идеале лучше передать специализированным бухгалтерским компаниям.

Источник.

Источник: /biznes-prost.ru/biznes-plan-proizvodstvo-salatov.html

Обзор бизнеса производства салатов

Рынок салатного производства наполняется конкурентами семимильными шагами, так как этот бизнес можно начать практически с нуля. На первых порах можно обойтись небольшими объемами выпуска продукции, а, следовательно, и затратами.

Наша фирма начинала работать на дому и уже в первые полгода работы начала поступать хорошая прибыль. Этот бизнес организовать не сложно, достаточно иметь желание, а при наличии предпринимательской жилки развитию не будет предела, так как кушать человеку хочется всегда, а готовка салата занимает немало времени.

Рассмотрим пример ведения коммерческой деятельности, на основании данных реально существующего предприятия по производству салатов.

Сведения о предприятии

Офис расположен в городе с численностью жителей 70 тысяч человек.

Организация зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя и имеет фирменное название «Кулинар».

Краткая история развития.

Занятие данным видом деятельности начиналось с штата в количестве два человека. ИП оформили в 2010 году и изначально работали на дому самостоятельно. Из основных расходов выделялись:

  • Налоги
  • Затраты на продукты
  • Затраты на тару, пакеты

Приспособления для работы использовались домашние (доски, ножи, кастрюли). Постепенно компания стала развивать сферу обслуживания.

При помощи специалистов оформили веб-сайт, на который выложили фото салатов, цены, телефоны, стали осуществлять доставку на дом или в офисы. Когда средства начали накапливаться были произведены затраты на создание мини-буклетов, которые оставлялись в местах общего пользования (в основном у знакомых): парикмахерских, магазинах, помещались в почтовые ящики и т.п.

После того, как получилось заключить первый крупный договор на поставку салатов, пришлось нанять одного работника в помощь и переехать в отдельное помещение. В качестве рабочей площади используется квартира, которая специально была приобретена для ведения бизнеса.

Важно

Квартира была куплена в ипотеку, на сегодняшний день она уже выкуплена и находится в собственности, поэтому затрат на аренду помещения компания не несет.

Данные по бизнесу

Для составления бизнес-проекта нам потребуются следующие данные по предприятию:

  • Имущество в наличии
  • Оборудование в наличии
  • Кадровый состав
  • Система налогообложения
  • Доходы
  • Расходы

Имущество в наличии

Помещение, в котором расположено производство и магазин, находится в собственности. Общий размер квартиры 90 кв. метров, из них магазин занимает 17 кв. метров, кабинет руководителя 10 кв. метров, остальное пространство занимает помещение для готовки, хранения салатов, санузел.

Торговый павильон располагается в черте города, в центре крупного микрорайона, рядом находится универсам популярной торговой сети, поэтому проходимость покупателей достаточно высокая. Имеется место для стоянки нескольких автомобилей (до десяти), в том числе оборудован подъезд для крупных грузовых машин.

К имуществу в наличии также можно отнести:

  • Автомобиль (пикап, с просторным кузовом), используется для доставки товара
  • Оборудование для магазина
  • Оборудование для производства

Оборудование в наличии

Оборудование для производства салатов:

  • Столы
  • Измельчители
  • Наборы ножей из качественной стали различных размеров
  • Емкости для салатов
  • Емкости для смешивания
  • Плита
  • Блендер, мясорубка
  • Прочая кухонная утварь
  • Холодильное оборудование

Оборудование для магазина:

  • Весы
  • Кассовый аппарат
  • Холодильники
  • Витрины
  • Прилавки
  • Стол
  • Стулья
  • Кондиционер

Прочий инвентарь:

  • Наборы специальных инструментов для выкладки салатов (ложки, лопатки)
  • Емкости для салатов
  • Посуда
  • Спецодежда для рабочих, головные уборы, перчатки

Для руководителя:

  • Стол
  • Ноутбук
  • МФУ (копир, принтер, сканер)
  • Шкаф для документов
  • Телефон/факс
  • Сейф (для наличных денег, трудовых книжек, ценных документов)

Кадровый состав

Общее количество сотрудников на предприятии составляет 5 человек, включая самого индивидуального предпринимателя.

