Как открыть бургерную с нуля: бизнес-план + инструкция для 2019

Как открыть бургерную и попасть в мейнстрим ресторанного бизнеса

При входе в бургерную SMUG Burger Bar висит круглая черная вывеска в виде мангала, где красными буквами написано название заведения. Буквы словно пылают на углях. На входе нас встречает молодой человек, одетый в белую рубашку в мелкий синий горошек и застегнутый на все пуговицы, он представляется: «Дидар Сакенов, операционный директор», и широко улыбается.

Бургерная SMUG Burger Bar — новый формат для казахстанского рынка, хотя сейчас открытие таких заведений — это настоящий мейнстрим ресторанного бизнеса.

«Нельзя путать фастфуд и то, что предлагаем мы. Мысль была такая: SMUG Burger Bar — это заведение, где подают бургеры самого высокого качества, приготовленные на открытом огне. Мы даже специального шеф-повара приглашали, чтобы он составил для нашего меню четыре авторских бургера. В каком фастфуде делают так?» — спрашивает Дидар, пока мы устраиваемся на мягких креслах внутри.

Об открытии бургерной, поставщиках и идеальном мясе деловому изданию «Капитал.kz» рассказал операционный директор SMUG Burger Bar Дидар Сакенов.

Обмен опытом

Обратите внимание

Идея заведения пришла, когда я находился в командировке в Москве. Тема бургерных была очень популярна. К тому же, формат таких заведений кардинально отличался от привычных нам фастфуд-сетей. Таких заведений было много, и они были очень востребованы. Тогда я и подумал: «А что, если привезти концепт в Казахстан и открыть что-то похожее в Алматы?»

Так как я в области общепита работаю уже лет четырнадцать, то каких-то масштабных сложностей при открытии заведения не возникало. Главное было донести до гостя, что нельзя путать нас и фастфуд.

Мысль была такая: SMUG Burger Bar — это заведение, где подают бургеры самого высокого качества, приготовленные на открытом огне. Тогда же встал вопрос о поставках качественной говядины. Нужно было найти хорошее мясо, которое бы соответствовало формату заведения.

Перед открытием мы, кажется, перепробовали мясо ото всех местных поставщиков — никто нам не подошел. Тогда мы обратились к российским поставщикам, которые обеспечивали своей продукцией московские бургерные такого же формата.

У россиян уже было налаженное производство полного цикла, а значит, проблем с поставками не должно было возникнуть.

Для меню выбрали мяса породы Black Angus, которое заранее, перед тем как попасть на кухню, проходит период ферментации. Из-за этого бургеры получаются мягкими и сочными. Импорт мяса сказался на цене. Но разница не так велика, как может показаться.

В конечном итоге цена на бургеры возросла на 150−200 тенге, но взамен гости получили бургеры высокого класса. Труднее всего пришлось перед самым новым годом. Тогда у нас возникли проблемы с поставкой мяса для бургеров, а это сказалось на бизнесе.

Был даже момент, когда клиенты заранее звонили и спрашивали, когда же прибудет партия мяса, чтобы прийти к нам. Но потом все наладилось.

Трудности перевода

Важно

Меню для бургерной разрабатывалось специально. Раздел с бургерами мы поделили на две части. Есть специальные бургеры, которые для нас разработал приглашенный шеф-повар. Их состав не меняется.

Фишкой стала возможность создавать авторские бургеры, так называемые конструкторы, когда гости сами могут выбрать вид мяса, сыр, соус или овощи.

Конечно, основной акцент мы сделали на приготовлении бургеров, но про остальные блюда не забыли. В меню есть также супы, салаты и десерты.

На то, чтобы приготовить один бургер, у нас уходит в среднем 15−20 минут. В самом начале некоторые гости говорили: «Вы же фастфуд.

Почему так долго?» После чего нам приходилось объяснять, что каждый заказ делается индивидуально, и, конечно, мы ни в коей мере не позиционируем себя как фастфуд. Это своего рода проблема рынка.

Бургерные по-прежнему кажутся клиентам чем-то вроде фастфуда, которые мы видим на фуд-кортах в торговых центрах.

Надо понимать, что готовить бургеры на открытом огне не так просто. Для этого нужна специально оборудованная кухня, которую нам пришлось заказывать за границей. Нужно было установить специальные плиты и вентиляцию.

Из-за того, что планировка каждой кухни в заведениях разноплановая, все оборудование собирается под отдельное помещение и продается, соответственно, по отдельности. На оборудование кухни у нас ушло порядка 10 млн тенге.

Войти в топовую десятку

Совет

С выбором локации особых проблем не возникло. Мы выбрали помещение в центре города и расположились сразу на двух этажах. Первый этаж более семейный. Здесь бар, большие окна и небольшая детская площадка. Второй этаж обычно выбирают молодые посетители. Там и столы на большую компанию есть.

Как и у всех заведений, «час-пик» у нас приходится на пятницу — субботу. Вечер пятницы и выходные — самые загруженные дни, а из-за того, что мы работаем до 2 часов ночи, для некоторых мы стали таким pre-party заведением.

Молодые люди приходят к нам до закрытия, ужинают, может, выпивают, а потом едут куда-то дальше.

Мы не стали брать помещение в аренду. Решили, что купить его будет выгоднее в долгосрочной перспективе. Конечно, когда ты владелец помещения, это меняет дело.

Заведение мы открыли всего три месяца назад, так что пока рано говорить о конкуренции. Вы наверняка уже видели публикации или подборки «топов».

Например, 10 лучших мест, где можно попробовать хорошие бургеры. Мы есть практически в каждом таком топе.

Заведение открывали на свои деньги, инвестиции со стороны были минимальными. Не могу пока сказать, сколько мы вложили в открытие. Дело в том, что мы все еще продолжаем что-то дорабатывать или доделывать, а это тоже стоит определенных денег.

После открытия к нам стали поступать предложения открыть заведения в Астане, так как рынок там большой и развивающийся. Также были предложения инвестировать в наш проект.

Пока далеко идущие планы строить рано, но мы бы хотели открыть еще пару таких же заведений в Алматы.

Источник: /kapital.kz/business/57959/kak-otkryt-burgernuyu-i-popast-v-mejnstrim-restorannogo-biznesa.html

Ресторанный бизнес: бургерные шагают по стране

15 октября 2015

Возможно, во многих регионах России вскоре станут популярными заведения с бургерами по 300-600 рублей

Общепит – одна из самых популярных ниш для малого бизнеса. Как правило, сначала тот или иной формат приходит из-за границы в Москву и Питер; если он «пошёл» в двух столицах – дальше подключаются города-миллионники; ну а если и там «покатило» — то формат экспортируется и в города поменьше.

Сейчас многие региональные рестораторы наблюдают за форматом бургерных, т.е. заведений, где основным блюдом является бургер – котлета на специальной булке с соусами и наполнителями. И это не аналог подаваемых в «Макдональдсе» или «KFC» бургеров, это блюдо совсем другой ценовой категории.

Портал Е1.ru обратил внимание на то, что формат бургерных активизировался в Екатеринбурге — городе, который часто выступает в качестве полигона для новых форматов. Думаем, что этот материал может быть полезен для тех региональных рестораторов, кто ищет новые идеи для развития.

Считается, что открыть бургерную несколько проще, чем стандартный ресторан, так как нужна кухня меньших размеров.

Новый формат на рынке

Обратите внимание

В последнее, скажем, не самое жирное время в Екатеринбурге открылись два заведения, где привычное (благодаря проникновению американскому фастфуду) блюдо – бургер – продаётся от 300 до 600 рублей за штуку. Вроде кризис – не лучшее время для запуска подобных проектов, однако владельцы «Огня» и «ЕмБУРГера» считают иначе.

