Производство круп: оборудование + технология изготовления 2020

Технология производства круп

Задача крупяного производства – переработка зерна различных культур в крупу и крупяные изделия. В настоящее время производится при помощи высокотехнологичного комплексного оборудования, позволяющего получать продукцию высокого качества и унифицировать производство под разные типы сырья.

История возникновения крупяного производства

Необходимость в обработке зерна появилась непосредственно с распространением земледелия, то есть практически на заре рождения цивилизации.

История развития механизмов для обработки зерна является классическим примером развития машин и изменением применяемых источников энергии от ручного привода, водяных и ветряных мельниц до современных электродвигателей. Развитие таких предприятий стало причиной возникновения некоторых научных представлений. В частности изучение роли трения в механизмах проводилось на примере работы шестерен водяной мельницы.

Примечательно, что в процессе эволюции изменялись только источник энергии и материалы, из которых изготавливаются приспособления для очистки зерна. Принципиально, что процесс не изменился с самых древних времен. Это трение зерен об абразивную поверхность с целью очистки их от внешних покровов.

Технологический процесс крупяного производства

Процесс создания крупы на производстве делится на этапы: подготовка зерна к обработке и выработка готовой крупы. Главный показатель качества конечного продукта — содержание однородного ядра без остатков нешелушеного зерна и дробных частиц и пыли.

Первичная обработка зерна

Первый этап — это механическое очищение зерен от примесей в виде металломагнитных фракций, минеральных включений, семян сорняков, неликвидных семян. Первичный процесс направлен на отделение нежелательных примесей от полезной массы. Осуществляется с помощью магнитных сепараторов, аспираторов, камнеотборниках, триеров, обоечных машин.

Магнитные сепараторы предназначены для отделения металломагнитных элементов, которые могли случайно попасть в зерно при его уборки или транспортировке. Представляет собой в общем случае постоянный магнит, под которым пропускают зерно. Магнит извлекает все нежелательные металлические включения.

Камнеотборники предназначены для разделения зерна на две фракции по удельному весу. Разделение происходит при помощи подвижной деки и направленного регулируемого потока воздуха. При этом происходит расслоение поступающего материала на чистый продукт и тяжелые примеси.

Триер производит сортировку по длине очищенных семян и удалением нежелательных длинных или коротких зерен других культур.

Обоечная машина осуществляет очистку зерен от пыли, грязи, а также фрагментарного отделения плодовой оболочки.

Промежуточный этап: гидротермическая обработка

Промежуточным этапом для некоторых культур, таких как овес и горох, является гидротермическая обработка. Смысл операции: пропаривание зерна под давлением на протяжении 3-5 минут.

Пропаривание повышает крепость ядра и уменьшает впитываемость за счет клейстеризации крахмала во внешних частях эндосперма. Оболочки зерна также истончаются и легче счищаются с семени.

Повышаются вкусовые качества и уменьшается количество дробленого продукта:

  • В овсяном ядре кондиционирование убирает горечь некоторых ферментов;
  • Срок хранения крупяных изделий увеличивается;
  • Время приготовления обработанных таким образом круп сокращается.

Процесс отволаживания происходит в три этапа: увлажнения и нагрева зерна с помощью пара, последующей просушки и доведения зерна до стабильной температуры.

Шелушение просушенного, но горячего зерна требует более интенсивного воздействия, что повышает количество дробленого зерна и уменьшает производительность. Поэтому после просушки возникает необходимость в охлаждении зерна при помощи охладительной колонки.

Обратите внимание

Структура зерна достаточно хрупкая, поэтому в процессе обработки возникает проблема образования большого количества дробленого зерна и муки. Для упрочнения ядра и проводят гидротермическую обработку при помощи вертикальных и горизонтальных пропаривателей, паровых сушилок и вертикальных охладительных колонн.

Готовую крупу рассортировывают по номерам, в зависимости от величины фракции конечного продукта. К примеру, кукурузную крупу рассортировывают на пять номеров, а ячневую на три номера.

Конечный этап крупяного производства

Крупа начинается с процесса деления зерен по размеру. Зерна одного формата легче очищаются и меньше дробятся при обработке. Гречку, горох и овес разделяют по размеру, а кукурузу, пшеницу и ячмень только отделяют от мелких зерен.

После зерно очищают в шелушильных машинах и на вальцедековых крупорушильных станках. Конечный продукт этапа — целые ядра. Также получают дробленые, колотые и неочищенные зерна, лузгу (оболочку) и мучку (мелко измельченные частицы зерна). Завершает обработку шлифование зерна. Делают это, чтобы конечный продукт получил однородный цвет и практически одинаковую форму.

Рис и горох дополнительно подвергают полированию, чтобы добиться гладкой поверхности. Шлифованная крупа, в сравнении с необработанной, имеет в составе больше крахмала, лучше усваивается и быстрее готовится.

Технологии для изготовления хлопьев

Для получения хлопьев быстрого приготовления зерно подвергается одной из технологий:

  • Гидротермической обработке + плющение.
  • Обработке зерна инфракрасными лучами.
  • Обработке в камерах экструдерах.

Микронизация — процесс термической обработки зерна при помощи инфракрасных лучей. Под воздействием лучей внутриклеточная вода закипает, образовывая избыточное давление внутри зерна, которое разрывает молекулы крахмала и вспучивает зерно.

Экструзией называется процесс, при котором крупу подвергают высокому давлению и температуре в камерах экструдерах, а на выходе вследствие большого перепада давления и температурного режима происходит моментальное испарение воды и увеличению объема зерна.

Сушка хлопьев производится преимущественно при помощи аэро вибрационных сушилок.

Проектирование комплекса крупяного производства

Главная тенденция проектирования направлена на создание автоматизированных промышленных комплексов с высоким уровнем компьютеризации, уменьшением количества ручного труда и контролем над производством и продукцией на всех этапах обработки зерна.