Руководитель (ИП). Отвечает за всю производственно-хозяйственную и экономическую деятельность предприятия. Организует работу и эффективное использование ресурсов фирмы. Осуществляет самостоятельно развоз небольших партий салатов покупателям. Самостоятельно ведет бухгалтерию, делопроизводство, кадры, ездит за товаром и продуктами. При необходимости может заменить продавцов на рабочем месте.

Продавцы (2 человека). Преимущественно женщины. Работают по графику. В обязанности входит:

  • Продажа салатов, сопутствующих товаров
  • Фасовка салатов
  • Консультирование
  • Прием заявок с сайта, по телефону
  • Выкладка салатов и прочего товара
  • Прием (передача) кассовой наличности
  • Уборка магазина, поддерживание чистоты

Продавцы получают фиксированную заработную плату (оклад). За выполнение плана выплачивается стимулирующая премия.

Повар (2 человека). Преимущественно женщины. Работают по графику пять дней рабочих, два выходные. Выходные чередуются, так как готовить салаты необходимо ежедневно. Заработную плату повара получают фиксированную плюс ежеквартальные стимулирующие премии.

Читайте также:  Штамп отк. образец, информация о хранении и использовании

Все работники имеют медицинские книжки.

Система налогообложения

ЕНВД

Единый налог на вмененный доход платится по следующим видам деятельности:

  • Торговля салатами в магазине
  • Торговля салатами через веб-сайт

Налог на вмененный доход платится ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В эти же сроки в налоговую инспекцию подается декларация по ЕНВД.

Упрощенная система налогообложения

Продажа салатов юридическим лицам оплачивается безналом, путем перевода на расчетный счет. Этот вид дохода попадает под упрощенную систему налогообложения. Объект налогообложения – доходы, с них платится налог в размере 6%.

Единый налог платится авансовыми платежами один раз в квартал. Декларация сдается один раз в год. Сумму налога можно уменьшать на сумму уплаченных страховых взносов во внебюджетные фонды, но не более чем на 50% от единого налога.

В налоговую инспекцию один раз в год сдаются следующие отчеты по сотрудникам:

  • Сведения о численности сотрудников
  • Сведения об уплате налога на доходы физических лиц

Виды отчетов по налогам с заработной платы сотрудников:

  • Отчет в Пенсионный фонд, форма «РСВ-1 ПФР»
  • Фонд социального страхования, форма 4-ФСС

Отчеты необходимо предоставлять во внебюджетные фонды ежеквартально.

Порядок уплаты налогов с заработной платы:

  • Налог на доходы физических лиц уплачивается в бюджет в день выплаты заработной платы.
  • Взносы во внебюджетные фонды платятся ежемесячно, до 15 го числа месяца, следующего за отчетным, независимо от даты выплаты заработной платы.

Доходы

Доходы компании складываются из:

  • Оплаты от постоянных покупателей, с которыми заключены договора поставки
  • Одноразовых заказов
  • Выручки в магазине

Постоянными покупателями являются несколько торговых сетей, магазинов, пять фирм, которые заказывают обеды для сотрудников. Оплата за салатную продукцию, как правило, производится, сразу после отгрузки, но бывают случаи, когда покупатель просит отсрочку (приобретение товара «под реализацию»). Отсрочка предоставляется, с условием предварительной оплаты в размере 50% от общей суммы.

Компания активно принимает участие в тендерах на поставку еды, в том числе для детских учреждений, школ, летних лагерей.

На сегодняшний день в ассортименте «Кулинара» около 50 видов салатов, из них 5 – фирменные. Ежедневно в магазине представлено не менее 35 видов салатной продукции.

Виды салатов зависят от спроса и сезона, например в летний период возникает потребность в увеличении разновидностей «легких» салатов из овощей и фруктов. Летом также пользуется спросом готовая смесь для окрошки.

Для приготовления блюда достаточно добавить в смесь квас или другой наполнитель.

Оплата в магазине осуществляется за наличный расчет, без отсрочек.

Расходы

В процессе своей производственной деятельности индивидуальный предприниматель имеет следующие виды расходов:

  • Заработная плата
  • Налоги и отчисления
  • Реклама
  • Затраты на приобретения продуктов для салатов
  • Представительские расходы
  • Материальные расходы (канцелярские товары, обслуживание кондиционера, холодильного оборудования, кассы, питьевая вода, бензин, амортизация, одноразовая тара для салатов)
  • Обслуживание и продвижение веб-сайта
  • Банковское обслуживание

Срок окупаемости бизнеса – около 6 месяцев.

