Овцеводство: разведение овец и баранов как бизнес в 2019 году

Разведение овец и баранов в домашних условиях

При выращивании поголовья в домашних условиях преимущество следует отдавать видам, распространенным в конкретной местности. Во-первых, такие особи лучше подготовлены к климатическим и кормовым условиям региона.

Во-вторых, для пополнения поголовья можно закупать овец в ближайших крупных животноводческих хозяйствах.

Обратите внимание

И в-третьих, значительно упрощается процесс осеменения, так как найти хорошего барана-производителя можно все на тех же местных племенных станциях.

Из статьи вы узнаете, из чего начать разведение овец, как правильно подбирать особей для случки и выведения молодняка, и какими особенностями обладает данное направление животноводства.

Разведение овец в домашних условиях – видео

Разведение овец в домашних условиях – прибыльное направление сельского хозяйства. Но, несмотря на спокойный характер и неприхотливость к условиям содержания, овцам все же требуется определенный уход.

Особенности ухода и разведения овец подробно показаны в видео. Из него вы узнаете, как правильно содержать животных, чем их кормить и какими другими особенностями отличается овцеводство.

Рекомендации специалиста

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Для произведения здорового потомства нужны только здоровые особи крепкого телосложения. Поэтому, при подборе оценивают общее состояние здоровья животного, его костяк и развитие отдельных частей тела.

Кроме того, важную роль играют и особенности, зависящие от породы:

  • У особей шерстного направления кожа и костяк хорошо развиты, а мышечная ткань и клетчатка – слабо;
  • У животных мясного направления все наоборот: основное развитие приходится на мышцы и клетчатку;
  • Продуктивные овцы молочных пород должны иметь хорошо развитое вымя и органы пищеварения;
  • У годовалых животных тонкорунных пород длина шерсти должна составлять минимум 7 сантиметров. Тонкая шерсть свидетельствует о хрупком телосложении животного, что не подходит для разведения;
  • У представителей мясошерстного и полутонкорунного направления должна быть хорошая масса тела и густая шерсть, покрывающая ноги и голову;
  • Для мясосальных пород определяющую роль в подборе производителей играет экстерьер, размер курдюка, его форма, а также масса тела;
  • Для каракульских овец самым главным показателем является качество смушка, но оценить его можно лишь в первые несколько дней после рождения ягненка. В другое время оценка смушка не является объективным показателям для подбора маток и баранов для разведения;
  • При подборе овец романовской породы необходимо обращать внимание на соотношение ости и пуха в шерсти, а также уровень плодовитости и молочности самок;
  • Овцы мясошерстно-молочных пород предназначены для получения большого количества мяса и молока. Именно поэтому при подборе нужно выбирать животных среднего размера и крепкого телосложения. У самок должно быть хорошо развито вымя, шерсть должна быть белой, грубой, блестящей и крепкой. Отложение жира на хвосте и животе должно быть средним.

На рисунке 1 приведены характерные особенности овец различного направления. Если в процессе подбора возникли трудности или вопросы, лучше проконсультироваться с ветеринаром или специалистом по разведению. Важную роль для пополнения стада играет и возраст животных. Если нет соответствующих документальных данных, определить возраст овцы можно по ее зубам.

Рисунок 1. Породы и направления продуктивности овец: 1 — мясо-шерстное направление, 2 — овцы романовской породы, 3 — овца мясо-сального направления продуктивности

Всего у овец 32 зуба.

Из них 8 резцов на нижней челюсти и по 12 коренных зубов вверху и внизу. С годовалого возраста центральные зубы меняются с молочных на постоянные, они крупнее и имеют цвет слоновой кости.

С возрастом меняются все остальные зубы, а уже с четырех лет начинается их разрушение, и между зубами появляются щели.

Основы овцеводства

Чтобы разведение овец и баранов было успешным, нужно заранее составить бизнес план и определить основные направления деятельности. В первую очередь для выращивания потребуется несколько пастбищ, на которых отара будет проводить большую часть времени в теплое время года. Желательно, чтобы выпас находился рядом с естественным водоемом (рисунок 2).

Для зимнего разведения баранов необходимо построить овчарню с выгулом. Здание утепляют, а выгул ограждают забором. В помещении обустраивают вентиляцию и, при необходимости, устанавливают отопительное оборудование.

После подготовки пастбища и овчарни, можно приступать к приобретению самих овец. На начальном этапе можно ограничиться несколькими самками без барана-производителя, но в дальнейшем для случки придется возить самок к самцу или проводить искусственное осеменение.

Рисунок 2. Летнее и зимнее содержание

Овец можно разводить не только для получения мяса, но и шерсти. Средняя продолжительность жизни животного составляет 20-25 лет, но оптимально отправлять их на убой в 7 лет, так как в дальнейшем и у самок, и у самцов существенно снижается продуктивность.

Содержание молодняка и ягнят

Выращивать ягнят лучше под самкой. Несмотря на высокую жизнеспособность и возможность искусственного кормления через соску, ягнятам лучше питаться материнским молоком напрямую (рисунок 3).

Рисунок 3. Содержание новорожденных ягнят под маткой

Кроме того, для ягнят и матки оборудуют отдельное теплое помещение с чистыми кормушками и постоянным доступом к воде.

В теплое время года животным желательно находиться большую часть дня на выгуле, но поскольку многие ягнята появляются на свет зимой, они много времени проводят в помещении.

При этом нельзя сокращать количество прогулок и ежедневно выводить молодняк на свежий воздух.

Разведение овец на мясо

Разведение баранов на мясо – достаточно прибыльное направление сельского хозяйства, поскольку животные быстро набирают вес и уже в несколько месяцев готовы к убою. Как правило, для этой цели отбирают молодых баранов. Самых активных и жизнеспособных оставляют для воспроизведения, а остальных переводят на особый рацион для быстрого набора веса.

Источник: /mirfermera.ru/18-razvedenie-ovec-i-baranov-v-domashnix-usloviyax.html

Разведение овец как бизнес

Пастбищное содержание овец

Данная рубрика представляет материалы, которые помогут фермеру получать прибыль, связанную с разведением овец как бизнес.

Правильно составленный бизнес-план станет залогом прибыльности, его реализация потребует определенных знаний и умений.

В рубрике представлена так же информация об особенностях и преимуществах романовской породы овец и рентабельности овцеводства как бизнеса.

С чего начать будущему фермеру

Вы решили заняться фермерством и конкретно, разведением овец.