В настоящее время распространенным техническим решением в проектировании комплекса крупяного производства является расчет и конструирование всего производственного оборудования “под ключ”. При таком варианте удается адаптировать комплекс под конкретные условия и требования, повысить эффективность и производительность.

Проблемы, которые следует учитывать при проектировании ККП

Влажность зерна является основным параметром перед поступлением в обработку, так как от процентного содержание воды в общей массе обрабатываемого сырья напрямую зависит производительность всего технологического оборудования. Поэтому зачастую прибегают к использованию систем искусственной термической обработки (сушилок).

Чтобы проконтролировать качество крупы, необходимо проводить лабораторные анализы. Прежде всего подвергаются контролю такие параметры как:

  1. Влажность;
  2. Наличие посторонних примесей;
  3. Качество зерна.

Также часто возникают проблемы с логистикой. Необходимость обеспечить наиболее эффективную систему доставки сырья, и отгрузки готовой продукции для обеспечения полной загруженности и бесперебойной работы комплекса. Чаще всего с целью минимизировать затраты на транспортировку предприятия крупяного производства строятся вблизи элеваторов и зернохранилищ.

Для хранения готовой продукции на территории предприятия зачастую проектируется склад готовой продукции, рассчитанный минимум на 5 суток общей производительности комбината. Бункера приема зерна при полном заполнении должны обеспечивать суточную потребность в сырье комбината по переработке.

Снижение пожароопасности на предприятиях крупяного производства обеспечивают применением полимерных материалов, которые предотвращают возникновения искр и локальных нагревов во время соударений или трений поверхностей.

Наиболее частым местом возникновения первичных взрывов и возгораний являются нории.

Причиной таких случаев вступают металлические ковши, которые при ударах об норийную трубу могут образовать искры, способные воспламенить пыле-воздушную смесь.

Кроме того, износостойкость полимеров значительно выше и позволяет увеличить срок службы деталей, контактирующих с зерном и тем самым уменьшить количество выделяемой пыли.

По сравнению с металлическими деталями полимерные детали имеют меньшую твердость и меньше травмируют обрабатываемое зерно.

Важно

Как оказалось в процессе эксплуатации металлических труб, в которых осуществляется самотечная транспортировка зерна, на наиболее нагруженных линиях происходит быстрый износ стенок трубы, что образуются сквозные отверстия.

Через них просачивается пыль и повышает общее запыление производственного цеха.

Накапливаясь на стенах и оборудовании пыль образует легковоспламеняющийся аэрозоль, который при попадании искры может начать тлеть, а при образовании пылевого облака привести к взрыву.

Поэтому при возможности применяют полимерные трубы для транспортировки круп, которые менее подвержены износу. Противоадгезионные свойства пластика препятствуют накоплению пыли и налипанию шелухи в труднодоступных местах машин и механизмов. Исключая появление местных зон самосогревания и нагрева.

Итог

Технология крупяного производства не стоит на месте. Постоянно увеличивается процент автоматизации производства, возрастает производительность машин и механизмов вследствие внедрения новейших конструкторских решений и применения новых материалов. Каждое инновационное решение увеличивает ассортимент различных круп с разными вкусовыми свойствами.

Источник: /zernokorm.biz/texnologiya-proizvodstva-krup

Как выбрать оборудование для производства круп :

Крупы занимают значительную часть рациона человека. Поэтому вне зависимости от среднего уровня жизни населения их производство будет приносить доход. Поэтому это отличная идея для развития успешного и прибыльного бизнеса. Но чтобы получать реальный доход, необходимо выбрать качественное оборудование для производства круп.

Технология производства

Технология изготовления круп заключается в подготовке сырья и его обработке. Процесс подготовки включает в себя очищение от минеральных и органических примесей, а также семян, которые имеют определенные дефекты.

Производство некоторых круп, таких как рис или гречка, включает в себя гидротермическую обработку. Благодаря этому пленка, которой покрыты ядра, приобретает эластичность. В результате этого продукция лучше чистится, ее ядра становятся прочными, а количество цельных зерен увеличивается.

Второй этап производства включает в себя такие процессы:

  1. Шелушение. Сырье для производства круп очищается от оболочки и цветочной пленки.
  2. Шлифование. Процесс заключается в очищении от плодовых оболочек, а также зародыша. Шлифование выполняется при помощи обрабатывающего аппарата, в котором зерна трутся друг об друга.
  3. Сортировка. Отделение целых зерен от битых.

Необходимое оборудование

На современном рынке можно встретить не один десяток производителей. Поэтому, чтобы продукция была конкурентоспособной, следует выбрать качественное оборудование для производства круп.

Основное оборудование:

  1. Станок для очистки, а также термической обработки сырья.
  2. Оборудование, которое используется для шелушения и сортировки различных видов круп.
  3. Сушилки для готовой продукции.
  4. Оборудование для упаковки и фасовки зерна.
  5. Панель управления технологической линии производства.

Дополнительное оборудование включает в себя циклоны, бункеры, вентиляторы, различное электрооборудование, стеллажи, емкости для хранения сырья и складское оборудование.

При выборе оборудования следует основываться на необходимой производительности, площади рабочего цеха, начальном капитале и специфике работы с различным сырьем. Импортное оборудование считается более качественным и долговечным, но некоторые виды станков, например, сушилку готовой продукции или аппарат для очистки зерен, можно приобрести и отечественного производства.

Фасовочно-упаковочное оборудование

Производство крупы сложно представить без применения фасовочно-упаковочного оборудования. При выборе станков для упаковки продукции лучше всего останавливаться на автоматизированной производственной линии.

Среди характеристик такого оборудования следует выделить его преимущества:

  • Точность фасовки продукции.
  • Высокая скорость работы.
  • Возможность фасовки крупы в заданный вид упаковки.

Готовая продукция автоматически транспортируется к месту вторичной упаковки.