Удачная реклама и маркетинговая политика сыграют значительную роль в получении хорошего дохода и привлечения большего числа клиентов.

Затраты на открытие

Приблизительные затраты на открытие такого производства, как действующий «Кулинар»:

  • Оборудование – 600 тысяч рублей
  • Ремонт, перепланировка помещения — 300 тысяч рублей
  • Создание товарного запаса – 200 тысяч рублей
  • Резерв на налоги и зарплату (на один месяц) – 120 тысяч рублей

Если помещения в наличии не имеется, то следует прибавить статью затрат на аренду.

Экономические показатели предприятия по производству салатов за отчетный 2013 год

Ед. изм.: тыс. руб.
1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал
Выручка Поквартально 657 719 602 868
Себестоимость Поквартально 212 224 193 280
Валовая прибыль Поквартально 445 495 409 588
Общие расходы Поквартально 112 143 176 168
Чистая прибыль Поквартально 333 352 233 420
Товары, основные средства Данные на начало квартала 520 410 510 510
Дебиторская задолженность Данные на начало квартала
Кредиторская задолженность Данные на начало квартала 14 34 6
Ед. изм.: тыс. руб.
Маржа (наценка) % 210 221 212 210
Скорость товарооборота, дн. 10 12 15 14
Оборачиваемость дебиторской задолженности, дн.
Оборачиваемость кредиторской задолженности, дн.
Операционный цикл, дн. 10 12 15 14
Финансовый цикл, дн. 10 12 15 14
Валовая рентабельность 67,73% 68,85% 67,94% 67,74%
Рентабельность продаж (бизнеса) 50,68% 48,96% 38,70% 48,39%

Источник: /bizoomie.com/obzor-biznesa-proizvodstva-salatov/

Производство и продажа салатов

Изготовление и продажа продуктов питания готовых к употреблению очень выгодный бизнес, но начинающему предпринимателю для организации столовой или кафе потребуется внушительный начальный капитал. Намного проще в финансовом плане открыть бизнес по производству салатов.

Для того чтобы заниматься этим видом предпринимательской деятельности не требуется закупать большого количества дорогостоящего оборудования, а в некоторых случаях даже возможно изготовление салатов на дому.

Совсем без первоначальных инвестиций не обойтись, поэтому первое, что необходимо сделать, это максимально точно рассчитать затраты на организацию данного бизнес-проекта.

Производство и продажа салатов: начальные инвестиции

Бизнес на производстве и продаже готовых салатов можно начать если есть в наличии достаточное количество денежных средств для:

  • Приобретения оборудования.
  • Аренды помещения.
  • Наём персонала.
  • Оформление предпринимательской деятельности.

Последний пункт обойдётся предпринимателю около 1 тыс. руб., если открывается простая форма регистрации бизнеса. Без персонала первое время тоже можно обойтись, если заниматься приготовлением салатов самостоятельно.

Арендовать помещение, при приготовлении салатов на дому, также не потребуется, но необходимое оборудование необходимо приобрести.

Для приготовления значительных объёмов продукции потребуется использовать кухонные комбайны, большие ёмкости для маринования продуктов, особенно если открывается производство корейских салатов, а также холодильное оборудование для хранения ингредиентов и готовых салатов.

При минимальных затратах и доходы будут скромные, поэтому для организации бизнеса с высокой доходностью рекомендуется арендовать помещение, нанять работников и закупить современное оборудование для производства салатной продукции.

Приобретение оборудования для холодного цеха

Если есть желание открыть производственный цех, в котором можно будет производить до 300 кг в сутки разнообразной салатной продукции, то не обойтись без существенных затрат на приобретение оборудования, а для размещения производства потребуется арендовать подходящее по площади помещение. Также в совершенстве должна быть изучена технология производства салатов.

Для организации бизнес-процесса потребуется купить оборудование для салатов, состоящее из следующих наименований:

  • Кухонные комбайны.
  • Холодильное оборудование.
  • Оборудование для мойки овощей.
  • Инвентарь для приготовления пищи.
  • Офисное оборудование.

Цена оборудования для приготовления салатов — около 350 тыс. рублей, но данные расходы не являются окончательными. Учитывая специфику такого производства, потребуется нанять значительное количество работников.