– Я бы не стал говорить, что бургер – это премиальный продукт. Его стоимость сопоставима с ценой стандартного горячего блюда в обычном кафе, – приводит аргументы Ян Кожан, совладелец бургерной «Огонь».

Собственник же «ЕмБУРГера» Алексей Гомзяков признаёт, что далеко не все клиенты понимают, почему бургер может стоить и 300, и 500 рублей. 

– Бывает, что к нам заходят студенты, изучат меню и говорят, что лучше пойдут в «Макдоналдс». Мы первое время пытались им объяснять, почему бургеры столько стоят, но ведь каждому калькуляцию не станешь показывать.

У нас минимальная стоимость бургера – 290 рублей (идёт с картошкой фри).

Но вы должны понимать, что даже если вы закажете самый большой бургер в «Макдоналдсе», то он всё равно будет по размерам меньше любого из наших, – поясняет Алексей.  

Обе бургерные в Екатеринбурге открыли те, кто до этого отношения к ресторанному бизнесу не имел. Например, Алексей Гомзяков долгое время занимался IT-бизнесом, а Андрей Фролов и Ян Кожан вместе не так давно запустили коворкинг «Соль».

– Мы внимательно изучили, как развивается рынок в Москве и за границей, где есть тренд на монопредложения в общепите, когда заведение строится вокруг одного блюда. Кроме того, есть спрос на мясо.

И если стейковых ресторанов в Екатеринбурге уже довольно много, то бургерных до недавнего времени не было.

Плюс к тому нам было просто интересно попробовать свои силы в ресторанном бизнесе, – поясняет Ян Кожан.

Ян Кожан в ресторанном бизнесе – новичок. Открывая «Огонь», он во многом ориентировался на заведения, в которых бывал за границей.

Екатеринбургский ресторатор Евгения Левандовская (кафе «Пряности», Prana bar) также считает, что пришло время булок с котлетами.

– Это актуальная еда, – говорит она. – У меня в ресторанах бургеров нет, но я бы тоже сейчас открыла заведение с бургерами, так как считаю это очень хорошей темой. Вкусно, сытно. Многие люди любят подобную простую еду. И далеко не для всех цена имеет большое значение. 

С ней согласна управляющая рестораном SteakHouse (в этом заведении в меню есть бургер) Наталья Фоминых.

– В Москве не так давно открылась бургерная известного ресторатора Аркадия Новикова «Фарш» – очень популярное место: общие столы, почти полное отсутствие сервиса.

Важно

Думаю, екатеринбургские клиенты такого подхода бы не поняли. Зато есть бургеры и буквально пять-шесть закусок.

Екатеринбург отстаёт от столицы на два-три года, вполне логично, что у нас стали открываться такие заведения, – объясняет эксперт.

И действительно, в Екатеринбурге такой подход к сервису пока не работает.

– По ходу нам пришлось подкорректировать концепцию. Например, изначально бургеры надо было заказывать на стойке. В Лондоне многие заведения работают по такой схеме – это считается модным.

У нас тоже многим это нравилось – стоять в очереди, что-то обсуждать. Но когда количество клиентов стало увеличиваться, то подтянулась другая аудитория, которая к такой схеме не привыкла.

Именно поэтому мы решили нанять официантов, – делится опытом Ян Кожан.

Нюансы моноконцепции

Эксперты говорят, что на открытие бургерной надо минимум 5 миллионов рублей, если запускать её в помещении, где ранее работала точка общепита. В ином случае придётся вложить 8-9 миллионов рублей. Впрочем, можно сократить бюджет, купив, например, бывшее в употреблении оборудование, так как многие точки общепита закрылись. Окупиться вложения должны в течение пары лет. 

Ян Кожан подмечает, что запускать монозаведения несколько проще, чем стандартные кафе и рестораны. В этом случае есть возможность сэкономить на размере кухни, а списаний продуктов меньше, чем в точках общепита с большим меню.

– К примеру, вы управляете рестораном со стандартным меню. И решили привезти камчатских крабов. Но рассчитали спрос неправильно, в итоге продукт просто испортился, и его придётся списать.

У нас же очень много составляющих, которые используются в разных блюдах – те же овощи есть как в бургере, так и в салате.

Именно поэтому совсем нет списаний, так как мы хорошо понимаем спрос на бургеры, салаты и прочие стандартные блюда, – объясняет Ян Кожан. 

Самая большая сложность – это создать тот самый бургер, за который будет не жалко отдать от 250 до 600 рублей. Алексей Гомзяков рассказывает, что их бургер рождался достаточно долго: около трёх недель они делали пробные жарки, чтобы найти состав фарша, при котором котлета будет сочной, ароматной и сохранит при этом вкус мяса.

– Жарили – пробовали, жарили – пробовали. И так пока не получился тот вариант, который нам самим понравился. Наша задача была в том, чтобы из бургера при откусывании вытекал мясной сок.

Мы перепробовали практически всех производителей мраморной говядины (её получают из специальных пород бычков, которых особым образом выращивают), в том числе брали мясо на рынке.

Совет

Была даже попытка сделать фарш по рецепту известного ресторатора Аркадия Новикова, который предлагает смешивать три вида говядины, но, судя по всему, он раскрыл далеко не все тонкости, – вспоминает Алексей.

Алексей Гомзяков развивает «ЕмБУРГер» вместе с супругой Евгенией. Они часто сами находятся в зале, чтобы быстрее получать обратную связь от гостей. 

Ещё одна проблема – булочки. Казалось бы, что это просто обычный хлеб круглой формы, но нет.

– Булка должна быть мягкой, хорошо сминаться. Мы перепробовали порядка десяти поставщиков. Пробовали в том числе печь из импортных смесей. Одна, например, была жёсткой: при съедании бургера чувствуешь вкус хлеба, а не мяса. Другая слишком быстро впитывает мясной сок. В итоге одну найти всё-таки смогли, – вспоминает Алексей Гомзяков.

В «Огне» же и вовсе решили печь булочки самостоятельно.

– Без хорошей булки не получится качественного бургера, поэтому приходится держать пекаря, – говорит Ян Кожан.

При этом в обоих ресторанах предлагают не только булки с мясом, поскольку иногда приходят большие компании и далеко не все любят подобную еду. Для таких в «ЕмБУРГере» сделали небольшое дополнительное меню из трёх салатов, трёх супов и трёх мясных блюд. Аналогичным образом поступили и в «Огне».

– К примеру, я был с друзьями в устричной в Каннах. Я же рыбу и морепродукты совсем не ем, но для таких у них в меню был стейк. С такой же целью у нас есть салаты и мясо, – поясняет Ян Кожан.

В итоге, по оценкам Алексея Гомзякова, на бургеры в их выручке приходится 65%, а на остальное – 35%.

Примечательно, что в бургерных есть и бизнес-ланчи. Собственники объясняют их необходимость спросом на обеды. К тому же они позволяют быстрее окупить вложения в открытие.

 

Перспективы

Рестораторы сходятся во мнении, что количество бургерных в Екатеринбурге будет увеличиваться. К примеру, «Огонь» до конца года запустит точку в районе железнодорожного вокзала. Ресторан, кстати, будет находиться по соседству с «Макдоналдсом».

– Бургеры бы не имели такого успеха в России, если бы не многолетняя «арт-подготовка» со стороны «Макдоналдса». Есть люди, которые выросли на американской еде, но теперь они готовы платить за более качественный продукт. Именно отсюда и спрос, – резюмирует Алексей Гомзяков.  ***

Читайте также:  Произвоство духов + видео как делают

Фото и инфографика — Илья Давыдов. 

Источник: /biz360.ru/materials/restorannyy-biznes-burgernye-shagayut-po-strane/

Как открыть модную бургерную :: Свое дело :: РБК

Вывеска BB & Burgers (Beer, Buns and Burgers) смотрится неожиданно на фасаде постройки, напоминающей гараж, на Центральной улице деревни Глухово. Обычно в таких помещениях располагаются дешевые придорожные кафе, но никак не модные бургерные.