Прежде всего, необходимо спросить у себя, а нравятся ли эти животные? Посмотрите на этих симпатичных, спокойных овец – нравятся? И вы согласны вложить силы и средства, чтобы освоить этот прибыльный бизнес? Ну, тогда приступайте к составлению бизнес-плана, а еще подумайте о государственной регистрации бизнеса и о собственных возможностях.

Пастбищно-стойловое содержание овец

Регистрацией бизнеса лучше заняться совместно со специалистами, консультирующими по оформлению документации.

Нужно знать, что бизнес будет зарегистрирован крестьянским фермерским хозяйством.

Дальнейшие действия предполагают обращение в налоговую инспекцию для оплаты государственной пошлины, к пожарным и санитарным врачам за разрешением на открытие, и даже за разрешением на сбыт мяса к ветеринарным службам.

Не забываем познакомиться с налоговыми и юридическими вопросами, и решаем их по мере надобности.

А теперь конкретно о расходной части бизнес-плана:

  • Для фермы необходима земля, и ее лучше оформить в аренду. Почему? Покупка земли обойдется дороже, чем аренда, а оформление хозяйства будет более трудным. Особенно для начинающих бизнесменов. Лучше, если выбранный участок будет с хозяйственными постройками, пусть даже не совсем новыми, которые станут овчарней.
  • Отмечаем, какое количество животных будет закуплено. При подсчете обращаем внимание на то, что одному животному для комфортного проживания необходимо 1 га пространства. Много? Но ведь летнее содержание животных – это выпас на пастбище.
  • Планируя покупку овец, выбираем породу, и имеем дело только с проверенным поставщиком.
  • Планируем расходы на наемных сотрудников: постоянных – чабанов и уборщиков и временных – ветеринаров и специалистов по стрижке.
  • Не забываем и о покупке кормов, ведь не весь год овцы могут кормиться на пастбище.
  • В плане отражается так же доходная часть деятельности фермера, которая отражена продажей мяса, шерсти, шкур и, даже овечьего молока.

Подсчитав планируемые расходы и доходы можно подсчитать самоокупаемость бизнеса, которая возможна в течение двух лет.

Лучшая порода овец, особенности ухода

Разведение овец как бизнес, выгодно или нет – это зависит во многом от выбора породы животных, обычно покупают животных мясных пород.

Романовская порода овец

Популярны овцы романовской породы, отличие особей – высокая продуктивность — до 5 ягнят в год от одной матки.

Выделяются они хорошей овчиной и значительными весовыми показателями – от 45 кг у маток и до 70 кг у баранов.

И даже лактация у них особенная, от овец можно получить молока до 110 кг.

Важно

Помните! Хотя эти животные не прихотливые, но нуждаются в соблюдении определенных условий содержания.

Не любят сквозняки, им нравится находиться в тепле, сухости, в светлом и просторном помещении. Чувствуют себя комфортно при 7 градусов тепла, но при ягнении им необходимо поднять температуру до 14 градусов. Нуждаются животные и в питье — зимой в день необходимо до 3 л, а летом до 6 л воды.

Плюсы и минусы бизнеса по разведению овец

При разведении овец как бизнес, рентабельность основана на быстром достижении мясного прироста. А он в свою очередь, зависит от того, насколько многоплодными являются животные и как быстро они набирают вес.

Помимо мяса занимаемся продажей шерсти, шкуры и даже молока. А от занятия сыроварением можно значительно увеличить доход.

Но есть и минусы бизнеса:

  • Животные могут заболеть из-за неправильного ухода за ними или из-за плохих условий. Может даже просто из-за гвоздя, который торчит в стене кошары. А их раны на коже не только болезненны для овец, но и понижают доход от продажи шерсти и шкуры. Появятся дополнительные расходы для найма ветеринарного врача — опытного специалиста.
  • Необходимо соблюдение режима питания в различные периоды откорма животных. Важно знать, какие продукты должны входить в рацион питания, и в каких количествах.

Овцеводство будет доходным в том случае, если фермер, познакомится со всей информацией, необходимой для кормления и ухода за животными и будет планировать свой труд. Будет ухаживать за милыми существами от всей души – работать, как говорится, — «не покладая рук».

Разведение овец как бизнес

Бизнес план овцеводство с расчетами предусматривает определение каждой мелочи, выявление […]

Разведение овец как бизнес

Выращивание баранов – это один из популярных видов фермерства. Овечья […]

Разведение овец как бизнес

Разведение баранов как бизнес всегда выгодно, так как мясо является […]

Разведение овец как бизнес

В нашей стране существует множество вариантов заработать деньги, проживая и […]

Разведение овец как бизнес

Овцы одна из самых популярных разновидностей домашнего скота. Из их […]

Источник: /GusiYabloni.com/zhivotnye/ovcy/dljabiznesa

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера: бизнес-план фермерского хозяйства

Каждый начинающий предприниматель хочет найти приносящее стабильный доход и интересное занятие. Животноводство не стало привлекательной отраслью для современных бизнесменов.

Однако мнение экспертов кардинально противоположно. Например, одной из наиболее прибыльных видов деятельности в этой сфере может стать овцеводство.

Бизнес-план этого предприятия поможет вам понять, насколько оно целесообразно и рентабельно.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону
Это быстро и !

Разведение баранов на мясо как бизнес

Сегодня содержание овец в личном подсобном хозяйстве (видео об этом вы можете увидеть немного ниже) может стать довольно выгодным занятием. Ситуация во многих странах показывает, что потребность в продовольствии возрастает постоянно. Ежегодно в мире скупается примерно 9 тонн баранины.

Но к сожалению, несмотря на эти утешительные показатели, животноводство в России пребывает в упадке. Специалисты утверждают, что количество поголовья в стране быстро уменьшается.

В нашем государстве приблизительно 66% овец принадлежит частным лицам, 29% – крупным сельскохозяйственным предприятиям и всего лишь 5% – фермерам.

Читайте также:  Зачем проводится обязательная аудиторская проверка - цели и порядок осуществления

Для сельских жителей одним из вариантов стабильной прибыли может стать оцеводческая ферма

Поэтому рассмотрим, насколько выгодно разведение овец как бизнес. С чего начать, как преуспеть и стать успешным предпринимателем в России? Овцеводство считается весьма прибыльным и привлекательным видом занятия. Это можно разъяснить некоторыми факторами:

  • эти животные совершенно непривередливые и разводить их не составляет большого труда;
  • смертностей среди овец намного меньше, чем при разведении другого скота;
  • отсутствуют основные трудности с кормами, так как обычно овцы питаются на пастбищах;
  • бизнес можно начать совсем с небольших капиталовложений.