Упаковочные станки для производства круп должны обладать высокой производительностью, экономичностью и долговечностью. Кроме того, важно, чтобы они имели автоматические настройки скорости работы, а также размера упаковки.

Станки для фасовки являются важнейшим оборудованием для этого вида производства, ведь во времена, когда полки магазинов завалены крупами разных производителей, обратить на себя внимание можно только с помощью яркой и качественной упаковки.

Читайте также:  Производство оружия: оборудование + технология изготовления 2020

Линии по производству круп

Несмотря на то что цена оборудования для производства круп достаточно высока, при слаженной работе удается вернуть затраты на закупку станков уже через год. Для автоматизации производства и экономии на персонале, можно приобрести автоматизированную линию. Стоимость такого оборудования стартует от 300 тыс. рублей. Однако при увеличении производительности его цена также возрастает.

Такое оборудование позволяет изготавливать различные виды дробленых и целых круп. Линия позволяет выполнять шелушение сырья, помол определенных видов круп, просеивание и сортировку. В некоторые производственные линии уже включен фасовочно-упаковочный аппарат. Перемещение сырья между отдельными элементами линии производится за счет комплекта механизации.

Производительность такой линии в среднем составляет 250 кг/час. Однако в зависимости от ориентированных объемов продаж можно приобрести и более мощную производственную линию.

Источник: /BusinessMan.ru/new-kak-vybrat-oborudovanie-dlya-proizvodstva-krup.html

Бизнес-идея: фасовка, упаковка круп как бизнес, технология, оборудование для цеха фасовки круп, обработка круп в сиропе ⋆ Честный доход

Крупы относятся к товарам первой необходимости, и с каждый год характеризуется ростом спроса на эти продукты. Если открыть бизнес на производстве и фасовке круп, то найти сейчас нишу в реализации своей продукции будет несложно. Предпринимательство по переработке и фасовке этого сыпучего товара обычно начинают с трех видов крупяных культур.

Если ограничиться в ассортименте меньшим количеством видов товара, то можно в годы неурожая на выбранную культуру потерпеть существенные убытки. Потом, при наращивании масштабов бизнеса и решившись открыть завод по производству круп в России, предприниматели включают в ассортимент своей продукции все новые сорта культур.

Это позволяет получать большую и более стабильную прибыль.

Бизнес-идея: Фасовка 5-10 кг, автомат для производства упаковочный фасовочный

Крупы занимают значительную часть рациона человека. Поэтому вне зависимости от среднего уровня жизни населения их производство будет приносить доход. Поэтому это отличная идея для развития успешного и прибыльного бизнеса. Но чтобы получать реальный доход, необходимо выбрать качественное оборудование для производства круп.

Технологические особенности производства круп

Технология производства крупы не очень сложна, но эти продуктовые изделия у каждого производителя могут сильно отличаться как своим видом, так и качеством. Даже на магазинной полке одна и та же крупа, полученная на разных предприятиях, отличается и внешним видом, и ценой. Такое отличие особо заметно благодаря прозрачной упаковке для сыпучего товара.

Технологический процесс производства круп делится на несколько действий:

  • получение крупы;
  • подготовительные операции до переработки;
  • переработка;
  • дробление и шлифовка.

При готовности сырья к переработке происходит его очистка от примесей различного состава. От круп отделяют семена сорняков, дефектные семена самой крупяной культуры.

В это время в покрытиях каждого зерна происходит разрушение клеющего состава, а во внешних оболочках происходит частичная клейстеризация вещества по крахмальному типу.

В это время при производстве овсяной крупы в ней исчезает горечь, а цветковые пленки при производстве гречневой крупы становятся мягкими, что позволяет ядрам набрать больший прочностной уровень.

После этого процесс шелушения зерен становится более легким и крупяные зерна на выходе в основном получаются цельными, не дроблеными. Заключительный этап — шелушение, шлифовка и сортировка готового продукта.

Что происходит после гидротермической обработки

После гидротермической обработки в производстве перловой крупы при приготовлении из нее каш будет затрачено намного меньше времени. Во время шелушения зерна происходит снятие с него грубого покрова или оболочки.

При этом значительно уменьшается масса неусвояемых составляющих веществ в виде пентозана и клетчатки.

При производстве пшеничной крупы дробление зерна способствует уменьшению времени на кухонную готовку каши или других блюд.

Совет

Если рассматривать технологические схемы производства круп, то в каждой технологии выработки продукта используется несколько вариантов в зависимости от машин, которые используются в процессе.

Несколько вариантов и их сочетание применяются при шелушении и шлифовке зерна.

Например, при производстве рисовой крупы цикл обработки сырья может быть существенно сокращен за счет использования машин А1-ЗРД для шелушения зерна и аппаратов А1-БШМ-2,5 для его шлифовки.

Существующие ранее технологии обработки сырья основывались на механическом воздействии, происходящем по следующей схеме:

  • очистка требуемого количества сырья от примесей;
  • сортировка полученного зерна по размеру;
  • шелушение зерна;
  • отделения зерновых ядер от пленочных оболочек;
  • сортирование продукта в стадии полной готовности.

Такие схемы и сейчас работают на отдельных крупных предприятиях, но в их технологические процессы уже добавляются отдельные дополнительные приемы и процедуры. Самый краткий вариант получения готового товара — обработка зерна в крупорушке.

Но теперь в процесс очистки уже добавляются такие устройства, как триеры, аспираторы, сепарирующие агрегаты и механизмы камнеотборки.

Очень важно перед шелушением зерна произвести его тщательную сортировку, так как зерна одного размера лучше очищаются от своих внешних оболочек.

Технологическая схема производства крупы из гречки с помощью крупорушки

Для шелушения чаще всего используются такие аппараты, как обоечные машины, основанные на многократных ударах по поверхности зерна. Если процесс происходит на вальцевальной машине, то оболочка отделяется за счет трения и сжатия зерен между двумя поверхностями. А когда одна из этих поверхностей начинает периодически перемещаться, то начинается раскалывание оболочек.