Вокруг — частный сектор, современные коттеджи соседствуют с деревянными избушками, а «Лады» — с «Мерседесами». «Я три месяца искал помещение, — рассказывает Иван Кукарских, 27-летний основатель сети бургерных BB & Burgers.

 — Проехал все Ильинское шоссе от Новой Риги до Рублево-Успенского, заходил в каждое помещение, что вдоль дороги, пытался договориться об аренде. Это же «золотая миля»: другой такой локации за МКАД нет».

В 2012 году Иван только вернулся из Швейцарии, где учился управлению в сфере гостеприимства в Ecole hoteliere de Lausanne. Во время учебы частенько захаживал с университетскими друзьями в местную бургерную Holy Cow.

Обратите внимание

«Я уже тогда понял, что бургеры из премиального мяса высокого качества — это набирающий обороты перспективный тренд», — говорит Кукарских.

Ивану так понравился формат, что он даже защитил диплом на эту тему: представил бизнес-проект бургерной преподавателям.

Кукарских 12 лет учился в Канаде, Испании и Швейцарии, но решил вернуться в Россию: «В Канаде и Испании слишком отличный от нас менталитет, а в Швейцарии просто скучно».

В Москве стартовать он все же решил не с бургерных, а с кафе-кулинарии «Фермер». «Кулинария казалась мне простым и понятным форматом, хотелось построить большую сеть», — рассказывает Иван.

Его отец, Павел Кукарских, начал заниматься ресторанным бизнесом в 1990-е, открыв в Екатеринбурге свой первый ресторан «Мистер N». К 2007 году компания Кукарских-старшего «Малахит» стала крупнейшим ресторанным оператором в Екатеринбурге.

Его сеть пекарен «Поль Бейкери» насчитывает десять кафе в Москве и 45 по всей России. По данным СПАРК, УК «Малахит» в прошлом году заработала 19,7 млн руб. прибыли (при обороте 32,6 млн руб.).

В Москве Ивану скучать не пришлось. Первым делом он запустил кулинарию в подмосковном поселке Малаховка, где находилось производство заготовок сети «Поль Бейкери».

Кулинария располагалась на небольшой площади, выделенной компанией отца, продавала салаты, котлеты, гарниры и десерты на вынос. Ежемесячный оборот составлял порядка 2,5 млн руб., чистая прибыль — 600 тыс. руб.

Вложенные в запуск 2 млн руб. отбились за несколько месяцев.

Но стоило запустить кулинарию на другом конце Подмосковья, на Ильинском шоссе, как начались серьезные проблемы. «В кулинарии обычно огромный процент списаний, от 50%, но у нас был еще выше, — вспоминает Кукарских. — Производство располагалось в Малаховке, люди не видели, где и как готовится еда, и не доверяли нам».

Важно

Проект, в который Иван вложил тоже 2 млн руб., работал в минус. Когда на третий месяц работы убытки превысили 300 тыс. руб., Кукарских-младший решил, что пора поменять концепцию и реализовать давнюю мечту — сделать бургерную.

Источник: /rbc.ru/own_business/08/12/2016/584957e49a7947208301b83c

Как открыть бургерную с нуля: пошаговая инструкция

В сегодняшнем быстром ритме жизни у современных людей часто не хватает времени на нормальное питание домашней пищей. Поэтому люди так привыкли перекусывать едой быстрого приготовления.

Но фастфуд должен не только утолять голод, но и приносить удовольствие. Поэтому существует множество рецептов хот-догов, гамбургеров, бургеров.

Несмотря на большую конкуренцию, бизнес по продаже бургеров может приносить неплохой ежемесячный доход, так как пищевая промышленность востребована и быстро развивается.

История бургера

Раньше невозможно было представить, что обычная котлетка в булке может завоевать такую бешеную популярность среди представителей всех слоев общества. В 1904 году бургер приобрел известность на ярмарке в Сент-Луисе. Но только через тридцать лет стал гастрономическим символом, когда Уолтер Андерсон из Канзаса основал сеть закусочных под названием White Castle Hamburger.

Каждый день этот гастрономический продукт набирал все большую и большую популярность, большинство людей хотели повторить его рецепт. Именно тогда начали зарождаться у предпринимателей первые мысли о том, как открыть бургерную. Итак, как на бургерах заработать?

Как открыть бургерную?

Как и любой бизнес, бургерную необходимо открывать с официальной регистрацией предпринимательской деятельности.

Как открыть бургерную в своем городе и что для этого необходимо делать? Для начала следует решить вопрос с формой предпринимательской дельности: ИП или ООО.

Большинство тех, кто отрыл бургерную, выбирают форму предприятия ИП, потому что небольшое заведение общественного питания имеет не такие большие финансовые обороты. Для бургерной лучше всего выбирать систему налогообложения — единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Процесс открытия ИП очень прост. Для начала надо обратиться в отделение федеральной налоговой службы (ФНС) с копией документа, удостоверяющего личность, написать заявление, оплатить госпошлину в размере 800 рублей. Также необходимо выбрать вид деятельности в классификаторе ОКВЭД. Для бургерной можно выбрать следующие коды видов деятельности:

  • 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
  • 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

В завершение процедуры регистрации фирмы сотрудники соответствующего органа выдают свидетельство ОГРН, которое свидетельствует статус ИП.

Документы, необходимые для открытия заведения

Как открыть бургерную, чтобы не было проблем с государственными органами? Для этого нужно выбирать помещение, которое будет успешно проходить все санитарные проверки. Необходимо собрать пакет требуемых документов для внеплановых проверок. По требованию инстанций, как правило, необходимо предъявить такие документы:

  • свидетельство ОГРН;
  • журнал по технике безопасности;
  • свидетельство ИНН;
  • сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;
  • документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;
  • договора с СЭС и пожарной службой;
  • договор со службой энергосбережения и канализационной службой;
  • договор с ЖК на вывоз мусора;
  • соглашение с арендатором и договора с сотрудниками.

По теме:  «Не правильно» или «неправильно»: наречия и прилагательные с «не».

Организация бургерной в небольшом городе

Как правило, в городе с количеством населения до ста тысяч человек небольшой выбор заведений хорошего фастфуда. Поэтому, открывая новую, модную бургерную, можно привлечь большое внимание неизбалованных жителей маленького города.

Большой плюс таких населенных пунктов – это то, что в этом бизнесе практически нет достойных конкурентов.

Ответ будет только утвердительный на вопрос: стоит ли открывать бургерную в небольшом городе? Но для того чтобы открывать свое дело, необходимо для начала просчитать все плюсы и минусы.

Как открыть бургерную: бизнес-план пошагово

Во время разработки бизнес-плана ресторанчика с фастфудом необходимо различать целевую группу своих клиентов. Большую часть посетителей будут составлять студенты и школьники, поэтому еда должна быть не только вкусной, но и доступной по цене.

Как открыть бургерную? Подробная инструкция включает в себя разработку таких пунктов:

  1. Концепция заведения. В самом начале требуется разработать концепцию своего ресторана и нанять специалистов по дизайну, чтобы они воплотили задуманный план.
  2. Поиск помещения для бургерной. Помещение для зала не должно быть меньше 70 квадратных метров. Создавать ресторанчик желательно в центре города, в месте с большой проходимостью.
  3. Подготовка помещения и приглашение специальных государственных служб для контроля выполнения всех пунктов требований. При открытии бургерной необходимо пройти проверку санитарно-эпидемиологической службой и пожарной инспекцией.
  4. Подбор персонала для заведения. У всех сотрудников должны быть санитарные книжки. На начальном этапе нужно нанять: провара, двух работников в зале и уборщицу.
  5. Рекламная кампания. Самый главный пункт для обеспечения быстрой окупаемости предприятия и получения прибыли. Для раскрутки заведения необходимо грамотно продумать рекламную компанию. Заведение должно иметь свой сайт, на котором предоставляется меню, и перечисляются все услуги данного заведения. При предоставлении доставки на сайте заведения должен быть бланк для заполнения заказа. Желательно рекламировать заведение в социальных сетях.