У нас имеется немало положительных факторов, но стоит помнить, что есть и недостатки. На сегодняшний день этот вид занятия приносит небольшую прибыль, эффективность его не больше 12–15%. Большинство фермеров поначалу разочаровываются при виде таких показателей.

Но если подойти к бизнесу правильно и продолжить дело, овцеводство будет давать не очень большой, зато постоянный доход. Его можно использовать в формировании других видов деятельности. Все же, возможно, вас заинтересует овцеводство как бизнес для начинающего фермера.

Видео с более подробной информацией о нем мы предоставим ниже. А сначала рассмотрим все аспекты и нюансы этого дела.

Общая концепция действий

Попробуем определить, насколько сложно организовать овцеводство, с чего начать свою деятельность новичку и как правильно построить бизнес. Конечно, вам потребуется тщательно продумать все детали будущего предприятия, направленного на разведение овец. Бизнес-план,который вы напишете, упростит многие действия и поможет правильно сориентироваться.

Далее, нужно подыскать участок для ведения бизнеса и определиться с породами животных, которые выгоднее разводить. Также нужно наладить контакты с поставщиками кормов и найти рынок сбыта продукции.

Ваш успех напрямую зависит от выбранной концепции и стратегии развития предприятия

Нелишним будет закупить оборудование для обработки шерсти овец для малого бизнеса и нанять нескольких работников, которые помогут вам в уходе за животными. Рассмотрим подробнее все этапы этого мероприятия.

Оформляем дело

Согласно действующему законодательству,выращивание овец как бизнес можно зарегистрировать как КФХ, здесь нет нужды открывать АО.  Здесь вы можете зарегистрироваться, как и все физические лица.

Для оформления подобного дела вы должны просто поставить подпись на документе о соглашении и создании КФХ и передать документ в контролирующие инстанции.

 Кроме того, понадобится разрешение СЭС на проведение такой деятельности, особенно планируя разведение овец на мясо.

Помещение и участок

Начинать дело нужно с поиска подходящего места. Главное, что должно туда входить – это пастбище. Обязательно примите к сведению, что на кормление одной особи понадобится около 0,1 гектара выгона. Нужно посчитать предполагаемое количество скота и подобрать нужный участок, чтобы вести бизнес на овцах.

Развитие племенного овцеводства

В расчеты непременно нужно включить стоимость племенного поголовья, когда вы планируете разведение овец в домашних условиях. Породы овец также окажут влияние на специфику вашего бизнеса. Некоторые виды выращивают на получение шерсти, а другие, скажем, могут принести много молока. Специалисты советуют проводить закупку на фермах, у которых есть сертификаты и они проверены.

Важно закупить хорошее племенное поголовье

Следует всегда обращать внимание на такие мелкие детали, так как этот будет зависеть от дальнейшего выводка скота. Чтобы исключить межродовое скрещивание, закупайте овец из разных ферм.

 Опытные изготовители считают оптимальным разведение овец романовской породы в домашних условиях, но на практике никто не может показать разницы между ней и другими видами. Также вполне подойдут и иные разновидности, например, горьковская, северокавказская, тянь-шаньская, ромни-марш и некоторые другие.

Мы же рассмотрим бизнес-план по разведению овец романовской породы.

Закупка животных для бизнеса

Цена подобных животных состоит из двух фактов – возраста и его состояния. Молодая здоровая самка способна привести ягнят, из-за этого ее стоимость обычно выше. Пред покупкой потребитель обязан просчитать обесценивание поголовья, приобретаемое им.

Фермер должен покупать животных в определенные месяцы. Если купить овец и ягнят в мае или июне, то они станут лучшими годовалыми животными, которых вырастили в фермерском стаде. Для приобретения старых особей лучше всего подойдет октябрь или сентябрь.

Обязательно нужно проверить зубы овцы. Попробуйте надавить пальцем на передние резцы особи. Если зубы шатаются, значит, животному больше семи лет от роду. Обычно такие особи не смогут принести вам ожидаемой прибыли. Они требуют улучшенных условий содержания, по сравнению с молодыми овцами, а шерсти дают намного меньше.

Молодые особи более перспективны для бизнеса

Однолетние особи. С такими овцами может возникнуть проблема с ягнятами, так как молодое животное не всегда может окотиться самостоятельно.

Стоят они намного дороже других особей, но нельзя исключать тот факт, что скот может обесцениться, и стоимость годовалых овец станет даже дешевле закупочной цены. Годовалые животные с хорошей массой тела могут рожать от 7–9 раз за жизнь.

Совет

Молодых овец нельзя держать вместе со старыми, иначе они начнут конкурировать и будут нормально развиваться. Исключением здесь является только этап окота.

Ягнята как предстоящее стадо. Для такого дела они тоже закупаются, в качестве будущего поголовья, но содержать их нужно немного иначе. Держать отдельно от старых овец. Стоит ждать, что 85–90% ягнят забеременеют. Особенно выгодна в этом случае порода Финн.

Нюансы содержания и увеличения поголовья

Овцы не очень требовательны и разборчивы в питании. К тому же они очень легко переносят различные болезни. Продолжительность их жизни примерно 25 лет. Самовоспроизводящийся процесс имеет свойство лишь в течение 7–8 лет. Иногда может быть, что овца может размножаться намного больше положенного времени. Таких животных держат, чтобы вывести собственный племенной фонд.

Овцы — неприхотливые животные, поэтому затраты на их содержание минимальны

Увеличение поголовья в сельском хозяйстве обычно предусматривает несколько методов. Иногда бывает, что скрещивают животных абсолютно с разными особями овец:

  1. Вводное. Скрещивание при помощи прилития крови, поможет за самое короткое время улучшить качество какой-либо породы.
  2. Воспроизводительное. Такой метод эффективен в том случае, когда овцы не могут давать продукты или для их выращивания не подходят климатические условия. При таком скрещивании стремятся сберечь отличную пригодность.
  3. Поглотительное. Применяют в тех вариантах, если следует выполнить видоизменение в тонкорунных и полутонкорунных особей. Еще такой способ применяют для улучшения грубошерстных пород. Скрещивание этого вида используют, когда следует улучшить породу.
  4. Промышленное. Используются для улучшения шерсти и приобретения мягкого и насыщенного мяса.
  5. Переменное. Считается распространенным видом индустриального скрещивания.