Производство салатов: наём персонала

Если работа цеха будет осуществляться без выходных, то для работы холодного цеха в 1 смену потребуется нанять следующих специалистов:

  • Директора.
  • Повара.
  • Уборщика помещения.
  • Охранника.

Обязанности директора можно выполнять самостоятельно, но если нет желания заниматься организационными вопросами, то на эту высокооплачиваемую должность потребуется нанять компетентного специалиста с опытом работы на данной должности в течение не менее 1 года.

В большой цех потребуется нанять не менее 10 поваров, одному, самому опытному, нужно будет поручить исполнение обязанностей старшего повара.

Повара должны иметь действующую санитарную книжку и документ подтверждающий получения соответствующего образования.

Совет

Уборщика помещения можно нанять на неполную ставку, а для охраны можно использовать сигнализацию с подключением на пульт вневедомственной охраны.

Минимальные затраты на выплату зарплаты составят 300 тыс. руб.

Требования к помещению для производства салатов

Бизнес-план производства салатов на продажу обязательно должен содержать расходный пункт на аренду помещения.

Если выпускать не менее 300 кг готовой продукции в день, то в домашних условиях разместить необходимое оборудование и персонал вряд ли получится.

Для размещения холодного цеха потребуется арендовать помещение общей площадью не менее 100 м2. Для организации производства объект должен быть подключён к следующим коммуникациям:

  • Электроснабжение.
  • Горячее и холодное водоснабжение.
  • Канализация.

Для эффективной организации рабочего процесса помещение должно быть разделено на:

  • Комнату для производства.
  • Помещение для хранения готовой продукции.
  • Подсобное помещение для хранения сырья и ингредиентов.
  • Комнату для персонала.

Помещение для производства должно соответствовать требованиям санитарных норм, а также противопожарной безопасности.

Производство салатов: ассортимент

Чем шире ассортимент выпускаемых наименований салатов будет производить цех, тем большее количество продукции можно будет изготавливать для реализации в розничных сетях. Следует учитывать сезонную особенность потребления такой продукции.

Летом больший доход будет приносить продажа корейских салатов, зимой — хорошим спросом пользуются более сложные блюда, например, салат «Оливье».

Для удовлетворения потребности покупательского спроса продажа салатов собственного производства должна осуществляться в ассортименте не менее 20 видов, вне зависимости от времени года.

Реализация готовой продукции

Если производство осуществляется в количестве не более 200 кг в сутки, то полностью реализовать данный продукт можно через местную сеть супермаркетов. Многие торговые точки имеют отдел готовой еды, где в охлаждённом виде продаются салаты и различные полуфабрикаты.

Несмотря на существенные сложности такого сотрудничества, которые заключаются в повышенных требованиях к качеству салатов и количеству поставляемых в розничную торговую сеть продуктов, налаживание такого канала сбыта позволяет полностью решить вопрос с реализацией готовой продукции.

Если цех производит более 300 кг салатов в сутки, то, в этом случае, необходимо максимально разнообразить способы реализации готовой продукции, чтобы весь объём скоропортящейся продукции был вовремя реализован через розничную сеть.

Производство салатов: подсчёт прибыли

Рентабельность производства салатов возможна в том случае, если доходы от продажи готовой продукции будут превышать затраты на её изготовление. В стоимости салатов реализуемых через розничную сеть около 30% составляет цена продуктов, входящих в состав блюда.

Около 10% приходится на оплату труда персонала, оплату коммунальных платежей, аренду помещения, закупку этикетки и упаковки. Таким образом чистая прибыль с выручки составит около 60%. Средняя стоимость салатов составляет 350 руб.

/кг, поэтому несложно подсчитать, что из дневной выручки в 105 тыс. рублей прибыль цеха составит около 60 тыс. руб., а в месяц можно заработать 1,8 млн. рублей. С этой суммы потребуется заплатить подоходный налог, а также осуществить необходимые выплаты в ПФР и ОМС.

В итоге чистая прибыль производства составит около 1,5 млн. рублей в месяц.

Чтобы начать работу и с первых дней изготовления салатов на заказ или для реализации через торговую сеть не опасаться каких-либо проверок, жалоб или прочих неприятностей, которые могут возникнуть из-за незнания законов либо требований санитарного контроля, необходимо изначально зарегистрировать бизнес должным образом и тщательно следить за соблюдением всех норм, предписанных законодательством. Для того чтобы со стороны налоговых органов и полиции не было претензий, необходимо до начала работы цеха открыть ИП или зарегистрировать юридическое лицо. Для небольшого по размеру бизнеса больше подходит первый вариант, а режим налогообложение лучше выбрать ЕНВД.