Оборудование для бургерной

Подбирая оборудование для помещения, следует придерживаться концепции заведения. Чтобы не упустить какие-то мелкие нюансы, необходимо составить список необходимых вещей:

  • приобрести стулья и столы, согласно дизайну;
  • заказать барную стойку и мебель для бара;
  • разработать и заказать наружную вывеску;
  • приобрести или сделать на заказ форму для сотрудников;
  • установить сигнализацию и видеокамеры;
  • купить кухонное оборудование.

Во время выбора оборудования желательно акцентировать свое внимание на моделях надежных и проверенных производителей.

Меню заведения

Чем вкуснее и качественнее еда в бургерной, тем больше прибыли заведение принесет хозяину. Для обеспечения разнообразия меню обычно используют много овощей, приправ, соусов и, конечно же, хорошего качества мясо.

Так как контингент заведения будет очень разный, блюда должны быть тоже разнообразными.

Поэтому будет большим плюсом, если помимо бургеров, салатов и картошки фри в меню будут вегетарианские блюда, блюда для детей и людей, страдающих диабетом.

Сколько стоит открытие заведения?

Как открыть бургерную? Бизнес будет приносить доход? Сколько стоит открытие такого заведения? Как открыть небольшую бургерную? Конечно же, этот бизнес выгодный, но при условии, если на рынке небольшое количество конкурентов с похожей концепцией бизнеса.

Открыть бургерную с нуля может стоить около 5-10 млн рублей, куда уже входят все затраты на период окупаемости бизнеса. На начальном этапе заработать на фастфуде много не получится. Сначала прибыль будет составлять около 30 тыс. руб. в месяц.

Но с правильным подходом и продуманной рекламной кампанией доход можно увеличить в два-три раза. Период окупаемости данного бизнеса составляет около двух лет. Для небольшого городка это довольно-таки неплохие показатели.

Поэтому выгодно открыть бургерную с нуля, вложения относительно быстро окупаются.

Необходимые вложения средств

Финансовый план на первых этапах включает в себя множество затрат, но данный бизнес хорош тем, что вкладывать в него можно постепенно. Начинать можно всего с нескольких видов бургеров и нескольких напитков. Начальные инвестиции в рублях:

  • где-то 420 тыс. составят затраты на оборудование;
  • около 40 тысяч рублей – выплаты персоналу;
  • затраты на расходные материалы составят где-то 20 тыс.;
  • аренда помещения – около 50 тыс.

Итоговая сумма первоначальных затрат будет равняться примерно 530 тыс. рублей.

Полезные советы для предпринимателей

Чтобы получать постоянный доход и не нарушать законодательные нормы, новичку в бизнесе нужно знать некоторые нюансы своего дела. Некоторые полезные советы для начинающих предпринимателей включают в себя:

  • обязательное регистрирование кассового аппарата в налоговой службе;
  • сотрудничество исключительно с надежными поставщиками продуктов питания;
  • наличие особенностей в заведении, черт, отличающих его от конкурентов;
  • на первых порах необходимо завоевывать доверие клиента, заинтересовывать посетителей, в том числе и потенциальных;
  • организовать помещение следует так, чтобы интерьер смотрелся интересно и не нагроможденно;
  • следует обдумать утилизацию отходов.

Маркетинг бизнеса

Один из главных аспектов открытия заведения быстрого питания — это маркетинг.

Если предприниматель решил открыть франчайзинговое заведение, то на начальном этапе его будет сопровождать компания, предоставляющая франшизу. Это один из самых легких вариантов открытия своего бизнеса.

Но бизнесменам, которые решились пуститься в самостоятельное плавание, нужно разработать свой логотип и бренд, чтобы клиенты легко могли запомнить заведение.

Самый сильный инструмент на сегодня в маркетинге — это Интернет. Сейчас многие люди ищут ресторан через Сеть, читают отзывы о заведении и заказывают доставку.

Поэтому при открытии бургерной нужно будет сделать локальный пресс-релиз, запустить специальное предложение для клиентов, которые посетят заведение в день открытия.

Совет

Большим плюсом будет приглашение на открытие, бесплатная дегустация блюд, привлечение внимания СМИ и фуд-блогеров.

Еще одним хорошим решением для привлечения новых клиентов является создание программы лояльности с купонами и накопительными скидками (это заставит клиента еще раз вернуться в ресторан). Необходимо всегда помнить о дополнительных услугах (например, доставка еды на дом). Возможно, для еще большого дохода следует разработать концепцию работы ресторана на вынос.

Подведение итогов

В таком виде бизнеса, как быстрое питание, существует немало рисков. Эти риски могут начинаться, как с негативных отзывов клиентов, так и при проверках и штрафах СЭС. Владельцу бургерной нужно большое внимание уделять качеству продуктов и срокам хранения пищи. Один случай, связанный с некачественной едой, может разрушить весь бизнес. Довольные клиенты приносят деньги в заведение.

Источник: /textman.ru/sovety/2017/11/05/90554/

Бизнес-план: как открыть бургерную

Если почитать российские предпринимательские порталы, то невольно напрашивается мысль, что «с нуля открыть бургерную» просто и выгодно.

Достаточно набрать в поисковике соответствующий запрос, и можно прочесть советы по организации небольшого ресторанчика, в котором главным блюдом будет специальная булочка с котлетой – то есть бургер, а также картошка фри и газированный напиток.

В том же интернете приводятся готовые бизнес-планы, следуя которым, якобы, можно стать миллионером.

Между тем в Америке, где бургеры считаются национальным блюдом, эксперты по предпринимательству так не считают. По их мнению, чтобы обеспечить долгосрочный успех, требуется тщательно планировать бургерный бизнес и, главное, уделять пристальное внимание деталям, в которых, согласно поговорке, прячется «сам дьявол». Попробуем в этом разобраться.

В поисках самой аппетитной бургерной вывески

Неверно утверждать, что «Макдональдс» или «KFC», а также точки по продаже блинов, шаурмы, пончиков и даже столовые не являются конкурентами «бургерной».

Утверждение, что это совсем другой формат, будет слабым утешением, если бизнес на бургерах станет убыточным. В данном деле самым главным препятствием являются именно конкуренты.

С другой стороны, если они есть (они непременно будут), еще не повод сложить руки.

«Почему вы считаете, что проголодавший человек зайдет именно к вам, а не в точку, в которой он традиционно покупает фаст-фуд, — говорит эксперт по малому бизнесу Игорь Малюгин.

– И где вероятность, что он вообще заметить вашу бургерную? Сфотографируйте под разными углами пищевые заведения в районе, в котором планируете работать.

Обратите внимание

Затем сфокусируйте свои усилия на разработке внешнего дизайна вашего заведения так, чтобы, во-первых, фасад бросался в глаза и, во-вторых, был интереснее и аппетитнее, чем у соседей».

Здесь не зазорно поинтересоваться фотографиями из интернета. Кстати, в американских бизнес-школах рекомендуют разрабатывать десятки вариантов, с тем, чтобы друзья и знакомые выбрали лучший, раскритиковав в пух и прах остальные. Подчеркнем, что вычурность и слишком большие затраты на внешний вид бургерной не всегда себя оправдывают. В этом вопросе важнее креативность.

Читайте также:  10 стартапов, отобранных 500 startups miami для бесплатной поддержки и наставничества

На какую сумму можно рассчитывать в бизнесе на бургерах

Итак, новоявленный предприниматель сделал выбор на самом интересном варианте фасада и вывески своей будущей бургерной. Теперь ему нужно определиться, что нужно сделать, чтобы бизнес приносил хороший и стабильный доход.