Сотрудники

После того как будет готово место для содержания скота, и также закуплены овцы, нужно подумать о найме работников для фермы. Вам понадобится как минимум один пастух для 300 овец. Помимо него нужно нанять еще нескольких сотрудников.

Обычно такая ферма нуждается в услугах доярки, ветеринара и человека, в чьи обязанности будет входить стрижка и переработка шерсти овец. Оборудование, кстати, у него может быть и свое. Также потребуется два человека для забоя скота.

Всего необходимое количество людей составит шесть сотрудников.

Для отары в триста голов достаточно одного пастуха

Направленность и реализация продукта

Главными продуктами, полученными на ферме, являются: молоко, шерсть и мясо. Также можно рассмотреть и реализацию шкур. Правда, она потребует дополнительных вложений в дело. Так, вам понадобится приобрести еще и оборудование для выделки шкур овец.

Не стоит больше всего ориентироваться и на продажу шерсти, так как цена ее реализации не сегодня достаточно низкая. Хотя это может стать неплохим источником дополнительного дохода, особенно при закупке машинки для стрижки овец российского производства, стоимость которой невелика.

На реализации молока тоже больших денег не выручить, а вот продажа мяса может стать вполне доходным мероприятием. В этом случае рентабельность разведения овец будет достаточно высока.

Сегодня наиболее востребованным товаром стало именно мясо, а не шерсть

Большим спросом продукт будет пользоваться на рынках, в ресторанах, местных закусочных, в которых предлагают в меню шашлык.

Естественно, большей популярностью традиционно пользуются свинина и говядина, но и у вас есть шанс найти постоянных покупателей и сделать бизнес доходным.

Поскольку самостоятельная реализация продукции потребует получения дополнительных документов и увеличения стартовых затрат на организацию нескольких торговых точек, целесообразно заключить договора на оптовую продажу. Так, разведение овец как бизнес в домашних условиях станет стабильным источником дохода.

Экономические вычисления

Безусловно, потребуются тщательные расчеты, чтобы составить подробный бизнес-план фермерского хозяйства. Овцеводство при развитии и постоянных вложениях, кроме текущих затрат, сможет давать весьма неплохой доход. Теперь рассмотрим финансовую сторону вопроса. Все перечисленные расчеты будут приведены для фермерства, состоящего из 300 овец.

Затраты (расчеты в рублях):

  • покупка аграрного участка (13 га) –  1 300 000 р. (Тульская область);
  • оборудование здания – 150 000 р.;
  • зарплата сотрудникам – 900 000 р. за год;
  • решение бюрократических формальностей – 5 000 р.;
  • уплата налогов – 66 000 р. в год;
  • покупка скота – 2 400 000 р.

Результат подсчета показывает, что первоначальные вложения составят 4 821 000 рублей. Однако, следует учесть еще непредвиденные затраты на лечение животных, корма и накладные расходы, в том числе и транспортные. Условно заложим для этого 479 000 р. Итого, для начала бизнеса вам потребуется примерно 5 300 000 рублей.

Грамотный бизнес-план и учет всех нюансов дела обеспечит успех в будущем

Теперь подсчитаем возможный доход предприятия. Обычно перечень выглядит следующим образом (в рублях):

  • реализация скота целиком – 800 000 р. (за 100 голов);
  • продажа шерсти – 120 000 (за 2 тонны);
  • выручка с мяса – 1 000 000 р. (за 4 т по 250 рублей за килограмм).

Итак, за год прибыль составит приблизительно 1 миллион 920 000 рублей. Так, предприятие окупит себя в течение трех лет. Вообще, многие предприниматели уже высоко оценили разведение овец в домашних условиях как бизнес. Видео, представленное ниже, поможет вам убедиться в этом.

Многое здесь, конечно, зависит от вашего местонахождения, ведь цены в каждом регионе отличаются. Но даже при минимальных расчетах реализации продукции вы окупите все вложенные средства в течение указанного срока. Если грамотно вести дело, вы сможете значительно улучшить вышесказанные подсчеты.

Помните, что для одной особи нужно около гектара пастбищаОборудование и оформление цеха для убоя скота — производственная необходимостьВам понадобятся несколько сотрудников, чтобы обеспечить отаре нормальные условия содержанияВам потребуется закупить специальные машинки для стрижки, если планируете реализацию шерстиДля сельских жителей одним из вариантов стабильной прибыли может стать оцеводческая фермаВаш успех напрямую зависит от выбранной концепции и стратегии развития предприятияВажно закупить хорошее племенное поголовьеМолодые особи более перспективны для бизнесаОвцы — неприхотливые животные, поэтому затраты на их содержание минимальныДля отары в триста голов достаточно одного пастухаСегодня наиболее востребованным товаром стало именно мясо, а не шерстьГрамотный бизнес-план и учет всех нюансов дела обеспечит успех в будущем

Источник: /vashbiznesplan.ru/selskoe-hozyaystvo/ovcevodstvo-biznes-plan.html

Овцеводство как бизнес: план для начинающих

Овцеводство как бизнес — выбор заведомо верный, ведь эту нишу животноводства можно назвать золотой жилой. Многие фермеры начинали именно с овцеводства, так как финансовые вложения на первом этапе требуются не такие внушительные, как для разведении коров или свиней. В данной статье мы постараемся затронуть основные вопросы, касающиеся старта бизнеса на овцах для начинающего фермера.

Овцеводство как бизнес

Общая информация об овцеводстве

Ежегодно в мире продается около 8 т свежей баранины, и эта цифра увеличивается с каждым годом. Что касается овцеводства в России, то здесь не все так радужно: в настоящее время эта отрасль возрождается после многих лет паузы.

Если посмотреть на стадию развития данной отрасли животноводства, большая часть поголовья находится во владении частных лиц: около 9 млн овец, 5 млн руб. относятся к различным предприятиям аграрного сектора, оставшиеся 1,5 млн принадлежат фермам.

С чего начать планирование бизнеса

Если вы остановили свой выбор на бизнесе на овцах, стоит отдавать себе отчёт в том, что придется заниматься не только непосредственным животноводством, но и отчасти юридическими вопросами — это нужно включить в план действий.