Начинающих предпринимателей интересует вопрос какие нужны документы для открытия бизнеса по производству салатов. При самостоятельном оформлении документов, достаточно оплатить госпошлину, написать заявление в налоговую и приложить к заявлению ксерокопии паспорта и ИНН. Во время оформления документов при себе также необходимо иметь оригинальные экземпляры данных документов.

Читайте также:  Как происходит отчуждение доли в уставном капитале ооо

Для оформления предпринимательской деятельности, которая будет основана на производстве салатов из фруктов и овощей при оформлении документов следует правильно указать код ОКВЭД. В 2018 году в заявлении на оформление предпринимательской деятельности необходимо выбрать код ОКВЭД 10.39.

Как повысить доходность?

Даже если бизнес-идея по производству салатов оказалась удачной, и готовая продукция реализуется оптовыми партиями можно без существенных затрат повысить рентабельность производства. Для этого следует немного увеличить производственную мощность цеха, но дополнительную продукцию нужно реализовать в розничной сети.

Для этой цели достаточно разместить объявления в средствах массовой информации, в которых указать о возможности заказать готовые блюда на дом. Очень хороший эффект можно получить если обзавестись собственным сайтом.

В настоящее время в интернете можно приобрести практически любой товар, поэтому и продажа салатов с доставкой на дом, без сомнения, будет востребована.

Как открыть цех по производству салатов с нуля теперь не является тайной для начинающего предпринимателя. При наличии начального капитала и желания заниматься этим интересным делом можно в течение короткого времени наладить высокоэффективный бизнес с доходностью в размере не менее 1,5 млн. рублей в месяц.

Источник: /namillion.com/proizvodstvo-salatov.html

Бизнес на выращивании салата – 200 000 руб прибыли с 1 гектара

Выращивание салата при соблюдении технологии и должном уходе за посевом может стать очень прибыльным делом для фермера. По некоторым данным, прибыль с 1 га выращенного салата составляет порядка 150-200 тыс. рублей.

Это хорошие цифры для сельского хозяйства и мало других культур могут быть столь рентабельны.

Сравнительно короткий период вегетации растения позволяет получать по несколько урожаев за сезон, что еще больше увеличивает доход фермера.

  • Самые популярные сорта салатных культур
  • Технология выращивания салата
  • Реализация продукции

Самые популярные сорта салатных культур

Самыми выгодными сортами салатных культур, которые пользуются наибольшим спросом у населения, являются: «Айсберг», «Романо», «Фриссе», «Лолло-россо» и «Радиччио». Именно эти сорта салата, аккуратно упакованные в пленку или пакеты, можно встретить в большинстве магазинов и супермаркетов.

Примерная оптовая цена на салат, опять же по сортам, выглядит следующим образом:

  • Салат «Айсберг» – 30 руб./кг.;
  • Салат «Романо» – 50 руб./кг.;
  • Салат «Фриссе» – 47 руб./кг.;
  • Салат «Лолло-россо» – 50 руб./кг.;
  • Салат «Радиччио» – 55 руб./кг.

Технология выращивания салата

Как правило, кочанные салаты выращивают рассадным способом. Для получения ранней салатной продукции в открытом грунте рассаду выращивают в теплицах, парниках или пленочных укрытиях.

Очень важно правильно подобрать сроки посева, они зависят от региона, погодных условий и от благоприятных сроков для высаживания рассады в открытый грунт.

Сроки посева выбирают с учетом средних многолетних данных, когда минует опасность устойчивых заморозков.

Обратите внимание

Выбирать сорта к посеву нужно очень внимательно, многие сорта предназначены только для выращивания в определенный период времени. Для расширения периода потребления салата из открытого грунта используют различные сроки посева на рассаду, и сорта, отличающиеся по скороспелости.

Сорта и гибриды кочанного салата по срокам наступления стандартной спелости кочана делят: весенние (скороспелые), летние (среднеспелые) и осенние (позднеспелые). Весенние гибриды – салаты скороспелые, при поздних посевах дают много цветухи. Запаздывать с их уборкой нельзя – весенние сорта склонны к ранней цветухе. Летние гибриды салата более стойкие к жаркой погоде.