В первую очередь необходимо понять, какую сумму готов оставить среднестатистический клиент в данном конкретном районе.

Согласитесь, что средний чек на Нью-йоркском Бродвее или, скажем, на Цветочной улице провинциального российского городка будет разным.

«В этом заложена подводная мина рекламируемых франшиз, — делится опытом Артур Погосян, хозяин бургерной. – Большинство предлагаемых бизнес-проектов окупаются при себестоимости бюргера 180 рублей. Простите, как заставить студента, у которого месячный бюджет не превышает 15 тысяч рублей, включая траты на съем койки в общежитии, купить такой «золотой» фаст-фуд. Это невозможно».

Артур Погосян уверен, что в регионах клиенты не потратят больше 100-120 рублей за поход в бургерную, тогда как в столице и в городах-миллионниках можно рассчитывать на 250-350 рублей.

Дело не только в разнице доходов, но и ритме городов: если, к слову, москвич постоянно куда-то торопится, то провинциалу спешить некуда.

И вообще ему проще вернуться домой и пообедать, что не скажешь о жителях мегаполиса.

Что нужно знать о технических деталях бизнеса на бургерах

Открывая бургерную, вроде бы разумно зарегистрироваться как ИП.

Важно

Правда, в отличие от ООО с более сложной бухгалтерией, индивидуальный предприниматель отвечает своим личным имуществом по обязательствам бургерной, в том числе по штрафам и искам.

Для сведения, рядом с каждой налоговой инспекцией обязательно располагается фирма по составлению отчетности. Причем, это не такое уж дорогое удовольствие, — не больше 2 тысяч рублей в месяц.

Арендуя помещение под бургерную, проще всего остановиться там, где уже был общепит с разрешенными документами. Артур Погосян советуют жестко и долго торговаться с арендодателем, тем более что сейчас рынок на стороне арендатора.

Он напоминает, что эта статья расходов особенно актуальна в стартовые шесть месяцев.

В любом случае, бизнесмен должен озаботиться медицинскими книжками работников, разрешением пожарных, допуском СЭС и лицензией на торговлю алкогольной продукцией, если он планирует к бургерам предлагать пиво.

Нельзя забывать и о шумной и веселой презентации бургерной, а также бесплатной дегустации в день открытия, который в идеале приурочить к праздникам, когда на улицах города много гуляющих горожан.

Что касается оборудования, то потребуется приобрести холодильник, мясорубку, гриль, духовой шкаф, овощерезку, слайсер и фритюрницу для картофеля фри, стол для готовки и, желательно, посудомоечную машину. В принципе, все это вполне доступно и недорого.

С другой стороны, от того, как правильно будет подобрана кухонная техника и аксессуары, зависит многое, в том числе и шаги по снижению себестоимости.

Например, повар Анна Капралова рекомендует использовать мощные мясорубки с крупными насадками и придерживаться рецептов советского периода, когда мясо было в дефиците, но котлеты все равно были вкусные.

«Если фарш можно приготовить самому, то специальную бургерную булочку с кунжутом лучше приобрести в пекарнях, которые на этом специализируются, — говорит Артур Погосян. – В принципе, можно её купить в супермаркетах, но зачем вам посредники. И вообще – уделите время поставщикам и будьте с ними строгими».

Совет

Если же говорить о расходах на становление бизнеса на бургерах, то всё зависит от целей. Конечно, можно вложить в дело несколько миллионов и открыть красивый и популярный ресторан, а можно начать с более скромных сумм, сделав выбор на небольшой торговой точке.

Как бы то ни было, но если бургерная в течение первого года окажется безубыточной, то у неё есть все перспективы остаться на плаву и будущем. В этом случае каждый вложенный рубль принесет предпринимателю 10-15 копеек ежемесячного дохода.

Например, если на старт потратить 7 миллионов рублей, то можно зарабатывать по миллиону в месяц.

Источник: /equipnet.ru/org-biz/obschestvennoe-pitanie/obschestvennoe-pitanie_335.html

Бургерная как один из видов бизнеса в сфере общественного питания

Голодный российский рынок набрасывается на западные тенденции. Бургерные рестораны ежегодно приносят миллионы прибыли своим владельцам. Это ниша, в которой можно удерживать рентабельность на уровне 45%, вложив лишь 20 000 руб. в бизнес.

Окупаемость — от 1 месяца, сотни голодных клиентов, скорость приготовления — не более 10 минут, а в меню всего 5 позиций и все они — бургеры.

Макдональдс – крупнейший пример того, каким может быть бизнес по продаже бургеров. Миллионы сотрудников во всем мире, которые одинаково одеты и одинаково приветливы.

4,8 млрд долларов в год чистой прибыли. 1 400 новых ресторанов в год по системе франшиз.

Его успех заставляет многих выбирать нишу быстрого питания, которая одновременно богата возможностями по заработку и шансами на провал.

Суть бизнес модели

Рисунок 1. Карта бизнес-модели по А. Остервальду

Пред открытием собственной бургерной необходимо тщательное планирование. Каждый бизнес можно разделить на 9 аспектов, которые трудно удержать в мысленном представлении, поэтому для визуализации используют наработки А.Остервальда.

Бизнес-модель – это емкое понятие, которое включает в себя все аспекты бизнес проекта от анализа рынка, до постпродажного сервиса. Если сформулировать бизнес-модель по Остервальду, то результатом станет тщательно выверенный проект.

Справка. Александр Остервальд и Ив Пинье — авторы и создатели инструмента для бизнеса моделирования – Канвас бизнес-модель.

При работе с моделью необходимо последовательно заполнять блоки, кратко фиксируя мысли. Принято начинать с крайнего правого блока — «клиенты» и продвигаться к левому нижнему – «издержки».

Итогом станет заполненная карта, которая будет содержать все ответы на возможные вопросы, относящиеся к будущему бизнесу. Этот метод убережет начинающего предпринимателя от серьезных ошибок в планировании, так как затрагивает все этапы процесса.

Итак, Иван решил открыть бургерную в своем городе. Ему попался листок с бизнес-моделью Остервальда. Вот пример того, что он бы мог написать на нем:

  1. Клиенты. Кто они?

    Основные клиенты и целевая аудитория – молодёжь и жители города среднего возраста. Часто занятые, желающие быстро и вкусно поесть. Иногда это компании, которым удобно встречаться в одном месте и проводить в нем 1-2 часа.

    Они не обеспокоены вопросами здорового питания или готовы с легкостью нарушить данное себе обещание – не есть фастфуд.

    Для них важен дизайн в бургерной, наличие средств развлечения (Wi-Fi, телевизоры, фоновая музыка), удобное месторасположения: рядом с работой или учебой.

  2. Взаимоотношения с клиентом.

    Гости покупают бургеры, напитки и прочие блюда. Могут поесть на месте или попросить упаковать еду с собой. Некоторые предпочитают заказывать предварительно по телефону или через приложение, чтобы сэкономить время. Для желающих заказать на дом есть служба доставки (один из многофункциональных сотрудников или договоренность с такси).

  3. Канал сбыта.

    Клиенты видят яркую вывеску на входе в закусочную. Выносные штендеры с заманчивым меню расположены на ближайших перекрестках по обе стороны от бургерной. В городе есть 2 ярких баннера с призывом посетить ресторан и получить скидку на бургеры с сыром и капучино. Созданы группы в трех социальных сетях.

    Их продвижением и наполнением занимается наемный фрилансер. Подписчики получают 5% скидку.

    При низком клиентопотоке свободные сотрудники разносят листовки в ближайшие школы, ВУЗы и компании с призывом попробовать бизнес-комбо, состоящее из бургера, порции картофеля и лимонада, по специальной цене именно в обеденное время.

  4. Доходы.

    Все просто – выручка от продаж еды и напитков.