Читайте также:  Как открыть детское кафе с нуля

Первое, о чем нужно позаботиться, — о регистрации фирмы в качестве КФХ — крестьянско-фермерского хозяйства. Это организация, которая объединяет в себе всех предпринимателей, которые занимаются выращиванием и сбытом продукции животноводства.

Это касается и овцеводства как бизнеса для начинающих.

Стоит сказать о том, что открывать юридическое лицо не нужно, это не является строго обязательным, процедура будет во многом напоминать создание обычного ИП. Единственное отличие будет в том, что процедура регистрации в КФХ будет обязательной, это является неожиданным сюрпризом для многих начинающих предпринимателей.

Документы, которые нужно подготовить начинающему фермеру:

  • заявление о регистрации в качестве КФХ, приложить нужно копию паспорта основателя КФХ;
  • доверенность, заверенную нотариусом, на МФЦ;
  • корешок квитанции об уплате всех необходимых пошлин, а именно на то, что образуется новое хозяйство;
  • оригинал и копию паспорта и ИК; тем, кто не является гражданином РФ, достаточно предъявить вид на жительство;
  • документ, удостоверяющий, что СЭС дала добро на создание фермы.

Плюсы овцеводства

Любое дело, в какой бы отрасли ни создавался бизнес, нужно продумать до мелочей по плану, учесть все затраты и пути получения прибыли, то есть нужно составить бизнес-план по разведению баранов на мясо и для других целей.

Как уже было сказано ранее, овцеводство — развивающаяся ниша, в которой в настоящее время проходит стадия оживления. Это можно объяснить несколькими факторами. Например, овца относится к категории неприхотливых животных, в содержании овец требуется минимальное вмешательство со стороны человека. Кроме этого, овцы не так часто болеют, что позитивно сказывается на количестве поголовья.

Плюсы овцеводства

Также стоит сказать и о питании, которое составляет весомую затратную часть.

Мало того, что данные животные не привыкли перебирать пищей, они большое количество времени проводят на пастбище — придется заплатить только за аренду места, если своего нет в наличии.

Хотя нельзя забывать и о том, что животных все же нужно откармливать, чтобы их вес был максимальным. Для откорма используют специальные корма, которые можно приобрести в ветеринарных магазинах или приготовить самостоятельно.

Минусы овцеводства

Несмотря на внушительный перечень плюсов, есть, конечно, и минусы, о которых нельзя не сказать при анализе отрасли овцеводства. На сегодняшний момент стоит говорить о том, что рентабельность отрасли достаточно низкая, всего около 15%, то же самое касается и прибыли. Многие фермеры бросают овцеводство как только сталкиваются с этой проблемой.

Указанные цифры, пусть не так быстро, но все же увеличиваются. Более того, для максимальной прибыльности важно все правильно организовать и не экономить на основных статьях затрат, которые предполагают организацию содержания, кормления, стрижки, забоя животного. Если все организовано правильно, выгода и прибыль будут стабильными.

Как организовать пастбище и овчарню

Как уже было ранее сказано, овцы большее количество времени проводят на пастбище, поэтому нужно уделить должное внимание поиску хорошего места. Обычно за норму берется расчет в 1 Га пастбища на одну особь, эта площадь нужна на один год. Таким образом, после элементарного умножения поголовья на норму, можно получить приблизительную площадь пастбища.

Организация пастбища

Что касается овчарни, то здесь не потребуется каких-либо специальных построек, помещение должно быть максимально простым.

Если домашняя овцеводческая ферма находится в деревне или селе, то сгодится обычный деревянный сарай или же старая домашняя ферма.

Даже не придется обустраивать овчарню системой отопления, так как овца достаточно неплохо переносит суровые зимы. Если зима будет особо холодной, то можно обойтись обычной буржуйкой.

Особенности племенного овцеводства

В просчётах бизнес-плана нужно учесть самое главное условие, предусматривающее покупку овец и баранов.

Исходя из рекомендаций опытных фермеров, лучше всего покупать животных на проверенных хозяйствах, где не продадут больную или непородистую особь и будут все условия, для того чтобы проверить состояние здоровья животного. Это будет стоить дороже, но в будущем убережет от множества проблем.

Для того чтобы не столкнуться с проблемой скрещивания внутри рода, лучше всего скрещивать особей из разных хозяйств.

Обратите внимание

Начинать лучше всего с самой распространенной в России породы — Романовской овцы, которая относится к мясному типу. Выращивание и разведение баранов на мясо как бизнес обычно начинают именно с этой разновидности.

Также можно попробовать закупить нескольких особей русской длинношёрстной, она тоже отлично чувствует себя в наших широтах, хотя ее специализация более узкая: чаще всего ее разводят для получения молока и шерсти.

Методы разведения овец

При правильном содержании и сбалансированном питании овца может дожить до возраста 25 лет, однако репродуктивный возраст при этом длится недолго: всего около 8-9 лет, хотя, конечно, бывают и исключения из правил, когда удается вырастить половозрелое животное до более старшего возраста.

Что касается методов разведения, то их несколько:

  • Вводное разведение. Его ещё называют кровным. В России многие предпочитают выращивать овец именно этим способом, так как он позволяет в краткие сроки значительно улучшить показатели породы, причём потребуется однократное скрещивание, не более того.
  • Заводское, его ещё называют воспроизводительным. Его используют в тех случаях, когда животное не показывает характеристик, которые присущи той или иной породе. Так обычно бывает, если приобретаются породы, которые не подходят имеющемуся климату и погодным условиям.
  • Разведение овец как бизнес по методу поглощения. Его используют тогда, когда нужно сменить направленность поголовья. Например, переквалифицировать грубошерстных овец в тонкорунных или хотя бы полутонкорунных. Такой метод принято называть коренным, так как порода меняется в корне.
  • Промышленный метод. Его используют для получения мяса молодого ягненка. Животное при этом забивают в раннем возрасте, обычно по достижении им возраста 8 месяцев.
  • Переменный метод. Здесь оплодотворение самки будет происходить попеременно разными самцами, которые будут относиться к одному направлению: мясному или шерстному.

Подбор персонала

Навряд ли одному человеку удастся справляться с хозяйством самостоятельно. Поэтому сразу после непосредственной закупки скота нужно позаботиться о персонале. Обычно за расчет рабочей силы берется 1 человек на 300 голов овец. Это касается только пастухов.