Деформация сдвига используется и в специальных шелушащих машинах, оснащенных валиками из резины. Кроме перечисленных способов шелушения применяются еще шелушители вертикальной планировки, где также используется прием трения зерен друг о друга.

Выбор типа применяемых для шелушения машин

А вот выбор типа применяемых для шелушения машин диктуется техническим оснащением цеха по производству круп, его производительностью.

Приходится еще принимать в учет и свойства используемого зерна, как физические, так и саму анатомию зерновки. В итоге получается, что применение обоечных машин ограничено производством ячневой крупы и овсяной.

А вот для производства манной крупы, крупы из проса и гречки больше подходят станки вальцедекового действия.

И все же получается, что после прохождения через крупорушки, некоторые части зерна остаются недостаточно обработаны, на них наблюдаются остатки различных поверхностных пленок.

Удаление этих покрытий происходит уже шлифованием зерна, при котором еще происходит удаление зерновых зародышей, плодовых и семенных покрытий. После такой обработки приготовление блюд из продукта становится очень технологичным и простым.

Красивый внешний вид, товарную фракцию зерну придает полировка на голлендрах и на поставах. Процессы полировки и шлифовки также происходят за счет трения зерен о перемещающиеся плоскости оборудования специального назначения.

Это касается и производства кукурузной крупы. Чем лучше внешний вид крупы, тем чаще на нее обращают внимание покупатели в магазине, тем выше спрос и короче оборот средств предпринимателя.

Обратите внимание

При механической обработке зерна отдельные ядра не сдерживают нагрузку и раскалываются на несколько частей. Такой эффект вынуждает производителя делить свою продукцию на сорта, которые включают и низкокачественные продукты.

Например, крупу из гречки делят на ту, где все зерна остаются целыми. Это — ядрица. А вот если ядра рассыпаются, дробятся, то уже получается дробленая крупа — продел. Каша из такой крупы имеет худший товарный вид, иногда в народе ее называют «размазней».

Еще большую разницу имеют целые и дробленые сорта рисовой крупы.

При переработке круп образуются и нестандартные зерна в виде сечки и муки. Это уже отходы производства, которые используются как фураж или для других, технических целей. Вся работа предприятия, его эффективность как раз и оценивается по процентному выходу отходов из переработанного крупяного сырья.

Переработка крупяного сырья на крупорушках

При переработке крупяного сырья на крупорушках происходит распространение различных клещей и других насекомых. Они вместе с сырьем и товаром путешествуют по складам, различным хранилищам.

В силу этого все места складирования круп на любой стадии переработки должны быть проверены на зараженность и в случае превышения норм распространения паразитирующих особей требуется обязательная дезинфекция этих помещений.

Промышленность крупяной отрасли шагает вперед вместе с техническим прогрессом человечества, в ней с каждым годом используется все больше новых технологий и технических приемов переработки сырья. Это позволяет получить более широкий ассортимент товаров, отличающихся по вкусу и питательности.

Наряду с механической обработкой круп используются и такие методы, как обработка водой и паром. Входит в технологию и проварка круп под высоким давлением, что способствует увеличению прочности зерновых ядер при уменьшении прочности их оболочек.

При этом происходит значительный рост выхода продукции высших сортов, а сама дальнейшая процедура приготовления каш потребителем на кухне значительно сокращается.

Обработка круп в сиропе

Применяется и способ обработки круп в сиропе с последующим плющением и обжариванием, при котором пищевая ценность продукта значительно увеличивается. Получившиеся хлопья крупяного состава можно без всякой дополнительной обработки употребляться в пищу как в виде киселей, так и с молоком. Возможно употребление этих продуктов и в сухом виде.

Последние достижения технологии крупяной промышленности — обработка давлением как новый этап производства. При этом зерна круп взрываются изнутри, увеличиваясь в размерах примерно в шесть раз. Больше подвержены такому вспучиванию рис, пшеница и еще некоторые культуры. Из таких круп вырабатываются уже готовые пищевые концентраты высокого качества.

Фасовка круп с помощью фасовочного автомата

Большим спросом в настоящее время пользуется оборудование для фасовки круп. С появлением в продаже крупяных товаров быстрой готовки очень большую популярность приобрели помещаемые в плотную коробку из картона пакеты для фасовки крупы по 250 граммов.

Этот вид упаковки замечательно хранит крупу, изменения влажности окружающего воздуха не влияют на ее свойства и длительность хранения. Ведь эти пакетики герметичны.

На них очень удобно печатать логотипы компаний-производителей товара, любую нужную покупателю информацию о качестве продукта и сроках его годности. Оригинальный дизайн такой упаковки делает товар конкурентоспособным на рынке продуктов.

Важно

Виды упаковки круп зависят от оборудования, на котором выполняется фасовка материала. Но их объединяет общее свойства — в упаковке стандартного типа продукция должна хорошо храниться и иметь привлекательный для покупателя внешний вид.

Даже нельзя и представить на современном продуктовом рынке продажу круп без упаковок, хотя не очень давно именно так они и продавались. В настоящее время для целей упаковки и фасовки крупяных товаров выпускается различное упаковочно-фасовочное оборудование. Станки для фасовки крупы выполняют расфасовку товара в красивые, удобные упаковки.

Эти упаковки строго регламентируются ГОСТами РФ, а особенности их позволяют вести учет движения товара на продуктовом рынке России. Автоматы для упаковки круп выполняют фасовку товара на высоком технологическом уровне.

Читайте также:  Производство печенья: оборудование + технология изготовления 2019

Разработаны специальные системы управления, которые способны осуществлять диагностические действия по отношению к оборудованию для упаковки крупы, проверять его точность и безупречность в работе.