  5. Предоставленная ценность.

    Это центральный и важнейший блок в бизнес-модели. Что именно отличает бургерную Ивана от Макдональдса в 3-х километрах, Subway в соседнем торговом центре или палатке с шаурмой Равшана на ближайшем перекрестке. Почему новый клиент придёт именно в закусочную Ивана, а тот кто уже побывал, захочет вернуться с друзьями?

    Это самый сложный вопрос, на который нет универсального ответа. В случае с бургерной: вкусная еда, любезный персонал, комфортное окружение, разумная цена. Одним словом – качественный сервис.

  6. Ключевые виды деятельности.

    Бургерная поставляет еду. В меню четыре классических вида бургера, два фирменных. Закуски – картофель, наггетсы. Напитки – кофе, чай, соки и газировка.

  7. Ключевые ресурсы.

    Закусочная Ивана находится в центре небольшого города. Помещение под нее в аренде. Клиентский зал — 40 кв. м., кухня и подсобные помещения — 24 кв. м. Перед зданием бесплатная парковка на 6 мест.

    Есть служебный автомобиль для доставки заказов. Зал оборудован всем необходимым для комфортного приема пищи. Кухонное оборудование б/у, но с функциями справляется.

    Сотрудники – это тоже ресурс, человеческий.

  8. Ключевые партнеры.

    Поставщики ингредиентов, служба такси, организующая доставку. Сервисная фирма по обслуживанию кухонного оборудования. В общем все смежные контакты, которые позволяют активам бесперебойно генерировать прибыль.

  9. Издержки.

    Расходы на аренду, зарплаты сотрудникам, коммунальные платежи, транспортные расходы, себестоимость продуктов, выплата по кредиту за электросковороду, реклама и маркетинг.

К концу заполнения карта должна выглядеть так. Каждый блок наполнен подробными измеримыми показателями. Минимум обтекаемых формулировок, вроде «несколько», «много», «мало». Чем точней сформулирован план на этом этапе, тем меньше вопросов будет возникать при его осуществлении.

Карта – это не статичный инструмент. Ее удобно вести в электронном виде, периодически корректируя на основе обратной связи от процессов и клиентов.

Форматы бизнеса

Старт бизнеса в одном из форматов зависит от опыта будущего предпринимателя и объема средств. Удобство ниши в том, что стартовать можно даже с 20 000 руб., при условии, конечно, что все оборудование и точка продаж будут арендованы. А продавцом, кассиром и поваром будет сам бизнесмен в одном лице.

Высокоскоростной товарооборот в данном случае — путь от покупки продуктов до свеже проданного горячего бургера обеспечивает быстрый приток денег. Так за пару месяцев начинающий предприниматель уже может выкупать оборудование.

Вариант 1. Мобильная закусочная

Рисунок 2. Мобильная бургерная

Вагончик стоимостью 250 000 руб. с одним сотрудником. Основной плюс – мобильность. Если проанализировать время и место скопления людей, то можно буквально «ехать за спросом».

Обеденное время возле учебных заведений и административных зданий, вечернее время вблизи торговых центров и парков, утро на рынках и вокзалах. Если перемещаться по этим точкам, то можно ловить пик продаж в течение всего дня. А заканчивающиеся припасы удобно пополнять в ближайших супермаркетах.

Минимальная начинка для вагончика:

ОборудованиеСтоимость в рублях
Сковорода Gastrorag CPP-40 с крышкой 5 200 Рисунок 3. Пример оборудования
Фритюрница CZG-40-2 Gastrorag 10 500 Рисунок 4. Пример оборудования
Мясорубка HM-12 Gastrorag 15 000 Рисунок 5. Пример оборудования
Аппарат для формирования гамбургеров 13 000 Рисунок 6. Пример оборудования
Разделочный стол СР-2/530/600-Э 2 330 Рисунок 7. Пример оборудования
Холодильный шкаф Polair DM105-S 29 700 Рисунок 8. Пример оборудования

Можно, конечно, обойтись и без всего этого, например, формировать сырые котлеты можно с помощью ручной формочки за 200 рублей.

Если со стартовым капиталом трудностей нет, бизнесмен может позволить себе Apple в мире приготовления пищи — BLANCO COOK.

Обратите внимание

Рисунок 9. Образец комплексно оснащенного рабочего места для приготовления бургеров от фирмы BLANCO COOK

Это полноценная мобильная кухня, которая может работать от генератора. Преимущества – универсальность и удовольствие от работы. Минусы – цена. Средняя комплектация стоит 1,2 млн руб.

Вариант 2. Палатка или стационарный ларек

Рисунок 10. Бургерный ларек

Клиенты бургерной такого формата также могут рассчитывать на быстрый перекус «на ходу» за разумные деньги. Статичная точка повышает комфорт для работника, т.к. при таком варианте можно установить вытяжку, организовать рабочее пространство.

Сюда же относятся островки в торговых центрах. Затраты на вагончик или палатку заменяются оплатой дизайн-проекта и «островка» под требования торгового центра (затраты составят 70-100 тыс. руб.)

Набор оборудования зависит от возможностей и запланированных задач.

Вариант 3. Ресторан

Рисунок 11. бургерная ресторан

Удачной точкой для бизнесмена можно назвать помещение, которое уже использовалось как кафе. В таком случае оно уже будет соответствовать противопожарным и санитарным нормам.

Важно. В случае с вагончиком, СЭС и Роспотребнадзор будут не так бдительны. Ресторан же привлечет внимание надзорных служб. Помещение должно быть приведено в соответствии с требованиями СНиП 2.08.02-89.

Почему это актуально

Желающих поесть всегда будет много, поэтому ниша быстрого питания вечна. Владельца ждет прибыль уже в первом месяце после открытия, потому что:

  1. На выбор российских потребителей оказывает влияние западная культура, в которой бургер – это венец творения «фастфуда».
  2. Бургерный бизнес предлагает покупателю специализированный ассортимент. На начальных этапах не обязательно разрабатывать меню с десятком позиций. Достаточно несколько рецептов бургеров. В дальнейшем предложения можно расширить напитками, гарнирами или десертами.
  3. Гамбургеры легки в приготовлении. Высокая скорость отработки одного заказа позволяет обслуживать быстро и без очередей.
  4. В России мясо стоит на 33-45% дешевле чем, например, в Америке.
  5. Низкий порог входа в бизнес. Старт возможен с закупа дневного запаса продуктов. Если, конечно, все оборудование арендовать или готовить вручную.

Сколько нужно денег, чтобы начать

Выше уже упоминалось о стоимости некоторых элементов гамбургерного бизнеса. Ниже приведен план расходов для старта на примере бургерной Ивана.

РасходыСумма в рублях
Оплата аренды за полгода (64 кв. м. * 300 руб./кв.м. * 6 мес.) 115 200
Мелкий ремонт и дизайн помещения 350 000
Открытие ИП и получение разрешительной документации 60 000
Оборудование 1 200 000
Продукты для первого цикла 250 000
Реклама 60 000
Прочие расходы 200 000
Итог 2 235 200

Кстати. Отличаются ли друг от друга гамбургеры и бургеры? Итак, бургер – это общее название двух булочек, между которыми мясо, овощи и остальные продукты. Гамбургер – одна из разновидностей бургера, который собирается из мясной котлеты, жареной на гриле, помидора, листа салата и специального соуса.

Читайте также:  Производство мебели: бизнес-план + оборудование для 2019

Можно ли открыть бизнес по франшизе

Бизнес по франшизе — это способ высокодоходного вложения свободных средств, т.к. после 3-4 месяцев напряженной работы процесс можно полностью автоматизировать, наняв управляющего.

/youtube.com/watch?v=gbA3iUwigwI

Однако есть и минусы, они, кстати, также касаются приобретения любого готового бизнеса. Проект не создавался покупателем, а это значит, что при поломке бизнес-процесса новому владельцу будет сложно его починить.