Кроме пастуха в хозяйстве нужен еще и ветеринар, доярка и человек, занимающийся стрижкой, ведь работать с шерстью овцы и барана нужно правильно. Всего на домашней ферме потребуется 4 специальности, в таких условиях уход за овцами будет достаточным.

Особенности сбыта продукции

В результате занятий овцеводством можно получить мясо, молоко и шерсть. Все три продукта пользуются спросом, баранья шерсть находится на втором месте по спросу.

Стоит сразу сказать, что продажу молока в промышленных количествах навряд ли получится наладить: его переработка должна быть выполнена в скором времени, чего нельзя сказать о мясе.

Обычно баранину охотно покупают заведения общественного питания, рынки, базары, а также шашлычные, ведь шашлык из баранины имеет неповторимый вкус.

Мясо барана

Конечно, не стоит рассчитывать на такой же спрос, как на свинину или говядину. Но при правильной организации сбыта, можно наладить бесперебойную работу предприятия.

Финансовая сторона вопроса

Как уже было сказано ранее, в самом начале нужно составить бизнес-план, и только после этого начать закупку оборудования и кормов. Ниже приведем затратные статьи из расчета на 300 голов. Все суммы приведены в рублях.

  • аренда земли — около 120 тыс. руб.;
  • постройка и оборудование помещения овчарни — около 110 тыс. руб.;
  • годовой оклад рабочих — около 500 тыс. руб.;
  • непредвиденные статьи — около 80 тыс. руб. в год.

После сложения всех сумм получается около 810 тыс. руб. Именно такая сумма нужна для старта бизнеса на овцах и баранах.

Теперь перейдем к описанию доходной части. Доходы будут состоять из:

  • Продажи овец живым весом. Если продавать около 100 особей в год, то при стоимости одного животного около 5 тыс. руб., можно выручить около 500 тыс. руб. в год.
  • Продажа руна, то есть овечьей шерсти — около 150 тыс. руб. в год. Сюда же можно отнести и продажу кожи на дальнейшую переработку.
  • Продажа овечьих туш. Здесь сумма будет складываться из количества туш (около 50 голов), умноженных на 100 руб. за 1 кг. В среднем выходит около 500 тыс. руб.

В итоге за 1 год овцеводства доход составляет около 1 млн 150 тыс. руб. При этом, если вычесть из этой суммы затраты, все начальные капиталовложения окупятся за 1-1,5 года.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермераДомашняя ферма ОвцеводствоАНГАР ОВЧАРНЯ для овец! ОВЦЕВОДСТВО как бизнес. Разведение овец, содержание зимойГотовый Бизнес План Овцеводство

Стоит сказать, что все цифры приблизительные, они могут меняться в меньшую или большую сторону, в зависимости от тех или иных причин.

Также многое будет зависеть от специфики региона, в котором ведется бизнес. Например, развести овец в южной части России менее затратно. Если сравнить эти цифры со средними по другим отраслям животноводства, это достаточно неплохой показатель. Таким образом, в овцеводстве можно преуспеть, ведь держать овцеферму выгодно.

Источник: /FermoVed.ru/ovtsyi/ovcevodstvo-kak-biznes.html

Разведение баранов на мясо как бизнес в домашних условиях

Прежде чем выбрать разведение баранов на мясо как самостоятельный бизнес, нужно определиться: хватит ли упорства, целеустремленности и любви к работе с животными, чтобы довести свое хозяйство до высокой рентабельности? Подобное занятие предполагает систематический и упорный труд даже при наличии помощников, с учетом того, что отдача в первые годы будет минимальной.

Данные официальной статистики показывают рентабельность частных овцеводческих ферм на уровне 25%. Но если любить выбранное дело, отдаваться ему, использовать опыт уже известных овцеводов, ферма приносит стабильный и немалый доход.

Хорошая новость для будущих бизнесменов кроется в том, что овцы относятся к наиболее неприхотливым животным и очень благодарно реагируют умножением поголовья и прибавкой веса на даже самый минимальный уход. Эти животные не боятся холода, поэтому при сооружении для них загонов не нужно беспокоиться об отоплении.

Важно

Сооружения строятся из дерева с бетонным или деревянным полом, приподнятым на 20-25 см от уровня земли. Если пол бетонный – необходимо дополнительное покрытие, а само помещение должно периодически проветриваться.

При слишком высокой температуре воздуха в густой шерсти овец могут завестись паразиты, что будет влиять на их вес и здоровье. Подобный фактор может негативно сказаться и в том случае, если удастся найти рынок сбыта состриженной шерсти.

Выбор формируется на личных предпочтениях, если у владельца бизнеса уже есть некоторый опыт в подобном занятии, а также на климатических условиях региона, специализации хозяйства.

В России наиболее популярными признаны следующие породы:

  • Романовская – отличается хорошей густой шерстью и такой высокой плодовитостью, что иногда у овечек не хватает молока для того, чтобы выкормить всех ягнят. Приплод подкармливают искусственным способом. Для этих целей заводят нескольких коз, молоко которых используют для дополнительного вскармливания. Разведение овец плодовитой романовской породы как частный бизнес может принести максимальную прибыль при организованном рынке сбыта шерсти и мяса на Дальнем Востоке и в центральной России.
  • Гиссарская – крупные животные, вес у баранов достигает 150-180 кг, а самки набирают до 120 кг. Выгода в том, что и ягнята отличаются большой массой и развиваются, очень быстро набирая вес при самых обычных условиях содержания.
  • Карачаевская – неприхотлива к климату. Для овец этой породы характерен отличный иммунитет; также они обладают очень хорошей, поддающейся обработке шерстью.
  • Тексель – особенно хорошо приживается в средней полосе. Плюсы породы состоят в повышенной выносливости, отсутствии специфического аромата мяса. Приплод овцы – максимум два ягненка.
  • Эдильбаевская – курдючные овцы, относятся к малоплодному типу. Их разведение уместно в местах, где ценят полезное и вкусное мясо, а зимы теплые. При мягком климате овец можно выпускать для свободного прокорма круглогодично.

Независимо от выбранной породы, во время покупки животных нужно консультироваться с ветеринаром, чтобы не приобрести выбракованные особи. Мест для покупки множество: рынок, животноводческие фермы, бизнесмены-заводчики.