Осенние гибриды пригодны для поздних посевов, они переносят пониженные температуры и приспособлены к условиям короткого дня.

Рассаду  выращивают  несколькими  способами:  посевом дражированных семян в ячейки кассет, в кубики из прессованного торфяного субстрата, в торфяные горшочки. Для выращивания рассады салата используют кассеты 84, 96 и 144 ячейками и торфяно-перегнойные кубики (горшочки) размером 50х50мм.

Для  посева  лучше  всего  использовать пилированные (дражжированные) семена, отличающиеся  более  высокой  энергией прорастания и  всхожестью. При посеве семена заделывают на глубину 0,5см в кассеты или кубики. Глубина заделки семян не должна превышать 0,5 см, иначе появление  всходов  существенно  задержится.  В  каждую  ячейку непосредственно высевают одно семя.

Для благоприятного развития салатного растения требуется определенная площадь питания, поэтому и требуется односемянный посев в ячейку. После посева семян ячейки сверху присыпают равномерно почвосмесью, и затем аккуратно поливают, чтобы не смыть семена (почва должна быть увлажнена на всю глубину ячейки).

До момента появления всходов (2-4 дня) температура в теплице должна быть +25…+30ºС, чтобы всходы были дружными.

Главные мероприятия по уходу за рассадой салата, выращиваемой в теплицах, состоят в регулярном поливе, сбалансированных минеральных подкормках, поддержании оптимального температурного и почвенного режима, проветривании помещения.

При  выращивании  салатной  рассады необходимо обеспечить равномерное и своевременное снабжение растений водой. Как показывает практика, рассаду необходимо поливать ежедневно, влага должна полностью пропитать почвенный субстрат на длину корнеобитаемого слоя, ориентировочная норма полива 6-10  л/м².

Нужно  учитывать то, что излишняя влажность может привести  к распространению гнилей, плесени и пероноспороза. Важно не пересушить почву, иначе вместо зеленых росточков будет выжженная пустыня.

Важно

Примерно через месяц (20-25 дней) после посева рассада салата готова к высадке на постоянное место. Возраст рассады перед высадкой должен быть не более 30-35 дней, в этой фазе она имеет 4-6 настоящих листа и хорошо развитую корневую систему.

За 1-3 дня до высадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить:

  1. уменьшают норму полива;
  2. усиливают проветривание (вентилирование) теплицы;
  3. понижают температуру днем до +12…+15ºС, ночью до +6…+8 ºС.

Высадка ранней рассады в открытый грунт под укрывной материал зависит от погодных условий. Высаживать салатную рассаду в открытый грунт, возможно, когда почва прогрелась на глубину 10-15см до +6…+7 ºС.

Для высадки рассады лучше всего подходят хорошо выровненные участки. Подготовленная почва должна быть рыхлой, без комков на ее поверхности. Лучше всего подходят легкие суглинки или супесчаные почвы. Для выращивания салата применимы два способа выращивания: на плоской поверхности и на грядах.

Выбор способа основывается на следующих принципах. Плоская поверхность обычно используется на легких, песчаных или  торфянистых  почвах. Использовать  гряды целесообразно на тяжелых почвах.

Если имеется соответствующий опыт или традиции, то возможно использовать плоскую поверхность высадки и на тяжелых почвах.

Уход за растениями в течение вегетационного является важной частью технологии выращивания салатных культур.

Система ухода направлена  на  создание  оптимальных  условий  рационального использования ими питательных веществ, влаги и солнечной энергии для формирования максимальной урожайности.

Основные агротехнические приѐмы по уходу за растениями заключаются в защите их от заморозков, в своевременной прополке, рыхлении, уничтожении образующейся корки на почве, поливе и подкормке растений удобрениями, борьбе с вредителями и болезнями.

Совет

Хорошая влагообеспеченность благоприятно сказывается на высоких темпах роста и качестве продукции. Начиная с первой неделе с момента высадки рассады орошение должно быть регулярным, даже в районах с устойчивым увлажнением.

Нормы и сроки полива рассчитывают с учетом фактической влажности почвы и оптимального ее увлажнения для каждой природно-климатической зоны в зависимости от сложившихся погодных условий.

В среднем поливная норма 20-50 м³ воды на 1 га.