При фасовке круп используется техника, гарантирующая высокую точность дозирования

Пленка для фасовки круп позволяет производить термосваривание пакетов на аппарате-заклейщике. Буквально незаменимым помощником в упаковочном деле является фасовочный аппарат для сыпучих продуктовых материалов.

Без такого оборудования в настоящее время даже трудно представить процесс фасовки и упаковки того количества крупяных изделий, которое поступает на современный рынок продуктов.

Оно с успехом заменило человеческие руки и старые материалы в упаковке для крупы, облегчило условия труда обслуживающему персоналу предприятия.

Только один рабочий нужен для того, чтобы управлять современной линией фасовки крупы. Он лишь программирует работу станков-автоматов и следит за их работой. Также оператор регулирует скорость заполнения упаковок, задает их общее количество. В случае поломок он первым обнаружит отклонения в системе работы станка и своевременно сделает заявку на отладку и регулирование оборудования.

Средняя стоимость оборудования для переработки и фасовки круп составляет около 2 000 000 рублей. Цех, оборудованный для суточного производства в 3 000 кг упакованных круп, дает прибыль около 60 000 рублей в месяц. При рентабельности в 6% срок окупаемости первичных затрат составляет около 2,5 лет.

Компании-поставщики оборудования для фасовки и упаковки круп берут на себя обязательства по гарантийному обслуживанию своих аппаратов, ремонт обязуются выполнять в самые короткие сроки, чтобы предприятие не терпело в связи с этим никаких серьезных убытков.

Технология производства

Технология изготовления круп заключается в подготовке сырья и его обработке. Процесс подготовки включает в себя очищение от минеральных и органических примесей, а также семян, которые имеют определенные дефекты.

Производство некоторых круп, таких как рис или гречка, включает в себя гидротермическую обработку. Благодаря этому пленка, которой покрыты ядра, приобретает эластичность. В результате этого продукция лучше чистится, ее ядра становятся прочными, а количество цельных зерен увеличивается.

Второй этап производства включает в себя такие процессы:

  1. Шелушение. Сырье для производства круп очищается от оболочки и цветочной пленки.
  2. Шлифование. Процесс заключается в очищении от плодовых оболочек, а также зародыша. Шлифование выполняется при помощи обрабатывающего аппарата, в котором зерна трутся друг об друга.
  3. Сортировка. Отделение целых зерен от битых.

Необходимое оборудование

На современном рынке можно встретить не один десяток производителей. Поэтому, чтобы продукция была конкурентоспособной, следует выбрать качественное оборудование для производства круп.

Основное оборудование:

  1. Станок для очистки, а также термической обработки сырья.
  2. Оборудование, которое используется для шелушения и сортировки различных видов круп.
  3. Сушилки для готовой продукции.
  4. Оборудование для упаковки и фасовки зерна.
  5. Панель управления технологической линии производства.

Дополнительное оборудование включает в себя циклоны, бункеры, вентиляторы, различное электрооборудование, стеллажи, емкости для хранения сырья и складское оборудование.

При выборе оборудования следует основываться на необходимой производительности, площади рабочего цеха, начальном капитале и специфике работы с различным сырьем. Импортное оборудование считается более качественным и долговечным, но некоторые виды станков, например, сушилку готовой продукции или аппарат для очистки зерен, можно приобрести и отечественного производства.

Фасовочно-упаковочное оборудование

Производство крупы сложно представить без применения фасовочно-упаковочного оборудования. При выборе станков для упаковки продукции лучше всего останавливаться на автоматизированной производственной линии.

Среди характеристик такого оборудования следует выделить его преимущества:

  • Точность фасовки продукции.
  • Высокая скорость работы.
  • Возможность фасовки крупы в заданный вид упаковки.

Готовая продукция автоматически транспортируется к месту вторичной упаковки.

Упаковочные станки для производства круп должны обладать высокой производительностью, экономичностью и долговечностью. Кроме того, важно, чтобы они имели автоматические настройки скорости работы, а также размера упаковки.

Станки для фасовки являются важнейшим оборудованием для этого вида производства, ведь во времена, когда полки магазинов завалены крупами разных производителей, обратить на себя внимание можно только с помощью яркой и качественной упаковки.

Линии по производству круп

Несмотря на то что цена оборудования для производства круп достаточно высока, при слаженной работе удается вернуть затраты на закупку станков уже через год. Для автоматизации производства и экономии на персонале, можно приобрести автоматизированную линию. Стоимость такого оборудования стартует от 300 тыс. рублей. Однако при увеличении производительности его цена также возрастает.

Такое оборудование позволяет изготавливать различные виды дробленых и целых круп. Линия позволяет выполнять шелушение сырья, помол определенных видов круп, просеивание и сортировку. В некоторые производственные линии уже включен фасовочно-упаковочный аппарат. Перемещение сырья между отдельными элементами линии производится за счет комплекта механизации.

Производительность такой линии в среднем составляет 250 кг/час. Однако в зависимости от ориентированных объемов продаж можно приобрести и более мощную производственную линию.

Источник: /bizkompass.com/biznes-idei-p489.html

Производство комбикорма (февраль 2019) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Смеси, которыми обычно кормят домашний скот и птицу, называют комбинированными кормами.

Называют их так, потому что они содержат в своем составе все необходимые питательные элементы и витамины, необходимые для роста животных. Это сбалансированный комплекс, который является полноценным питанием.

Оборудование для производства комбикорма стоит сравнительно недорого. Самый простой комплекс можно купить за 150 тыс. рублей.

  • Технологии производства кормов для животных
  • Сколько денег нужно для открытия комбикормового завода?
  • Сколько нужно денег для открытия предприятия по производству комбикорма
  • Технология производства комбикорма

Львиную долю капиталовложений нужно будет потратить на закупку сырья для комбикорма. Оно может быть самым разным. Рецептура корма зависит от вида животного или птицы, его возраста и назначения. Качество и энергетическая ценность зависят от правильного сбалансированного соотношения и правильно подобранного сырья.