Читайте также:  Бизнес-план агентства недвижимости: как открыть риэлторскую фирму 2020

Перспективы сбыта

Первая и самая очевидная выгода, которую сулит разведение овец и баранов как бизнес, – это возможность сбыта мяса. Мясные тушки можно сдавать в различные места, находящиеся поблизости:

  • рестораны;
  • кафе;
  • мясокомбинат;
  • реализовывать самостоятельно на рынке.

Можно также открыть свою точку по продаже свежего мяса, обеспечив работой кого-то из членов семьи. Свежее домашнее мясо всегда ценится и при постоянном наличии продукции и добросовестном отношении к покупателям постоянные клиенты вам будут обеспечены.

Сложнее выгодно продать шерсть, которой будет в избытке, и молоко. Для этого нужно немного постараться, разыскивая заводы или частные хозяйства, специализирующиеся на переработке шерсти. Возможно, в будущем вам захочется параллельно организовать еще и бизнес по ее переработке, но на первых порах нужно найти покупателя.

Овечий сыр и молоко имеют специфический привкус, который нравится далеко не всем. Если не удастся продавать его самостоятельно, стоит заключить договор с местным молокозаводом и сдавать продукцию им.

Начальный этап: к чему готовиться

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера начинается с затрат. Необходимо позаботиться не только о закупке скота, но и обеспечить все условия для беспроблемного ведения дел.

Для начала нужно купить:

  • грузовичок или прицеп к легковой машине;
  • стригальную машину;
  • корма, удобрения для пастбищ;
  • поильную систему;
  • мини-трактор;
  • приспособление для дойки.

Помимо этого, приобретаются или берутся в аренду земли, где обустраивается комфортный загон, отдельное место для убоя. Не имея достаточного опыта в овцеводстве, для начала рационально будет закупить не более десятка овец и два барана к ним для оплодотворения. Далее дело будет автоматически расширяться, не принося существенных убытков в случае неудачи.

Еще одна статья расходов, на которой нежелательно экономить, – хороший ветеринар. Выращивание баранов как бизнес предполагает и своевременное выявление скрытых болезней у животных, необходимость вакцинации, добавку в корм витаминов, различных составляющих. Справиться со всем этим может только опытный специалист.

А вот уменьшить затраты можно, научившись самостоятельно стричь шерсть. Овцы – очень спокойные животные, а стрижка не таит в себе особенных секретов и вполне доступна каждому желающему.

Несколько советов начинающим бизнесменам

Начиная собственное дело, не нужно ждать моментальных, перекрывающих все расходы прибылей. Рентабельность овцеводства, как мы уже говорили, колеблется на грани 25%. Преимущества этого дела в том, что разведение овец в домашних условиях как бизнес находится на начальной стадии развития в нашей стране и не имеет существенной конкуренции.

Среди советов, которые могут дать уже опытные в этом деле бизнесмены, следующие пункты:

  • Составить бизнес-план, который поможет рассчитать будущие затраты. Подготовиться к тому, что возможно увеличение запланированной суммы из-за различных обстоятельств: подорожание кормов, пришлось нанять еще одного помощника и многое другое.
  • Досконально изучить слабости и сильные стороны выбранной породы овец.
  • Изучить наиболее оптимальные виды кормов для овец.
  • Удобрять земли для засева и ухаживать за ними.
  • Поводить покос травы на зиму, начиная с весны, не допускать полного вырастания трав – сухие стебли овцы не любят.
  • Автоматизировать подачу свежей воды, избавив себя от изнурительного ежедневного труда и нерациональных затрат времени.
  • Составить график ежедневных работ и придерживаться его.

Разобравшись в тонкостях процесса, почувствовав вкус финансовой независимости и свободного труда, можно начинать наращивать обороты, планомерно увеличивая поголовье баранов и овец.

Содержание и разведение овец в фермерском хозяйстве: Видео

Разведение овец как идея для бизнеса

Разведение овец и баранов как идея для бизнеса

Разведение баранов.

Условия разведения овец. Проблемы и преимущества овцеводства.

Источник: /vseproip.com/biznes-ip/kakoi-biznes-otkryt/razvedenie-baranov.html

Баранья ферма: разведение овец как бизнес

Сельское хозяйство как бизнес является весьма прибыльной отраслью. Однако человеку, никогда не имевшему дел с животными, будет не так просто все правильно сделать. Чтобы получить высокую доходность, необходимо тщательно изучить особенности тех или иных животных, правила их содержания, кормления и т.д. Также нужно подумать о том, куда сбывать готовую продукцию.

Опытные животноводы советуют обратить внимание на те виды, которые распространены в местности, где планируется обустройство фермы. Это связано с приспособленностью животных к особенностям климатических условий и кормовой базе, которая есть в данном регионе. К тому же пополнять стадо можно поголовьем, приобретенном в ближайшем крупном хозяйстве.

Как выбрать породу

Овцеводство является весьма востребованной отраслью из-за деликатесной мясной продукции, получаемой от животных. На втором месте идет шерсть, из которой изготавливают качественную пряжу.

Разведение баранов является довольно трудоемким и хлопотным процессом, но если подойти ко всему правильно, то бизнес окажется более чем рентабельным.

Начинать все нужно с выбора породы, все они делятся на несколько типов:

  • тонкорунные;
  • полутонкорунные;
  • полугрубошерстные;
  • шубные;
  • смушковые;
  • мясо-сальные;
  • мясо-шерстно-молочные.

Очень часто фермеры выбирают мясо-сальных животных, от которых получают мясную и сальную продукцию. Эти животные с низкой воспроизводительностью, но при этом у них большой вес.

Встречаются представители, способные набрать массу около 200 кг. Особенностью таких животных является наличие курдюка (жирового отложения, захватывающее крестец, поясницу и хвост).

К данному направлению относятся следующие породы:

  • гиссарская;
  • эдильбаевская;
  • калмыцкая.

От представительниц перечисленных групп получают в приплоде по одному ягненку.

Эдильбаевская порода

От животных, относящихся к шубному направлению, получают как шерсть, так и мясо. Самая знаменитая здесь – романовская порода. Стричь овец начинают с 270 дня жизни, получить от одной особи можно примерно 1,5 кг шерстной продукции. На овчину используются взрослые животные, их стрижка производится трижды в год.

Мясошерстных овец можно разделить на короткошерстную и длинношерстную группы. Для первых свойственна скороспелость и отличное качество мясной продукции.

Тонкорунные породы разводят большей частью для получения шерсти, у каждой породы имеются свои особенности.