Сравнительный анализ четырех успешных франшиз

HotDoggerBurgerCLUBМакбургерсKetch Up Burgers
Франчайзинг с 2014 г. 2009 г. 2015 г. 2017 г.
Открытых точек 34 158 10 2
Порог входа, тыс. руб. 450–1 000 3 500 450–4 500 3 000–5 000
Расходы В стоимость включены все возможные расходы. Все включено + дополнительные затраты на ремонт и товарный запас (400 тыс. руб.). Закуп униформы и ремонт. Все включено + дополнительные затраты на ремонт и товарный запас.
Паушальный взнос, тыс. руб. 212 100 500
Роялти 5 тыс. руб./мес. 2,5% от месячного оборота. 2% от дохода. 6-8%
Время открытия 3 недели От 3 мес. 1 мес. 1 мес.
Прогнозная окупаемость 4-6 мес. 3 мес. 6-18 мес. 5-7 мес.
Средний чек, руб. 150 325 250 400
Чистая прибыль, тыс. руб. 70-200 100-400 70-750 715
Минимальная площадь, кв. м. 7 70-150 40-150 120
Формат Островок в торговом центре, торговый павильон, полноценное кафе. Фуд-корт в ТРЦ, кафе. Островок в ТРЦ, киоск, фуд-корт, кафе. Кафе в дизайнерском стиле лофт.

Подробный видео обзор на бургерную по франшизе Ketch Up Burgers

Источник: /moneymakerfactory.ru/biznes-idei/burgernaya-kak-biznes/

Бизнес план бургерной — читайте про бизнес планы на Автор24

На территории Российской Федерации такой бизнес, как бургерная, еще не очень развит, однако он праву считается перспективным. Если вы планируете открыть подобное учреждение, не сомневайтесь – этот бизнес приносит хорошую прибыль.

Однако, чтобы достичь успехов, необходимо разработать и проанализировать подробный бизнес план бургерной, чтобы увидеть наглядно, как поэтапно открыть такое заведение и сделать его не только популярным, но и прибыльным.

Стоит ли открывать бургерную: актуальность бизнес идеи

Кафе и рестораны пользуются у населения огромной популярностью. И на это есть несколько причин. Если верить статистике, посещаемость кафе и ресторанов быстрого питания находится сейчас на лидирующих позициях. Поэтому можно смело утверждать, что идея открытия бизнеса в сфере быстрого питания на сегодняшний день очень актуальна.

По сравнению с традиционными ресторанами быстрого питания бургерные имеют много преимуществ:

  • оригинальное кулинарное направление;
  • запоминающийся стиль, который не похож на оформление других заведений;
  • лояльная ценовая политика, которая доступна каждому клиенту;
  • быстрое приготовление блюд, которое сочетается с высоким качеством сервиса и продукции;
  • уютная атмосфера.

Благодаря этим характеристикам бургерные становятся популярным местом отдыха для клиентов и прибыльным бизнесом для предпринимателей. Поэтому не имеет значения кто вы, новичок или состоявшийся предприниматель ресторанного бизнеса, знайте, что бургерная – это перспективный и очень прибыльный вид деятельности.

Основные элементы для создания бизнес плана бургерной

Правильно составленный бизнес план в начале предпринимательской деятельности поможет эффективно рассчитать необходимые капитальные инвестиции, подобрать помещение, необходимое оборудование, продумать концепцию заведения, а также разработать маркетинговую стратегию. Бизнес план поможет минимизировать риски и ошибки, а также рассчитать собственные силы.

Если говорить конкретно о бизнес-плане бургерной, то он должен состоять из таких разделов:

  1. Аналитический план. В этом разделе производится анализ рынка, определяется целевая аудитория и конкуренты, а также актуальность бизнеса.
  2. Организационный план. Данный раздел бизнес-плана предусматривает регистрацию предпринимателя, утверждение концепции, стратегии и ассортимента товаров.
  3. Производственный план. Осуществляется подбор помещения и выполняется организация пространства, разрабатывается дизайн интерьера, закупается оборудование и нанимается персонал.
  4. Маркетинговый план. Разрабатываются эффективные пути продвижения бургерной, предлагаются варианты привлечения посетителей, формируется перечень дополнительных услуг.
  5. Финансовый план. Рассчитывается окупаемость и рентабельность, анализируются расходы на открытие, и прогнозируется будущая прибыль.

Как открыть бургерную: пошаговый бизнес план

Подробная инструкция по открытию бургерной включает в себя такие пункты:

  1. Разработка концепции заведения. Внедрение бизнес-плана необходимо начинать с разработки концепции ресторана и найма дизайнеров, которые смогут воплотить в реальность задуманный план.
  2. Поиск помещения. Помещение, в котором будет находиться бургерная, должно быть не менее 70 квадратных метров. Открывать ресторана желательно в центре города или недалеко от него, чтобы место было с большой проходимостью.
  3. Подготовка помещения и приглашение государственных служб для контроля надлежащего выполнения всех пунктов требования. Прежде чем открывать бургерную, необходимо пройти проверку пожарной инспекцией и санитарно-эпидемиологической службой.
  4. Подбор персонала. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки. При открытии ресторана обязательно должны быть повар, два работника в зале и уборщица.
  5. Разработка рекламной кампании. Этот пункт бизнес-плана является самым важным, поскольку именно эффективная реклама обеспечит быструю окупаемость ресторана и получение прибыли. Бургерная должна иметь официальный сайт, на котором указываются все услуги и меню. Желательно проводить рекламные кампании в социальных сетях.

Чтобы максимально точно рассказать об этапах открытия бургерной, необходимо проанализировать каждый из пунктов бизнес-плана отдельно. Начнем с того, как узаконить деятельность.

Как зарегистрировать предпринимательство, если вы решили открыть бургерную

Регистрация предпринимательской деятельности – это один из важных этапов бизнес-планирования, без которого все дальнейшие шаги будут незаконными. Поскольку бургерная – это небольшое заведение, то подойдет регистрация ИП. Для этого необходим небольшой пакет документов:

  1. Паспорт.
  2. ИНН (идентификационный код).
  3. Заявление (его можно написать в инспекции).
  4. Квитанция об уплате государственной пошлины.

После сдачи заявления и всех необходимых документов спустя несколько дней вы получите свидетельство ОГРН. Это подтверждение того, что вы являетесь ИП на законном уровне.

Если говорить о законной деятельности бургерной, то стоит отметить, что к ней, как и к другим заведениям ресторанного бизнеса, предъявляются повышенные требования. Поэтому во избежание конфликтных ситуаций позаботьтесь о том, чтобы бургерная соответствовала государственным стандартам СНиП 2.08.02-89.

В любой момент будьте готовы предъявить такие документы:

  • свидетельства ОГРН и ИНН;
  • журнал по технике безопасности;
  • договор с санитарно-эпидемиологической службой;
  • договор со службами энергоснабжения;
  • договор с пожарной службой;
  • сертификаты соответствия требованиям санитарно-эпидемиологической службы;
  • договор с арендодателем;
  • трудовые договора с наемными работниками.