Часто фермеры открывают цеха по изготовлению комбикормов для своих нужд. Если образуются излишки, то их можно продавать другим хозяйствам или населению.

Можно целенаправленно открыть этот бизнес, тем более что все, что касается сельского хозяйства в нашей стране, является перспективным делом.

Перед тем, как описать технологию производства комбикормов, нужно разобраться, какие виды их существуют.

Технологии производства кормов для животных

Различают такие виды комбикормов:

Полнорационные Это комплексное питание, которое ежедневно получают животные.
Корма-концентраты Служат как добавка к основному рационы. Обычно их изготавливают для птиц.
Кормовые смеси Грубые и концентрированные корма. Обычно их скармливают взрослым жвачным животным.

Бывают еще белково-витаминно-минеральные добавки. Они используются как дополнение к основному корму, когда в этом есть необходимость.

Технология состоит из нескольких этапов:

1 Контроль, прием и хранение сырья.
2 Влаготермическая обработка.
3 Очистка ингредиентов и дробление. Солома и сено обычно измельчаются в два этапа. Сначала сырье имеет размер 30-40 мм, затем 5-10 мм.
4 Подготовка смеси, насыщенной микродобавками.
5 Смешивание основного корма с добавками.
6 Дозирование составляющих согласно техническим условиям.
7 Смешивание компонентов.
8 Гранулирование или брикетирование.

Все ингредиенты измельчаются до одинакового размера. Зерно обязательно очищается и тоже дробится. Эта стадия всегда присутствует, когда корм готовится для птицы или отъемных поросят. Для взвешивания компонентов используются электронные весы. Нужно точно знать, сколько добавить того или иного компонента в смесь.

Точность – это залог получения качественного продукта. После перемешивания обычно процесс завершается. Такой рассыпной продукт подходит как комбикорм для карпа и птицы. Иногда комбикорм прессуют на пресс-грануляторе. Там смесь приобретает форму одинакового размера и формы.

При помощи струи воздуха комочки высушиваются и после этого поступают для упаковки.

Совет

Более современная технология, которая осваивается успешно на современных предприятиях – экструдирование. Комбикорм, произведенный таким способом, обладает лучшими вкусовыми качествами. Благодаря тепловому воздействию из сырья выделяются ароматизированные вещества. Они способны активизировать выделение ферментов у животных.

После прохождения всех стадий обработки уровень токсинов значительно снижается. В экструдере сырье обрабатывается под высокой температурой (200 С). Кроме этого на него воздействуют давлением, равным 40 атмосферам. Из аппарата выходит вспученный, пористый материал.

Изменения в сырье приводят к тому, что конечный продукт имеет приятный хлебный аромат.

Экструдер для комбикорма.

Производственные линии для производства комбикормов этим методом стоят дорого, поэтому в нашей стране чаще применяется способ, позволяющий изготавливать гранулированный или рассыпной продукт. Выбор технологии и оборудования, очень важная часть в планировании производства. От этого зависит, сколько обычно стоит комбикорм, его качество и сегмент будущих покупателей.

Сколько денег нужно для открытия комбикормового завода?

На отечественном рынке выбор оборудования для производства комбинированных кормов достаточно большой. Цена его напрямую зависит от производительности. Линия, на которой можно изготовить корм в гранулах до 10 мм будет стоить 1,5 млн. рублей. При этом ее производительность составит 1000 кг готового продукта за один час.

Есть оборудование, которое за такое же время может изготовить 3 тыс. кг корма. Цена его доходит до 3 млн. рублей. В состав линий обычно не входит измельчитель. Модель, которая может дробить солому и сено, загруженное насыпью, обойдется в 20 тыс. рублей.

Если сырье сформировано в виде рулонов и в таком виде будет подаваться для обработки, то измельчитель понадобится более мощный. Он стоит около 350 тыс. рублей.

К помещению, в котором будет размещаться оборудование, предъявляются некоторые требования. Основные из них:

  • высота потолков не ниже 4,5 м;
  • должно быть подведено отопление. В зимнее время температура в цехе не должна быть меньше, чем 5 градусов.

В зависимости от мощности оборудования, обслуживать его могут 2-4 человека. Обычно поставщики вместе с линией дают полное описание технологического процесса.  Благодаря этому можно спланировать будущие затраты. Главное, правильно выбрать оборудование.

Викиум

С учетом аренды помещения под производство и под склад, первоначальную закупку сырья, начальные инвестиции составят 2,5 миллиона рублей. Рентабельность бизнеса – 17 %. Окупаются инвестиции в течение 1,5- 2 лет.

Необходимая сумма первоначальных вложений зависит от множества факторов и подбирается индивидуально. В зависимости от региона и масштабов предприятия можно подсчитать средний объем финансовых вложений.

Обратите внимание

Перечень затрат на открытие комбикормового завода: — регистрация бизнеса 10 – 15 тысяч рублей; — покупка помещения от 500 тысяч рублей; — закупка оборудования 1– 1, 5 миллиона рублей; — покупка первой партии сырья 500 – 600 тысяч рублей; — заработная плата работникам – до 100 тысяч рублей; — коммунальные услуги – от 20 тысяч рублей; — налоги 50 000 рублей.

Читайте также:  Произвоство духов + видео как делают

Вывод: Для открытия такого рода производства необходимо вложить от 2,5 до 3 миллионов рублей.

Технология производства комбикорма

Производство разного типа комбикорма состоит из нескольких этапов. Измельчение сырья производится на молотковых однороторных дробилках и тщательно контролируется. Крупность размола зерна обусловливается возрастом и видом птиц, которым производится конечный продукт.