Гибридные овцы отличаются тем, что являются потомками нескольких пород, забравших самые лучшие качества у каждой из них. Чаще всего такие особи используются для откорма на мясо и последующего убоя. В разведении гибридов не используют из-за того, что чистопородные родители показывают лучшую продуктивность, т.е. гибриды не передают свои качества потомкам.

Прежде чем остановиться на выборе той или иной породы, владельцу рекомендуется выбрать направление в овцеводстве, на которое будет ориентирована ферма.

Что должно быть в идеальном хозяйстве

Бизнес будет успешно развиваться, если ферма не будет ограничена одной лишь кошарой для содержания овец. Рекомендуется иметь в наличии пастбищные угодья, где отара будет находиться в теплое время года. Зеленая масса необходима животным для пропитания, к тому же достаточное количество травы позволяет существенно сэкономить на кормах.

Размеры пастбища будут зависеть от количества овец на ферме, обычно требуется несколько гектаров земли. Лучшим вариантом будет получение арендованной земли, находящейся в отдалении от крупных населенных пунктов: здесь стоимость не будет запредельно высокой. В качестве помещения для животных могут быть использованы уже имеющиеся постройки либо возведенные заново.

Пастбищные угодья

На хорошей ферме должно быть в наличии:

  • загоны с установленными в них емкостями для кормов и воды;
  • зимнее помещение. Тут овцы будут находиться в холодное время года. Можно провести внутри систему отопления, но данное требование не является обязательным;
  • постройка для проживания обслуживающего персонала;
  • ряд промышленных помещений, где будет стоять техника и находиться заготовленные запасы корма.

Чтобы подсчитать количество необходимой земли, стоит произвести расчет исходя из того, что одному животному понадобится сено 1,5 тонны и 550 кг зерна на 365 дней. В летнее время овец рекомендуется выгонять на улицу. В хозяйстве должны быть:

  • угодья для заготовки кормов в необходимом количестве;
  • пастбищные земли с посеянной заранее травой или естественным травостоем.

Крытое помещение для овец

Оборудование на ферме

Если говорить о крупных хозяйствах, то обойтись без автоматизации рабочего процесса будет очень трудно. В следующей таблице представлены необходимые машины в зависимости от количества поголовья (6000 и 10000 животных).

Как подсчитать затраты на работников и содержание животных

Начало любого бизнеса сопряжено с денежными тратами, и лучше заняться своевременно их подсчетом. В первую очередь нужно принять решение о приобретении необходимого количества животных.

На средних (по размеру) фермах содержится около 1000 овец. Их количестве зависит от величины хозяйства, площади кошары и размеров пастбищных угодий. В среднем одну голову можно купить за 5000 рублей.

Изначально приобретается не более 200 животных

5000 х 200 = 1 000 000 рублей.

Арендная стоимость помещений и пастбищных угодий — 250 000 рублей за год.

Совет

На осень-зиму владельцу потребуется закупить корма. На эту статью расходов стоит заложить не менее 50 000 рублей в год.

Отдельно идет заработная плата обслуживающему персоналу. Если в хозяйстве работает один чабан, ветеринарный врач, несколько скотниц и стригаль, то сумма расхода составит не меньше 800 000 рублей. На дополнительные расходы прибавляется еще 50 000 рублей. Осталось все сложить и получить стартовую сумму — 2 150 000 рублей.

Несколько слов о содержании, кормлении и убое

При занятии овцеводством стоит учитывать не только арендную стоимость земель и возведение помещений, а также ежедневный уход и кормление стада. Рекомендуется нанимать квалифицированных рабочих, которые обладают нужными знаниями о том, как правильно должны содержаться животные.

Что касается найма персонала, то стоит учесть следующие аспекты:

  • пастух. Данный человек будет ежедневно выгонять отару на пастбищные угодья. Вроде работа не выглядит очень сложной, но пастух должен отслеживать передвижение большого поголовья. От такого человека требуются внимание и ответственность;
  • рабочие на ферме. Животных нужно каждый день кормить, проводить уборку в помещениях и заниматься стрижкой по мере необходимости. Также необходимо определять признаки возможных заболеваний. Качественный уход напрямую влияет на рентабельность бизнеса.

В сферу знаний персонала входит кормление. Рекомендуется иметь запас кормов на 50% больше от нужного количества. Погода – фактор переменчивый, и при резком ее ухудшении животных невозможно будет выгнать на пастбище, а вот накормить придется обязательно.

кормление овец

Большинство специалистов склоняются к мнению, что пастбищные угодья лучше всего искусственно засеивать, используя однолетние и многолетние сорта растений. Одно животное в день может съедать около 8 кг зеленой массы.

Появление потомства ждут на каждой ферме. С годовалого возраста маток уже можно покрывать, но прежде чем сводить их с производителем, рекомендуется ознакомиться с породными особенностями. Некоторые породы могут быть позднеспелыми, и ранняя случка приведет к плачевному результату, а не к получению ягнят.

Как говорилось ранее, от овец можно получать как шерстную, так и мясную продукцию. Для забоя обычно отбирают около 50 голов, куда входят возрастные матки и бараны, не вошедшие в племенное или ремонтное стадо.

Какие проблемы могут подстерегать при сбыте продукции

Главная проблема, с которой сталкиваются владельцы небольших фермерских хозяйств — это сбыт продукции. Частые фермеры вынуждены самостоятельно доставлять продукцию до районного центра или крупного перерабатывающего комбината, а это отдельная статья расходов, зачастую не очень маленькая.

Мясная продукция в избытке имеется во многих магазинах, находящихся в том или ином областном центре, а значит везти придется в другой город. И снова фермер сталкивается с затратами на правильную перевозку продукции, получение сертификатов качества, ветеринарных справок и т.п.

Мясная продукция

Молоко идет на производство сыров, но они имеют специфический вкус, а потому понравятся далеко не всем. Это также стоит учитывать при реализации молочной продукции от овец.

Стоит ли ждать прибыли

Чтобы вырастить молодое животное до взрослого состояния, понадобится не менее года. Дополнительную прибыль здесь можно получить после настрига руна. От одной головы получают около 7 кг шерстной продукции за раз.

Что касается прибыли, то она должна окупить все вложенные и израсходованные средства, однако это касается крупных комплексов. Владельцы небольшого количества поголовья говорят о том, что прибыль от разведения овец оставляет желать лучшего.

Источник: /fermers.ru/zhivotnovodstvo/ovcy/baranya-ferma

Ссылка на основную публикацию