Через 7-10 дней после посадки рассады в открытый грунт начинают минеральные подкормки аммиачной селитрой, кальциевой селитрой и калиевой селитрой. На вегетацию салатного растения в открытом грунте закладывают 45-65 дней (6-8 недель).

Уборка кочанного салата предусматривает применение средств частичной и полной механизации для срезки, затаривания и погрузки, послеуборочной обработки кочанов, отгрузки готовой продукции.

Производить срезку салатной продукции возможно по нескольким технологическим схемам:

  1. выборочная  ручная  срезка  не  одновременно  созревающих (завязывающихся) кочанов;
  2. поточная ручная срезка – сбор всей продукции с поля;
  3. технологические комплексы для срезки и после уборочной обработки (хранение в стационарных помещениях с установкой охлаждения).

Технологические комплексы:

  • сплошная  уборка  с  использованием  широкозахватных транспортеров;
  • сплошная уборка с применением уборочных машин и стационарных линий;
  • сплошная  уборка  с  использованием  уборочных  платформ  с одновременной погрузкой товарной продукции в автомобили с установкой охлаждения).

Выбор технологического процесса уборки зависит от материально-технической базы сельскохозяйственного предприятия, от объема производства салатной продукции в хозяйстве, от климатических условий и сортовой особенности. Готовность к уборке определяют по типичному для данного сорта диаметру и стандартной плотности кочана.

Технология срезки. При срезании латука внешние листья необходимо отклонить и нагнуть к земле, чтобы создать барьер между землей и стеблем. Нож приставляется к нижней части с толстым стеблем, при этом растение следует слегка раскачивать, для облегчения срезания и минимилизации подъема почвы. Как только латук срезан, его следует осмотреть и отделить все грязные внешние листья и обрезки.

Реализация продукции

Основные каналы реализации кочанного салата:

  • Предприятия общественного питания (кафе, рестораны, столовые);
  • Перерабатывающие предприятия и оптовые компании (перекупщики);
  • Розничные торговые точки, сетевые магазины, гипермаркеты, сельскохозяйственные ярмарки.

Самый выгодный канал реализации салата – сотрудничество с сетевыми магазинами, так как фермер получает большие объемы заказов. Но, сотрудничество с крупными сетевыми магазинами для начинающих фермеров – сложная задача. На это есть несколько причин:

1. Сетевые магазины, как правило, работают с большими объемами. Им не выгодно заключать контракт с сотнями мелких фермеров, проще найти одного, с более низкими ценами и который готов «покрыть» поставками большую сеть магазинов по городу, региону или т.д. Начинающему фермеру, посадившему 1-2 га можно даже не пытаться «залезть» в сеть;

2. У «сетевиков», помимо объемов, есть и ряд других требований, в том числе – упаковка продукции. Просто сорванный с грядки кочан салата ни один нормальный маркет не возьмет.

Обратите внимание

  Его необходимо как минимум красиво подрезать и упаковать в стрейч пленку. То есть у фермера, помимо выращивания салата, должна быть выделен отдельный цех по обработке и упаковке выращенного салата.

А это дополнительные трудозатраты, которые не оправданы при малых объемах производства.

Но не все так плохо. Не обязательно работать напрямую с сетевыми магазинам. Как правило, с ними уже работают оптовые компании, поставляющие салат и сельскохозяйственную продукцию (капусту, лук, свеклу и т.д.). У оптовиков уже отлажена система поставок товара, и они готовы работать практически на любых объемах.

Вот такие оптовые компании и могут работать с фермерами (в большинстве случаев они так и делают). Оптовики скупают у фермеров выращенный салат, сами его перерабатывают и сдают в сетевые магазины.

Некоторые компании, как например ООО «Белая Дача» из Республики Татарстан, предоставляет фермеру весь посадочный материл, обучает и консультирует по технологии возделывания салата (бесплатно), затем собственноручно убирает выращенный салат с участка фермера и рассчитывается с ним по цене, указанной в контракте.

То есть фермер получает гарантированный канал сбыта продукции. Все что нужно от фермера в данном случае – участок в несколько гектар и желание заниматься выращиванием салата.

Источник: /abcbiznes.ru/biznes-idei/356-biznes-na-vyraschivanii-salata-200-000-rub-pribyli-s-1-ga.html

Ссылка на основную публикацию