Существует два способа шелушения овса и ячменя для отделения их скорлупы от ядра. Такой комбикорм предназначен для животных, чьи органы, не могут перетравить грубые корма, в которых высокое содержание клетчатки. Первый способ – на обоечных машинах с абразивными цилиндрами или центробежных шелушителях.

По второму способу зерновые культуры сначала измельчают на дробилках или вальцевых станках, после чего сортируются зависимо от уровня измельчения. Для повышения качества производства и полезности зернового сырья, используют обязательные способы подготовки зерновых культур.

Плющение – процесс подготовки зерна, который основывается на гидротермической подготовке с последующим плющением. Данный способ улучшает питательные качества протеинового и углеводного комплексов.

Также используется микронизация зерна, когда сырье поддается обработке инфракракрасными лучами, которые попадают в культуру и провоцируют ее вспучивание и растрескивание.

Экструдирование происходит в прессе-экструдере, в котором под большим давлением измельченное зерно трется и подогревается до отметки 130 -150°С. На выходе из-за большой разности давления готовая масса набухает. Все варианты подготовки зерновых культур до производства способствуют уничтожению всех грибков и бактерий, а также улучшают усвоение готового продукта организмом животного.

Фермерские магазины набирают все большую и большую популярность. Культивация здорового образа жизни побуждает людей тщат

626

Продукты

Магазин фермерских товаров

Многие задаются вопросом: как начать свой бизнес, к примеру, как открыть мясной магазин? Для начинающего предпринимателя

927

Питание

Как открыть мясной магазин с нуля

Как открыть магазин овощей и фруктов? Этот вопрос не зря интересует многих предпринимателей, ведь прибыль от ведения так

1212

Продукты

Как открыть магазин овощей и фруктов

Производство пряников является одним из самых рентабельных видов бизнеса, которым может заняться даже не слишком осведом

9084

Продукты

Бизнес идея — приготовление и реализация пряников

В отличие от ситуации, которая имела место еще 10-15 лет назад, когда отечественный потребитель предпочитал заваривать ч

5179

Продукты

Бизнес идея — открытие чайного магазина

Мягкое мороженое — бизнес, который может приносить неплохой доход в летнее время. Технологии производства этого продукта

4225

Продукты

Бизнес на изготовлении и продаже мягкого мороженого

Продажа конфет как бизнес под силу даже начинающему предпринимателю. Чтобы добиться успеха, важно найти удачное место дл

31181

Продукты

Бизнес на продаже конфет

Как известно, фрукты отличаются небольшим сроком реализации, поэтому продажа сухофруктов — бизнес более прибыльный и мен

33715

Продукты

Бизнес на торговле сухофруктами

2 комментария

Источник: /vipidei.com/torgovlya/produkty/oborudovanie-dlya-proizvodstva-kombikorma/

Общая схема технологического процесса в крупяном производстве

Тема 2

ТЕХНОЛОГИЯ КРУПЯНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Ассортимент круп

Крупа – это ядро зерна хлебных злаков, плодов гречихи и семян бобовых культур, освобожденное от неусваиваемых частей (пленок и оболочек). Причем ядро может быть цельным, дробленым и плющеным.

Совет

Ассортимент крупяной продукции насчитывает около 40 наименований (табл. 1). Перерабатываемая культура определяет вид крупы. Некоторые виды круп подразделяются на сорта, номера, марки.

Таблица 1 – Ассортимент продукции крупяного производства

Сырье (культура) Наименование и ассортимент круп Сорта и номера крупы
Рис Рис шлифованный Высший, первый, второй и третий
Рис полированный Высший, первый, второй и третий
Рис дробленый (сечка) На сорта не делится
Гречиха Ядрица (цельное ядро) Первый, второй и третий
Продел (дробленое ядро) На сорта не делится
Ядрица быстроразваривающаяся Первый, второй и третий
Продел быстроразваривающийся На сорта не делится
Просо Пшено шлифованное Высший, первый, второй и третий
Овес Крупа овсяная недробленая Высший, первый и второй
Крупа овсяная плющеная Высший, первый и второй
Овсяные хлопья Геркулес, Экстра № 1, 2, 3
Толокно (мука) На сорта не делится
Ячмень Крупа перловая (шлифованная) № 1, 2, 3, 4, 5
Крупа ячневая № 1, 2, 3
Пшеница твердая Полтавская № 1, 2, 3, 4
Артек На номера не делится
Кукуруза Крупа шлифованная № 1, 2, 3, 4, 5
Крупа крупная для хлопьев На номера не делится
Крупа мелкая для палочек На номера не делится
Мука На сорта не делится
Горох Горох целый шелушенный Первый и второй
Горох колотый шелушенный Первый и второй

 

Общая схема технологического процесса в крупяном производстве

 

Организация и ведение процессов в крупяном производстве заметно различается для каждой культуры, а в пределах культуры – и в зависимости от вида вырабатываемой крупы; это обусловлено особенностями анатомического строения зерна различных культур и его структурно-механическими и физико-химическими свойствами.

Процесс переработки зерна в крупу состоит из трех основных этапов – подготовки зерна к переработке, переработки зерна в крупу (рис. 1), упаковки и отпуска готовой продукции.

Рисунок 1 – Структурная схема технологического процесса
в шелушильном отделении

Подготовка зерна к переработке включает выделение примесей (сепарирование) и гидротермическую обработку. Поскольку все частные технологии производства крупы из зерна различных культур в обязательном порядке включают операцию шелушения, на крупяных предприятиях не применяют операции по обработке поверхности зерна (сухим способом или мойку).

Очистку зерна от крупных, мелких и легких примесей проводят на воздушно ситовых сепараторах, короткие и длинные примеси выделяют в триерах, минеральные (тяжелые) примеси эффективно удаляются в камнеотделительных машинах.

Важно

Проведение гидротермической обработки зерна повышает выход и качество крупы, ее рекомендуют применять при переработке зерна гречихи, овса, гороха, ячменя, пшеницы и кукурузы.