Как продумать концепцию бургерной при составлении бизнес плана

На этапе разработки бизнес-идеи важно продумать концепцию бургерной до мелочей. По ходу определения собственного бизнес-формата необходимо решить следующие моменты:

  1. Стиль и концепция ресторана. Если целевой аудиторией бургерной будут лица от 19 до 30 лет, то лучше оформить помещение в молодежном и ярком стиле. Также стоит разработать необычное меню с броскими названиями. Если основные клиенты – это офисные работники и семейные пары, то целесообразно выбрать спокойное оформление бургерной. 
  2. Тип заведения. Все бургерные напоминают рестораны быстрого питания или закусочные. Четкого определения, как должно выглядеть ваше заведение, нет. Выбор типа зависит от насыщенности рынка подобными заведениями, а также от предпочтений и платежеспособности жителей района.
  3. Способ обслуживания. Если вы выбрали открытие бургерной по типу ресторана, то лучше нанять больше официантов для организации полного обслуживания. Если вы хотите, чтобы бургерная была по типу фаст фуда, разработайте удобную систему самообслуживания.
  4. Меню бургерной. Конкретного перечня блюд, которые должны подаваться в бургерной, не существует. Поэтому разработка меню полностью ложится на плечи владельца ресторана. Но есть одно условие – бургерная должна представлять широкий ассортимент бургеров, поскольку они являются «фишкой» заведения. В идеале должно быть около 20 наименований:
  • 6-7 видов бургеров с разными котлетами и булочками;
  • 2-3 салата или закуски;
  • 2-3 гарнира (картофель фри, картофель по-селянски);
  • 3-4 мясных блюда (куриные крылья или жареные колбаски);
  • несколько простых десертов.

Если говорить о напитках, то они должны быть нескольких категорий. Это могут быть прохладительные напитки, несколько разновидностей чая и кофе, соки. Как правило, алкогольные напитки в бургерных некрепкие (например, пиво, вино и простые коктейли).

5.   Перечень дополнительных услуг. Несмотря на то, что бургерные относятся к ресторанам быстрого питания, необходимо разработать ряд дополнительных услуг. К ним можно отнести доставку бургеров на дом или в офис, организация бизнес-ланчей, семейных праздников и корпоративов.

Как выбрать помещение для бургерной

Все заведения быстрого питания лучше размещать в людных местах. Это могут быть центральные городские улицы, площадки около торгово-развлекательных центров, а также проходные места возле офисных помещений.

При выборе помещения для бургерной отталкивайтесь от размеров города. Если он небольшой, то лучше открыть ресторан в центре. А если открытие бургерной планируется в мегаполисе, то можно выбрать место в спальном районе.

Размещение бургерной должно соответствовать ее выбранной концепции.

Также стоит учесть количество конкурентов, что расположены рядом. Если в центре города уже имеется несколько бургерных, то лучше выбрать место, которое менее насыщено подобными заведениями. Помещение под ресторан лучше арендовать. Размеры бургерной зависят от ее масштабов и типа заведения.

Если говорить о средних показателях, то для организации бургерной необходимо помещение с площадью 100 квадратных метров, из которых 70 кв. м. уйдет под зал для клиентов, а 30 кв. м. – для организации кухни, помещений для персонала и санузлов.

Производственный бизнес план бургерной: как выбрать оборудование

Для открытия бургерной мало арендовать помещение. Площадь еще нужно правильно оснастить, чтобы персоналу было удобно готовить, а посетителям – комфортно отдыхать. В зависимости от концепции бургерной будет меняться ее организация и выбор необходимого оборудования. 

В качестве примера приведен основной перечень необходимого оборудования, которое необходимо для организации зала, а также оснащения подсобных и производственных помещений.

Для начала рассмотрим, какое оборудование м в каком количестве необходимо закупить в зал для посетителей:

  1. Столы: 10 штук. Примерная стоимость: 9200 рублей.
  2. Стулья: 40 штук. Стоимость: 4500 рублей.
  3. Диваны: 5 штук. Стоимость: 15500 рублей.
  4. Барная стойка: 1 штука. Примерная стоимость: 160500 рублей.

Для обустройства кухни необходимо купить следующее оборудование и девайсы:

  1. Пресс для бургеров: 1 штука. Примерная цена: 14000 рублей.
  2. Электрический гриль: 1 штука. Цена: 10000 рублей.
  3. Жаровая поверхность: 1 штука. Цена: 14000 рублей.
  4. Холодильный стол для бургеров: 1 штука. Стоимость: 165000 рублей.
  5. Фритюрница: 1 штука. Цена: 700000 рублей.
  6. Овощерезка: 1 штука. Цена: 35000 рублей.
  7. Тепловая витрина: 1 штука. Цена: 49000 рублей.
  8. Холодильник: 1 штука. Стоимость: 110000 рублей.
  9. Жарочный шкаф: 1 штука. Цена: 45000 рублей.
  10. Разделочный стол: 2 штуки. Цена: 9900 рублей.
  11. Ванная для мытья овощей и посуды: 1 штука. Цена: 29000 рублей.

Чтобы обустроить санузлы и подсобные комнаты для сотрудников, необходимо закупить такое оборудование:

  1. Умывальник: 3 штука. Стоимость: 1200 рублей.
  2. Унитаз: 3 штуки. Цена: 3900 рублей.
  3. Сушилка для рук: 3 штуки. Цена: 5300 рублей.
  4. Шкаф для одежды: 1 штука. Цена: 7000 рублей.
  5. Станция официанта: 1 штука. Стоимость: 29000 рублей.

Немного снизить расходы можно путем покупки не нового, а уже использованного оборудования. Также можно заключить договор с поставкой производителей напитков. Вы будете реализовывать их продукцию, а они предоставят холодильники для хранения соков, воды и минералки.

Подбор персонала и закупка сырья: немаловажные организационные моменты бизнес плана бургерной

Для того чтобы открыть бургерную, необходимо нанять минимальное количество работников, число которых будет увеличиваться с развитием вашего ресторана. Для начала необходимо нанять 8-9 человек: два управляющих, два официанта, два повара и две уборщицы. Что касается таких работников, как маркетолог и бухгалтер, то в первое время их функции может выполнять сам владелец бургерной.

Для закупки сырья лучше сотрудничать с проверенными поставщиками и производителями продукции, которые могут предоставить сертификат качества. Для закупки овощей и фруктов лучше найти небольшое фермерское хозяйство. С повышенным вниманием выбирайте поставщиков мяса и мясной продукции, поскольку свежесть данного сырья влияет не только на вкусовые качества блюд, но и на репутацию бургерной.

Финансовая составляющая бизнес плана бургерной

Чтобы подсчитать сумму капитальных вложений при открытии бургерной, необходимо провести анализ всех расходов:

  1. Регистрация. Получение разрешений и оформление печати составляет 5000 рублей, регистрация ИП – 800 рублей.
  2. Аренда и организация помещения. Аренда площади – 240000 рублей за полгода, ремонт помещения – 500000 рублей, обустройство зала для клиентов – 510000 рублей, обустройство санузлов и подсобных помещений – 1370000 рублей.
  3. Заработная плата сотрудникам. Управляющие – 70000 рублей; два повара – 70000 рублей; два официанта – 40000 рублей; две уборщицы – 20000 рублей.
  4. Реклама. Разработка веб-сайта – 40000 рублей, платные объявления и печать раздаточного материала – 55000 рублей.

Не стоит забывать и об окупаемости. Себестоимость одного бургера составляет примерно 180-200 рублей. Учесть нужно и порцию кетчупа с картофелем фри. Общая стоимость такого набора составит 300-600 рублей.

Если учесть, что каждый день бургерную будут посещать от 50 до 80 человек, то чистый доход в месяц составит от 50000 рублей. Через полгода этот показатель может увеличиться до 300000 рублей.

Из этого следует, что бургерная окупиться уже через полтора-два года.

Если бизнес-план составлен правильно, а вы четко следовали каждому его пункту, то вы с легкостью откроете собственное дело и совсем скоро начнете получить хорошую прибыль от его деятельности.

Важно

Чтобы составить грамотный и эффективный бизнес-план бургерной целесообразно обратиться к экспертам биржи Автор24.

Портал работает с 2012 года, и за это время было разработано тысячи бизнес-планов, поэтому почерпнуть лучшие и эффективные идеи в бизнес-планировании можно на этом сайте.

Источник: /spravochnick.ru/articles/biznes-plany/biznes_plan_burgernoj/

Ссылка на основную публикацию