Причем для первых четырех культур применяют первый способ ГТО, включающий пропаривание, сушку и охлаждение, а для пшеницы и кукурузы – второй способ: увлажнение и отволаживание.

Зерно пропаривают в горизонтальных шнековых пропаривателях непрерывного действия или в аппаратах периодического действия.

В шелушильном отделении для некоторых схем применяют сортирование зерна на фракции по размерам (калибрование) в крупосортировочных машинах перед шелушением и раздельную переработку его по фракциям крупности.

Обратите внимание

Процесс переработки зерна включает ряд обязательных технологических операций: шелушение зерна, сортирование продуктов шелушения, контроль готовой продукции.

Шелушение проводят на различных машинах: шелушильных поставах, вальцедековых станках, шелушителях с обрезиненными вальцами, обоечных машинах, центробежных шелушителях и шелушильно-шлифовальных машинах.

Разделение продуктов шелушения осуществляют на рассевах, триерах, падди-машинах, крупосортировках, иногда используют и пневмосортировальные столы.

При переработке большинства крупяных культур используют шлифование и полирование крупы. Для отдельных культур применяют также дробление ядра и сортирование частиц по размерам (номерам). Эту операцию проводят при производстве перловой, ячневой, пшеничной и кукурузной крупы.

Тема 2

ТЕХНОЛОГИЯ КРУПЯНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Ассортимент круп

Крупа – это ядро зерна хлебных злаков, плодов гречихи и семян бобовых культур, освобожденное от неусваиваемых частей (пленок и оболочек). Причем ядро может быть цельным, дробленым и плющеным.

Совет

Ассортимент крупяной продукции насчитывает около 40 наименований (табл. 1). Перерабатываемая культура определяет вид крупы. Некоторые виды круп подразделяются на сорта, номера, марки.

Таблица 1 – Ассортимент продукции крупяного производства

Сырье (культура) Наименование и ассортимент круп Сорта и номера крупы
Рис Рис шлифованный Высший, первый, второй и третий
Рис полированный Высший, первый, второй и третий
Рис дробленый (сечка) На сорта не делится
Гречиха Ядрица (цельное ядро) Первый, второй и третий
Продел (дробленое ядро) На сорта не делится
Ядрица быстроразваривающаяся Первый, второй и третий
Продел быстроразваривающийся На сорта не делится
Просо Пшено шлифованное Высший, первый, второй и третий
Овес Крупа овсяная недробленая Высший, первый и второй
Крупа овсяная плющеная Высший, первый и второй
Овсяные хлопья Геркулес, Экстра № 1, 2, 3
Толокно (мука) На сорта не делится
Ячмень Крупа перловая (шлифованная) № 1, 2, 3, 4, 5
Крупа ячневая № 1, 2, 3
Пшеница твердая Полтавская № 1, 2, 3, 4
Артек На номера не делится
Кукуруза Крупа шлифованная № 1, 2, 3, 4, 5
Крупа крупная для хлопьев На номера не делится
Крупа мелкая для палочек На номера не делится
Мука На сорта не делится
Горох Горох целый шелушенный Первый и второй
Горох колотый шелушенный Первый и второй

 

Общая схема технологического процесса в крупяном производстве

Организация и ведение процессов в крупяном производстве заметно различается для каждой культуры, а в пределах культуры – и в зависимости от вида вырабатываемой крупы; это обусловлено особенностями анатомического строения зерна различных культур и его структурно-механическими и физико-химическими свойствами.

Процесс переработки зерна в крупу состоит из трех основных этапов – подготовки зерна к переработке, переработки зерна в крупу (рис. 1), упаковки и отпуска готовой продукции.

Рисунок 1 – Структурная схема технологического процесса
в шелушильном отделении

Подготовка зерна к переработке включает выделение примесей (сепарирование) и гидротермическую обработку. Поскольку все частные технологии производства крупы из зерна различных культур в обязательном порядке включают операцию шелушения, на крупяных предприятиях не применяют операции по обработке поверхности зерна (сухим способом или мойку).

Очистку зерна от крупных, мелких и легких примесей проводят на воздушно ситовых сепараторах, короткие и длинные примеси выделяют в триерах, минеральные (тяжелые) примеси эффективно удаляются в камнеотделительных машинах.

Важно

Проведение гидротермической обработки зерна повышает выход и качество крупы, ее рекомендуют применять при переработке зерна гречихи, овса, гороха, ячменя, пшеницы и кукурузы.

Причем для первых четырех культур применяют первый способ ГТО, включающий пропаривание, сушку и охлаждение, а для пшеницы и кукурузы – второй способ: увлажнение и отволаживание.

Зерно пропаривают в горизонтальных шнековых пропаривателях непрерывного действия или в аппаратах периодического действия.

В шелушильном отделении для некоторых схем применяют сортирование зерна на фракции по размерам (калибрование) в крупосортировочных машинах перед шелушением и раздельную переработку его по фракциям крупности.

Обратите внимание

Процесс переработки зерна включает ряд обязательных технологических операций: шелушение зерна, сортирование продуктов шелушения, контроль готовой продукции.

Шелушение проводят на различных машинах: шелушильных поставах, вальцедековых станках, шелушителях с обрезиненными вальцами, обоечных машинах, центробежных шелушителях и шелушильно-шлифовальных машинах.

Разделение продуктов шелушения осуществляют на рассевах, триерах, падди-машинах, крупосортировках, иногда используют и пневмосортировальные столы.

При переработке большинства крупяных культур используют шлифование и полирование крупы. Для отдельных культур применяют также дробление ядра и сортирование частиц по размерам (номерам). Эту операцию проводят при производстве перловой, ячневой, пшеничной и кукурузной крупы.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Источник: /zdamsam.ru/a8820.html

Ссылка на основную публикацию